Готовим лечо из огурцов и перца: самые интересные рецепты

лечо из огурцов и перца: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные Огурцы

Лечо из огурцов наверно готовили многие. Давайте тогда сегодня приготовить с томатной пастой и не только. Научимся готовить невероятно вкусную заготовку на зиму без стерилизации. Я много спрашивал у знакомых, интересовался их советами. И пришел к выводу, что у каждой хозяйки или хозяина есть свой фирменный рецепт.

Салат лечо из переросших огурцов, помидор и болгарского перца

Пошаговый рецепт снабженный фото, поможет вам переработать перезрелые овощи с грядки.

лечо из огурцов и перца: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Продукты:

  • 2 кг. переросших огурцов
  • 1 кг. помидор
  • 500 гр. сладкого перца (уже очищенного)
  • 250 гр. моркови
  • 300 грамм лука
  • 1 острый чили перец
  • 40 гр. соли
  • 80 гр. сахара
  • 80 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса (80 мл. яблочного 6%, или 5 мл. 70%)
  • 3-4 зубчика чеснока

Подготовим овощи. Очистим лук и морковь, томаты порежем. И не забудьте 1 перец чили. Все нужно измельчить через мясорубку, кроме огурцов. Огурцы я взяла крупные переросшие, и порезала их полосками. Сначала на кружочки наискось, а затем «соломкой».

Огурцы лучше брать не горькие, можно молоденькие небольшого размера, чтобы нарезать их кружочками.

Перекрученные овощи помещаю в кастрюлю, кипячу 15 минут, кладу соль, сахар, уксус и масло, и всыпаю огурцы. Вместе с огурцами помешивая, кипячу еще 15 минут.

Огонь убавьте на минимум, чтобы только поддерживать кипение. И раскладываю в стерильные банки, овощи и соус, закатываю кипяченными (я кипячу 10 минут в воде с момента закипания) крышками.

Удобно раскладывать с помощью лейки с широким горлышком, или подставьте тарелочку под банку, если ее нет. Старайтесь поместить в банки больше огурцов, а пустоты залить томатным соусом. Переверните баночки и укутайте оставьте часов на 12. У меня получилось чуть больше 3.5 литров лечо из переросших огурцов на зиму.

лечо из огурцов и перца: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Если у вас очень перезрелые огурцы, их можно очистить от кожицы и семян. Но в любом случае, получится очень вкусно!

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой и чесноком

Для рецепта нужна будет густая томатная паста и чеснок, а также сами огурцы.

Продукты:

  • 2 кг. огурцов
  • 2 ст. ложки соли
  • 400 гр. томатной пасты
  • 100 гр. чеснока
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 1/2 шт. острого перца чили

Нарезаю огурцы вдоль, и на кружочки, но у нас получаются полукружочки. Солю, перемешиваю, и оставляю на пол часа — час, чтобы пустили сок. В кастрюлю с толстым дном вливаю растительное масло, всыпаю сахар и чили перец порезанный кусочками, ставлю на огонь и помешиваю кипячу 5 минут, затем всыпаю огурцы, они уже пустили достаточно сока, и перемешиваю. С момента закипания кипячу периодически помешивая 10 минут.

Это интересно:  Рецепты засолки огурцов в пакете: быстрые на зиму, как приготовить самые вкусные

Если огурцы вялые, залейте их на 4 часа холодной водой.

лечо из огурцов и перца: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Банки любого объема стерилизуем, крышки кипятим в воде. Вливаю уксус и кладу чеснок пропущенный через пресс. Это через 10 минут, 5 минут кипячу и раскладываю по банкам. Переворачиваю и прикрываю полотенцем.

Из указанного выше количества продуктов выходит 4 банки по 500 мл. Храню, традиционно, в прохладном месте.

Лечо из огурцов, помидоров, болгарского перца «пальчики оближешь»

По данному рецепту вы приготовите замечательную закуску для зимнего стола, которая по вкусу полностью соответствует своему названию. Секретом особой вкусности этого лечо, является предварительное обжаривание моркови и сладкого перца. Жгучий перец можете не добавлять, либо уменьшить его количество наполовину.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь средняя – 4–5 шт.
  • Сладкий перец – 0.3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Постное масло – ½ ст.
  • Острый перец – по вкусу.

