Консервируем овощи на зиму в банках: пошаговая инструкция и самые лучшие рецепты

как консервировать овощи на зиму в банках: пошаговая инструкция и самые лучшие рецепты Огурцы

Вообще слово консервировать происходит от слова консервы, в основе которого лежит французский термин conserver, что означает сохранять на долгое время. Ещё недавно для России с её северным климатом это было весьма актуально.

Сейчас, во времена глобальной экономики и интенсивной международной торговли свежие фрукты, овощи продаются практически круглый год.

Квашеные огурцы на зиму

Квашеные огурцы на зиму для хранения в квартире или погребе готовить совсем нетрудно. Важно запастись качественными ингредиентами в собственном огороде и саду или приобрести всё необходимое на рынке.

как консервировать овощи на зиму в банках: пошаговая инструкция и самые лучшие рецепты

Далее процесс заготовки займет не больше 20 минут, после чего всю работу за вас будут делать молочнокислые бактерии. Если вы являетесь счастливым обладателем холодного подвала или у вас есть такая роскошь, как погреб, то останется перенести тару с квашеными огурцами из тепла в холод примерно через неделю. В городской квартире, к сожалению, мест для хранения мало, холодильник не резиновый, но и в этом случае народные умельцы находят выход, потому что как же можно перезимовать без квашеных огурцов?

В рецепте расскажу, как сделать квашеные огурцы на зиму и сохранить резкий вкус, при этом не переквасив соленья.

Однако, если в вашей квартире нет укромного уголка, в котором температура не поднимается выше +12 градусов, советую всё же найти прохладное место для хранения квашеных огурцов или купить вместительный холодильник.

  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для квашения огурцов на зиму

  • 1 кг мелких колючих огурцов;
  • 30 г крупной каменной соли;
  • букет из пряных трав и листьев: хрен, зонтики укропа, вишнёвые листья;
  • вода родниковая или фильтрованная.

Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг овощей.

Собранные с грядки или приобретённые на ближайшем рынке огурчики предварительно помещаем на некоторое время в холодную воду (2-3 часа). Это нужно для того, чтобы квашеные огурчики не получились пустыми внутри. По этой же причине старайтесь не заготавливать крупные, перезрелые овощи.

Далее берём несколько листьев хрена из нашего пряного «букета». Листья осматриваем, моем тщательно, нарезаем кусочками по 5-10 сантиметров.

Кроме хрена, я добавляю в квашеные огурцы зонтики укропа и вишню, однако, у каждой хозяйки свои хитрости. В ход идут листья дуба, смородины, горчица, корешки хрена, сельдерей, любисток и многое другое. Скажу просто: что есть под рукой и не противоречит вашему вкусу, в разумных пределах может послужить пряной добавкой к соленьям. Эксперименты приветствуются!

Это интересно:  Вкусные рецепты огурцов под водочку на зиму в банках: простые и очень вкусные

Чтобы огурчики лучше просолились, обрезаем кончики с двух сторон. Теперь складываем огурцы и пряности в глубокую кастрюлю, в идеале — в дубовую бочку.

Затем добавляем соль и наливаем родниковую или фильтрованную воду. На 1 литр воды берём 2-3 столовые ложки крупной каменной соли. Можно засыпать соль в кастрюлю или предварительно растворить её в воде.

как консервировать овощи на зиму в банках: пошаговая инструкция и самые лучшие рецепты

Ставим сверху груз или кладём тарелку, убираем кастрюлю в тёмное место (нельзя оставлять на солнце). Оставляем на 5-7 дней. Примерно на вторые сутки появятся пузыри на поверхности, рассол станет мутным – началось молочно кислое брожение.

Итак, примерно через неделю можно убирать соленья в холодный погреб. Перекладываем огурчики в чистые стерилизованные банки, укладываем плотно.

Рассол процеживаем, кипятим 5 минут. Затем заливаем банки рассолом, снова сливаем его и ещё один раз доводим до кипения. Заливаем кипящим рассолом огурцы последний раз, закатываем, после остывания убираем в прохладное место.

Кстати, можно не ждать до весны. Примерно через неделю получаются очень вкусные малосольные огурцы.

Овощной салат с перловкой

Из данного количества продуктов получается почти 8 литров вкуснейшего салата.

