Простые и вкусные салаты из огурцов и баклажанов: рецепты на зиму

салаты из огурцов и баклажанов Огурцы

Баклажаны с огурцами на зиму – хорошо известная закуска, пришедшая к нам из южных регионов. Это вкусное и ароматное блюдо станет на столе приятным напоминанием о жарком лете и щедром осеннем урожае. Готовится оно просто и доступно к исполнению даже новичками.

Вкусный салат из огурцов и баклажанов на зиму

 салаты из огурцов и баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны 200 Грамм
  • Огурцы 200 Грамм
  • Помидоры 100 Грамм
  • Перец 100 Грамм
  • Томат 200 Грамм
  • Масло растительное 70 Грамм
  • Чеснок 10 Грамм
  • Соль 1/2 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка (без горки)
  • Уксус 9% 2 Ст. ложки

Приготовление:

 салаты из огурцов и баклажанов

Чтобы огурцы были в результате хрустящим, их нужно вымыть и переложить в объемную миску, залить холодной водой. Оставить огурцы в воде на 4 часа. За это время воду можно сменить несколько раз. Таким образом, мы напитаем огурцы влагой, в итоге они получаться плотные и хрустящие. Огурцы вымойте и просушите. После нарежьте огурцы небольшими кубиками.

 салаты из огурцов и баклажанов

Баклажаны нарежьте небольшими по размеру кубиками. Перец очистите и сполосните, нарежьте кубиками. Помидоры также нарежьте небольшими кубиками. Все овощи выложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар, измельченный чеснок. Также можно добавить перец горошком и лавр по вкусу.

Влейте в кастрюлю томат. Добавьте растительное масло. Варите салат на небольшом огне 25 минут. В конце добавьте уксус и снимите кастрюлю с плиты.

 салаты из огурцов и баклажанов

Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Переложите в банку салат.

Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе на зиму

Приготовьте салат из баклажанов с огурцами, сладким перцем и луком, вкус которого сделает ярче соус из измельчённых помидоров. Кусочки баклажанов, перца и огурцов сохраняют форму при варке, получаются сочными, с приятным кисло-сладким вкусом.

салаты из огурцов и баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 700 г
  • Помидоры — 700 г
  • Перец болгарский — 350 г
  • Огурцы — 350 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Уксус столовый 9 % — 35 мл
  • Масло растительное без запаха — 100 мл
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
Это интересно:  Как замариновать огурцы дольками: лучшие рецепты в банках на зиму, простые и вкусные

Приготовление:

Помидоры нарежьте произвольными кусочками. Помидоры измельчите любым удобным для вас способом. Томатное пюре доведите до кипения на умеренном огне. На это уйдёт минут 5-8.

салаты из огурцов и баклажанов

Тем временем лук и сладкий перец очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, а перец — некрупными полосками.

Нарезанные овощи отправьте к кипящей помидорной массе. Перемешайте. Промытые огурцы нарежьте кружочками, не тонкими. Огурцы сразу добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.

салаты из огурцов и баклажанов

Выложите баклажаны в казан. Хорошо перемешайте и доведите до кипения на сильном огне, периодически помешивая. Смесь дошла до кипения, но сока ещё маловато (как на фото). По мере кипения овощи будут выделять сок и его станет больше. Уменьшите огонь до минимального, готовьте 30 минут, время от времени помешивая. Можно немного прикрыть казан крышкой.

салаты из огурцов и баклажанов

Прошло 30 минут тушения овощей, уже выделилось достаточно сока. Добавьте к овощам соль, сахар, растительное масло без запаха, столовый 9% уксус. Перемешайте, дайте содержимому закипеть. Готовьте на небольшом огне ещё 10 минут, периодически помешивая.

Горячий салат разложите по стерильным баночкам почти до самого верха. (У меня есть специальное приспособление, чтобы не разбрызгивать заготовку.)Попробуйте на вкус и, если понадобится, отрегулируйте на своё усмотрение.

салаты из огурцов и баклажанов

Плотно укупорьте крышками и переверните банки. Укутайте в тёплое полотенце и оставьте до полного остывания (можно на ночь). Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) готов. Для хранения используйте тёмное прохладное место.

Такой салат можно подать в качестве самостоятельной закуски, а также к мясным, рыбным блюдам или гарнирам.

Из огурцов и баклажанов в томатном соусе на зиму

Очень вкусный салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе на зиму. Удачное сочетание свежих огурчиков, сочных томатов и мясистых баклажанов отлично разнообразит любое, самое обыденное блюдо. Заготовка, приготовленная по нашему рецепту, может храниться до трёх лет, не теряя своих замечательных вкусовых качеств.

салаты из огурцов и баклажанов

Ингредиенты:

  • Огурцы — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Баклажаны — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль крупнокристаллическая — 25 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9% — 40 мл

Приготовление:

У помидоров вырежем места крепления к стеблю. Порежем на четыре части, чтобы было удобно перерабатывать в мясорубке. Луковицы нашинкуем полукольцами. У баклажанов срежем хвостики. Порубим их кубиками.

салаты из огурцов и баклажанов

Огурчики порежем произвольным образом. Подготовленные кусочки помидоров пропустим через электрическую мясорубку. Полученную томатную пасту выложим в глубокую кастрюлю. Сразу же засыплем весь сахар, посолим, зальём масло и добавим уксус.

