Вкусные рецепты огурцов под водочку на зиму в банках: простые и очень вкусные

рецепты огурцов под водочку на зиму в банках: простые и очень вкусные Огурцы

Одной из самых популярных закусок к рюмке водки являются солёные и маринованные огурчики. Баночки с хрустящими, вкусными и ароматными овощами можно найти в кладовой каждой хозяюшки.

Существуют сотни вариантов заготовки огурцов, среди которых каждый сможет выбрать закуску по своим вкусовым предпочтениям. Сегодня же я поделюсь с вами лучшим, на мой взгляд, рецептом огурцов под водочку на зиму.

Секреты засолки огурцов под водочку

Салат из огурцов – универсальная закуска под водочку, актуальная для любого праздника. Она отлично сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами. Кисло-соленый вкус закуски удачно нивелирует горечь алкогольных напитков. Чтобы огурцы получились вкусными, необходимо соблюдать рецептуру.

рецепты огурцов под водочку на зиму в банках: простые и очень вкусные

Немаловажное значение имеет сорт и качество плодов. Перед консервированием следует тщательно осмотреть огурцы на предмет порчи и дефектов. Не рекомендуется отдавать предпочтение крупным плодам.

Лучше обратить внимание на огурцы среднего размера. Также следует избавиться от слишком мягких экземпляров. Поверхность овоща должна быть твердой и шероховатой. Для заготовки на зиму огурцы лучше нарезать на четвертинки. Чем крупнее кусочки, тем дольше продукт будет мариноваться.

Внимание! Огуречные салаты нежелательно употреблять сразу после приготовления. Необходимо дать им пропитаться маринадом.

Традиционный рецепт огурцов под водочку

Заготовки огурцов под водочку чаще всего делают по традиционному рецепту. Он не только прост в выполнении, но и проверен опытом многих хозяек. Соотношение ингредиентов подобрано таким образом, что закуска получается в меру соленой и очень хрустящей.

Компоненты:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 кг огурцов;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. уксусной кислоты;
  • 3 веточки укропа.

Огурцы промывают и нарезают толстыми кружками. В отдельной емкости смешивают растительное масло, соль, сахар, укроп и уксус. Огурцы выкладывают в подходящую по размеру кастрюлю. Сверху их посыпают измельченным чесноком и заливают маринадом.

рецепты огурцов под водочку на зиму в банках: простые и очень вкусные

Кастрюлю убирают в холодильник на ночь. Уже на следующий день блюдо готово к использованию. Для продления срока годности его можно закупорить в стерилизованные банки.

Огурцы «Под водочку» на зиму

Оригинальная и вкусная закуска на зиму — огурцы «Под водочку». Если вам надоели классические рецепты заготовок, то приготовьте новым способом — с добавлением острого перца, чеснока и масла.

Подготовьте все ингредиенты. Огурцы промойте и нарежьте крупными кусочками. Перемешайте огурцы с нарезанным чесноком и перцем чили.

Всыпьте к огурцам соль, сахар, влейте масло и уксус. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Огурцы выделят сок. На дно простерилизованной банки выложите лавровый листик и перец горошком. Огурцы переложите в банку и туда же влейте сок с овощей. Залейте огурцы кипящей водой.

Это интересно:  Простые и вкусные рецепты икры из огурцов на зиму

рецепты огурцов под водочку на зиму в банках: простые и очень вкусные

Стерилизуйте заготовку 5 минут. Затем закатайте банки крышками и утеплите, прикрыв теплым одеялом. Дайте полностью остыть. Храните огурцы в прохладном и темном месте до зимы.

Огурчики под водочку «улет»

Ингредиенты

  • 4 кг. огурцов
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. уксуса
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. ложку молотого черного перца
  • 2 ст.л. соли
  • 3 головки чеснока

Огурцы помыть, разрезать на 4 части вдоль. Чеснок натереть на мелкой терке. Приготовить маринад из ингредиентов, указанных выше. Не варить. Огурцы смешать с чесноком и маринадом.

