Особенности приготовления салатов из огурцов и помидоров без стерилизации

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации Огурцы

Салат из огурцов и помидоров – отличный вариант заготовки на зиму. Эти овощи сочетаются практически с любыми огородными культурами, поэтому такой салат можно разнообразить, добавив капусту, перец, чеснок, лук, баклажаны, морковь и т.д. Есть варианты заготовки с применением стерилизации и без нее, можно приготовить салат, смешав ингредиенты или уложив их слоями. В любом случае зимой такой салат будет очень кстати.

Как готовить салаты без стерилизации

Такие заготовки получаются нежными на вкус и готовятся гораздо быстрее, поэтому они так полюбились многим хозяйкам. Главное — это соблюдать правила. Если нарушить, то салат испортится — силы и время будут потрачены зря.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

  • Емкости должны быть стерилизованы в духовке, микроволновке или другим удобным способом.
  • Закаточные крышки нужно прокипятить не менее 5 минут.
  • Винтовые крышки должны быть новые, не вторичного использования.
  • Когда овощи разложены по банкам, нужно закатать, поставить вверх тормашками и укрыть пледом. Такой способ помогает достигнуть равномерного остывания продукта.
  • Хранить консервы в прохладном помещении.
  • Для заготовок нужно выбирать спелые овощи без следов гнили, иначе вкус будет испорчен.
  • Для салатов подходят любые овощи, которые выросли на даче, — огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, капуста, фасоль, свекла, морковь.

В качестве консервантов используют столовый уксус 9% или лимонную кислоту. Без этих ингредиентов закуска «не доживет» до зимы.

Ассорти из огурцов и помидоров пальчики оближешь

Заготовка по этому рецепту относится к категории салатов, но огурцы и помидоры могут подаваться отдельно, поскольку режутся довольно крупными частями.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2,5 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Лук – 0,7 кг.
  • Лавровый лист, перец горошком.
  • Укроп – 100 г.

Процесс приготовления:

Вымытые огурцы и помидоры нарезать крупно. Огурцы – кружками толщиной около 1 см, а помидоры – половинками или четвертинками, в зависимости от их размеров.
салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Лук нарезать крупными кольцами. Укроп вымыть и измельчить ножом. Можно брать зелень вместе с толстыми стеблями. Смешать в большой емкости овощи, укроп, всыпать соль и сахар, а потом масло и уксус. Хорошо перемешанные компоненты оставить для образования сока примерно на полчаса. По окончании отведенного времени всыпать специи. Кроме перца и лаврового листа, можно добавить пряные травы, например, душицу.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Равномерно распределить по банкам салат, разлить скопившийся в емкости сок. Прикрыть крышками заготовки и поставить стерилизоваться. Вода в емкости для стерилизации должна закрывать минимум ¾ высоты банок. После закипания жидкости стерилизовать салат 15-20 минут. Закатать банки, дать содержимому остыть и поставить в прохладное место.

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями

Салат по этому рецепту имеет яркий вид из-за укладки разноцветных овощей слоями. Овощи остаются плотными, хоть и насыщаются пряным рассолом.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,4 – 0,5 кг.
  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Перец душистый и черный горошком – по 3 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Порезать томаты и огурцы аккуратными кольцами. Для салата лучше выбирать овощи среднего размера. Крупные плоды придется разрезать полукольцами. Болгарский перец очистить и тоже нарезать колечками. Можно взять часть красного и часть желтого перца, чтобы салат был еще ярче.

Это интересно:  Можно ли спасти огурцы если они помутнели в банке: причины, как исправить

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Луковицы острым ножом разделать на тонкие кольца. В банки сначала всыпать два вида перца. После укладывать слоями овощи. Порядок укладки выбирайте сами, важно, чтобы слои чередовались друг с другом несколько раз. Не нужно утрамбовывать овощи в банке, но немного придать слоям плотности стоит.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Сварить простой маринад из литра воды и указанного в рецепте объема сахара и соли. Варка заключается в растворении кристаллов в воде, для этого достаточно хорошо размешать компоненты и довести рассол до кипения. Залить банки со слоеным салатом сваренным маринадом, прикрыть крышками и начать стерилизацию в емкости с водой. Процесс займет 15-20 минут с момента закипания.

Достать банки из воды и в каждую влить по чайной ложке эссенции и по столовой ложке растительного масла. После этого банки закатать и поставить храниться.

Очень вкусный салат из огурцов и помидоров с капустой

В этом салате овощи остаются хрустящими, сохраняют свою яркость и сочность. Капусту для салата следует брать молодую, не переросшую, чтобы она не оказалась горьковатой.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Лук – 700 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Уксус 9% – 1 ч. л. на банку 0,5 л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л. на банку 0,5 л.