Это интересно:  Вкусные Бродячие огурцы в банках на зиму: простые рецепты

салаты из огурцов и баклажанов

Выложим полукольца лука в томатную смесь. Засыплем кубики баклажанов. И последний штрих: введём измельчённые огурчики. Поставим заполненную овощами кастрюлю на огонь (почти минимальный) и будем тушить, помешивая, 40 минут.

Разложим готовый салат из баклажанов и огурцов по баночкам. Герметично закупорим крышками. После полного остывания, отправим салат из баклажанов и огурцов на хранение в предусмотренное для этого место.

Салат из баклажанов и огурцов на зиму

салаты из огурцов и баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 400 г
  • Соль 2 ст. ложки
  • Огурцы 700 г
  • Болгарские перцы 700 г (вес в очищенном виде)
  • Репчатый лук 300 г
  • Помидоры 1 400 г
  • Сахар 90 г
  • Растительное масло 200 мл
  • Уксус 9% 70 мл

Приготовление:

Баклажаны нарежьте кусочками. Посыпьте половиной соли, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Тем временем порубите огурцы, перцы и лук. Помидоры пюрируйте с помощью блендера, мясорубки или тёрки. С баклажанов слейте выделившуюся жидкость. Хорошо промойте под проточной водой и отожмите.

Влейте массу из помидоров в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда томаты закипят, закиньте в неё лук. Спустя 5 минут выложите в кастрюлю баклажаны, огурцы и перцы. Перемешайте.

Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 20 минут. Периодически помешивайте овощи.

Добавьте оставшуюся соль, сахар, масло и уксус и перемешайте. Варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.

Из баклажанов с чесноком

салаты из огурцов и баклажанов

Классический рецепт баклажанов на зиму, в котором больше нет ничего лишнего.

Понадобится:

  • 5 кг баклажанов,
  • 500 мл растительного масла,
  • 200 г соли,
  • 5 л воды,
  • 500 мл уксуса,
  • 200 г чеснока.

Приготовление:

Разрежьте баклажаны на несколько частей и 5 минут отварите в рассоле из воды, соли и уксуса. Масло смешайте с давленым чесноком и слегка отжатыми баклажанами. Разложите овощи по банкам.

Салат с баклажанами и зеленью

салаты из огурцов и баклажанов

Советуем взять несколько видов зелени – петрушку, укроп, кинзу.

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1,5 головки чеснока,
  • 2 пучка зелени,
  • по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса,
  • 1 л воды,
  • 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны брусочками и измельчите чеснок с зеленью. Вскипятите воду с солью и сахаром, отварите в ней баклажаны в течение 7 минут, достаньте и смешайте с зеленью и чесноком. Залейте маслом, оставьте на пару часов и закатайте в банки.

Из огурцов и баклажанов на зиму быстрый рецепт

Отличная заготовка, которую можно подавать вместо закуски или в качестве дополнения к основному блюду. Аппетитный салат из огурцов и баклажанов удивляет сложным вкусом и ярким ароматом. С подробностями приготовления вы можете ознакомиться в этом рецепте.

Это интересно:  Заготавливаем вкусные огурцы с яблоками: рецепты в 1 литровых банках на зиму

салаты из огурцов и баклажанов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Болгарский перец – 300 г
  • Лук – 300 г
  • Растительное масло – 120 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте и залейте на 15 минут подсоленной водой. Нарежьте огурцы, очищенные лук и болгарский перец. Смешайте все овощи в большой кастрюле, добавьте масло, сахар и соль.

Протушите на слабом огне 30 минут. Помешивайте более интенсивно ближе к концу варки. Добавьте уксус, перемешайте и сразу снимите с огня. Разложите салат в подготовленные банки, закатайте и переверните вверх дном.

Сроки и правила хранения

После остывания заготовки из баклажанов и огурцов на зиму хранят в подвале, кладовке или на балконе, в зависимости от места проживания.

салаты из огурцов и баклажанов

Оптимальный вариант хранения – это подвал. В нем поддерживается необходимый температурный режим, а также уровень влажности. Перед отправкой на хранение подвал необходимо очистить, проверить на наличие плесени и грибка, а при их обнаружении провести обработку фунгицидами. Наличие воздухообмена поможет в дальнейшем избежать появления этих неприятностей.

В квартире заготовки на зиму хранят в специальной кладовке (если предусмотрено планировкой) или на балконе. При оборудовании кладовки необходимо убедиться, что в ней отсутствуют приборы отопления, которые повышают температуру в маленьком закрытом помещении.

салаты из огурцов и баклажанов

Что касается балкона, то его также подготавливают к функции хранения. Для этого затеняют окна в месте, где будет храниться консервация на зиму или собирают закрытый шкаф, позволяющий защитить заготовки от попадания прямых солнечных лучей. Температура на балконе не должна опускаться ниже 0 °С, к тому же его необходимо регулярно проветривать, чтобы поддерживать требуемый уровень влажности.

В домах старой постройки на кухнях под подоконниками нередко присутствуют «холодные шкафы», которые отлично подходят для хранения заготовок на зиму.

Еще один способ хранения на балконе или лоджии – это термокороб. Он представляет собой 2 коробки (большая и чуть меньше). На дно первой укладывается слой пенопласта, таким образом, образуя термоподушку, затем внутрь помещается малый короб и оставшиеся зазоры закладываются опилками или монтажной пеной.

Заключение

Баклажаны с огурцами на зиму – простая, но очень вкусная закуска, которая отлично сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами. Готовить ее легко, а вариативность рецептов позволяет экспериментировать со специями, приправами и дополнительными ингредиентами.

AgroGro.ru
Добавить комментарий