Ингредиенты:

  • Помидоры —5 кг
  • Лук —1 кг
  • Морковь —1 кг
  • Сладкий перец —4 шт.
  • Перловка —2 стакана
  • Подсолнечное масло— 500 мл
  1. Все овощи пропустить через мясорубку.
  2. Лук, морковь, перец –перемешать в миске, посолить и тушить в подсолнечном масле 15 минут, затем добавить помидоры, тушить еще 15 минут.
  3. Перловку отварить 20 минут и добавить к овощам, варить до готовности.
  4. Закатать в стерилизованные банки.

как консервировать овощи на зиму в банках: пошаговая инструкция и самые лучшие рецепты

Маринованные кабачки

Кабачки замариновать совсем несложно, а зимой можно наслаждаться пикантной и аппетитной закуской.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые —400 г
  • Лук шалот— 2 шт.
  • Уксус яблочный —250 мл
  • Сахар коричневый —70 г
  • Порошок горчичный— 1/2 ч. л.
  • Куркума —1/2 ч. л.
  • Соль —40 г
  • Фенхель семена —1 щепотка
  • Чили молотый —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте кружочками. Шалот мелко нарежьте, смешайте с кабачками.
  2. Влейте воду, чтобы она покрывала кабачки, оставьте на 1 час. Через час воду слейте, промокните кабачки бумажным полотенцем.
  3. В сотейнике смешайте уксус, сахар, соль, горчичный порошок, семена фенхеля, молотый чили и куркуму. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, помешайте, чтобы растворился сахар.
  4. Залейте маринадом кабачки, перемешайте. Разложите по стерилизованным баночкам.

как консервировать овощи на зиму в банках: пошаговая инструкция и самые лучшие рецепты

Рецепт огурцов на зиму в банках

Каждый год обязательно мариную огурцы на зиму в банках по этому рецепту. Вся семья ест с удовольствием. Огурчики получаются мега хрустящими, пряно-ароматными, с небольшой кислинкой и сладковатой ноткой, всё благодаря моему вкусному маринаду. Самое главное, такие огурцы отлично хранятся в обычной квартирной кладовке, не нужно ломать голову и искать прохладные места.

Ингредиенты:

  • Огурец – 500 г
  • Лист смородиновый – 3 шт.
  • Лист вишневый – 3 шт.
  • Хрен – 1 шт. лист
  • Укроп – 1 шт. зонтик
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный – 5 шт. горошек
  • Перец душистый – 5 шт. горошек
  • Горчица – 1 ч.л. семена
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 35 г
  • Соль – 15 г
  • Уксус – 40 мл столовый 9 %
Это интересно:  Как замариновать огурцы дольками: лучшие рецепты в банках на зиму, простые и вкусные

Подготовить необходимые ингредиенты. Огурцы на зиму в банке по этому рецепту удобней всего готовить в небольшой таре. Я буду использовать банку емкостью 1 л.

Набор ароматных трав и специй можете подобрать, ориентируясь на свой вкус. Количество чеснока нужно регулировать так же по своему вкусу. Можно добавить еще немного горького красного перца свежего или сушеного.

как консервировать овощи на зиму в банках: пошаговая инструкция и самые лучшие рецепты

Вкус маринованных огурцов напрямую зависит от выбора качественных овощей. Огурчики должны быть самыми свежими. Если овощи день пролежали под солнцем, хрустеть в банке они уже не будут.

Огурцы должны быть среднего или небольшого размера, твердые и крепкие на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи. Есть три калибра огурчиков: пикули (3-5 см), корнишоны (5-9 см) и зеленцы (7-12 см). Для консервирования лучше всего использовать плоды 7-12 см.

Для маринования подходят универсальные или засолочные сорта огурцов. Салатные огурцы не подходят для этого рецепта. У салатных сортов шипи светлые, а универсальные и засолочные сорта имеют темные шипи. У засолочных сортов огурцов тонкая кожица, которая способствует быстрому впитыванию маринада.

Огурцы перебрать. Хорошо промыть проточной холодной водой. Переместить в глубокую емкость. Залить холодной водой. Оставить на 3-5 часов. Воду через 1-1,5 часа нужно поменять на свежую.

Благодаря замачиванию огурчики станут более упругими, и уйдут нитраты. Если вы купили овощи на рынке у незнакомого продавца, нитраты в них  вполне могут быть.

Конечно, лучше всего использовать домашние огурцы, выращенные на своем огороде. Если есть возможность, для замачивания лучше использовать родниковую воду или колодезную. При использовании обычной воды из-под крана огурчики слегка проигрывают во вкусе.