Сначала хорошо промойте проточной водой все необходимые овощи. У огурцов удалите кончики. Перец очистите от плодоножки и семян, у помидоров также удалите основание плодоножки. Очистите от шелухи головку чеснока и морковь.

С помощью мясорубки или блендера измельчите в пюре, нарезанные кусочками помидоры, чеснок и ломтики острого перца (перец по желанию). Полученное пюре перелейте в емкость для тушения.

лечо из огурцов и перца: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Очищенную морковь измельчите на крупную терку. Сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте в нем натертую морковь, затем добавьте соломку перца и потушите на небольшом огне в течение 10 минут.

Пока эти овощи жарятся, нашинкуйте брусочками подготовленные огурцы.

Поместите в емкость с томатным пюре нарезанные огурцы и переложите к ним обжаренные перец и морковь. В эту смесь добавьте указанное в рецепте количество соли (лучше каменной), сахара и налейте полстакана масла.

Емкость с овощами поместите на большой огонь и, перемешав содержимое деревянной ложкой, доведите все до кипения. Затем на маленьком огне потушите лечо в течение 30 минут. К концу тушения добавьте в лечо нужное количество столового уксуса.

Горячее лечо разлейте в чистые стерильные баночки (стерилизуйте любым способом) и сразу закатайте прокипяченными крышками.

Проверьте герметичность закатки. Баночки переверните на крышки, накройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения, затем перенесите их в место хранения.

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой

Вкусное лечо можно приготовить из огурцов, добавив в него вместо помидоров качественную томатную пасту. Ведь не всегда есть свежие помидоры. Рецепт несложный и быстрый.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Томатная паста – 0.5 л.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 170 мл.

Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте средними кусочками. Очистите головку чеснока. Эти овощи перекрутите на мясорубку или измельчите в чаше блендера.

Полученное пюре хорошо перемешайте с баночкой томатной пасты. Огурцы промойте, отрежьте с обеих сторон кончики и нарежьте огурцы брусочками. Затем поместите их в емкость для тушения.

Это интересно:  Вкусные рецепты огурцов в масле в 1 литровых банках на зиму: как приготовить

лечо из огурцов и перца: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Залейте кусочки огурцов приготовленным пюре. Добавьте в него нужное количество соли, сахара и масла и перемешайте. Емкость с овощами поместите на средний огонь и поварите в течение 15–20 минут. Затем добавьте столовый уксус и потушите еще 2–3 минуты под закрытой крышкой.

Приготовленное лечо разложите в заранее простерилизованные баночки и герметично закупорьте. Баночки охладите в перевернутом состоянии под теплым покрывалом, а затем перенесите в место хранения.

Рецепт лечо из огурцов с томатной пастой без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию первый рецепт. Он уникален тем, что в приготовлении можно использовать любые огурцы. Даже те, которые переросли. Другими словами их нельзя использовать в некоторых салатах, различных маринадах.

Лето ещё не закончилось, а значит продолжаем закатывать на зиму заготовки. Давай те же приготовим такую заготовку.

Для этого на понадобится:

  • Огурцы — 5 килограмм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Томатная паста — 500 миллилитров
  • Уксус — 200 грамм
  • Растительное масло — 150 грамм
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

Начинаем по традиции с подготовки огурчиков. Мы будем использовать средних размеров. Моём хорошо их. Режем сначала пополам, а затем каждую половинку на 4 части.

Кто покупает, у тех есть возможность выбрать какой им нужен размер. А те, кто сам выращивает на дачах и на огородах такого выбора нет. Приходится использовать то, что вырастили. Поэтому, если у вас они большие переростки, то можете резать уже на 3 часть. Так всё пожеланию, можете резать кружочками. Если большие баночки, то сразу на четыре части. По желанию.

лечо из огурцов и перца: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Напомню, что можно использовать любые огурчики. В емкость высыпаем соль с сахаром. Выливаем растительное масло. И добавляем пол литра томатной пасты. В нашем случае томатная паста с кусочками. Но вы старайтесь выбирать без них, чтобы была однородная масса.

Всё хорошо перемешиваем. Оставляем на 15 минут. Перекладываем в кастрюли. Ставим на огонь. После того, как закипит, провариваем 5 минут. И за 1 минуту за выключения нужно закинуть головку чеснока.

Итого, варим 4 минут. Кидаем чеснок и провариваем оставшуюся минуту. Расфасовываем по банкам. Мой вам совет. Чеснок лучше не класть в банку. За исключением, если Вы любите терпкий чесночный вкус и запах. Варки одной минуты достаточной.

