Готовим салат Летний в литровых банках на зиму — лучшие рецепты

салат Летний: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные Огурцы

Салат на зиму «Летний». Свежие овощи в разгар зимы. Варить ничего не придется! А готовится такой салат просто и быстро…

Салат «Летний» — на зиму

салат Летний: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Потребуется: на ОДНУ БАНКУ объёмом 0,7-1л.

  • Помидоры спелые, плотные — 1-2 шт.
  • Огурцы ровные, молоденькие — 2-3 шт. (если огурчики небольшие)
  • Перец болгарский — желательно красный, жёлтый — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • Укроп — 2 веточки
  • Петрушка — 2 веточки .
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4-5 шт.
  • Перец душистый горошком — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец жгучий — 1 колечко (по желанию)

для рассола: рассола хватает на 4-5 банок объёмом 1 л., иногда чуть больше

  • на 2 л. воды
  • Сахар — 0,5 стакана (объёмом 250 гр.)
  • Соль — 3 ст.л. без верха
  • Уксус 9% — 150 мл.

В данном рецепте я указываю ингредиенты на 1 банку объёмом 0,7-1л., так как количество овощей будет напрямую завесить, как Вы уложите их. Я делала салат в банках объёмом 0,7 л.

Банки заранее мы стерилизуем, крышки кипятим. Овощи заранее подготавливаем: моем, чистим, нарезаем, а потом только укладываем в банки.

На дно банки укладываем по парочке веточек укропа и петрушки. Добавляем зубчик чеснока, разрезанный пополам, горошины чёрного перца и перца горошком, гвоздику, лавровый лист. По желанию можно добавить колечко горького перца. Я не добавляла.

На зелень укладываем лук, нарезанный полукольцами. Поверх лука уложите сладкий болгарский перец (желательно ярких цветов), нарезанный полукольцами. При укладке овощей, немного трамбуйте их пальцами или с помощью ложки.

Затем идут у нас молоденькие огурчики, нарезанные колечками, но не слишком тонко, толщиной примерно по 4 мм. И снова немного утрамбуйте овощи. Заключительный слой из овощей — резанные спелые, но плотные томаты. В некоторые банки я уложила помидоры, нарезанные на четвертинки, в некоторые банки на 6 частей.

салат Летний: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Таким образом делаем столько баночек, сколько Вам хочется. Я сначала сделала три банки. А потом еще 2 уложила… Итого у меня получилось 5 баночек по 0,7 л.

Это интересно:  Готовим сладкие маринованные огурцы: рецепты в банках на 1 литр, как замариновать в сладком маринаде

А теперь делаем рассол: на 2 л. воды добавляем 1/2 стакана сахара (стакан используем объёмом 250 гр.) + 3 ст.л. соли. Доводим рассол до кипения и полного растворения соли и сахара. Вливаем 150 мл. 9% уксуса и сразу разливаем по наполненным овощами банкам.

Заливаем овощи закипевшим рассолом. И сразу устанавливаем банки в кастрюлю с тёплой водой НЕ ХОЛОДНОЙ!!!, так как банки мы залили горячим рассолом. Воды должно быть по плечики банок, чтобы стерилизация шла равномерно по всему объёму банки.

Бaнки сверху прикрыть крышками и пpocтepилизoвaть 15-20 минyт c мoмeнтa интенсивного зaкипaния. Когда вышло время стерилизации, аккуратно извлекаем горячие банки из кастрюли и cpaзy зaкaтaть под ключ или винтовыми крышками.

Закрытые банки перевернуть на крышку и проверить на герметичность, а затем убрать под одеяло до полного остывания.

Зимoй пpи пoдaчe нa cтoл paccoл cлить в oтдeльнyю миску, oвoщи вылoжить в caлaтник и пoлить pacтитeльным мacлoм пo вкycy. Лучше всего использовать ароматное домашнее растительное масло. При подаче специи из овощей лучше всего удалить.

Летний салат на зиму

Ингредиенты

  • огурцы 1,5 кг
  • помидоры 2 кг
  • лук 500 гр.
  • сладкий перец 300 гр.
  • острый перец 1 шт.
  • чеснок 7-8 зуб.
  • зелень укропа
  • петрушка
  • растительное масло 150 мл.
  • уксус (6%) по 1 ч.л. на банку 0,5 литра
  • сахар 100 гр.
  • соль 3 ст.л.

Все овощи хорошо помыли и теперь нарезаем. Огурцы небольшими кусочками, что бы хорошо чувствовались в салате. Сладкий перец (берите красный) нарезаем короткой соломкой. Острый порезал вместе с семенами и перегородками (жгучесть регулируйте по своему вкусу)

Все собираем в большой чашке (тазу). Сюда же нарезанный соломкой лук, измельченная зелень. И согласно рецепту соль, сахар и чеснок (пропущенный через пресс). Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем и даем постоять пару часов.