рецепты огурцов под водочку на зиму в банках: простые и очень вкусные

Настаивать в холодном месте не меньше 7 часов. Можно есть через 7 часов или закатывать в банки на зиму, стерилизуя 10 минут.

Соленые и ядреные огурцы

Способ, который предлагает Ольга под ником oliskaAvto, удобен для тех, у кого нет погреба: соленые огурцы по такому рецепту, говорит наша читательница, могут прекрасно храниться без холодильника в самой обычной квартире.

Огурцы отсортировать, помыть и замочить в холодной воде на ночь. Затем их хорошо помыть под проточной холодной водой, — рассказывает Ольга. — Уложить огурчики в тару, какую используете для огурцов: банки, кастрюли, ведра.

Укладывать нужно огурцы, перекладывая их листьями вишни, ореха, черной смородины, хрена (зелень предварительно помыть). Также положить веточки укропа, зубчики чеснока (3–4 зубчика на два килограмма огурцов).

Приготовить рассол из расчета одна столовая ложка соли с горкой на литр воды. Этим рассолом залить огурцы так, чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху уложить тарелку и на нее груз (я ставлю трехлитровую банку с водой). Так оставить огурцы на три дня для просолки.

Через три дня аккуратно выложите огурцы в мойку на кухне и хорошо их помойте. Всю зелень выбросьте, а рассол слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Подготовьте банки и закаточные крышки, хорошо их помойте и простерилизуйте.

рецепты огурцов под водочку на зиму в банках: простые и очень вкусные

Вымытые огурцы сложите в банки, залейте кипящим рассолом и выдержите пять минут. Затем слейте рассол, закипятите, снова залейте огурцы и опять выдерживайте пять минут. После этого в третий раз повторите процедуру и наконец закатывайте огурцы. Финальный этап — перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Сначала рассол в банках будет мутным, — предупреждает автор рецепта. — Но со временем он осядет на дно банки и станет чистым и прозрачным.

Это интересно:  Методы заготовки огурцов на минералке на зиму в литровых банках: рецепты

Огурцы в томатной заливке

Ирина с ником N28 говорит, что такие огурцы будут хороши в качестве холодной закуски к любому столу, а томатную заливку (если вы не выпьете ее сразу, как откроете банку) можно использовать как заправку в борщ или подливку к картофельному пюре.

Тщательно вымойте огурцы и помидоры. Маленькие огурцы (не больше 7 см в длину и 2 см в диаметре) можно оставить целиком, более крупные — порезать вдоль на четвертинки, разрезая очень длинные еще и пополам.

Помидоры пропустите через мясорубку. В большую посуду всыпьте сахар и соль, влейте растительное масло, добавьте подготовленные измельченные помидоры.

Всю эту массу варить после закипания десять минут. Затем опустить в нее огурцы и варить после закипания еще 20 минут, — говорит Ирина. — За пять минут до выключения всыпать измельченный чеснок, а за минуту до выключения влить уксус, хорошенько размешать, чтобы он равномерно распределился по всему салату, и выключить плиту.

рецепты огурцов под водочку на зиму в банках: простые и очень вкусные

Готовый салат аккуратно разложить в подготовленные пастеризованные банки, стараясь заполнить банку плотно доверху, и закатать пастеризованными крышками. Поставить остывать на крышки, дном вверх. Укутывать не нужно.

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Огурцы под водочку готовятся очень просто, поэтому с процессом заготовки овоща справится даже начинающий кулинар. Для приготовления закуски подойдут огурцы любого размера и формы, но плоды с крупными семенами и пожелтевшей кожурой лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурчиков;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. чёрного молотого перца.

Огурцы хорошо промойте и обсушите. Разрежьте овощи вдоль на 4 части и переложите в большую ёмкость. Чеснок очистите от шелухи, натрите на мелкой тёрке. В отдельной миске смешайте уксус, сахарный песок, соль, чёрный молотый перец и подсолнечное масло.