Процесс приготовления:

Очистить от поврежденных листов капусту, помыть ее и отряхнуть от воды, а затем нашинковать тонко острым ножом. Помидоры нарезать, как на обычный салат, дольками. Желательно брать плотные овощи, можно даже недозревшие. Огурцы измельчить в произвольной форме – полосками или кружками средней толщины. Они тоже должны быть крепкими и без горчинки.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Лук нарезать на половинки колец, а зубчики чеснока разделить на несколько частей. Все овощи поместить в большую посуду, перемешать сначала без дополнительных компонентов, а потом добавить соль, сахар, черный молотый перец и снова перемешать. Пусть салатная заготовка постоит 15-20 минут.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

На дно каждой банки уложить по листику лавра. Заполнить емкости салатной смесью, немного прижимая ложкой. Сверху в каждую банку влить чайную ложку уксуса и столовую – масла.

В кастрюлю или таз, пригодные для использования на плите, налить воды, на дно поместить кусок ткани. Поставить банки в емкость, отрегулировать количество воды, чтобы она закрывала банки на ¾ высоты, и зажечь огонь. Когда вода закипит, убавить мощность огня и стерилизовать салат около получаса.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Закрыть готовый салат крышками с помощью закаточной машинки, в перевернутом виде банки остудить и хранить в холодном месте до момента употребления.

Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца без стерилизации

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Также можно добавить молотый перец или гвоздику.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 50 г чеснока,
  • 3 средние луковицы,
  • 60 мл растительного масла,
  • 60 мл яблочного уксуса,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

Нарежьте помидоры, огурцы, болгарский перец и лук небольшими кусочками. Смешайте овощи с маслом, сахаром и солью, накройте и оставьте все на 1,5 часа при комнатной температуре. После чего поставьте заготовку на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут. Всыпьте нарезанный пластинами чеснок, влейте уксус и варите еще 5 минут. Разложите салат в банки, закатайте и переверните их вверх дном.

Простой пошаговый рецепт салата

Салат из огурцов и помидоров на зиму можно приготовить и без стерилизации. Хранится он за счет пряностей, приправ и кислоты, содержащейся в помидорах. Томаты придают этой зимней заготовке кисло-сладкий вкус, а огурцы получаются хрустящими и ароматными.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Ингредиенты:

  • Чеснок 1 зуб.
  • Укроп 1 шт.
  • Сахар 60 г
  • Помидор 6 шт.
  • Перец чили 10 г
  • Огурец 3 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Зелень петрушки 20 г
  • Базилик 1 ч. л.
  • Соль 30 г
  • Черный перец горошком 2 шт.
  • Вода 1 л
  • Лавровый лист 1 шт.
  • 9% столовый уксус 1 ст. л.
  • Листья хрена 10 г
Это интересно:  Вкусные рецепты огурцов под водочку на зиму в банках: простые и очень вкусные

Приготовление:

Помойте толстостенные томаты средней величины и зелень холодной водой. У томатов удалите плодоножки. Огурцы ополосните и залейте холодной водой на 4–5 часов для восстановления тургора. Чеснок очистите от шелухи, ополосните.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Банки емкость 1 л с винтовыми или обычными крышками вымойте теплой водой с содой. Переверните и дайте стечь воде, не стерилизуйте. Крышки прокипятите в воде 5 минут.

Огурцы после замачивания помойте в холодной воде. После стекания воды нарежьте их кольцами толщиной приблизительно 0,3–0,5 см. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте ровными кружочками толщиной, как огурцы. Зелень петрушки измельчите.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

На дно банки положите лавровый лист, кусочек острого перца, черный перец горошком, зонтик укропа, засыпьте сухой базилик. Измельчите ножом зубчик чеснока и тоже уложите в банку. Складывайте основные ингредиенты слоями: огурцы, лук, помидоры, зелень петрушки и снова огурцы. Наполняйте банку до самого верха и накройте овощи сверху кусочком листа хрена. Выкладывать овощи в банку можно в другой последовательности по своему вкусу.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Закипятите воду в чайнике. Аккуратно залейте овощи в банке крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю.

В горячую воду, слитую с банки, добавьте соль и сахар (в рецепте — на 1 л воды). Поставьте кастрюлю с жидкостью на сильный огонь. После закипания проварите маринад 2–3 минуты до полного растворения кристаллов соли и сахара.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Добавьте в банку с салатом столовый уксус. Разогрейте растительное масло (без запаха) и отправьте к овощам. Залейте салат кипящим маринадом до края банки. Сразу закупорьте герметично жестяными крышками. Переверните банки с салатом вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного остывания. Салат отлично хранится в прохладном месте, сохраняя витаминный состав и вкусовые качества.

Быстрый рецепт

Простой вариант овощной закуски на зиму. Чтобы блюдо получилось еще красивее, использую помидоры разного цвета. В результате непродолжительной варки, овощи сохраняют форму и получаются хрустящими.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук (средний) – 3 штуки
  • Петрушка – 20 г
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Соль – 45 г

Пошаговый рецепт приготовления:

Нарежьте огурцы, помидоры, петрушку и очищенный лук. Все смешайте, добавьте масло, молотый перец, соль и лимонную кислоту. Накройте крышкой и уберите в сторону на 2-3 часа. Проварите салат 15 минут с момента закипания. Разложите в чистые сухие банки и закатайте.