Сначала раскладываем огурцы. И после выливаем получившийся сок. И закатываем банки. Банки и крышки должны быть простерилизованными. Переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь!

Продолжаем разбор рецептов. Как говорилось раньше, существует огурцов разных размеров и спелости. Особенно их накапливается под конец лето. А выкидывать их жалко. И на помощь приходит данная заготовка. Недавно услышал выражение — зима всё съест. Очень мудрые слова. Так оно и есть.

На понадобиться на литровую банку:

  • Огурцы любые
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зонтик укропа — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 листик
  • Черный перец — 10-12 горошек

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахара — 1 стакан (250 грамм)
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Томатная паста — 200 грамм
  • Уксус 9% — 200 милллилитров

Процесс приготовления:

Берем банки. Их достаточно просто помыть, т.к. они будут стерилизоваться. И так, в каждую литровую банку мы кладём черный перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа. Кидаем крупно нарезанный чеснок, но его заранее почистить.

Это интересно:  Самый вкусный рассольник на зиму с перловкой и огурцами: пропорции ингредиентов

Что мы делаем с огурцами? В первую очередь их нужно помыть.

лечо из огурцов и перца: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Если у Вас переросшие огурцы, то просто удаляем семена и дальше их используем.

Дальше разрезаем на четыре дольки. Если огурец большой, то его можно сначала пополам разрезать. Так же срезаем концы. Укладываем в банки.

Отправляем банки на сухую стерилизацию. Ставим их в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать немного больше половины банки. В них ничего не заливаем, как бы стерилизуются в сухую. Весь процесс стерилизации занимает 10 минут после закипания. Оставляем на это время на среднем огне, при этом закрыв крышкой кастрюлю.

Дальше мы займёмся маринадом. Воду ставим на огонь. Высыпаем соль и сахар. И добавляем тоамтную пасту. Перемешиваем до полного растворения.

Следующим добавляем уксус и доводим маринад до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты и выключаем огонь. Готово. Он должен получиться более менее густым.

Некоторые спрашивают, можно ли использовать свой томатный соус. Однако, можно. Но это уже совсем другой рецепт.

Далее маринадом заливаем наши огурчики в банке. Аккуратно. Закрываем крышками. Плотно закручиваем. Переворачиваем и накрываем одеялом. Ждём, когда остынут до комнатной температуры и спускаем в погреб или ставим в прохладное место. В результате у на получилась очень вкусная заготовка.

Лучший рецепт лечо с томатной пастой и чесноком на зиму

Вкусный салат «Лечо из огурцов и кабачков» разнообразит повседневное меню в зимний период. Яркое, ароматное и вкусное блюдо будет отличным дополнением к макаронам, картофелю, кашам и мясу.

Понадобится:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Кабачки — 15 кг
  • Помидоры -2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 6 ст. лож.
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — 1 пучок (по желанию)

Подготовьте все овощи из которых будем готовить зимний салат. Помойте и очистите от кожуры. Помидоры нарежьте кубиками. Если есть желание, можно сначала очистить от шкурки. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, она тогда красиво смотрится в салате.

Огурцы нарежьте ломтиками. Кабачок нашинкуйте кусочками небольшого размера. Если зрелые плоды, тогда нужно очистить от твёрдой кожуры.

лечо из огурцов и перца: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Чеснок нарежьте слайсами.

Все нарезанные овощи отправьте в кастрюлю с толстенным дном. Сверху на овощи влейте растительное масло и томатную пасту. Добавьте каменную  соль и сахар. Хорошо всё перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Когда закипит  тушите 40 минут на маленьком огне.

Влейте уксус и тушите овощи ещё примерно 5-7 минут. Если любите в салате зелень, добавьте на этом этапе. Горячее лечо разложите по банкам. Их заранее нужно простерилизовать вместе с крышками.

Переверните с ног на голову, накройте тёплым одеялом и оставьте до остывания.

Заключение

Лечо с огурцами на зиму получается очень сочным и интересным по вкусу. Такая заготовка подходит для длительного хранения. Ее можно подавать вместе с гарнирами и другими горячими блюдами. Для приготовления лечо из сезонных овощей воспользуйтесь проверенными домашними рецептами.

AgroGro.ru
Добавить комментарий