Маринад и чеснок добавьте к огурцам, перемешайте все ингредиенты и оставьте в холодном месте на 7–9 часов. Простерилизуйте пол-литровые банки и крышки для заготовок.

рецепты огурцов под водочку на зиму в банках: простые и очень вкусные

Через 7 часов или более разложите маринованные огурцы в подготовленную тару, накройте крышками. Поместите баночки с закуской в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом.

Полностью остывшие заготовки поместите для хранения в погреб или тёмную кладовую.

Огурцы под водочку на зиму должны быть хрустящими и пряными. Я использую описанный выше рецепт как базовый и постоянно вношу в него свои дополнения. Несмотря на то, что мной перепробовано много вариантов этой прекрасной закуски, фаворитом остаётся закатка с кусочками острого стручкового перца и зонтиками укропа.

Это интересно:  Вкусные огурцы с патиссонами на зиму в банках: рецепты простые и вкусные

Кроме этого, в заготовки из огурцов на зиму добавляют:

  • укроп (зонтики и веточки);
  • хрен (листья и корень);
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • горошины душистого перца;
  • острый перец (молотый или в стручках);
  • горчицу (зёрна или порошок);
  • гвоздику.

рецепты огурцов под водочку на зиму в банках: простые и очень вкусные

Салат на зиму из огурцов под водочку с чесноком

Особой популярностью пользуется рецепт салата из огурцов под водочку на зиму с добавлением чеснока. Он одновременно острый и солено-сладковатый. Такое сочетание вкусовых оттенков позволяет использовать его в качестве закуски к алкоголю.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 мл 9% уксусной кислоты;
  • 250 г чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г соли;
  • пучок укропа.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы нарезают кружками толщиной не более 1 см.
  2. Предварительно очищенный репчатый лук нарезают полукольцами, после чего добавляют его к огурцам.
  3. Чеснок измельчают прессом и кладут сверху овощей.
  4. В емкость засыпают сахар и соль, а затем заливают уксус.
  5. Огурцы следует тщательно размешать руками, чтобы они полностью пропитались маринадом.
  6. Стеклянные банки стерилизуют любым привычным способом. В них закладывают салат, после чего закрывают стерильными крышками.

рецепты огурцов под водочку на зиму в банках: простые и очень вкусные

Салат из огурцов с капустой под водочку на зиму

В составе салатов огурцы отлично сочетаются с другими овощами. Особенно удачный тандем получается при добавлении капусты. Рецепт огурцов под водочку на зиму с фото поможет понять принцип приготовления блюда.

Компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 неострый перец;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • морковь;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 1 репчатый лук.

Алгоритм действий:

С кочана капусты снимают верхние листья, после чего овощ тщательно промывают под проточной водой. Капусту шинкуют в отдельную емкость, а затем разминают руками, чтобы получить сок.

Огурцы обрезают с двух концов, и заливают водой на 30 минут. Перец нарезают соломкой, предварительно очистив от перегородок и семян. Аналогичным образом измельчают и огурцы.

рецепты огурцов под водочку на зиму в банках: простые и очень вкусные

Лук нарезают полукольцами. Морковь трут на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Помидоры нарезают тонкими ломтиками. Все овощи помещают в глубокую кастрюлю. Сверху их заливают уксусом, а затем всыпают соль и сахар.

Компоненты салата тщательно перемешивают и убирают в сторону на один час. Через указанное время кастрюлю с закуской ставят на плиту, на 10 минут. Полученное блюдо распределяют по емкостям для хранения и закатывают.

Заключение

Огурцы под водочку на зиму принято мариновать по определенным рецептам, делающим продукт хрустящим. Существует множество секретов засолки огурцов, каждый из которых отличается определенными нюансами. Правильный подход к готовке позволяет получить невероятно вкусную закуску.

AgroGro.ru
Добавить комментарий