Салат из огурцов, помидоров и капусты на зиму без стерилизации

По этому рецепту вы заготовите на зиму вкусную и легкую закуску. Капуста будет хрустящей, а свежий огурец придаст салату неповторимый аромат. Готовим без стерилизации.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1,5 — 2 кг
  • Помидоры свежие 1 кг
  • Огурцы 900 гр.
  • Болгарский перец сладкий 900 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Соль 3 ч.л.
  • Сахар-песок 130 гр.
  • Масло растительное 1 ст.
  • Уксус столовый 9% 160 мл.
  • Перец чёрный горошек 20 шт.
  • Лавровый лист 8 шт.

Приготовление:

Кочан капусты очистите от верхних листьев и нашинкуйте на тонкую соломку. Капусту посыпьте солью и немного отожмите, чтобы она дала сок. Помидоры и огурцы помойте. Затем огурцы порежьте на кружочки, а помидоры на небольшие кубики. Очищенную морковь измельчите на корейской терке.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Лук нашинкуйте на тонкие полукольца. Сладкий перец почистите и нарежьте на дольки. Капусту и остальные нашинкованные овощи поместите в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте к овощам горошки черного перца, листики лавра, уксус, сахар и все аккуратно перемешайте. Оставьте салат на 1 час для маринования.

Это интересно:  Как засолить огурцы в пластиковом ведре: рецепты на зиму, самые вкусные и простые

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

По истечении этого времени налейте в салат растительное масло и кастрюлю, прикрыв крышкой, поставьте на большой огонь. Когда салат закипит, крышку откройте и тушите его на среднем огне в течение 10 минут. Готовый салат горячим разложите в стерильные баночки и закатайте прокипяченными крышками. Баночки переверните дном кверху, накройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Салат Охотничий из зеленых помидоров на зиму

Салат охотничий – прекрасный вариант закуски, которая станет дополнением к любому блюду. Приготовление данного салата с использованием зеленых помидоров является очень удачным. Такая заготовка на зиму внесет разнообразие в рацион. Салат охотничий также сможет украсить праздничный стол, приятно удивив своим вкусом гостей.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 400 гр.
  • Огурцы 300 гр.
  • Болгарский перец сладкий 200 гр.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 100 гр.
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Морковь необходимо очистить, промыть и нарезать некрупной соломкой. Использовать в данном случае крупную терку не стоит, в таком виде морковь станет слишком мягкой. Болгарский перец промойте, разрежьте на две части, извлеките внутренние перегородки с семенами. Сам перец порежьте некрупными кусочками.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите с помощью ножа. Зеленые томаты промойте и затем нарежьте в виде кубиков. Свежие огурцы промываем. Если плоды с твердой шкуркой, то ее необходимо снять. Далее огурцы нарезаем тонкой соломкой.

Белокочанную капусту осмотрите, удалите верхние листы. Затем нашинкуйте ее крупными кусками. Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте к ним соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и оставьте овощи на 60 минут.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

После этого емкость с овощами поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения. В самом конце добавьте растительное масло и уксус. Перемешайте. Важно не переварить овощи.

Готовый салат разложите по подготовленным банкам и простерилизуйте их на водяной бане (банки объемом 0,5 литра – в течение 12 минут, 1 литр – в течение 15 минут). По готовности салат охотничий необходимо закатать, укутать в теплое одеяло и полностью остудить. Хранится такая заготовка в прохладном и темном месте.

Салат из огурцов Тещин язык

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Помидоры свежие 1 кг
  • Болгарский перец сладкий 3 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Масло растительное 8 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 4 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль крупная 1 ст.л.

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты для салата. Тщательно промойте огурцы, болгарский перец и помидоры под проточной водой. Очистите чеснок от шелухи. Помидоры обдайте кипятком и снимите шкурку, разрежьте на небольшие части и выложите в кухонный комбайн для измельчения.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

Вымытый болгарский перец очистите от сердцевины с семенами. Также измельчите, как помидоры или нарежьте тонкими ломтиками.

Измельченные помидоры вылейте в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Огурцы нарежьте косыми ломтиками. Очищенный чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Острый перец помойте, нарежьте колечками и извлеките семена.

салаты из огурцов и помидоров без стерилизации

За несколько минут до конца приготовления салата добавьте измельченный чеснок и влейте столовый уксус. Тщательно перемешайте. Заранее помойте банки. В стерильные банки разложите горячий салат. Закрутите крышками, предварительно обдав их кипятком. Закутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Готовый салат уберите в прохладное и темное помещение. Салат можно дегустировать через 3 дня.

Заключение

Салат из огурцов и помидоров без стерилизации — такие заготовки получаются нежными на вкус и готовятся гораздо быстрее, поэтому они так полюбились многим хозяйкам. Главное — это соблюдать правила. Если нарушить, то салат испортится — силы и время будут потрачены зря.

AgroGro.ru
Добавить комментарий