«Попки», по желанию, можно обрезать. Я этого не делаю. Пока огурцы «купаются», подготовить тару. Банку и крышку тщательно промыть содой или моющим средством. Хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Простерилизовать любым удобным для вас способом.

Я набираю в сотейник воду и довожу до кипения. Опускаю в него крышку. Сверху устанавливаю кольцо для стерилизации. В отверстие переворачиваю банку горлышком вниз и стерилизую 8-10 минут, чтобы банка была очень горячей. Стерильную банку снимаю с кольца и накрываю стерильной крышкой.

как консервировать овощи на зиму в банках: пошаговая инструкция и самые лучшие рецепты

Листья вишни, смородины, хрена, зонтик укропа хорошо сполоснуть. Очистить и промыть чеснок. Отправить пряности на дно банки. Туда же добавить перец черный и душистый в горошке, семена горчицы.

Это интересно:  Рецепты квашеных огурцов в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

В баночку плотненько уложить огурцы. Я на дно добавляю более крупные огурчики, а сверху поменьше.

Вскипятить в сотейнике 500 мл воды. Кипятком залить огурцы до самого верха. Чтобы банка не лопнула, лить воду на ложку. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Воду слить обратно в сотейник, а банку прикрыть крышкой. Довести воду до кипения. Залить огурцы кипятком второй раз. Накрыть крышкой. Оставить на 10 минут. Снова слить воду в сотейник. Добавить в нее сахар, соль и столовый уксус. Помешивая, довести до кипения. Проварить около минуты.

Кипящим маринадом залить огурцы в банке и плотно укупорить. Перевернуть и оставить полностью остыть. Укутывать ничем не нужно. После остывания переместить на постоянное место хранения.

«Тёщин язык»

Эта закуска нравится практически всем! Готовить ее совсем несложно, а  получается  она легкая, острая, очень вкусная. Пока на рынках много недорогих грунтовых овощей, можно освоить новый рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны— 4 кг
  • Томат (крупные) —10 шт.
  • Болгарский перец— 10 шт.
  • Чеснок— 5 головок
  • Стручковый острый перец— 3-5 шт.
  • Сахарный песок —1 стакан
  • Соль (+ для посыпания баклажанов)—2 ст. л.
  • Растительное масло—1 стакан
  • Уксус 9%—150 мл

Баклажаны нарежьте кружками, выложите на столе и посыпьте солью. Когда выделится влага, промокните ее бумажными полотенцами или промойте проточной водой, а затем обсушите.

Остальные овощи очистите, вымойте, удалите у перца семена и плодоножки, произвольно нарежьте овощи и измельчите в мясорубке в однородную массу.

как консервировать овощи на зиму в банках: пошаговая инструкция и самые лучшие рецепты

Сложите баклажаны в большую кастрюлю, залейте получившейся овощной массой, добавьте специи и поставьте на огонь. Варите 30 минут после закипания жидкости, не давая сильно кипеть.

Разложите овощи по стерилизованным банкам, закупорьте, укутайте плотной теплой тканью и оставьте остывать, затем уберите на хранение.

Консервированный щавель

Щавель — кладезь витаминов! В нем содержится кальций, магний,  фосфор, калий, железо. Растет в каждом огороде, летом с ним  можно варить вкуснейшие супы, а на зиму — законсервировать.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Вода
  1. Собранный щавель тщательно промыть, отрезать стебли. Листья крупно нарезать.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда щавель на 2 минуты — он поменяет цвет.
  3. Откинуть шумовкой щавелевую массу на сетчатый дуршлаг.
  4. Плотно уложить по чистым стерилизованным банкам. Добавить немного жидкости. Она заполнит пустоты между листьями.
  5. Закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать. Оставить до полного остывания.
  6. Хранить в прохладном месте.

как консервировать овощи на зиму в банках: пошаговая инструкция и самые лучшие рецепты

Больше ничего делать не придется. Соль и уксус не нужны: щавелевая кислота сама является идеальным консервантом. Такая заготовка замечательно хранится. Щавель потерял объем, и вы реально представляете, сколько его уйдет на кастрюльку вкусного супа.

Заключение

Дачный сезон медленно, но уверенно подходит к завершению, предоставив огородникам возможность вплотную заняться заготовками овощей на зиму. Ежегодная «операция-консервация» — дело хлопотное, но обязательное, ведь выращенный урожай хочется сохранить надолго.

AgroGro.ru
Добавить комментарий