Пусть овощи дадут сок. Помидоры нарезаем крупными ломтиками. В подготовленные банки (мытые, стерилизованные) выкладываем салат, до половины. В остальную часть банки плотно закладываем помидоры.

Это интересно:  Вкусные рецепты огурцов Нежинских на зиму в 1 литровых банках

салат Летний: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

В каждую банку (у меня 0,5 литра) добавляем чайную ложку уксуса (6%). Делим оставшийся овощной сок (из таза) на все банки. Прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю на стерилизацию. После закипания стерилизуем минут 5-7.

Банкам с салатом даем медленно остыть под одеялом. Эту заготовку (банки под одеялом) я переворачиваю. Получается 10 пол литровых банок, очень хороший выход у рецепта. Салат очень вкусный, получается, как свежий!

Летний салат из помидор и огурцов на зиму

Очень люблю этот салатик! Он легкий и вкусный, пахнет летом, а наша талия будет нам непременно благодарна )) Так что, мальчишки и девчонки, а также их родители, салат на зиму из помидор и огурцов — приготовить не хотите ли? ))))

Состав у этой заготовки, как у классического летнего салата — помидорки, огурцы, сладкий перец, лук, немного чеснока и черного перчика для аромата.

салат Летний: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Маленькая хитрость — для этого салата отлично подойдут огурцы, которые слегка переспели, а этого добра, уверена, у каждого садовода-огородника предостаточно. Ведь стоит только отвернуться, немного не уследить, не проверить какой-нибудь листочек — и вот пожалуйста, получите огурец размером с кабачок )) Очищаем их от кожуры и смело нарезаем — зимой салат из помидоров и огурцов будет просто супер! Единственно, убедитесь, что ваши переросшие огурцы не горчат, и их мякоть все еще достаточно сочная. Также обратите внимание на семена — если они через чур большие и жесткие, также удалите их.

Если вы не садовод и огородник, и покупаете овощи для заготовок на рынке, в этом случае берите, конечно же, молодые небольшие огурчики. Их и от кожуры очищать не нужно — в баночках они будут смотреться зелено и ярко!

Что нам еще нужно для консервации?

Для того, чтобы салат стоял долго нам понадобится уксус ( я использую 9%), соль, и, конечно же, сахар. Сахара бояться не стоит — фигуру он нам не испортит, его нужно совсем не много. Он служит консервантом, поможет сохранить овощи хрустящими, усилит их вкус и уберет излишнюю кислоту уксуса.

Это интересно:  Рецепты быстрых маринованных огурцов: рецепты быстрого маринада, как замариновать вкусно на зиму

Что касается баночек — для этой закатки удобно использовать пол-литровые или 1 литровые банки. Пол-литровой банки салата из огурцов и помидор как раз хватает к ужину на небольшую семью из 2-3 человек. А литровой, соответственно, на большую компанию.

салат Летний: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Баночки и крышки предварительно нужно хорошенько помыть, а вот стерилизовать банки совсем не обязательно. Вернее, это будет лишней тратой времени, ведь вы в них сложите абсолютно не стерильные овощи — так что пропускаем эту ненужную процедуру, экономим силы и время для других заготовок!

Рецепт салата на зиму «Летний»

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 3 кг;
  • Свежие огурцы — 1 кг;
  • Перец болгарский крупный — 6 штук (3 красный и 3 желтых или зеленых);
  • Лук репчатый — 3 — 4 штуки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кинза, петрушка, укроп — по 1 пучку;
  • Острый перец — 1 — 2 штуки;
  • Растительное масло — 1/2 стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец горошком — 10 штук;
  • Сахар;
  • Уксус 9%-ный.

Нарезать овощи, как обычно Вы это делаете на салат:

  1. помидоры — дольками,
  2. огурцы — кружочками,
  3. лук — полукольцами,
  4. болгарский перец — произвольно.

К овощам добавить измельченный чеснок и зелень. По вкусу посолить, добавить растительное масло и перемешать. Салат должен дать сок, а потому его нужно оставить на 20 — 30 минут в покое.

В чистые и сухие банки положить по несколько горошин черного перца, по листочку лаврушки, а затем сам салат вместе с появившимся соком. Добавить в каждую банку сахара — по 1 чайной ложке, если банка литровая, соответственно 1/2 чайной ложки, если банка 0,5.

салат Летний: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Поставить банки салата стерилизоваться. Через 35 минут добавить в каждую литровую банку по 1 чайной ложке уксуса (или 1/2 чайной ложки, если банки по 0,5) и закатать.

Заключение

Лето, солнце, прекрасная погода и у нас идёт интенсивное созревание вкусных и полезных овощей на грядках. И естественно, мы хотим сделать самые вкусные, витаминные заготовки впрок, чтобы зимой открывать яркие баночки и радовать себя и домашних пользой, наслаждаясь летом в баночках.

AgroGro.ru
Добавить комментарий