Лучшие варианты салатов из огурцов с морковью на зиму — готовим в банках

салаты из огурцов с морковью на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные Огурцы

Салат из огурцов и моркови на зиму – простая идея для сочного и ароматного домашнего угощения. Подавайте заготовку к праздничному столу или как дополнение к горячим обеденным блюдам. Ваши родные и близкие оценят такое кулинарное решение. Для приготовления используйте проверенную подборку пошаговых рецептов!

Популярные пряности для овощных заготовок на зиму

Салаты – это соединение нескольких продуктов, заправленных маринадом или соусом. Множество рецептов дошли до нас от предыдущих поколений хозяек, однако, вкус привычных блюд можно сделать более индивидуальным при помощи специй и пряностей.

салаты из огурцов с морковью на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Некоторые из них не только добавят новые оттенки и ароматы салату, но и помогут дольше его сохранить. Добавляя нестандартные приправы, учитывайте, что многие из них необходимо использовать в очень малых количествах, иначе они могут «затмить» собой все остальные ингредиенты.

Овощной салат из огурцов и моркови на зиму

Если захочешь сделать салат чуть более пикантным, тогда добавь немного острого перца.

Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 400 г сахара, 4 ст.л. соли, по 200 мл растительного масла и уксуса.

Приготовление: Нарежь лук перьями, сладкий перец – соломкой, огурцы – кружочками, и натри морковь на терке. Измельчи чеснок, смешай все ингредиенты и оставь заготовку настояться на 2 часа. Плотно уложи салат в банки, простерилизуй еще 20 минут и закатай крышками.

салаты из огурцов с морковью на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Салат с огурцами и морковью на зиму «Пальчики оближешь»

Простой в приготовлении и сытный салат порадует вас и вашу семью пикантным вкусом. Блюдо можно употреблять сразу после маринования или законсервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • огурец свежий (2 кг);
  • морковь (2 кг);
  • соль каменная (75-100 г/по вкусу);
  • сахар (200-250 г/по вкусу);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (170 мл);
  • чеснок (1-2 головки);
  • петрушка/укроп (2 пучка);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем их минимум на час. Затем хорошо промываем, отрезаем хвостики и нарезаем тонкой длинной соломкой (можно использовать терку для моркови по-корейски).
  2. Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  5. В глубокой посуде смешиваем огурцы, морковь, зелень, чеснок, сахар, растительное масло, уксус, перец и соль. Салат отправляем в холодильник на 12 часов (время маринования можно увеличить). Не забываем периодически перемешивать ингредиенты, чтобы они все пропитались маринадом и пустили сок.
  6. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  7. Раскладываем готовый салат по банкам.
  8. На дно таза или большой кастрюли кладем полотенце, ставим банки с салатом и заливаем их водой по плечики. Стерилизуем заготовку в течение 15 минут с момента закипания воды.
  9. Банки закатываем, переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После их полного остывания перемещаем в погреб или кладовую для дальнейшего хранения.
Это интересно:  Готовим огурцы с острым перцем: рецепты в 1 литровых банках на зиму

салаты из огурцов с морковью на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Приятного аппетита!

Острый салат на зиму из огурцов и моркови по-корейски

Пряные и острые огурчики с морковью в собственном соку станут замечательным украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • огурец свежий (2,5 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • перец болгарский красный (1 кг);
  • перец острый (2-3 шт.);
  • чеснок (2-3 головки);
  • петрушка (1-2 пучка);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • приправа для моркови по-корейски, готовая (40-60 г);
  • соль каменная (по вкусу).

Берем в равных пропорциях несколько видов острых пряностей: сушеный или гранулированный чеснок, перец черный молотый, перец красный молотый, кориандр, соль. Смешиваем все ингредиенты. Хранить приправу необходимо в герметичной емкости. Стоит отметить, что для приготовления можно использовать свежий измельченный чеснок, но такой вариант приправы следует использовать сразу.

Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минимум на час. Промываем их, отрезаем хвостики и нарезаем брусочками или четвертинками (как на фото), можно натереть на терке для моркови по-корейски.

салаты из огурцов с морковью на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Перец острый моем, удаляем сердцевину и семечки, нарезаем очень мелко. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем средними кусочками.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Петрушку моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.

В глубокой емкости смешиваем нарезанные огурцы и морковь, перец болгарский и острый, чеснок, петрушку, растительное масло, уксус, приправу для моркови по-корейски, соль. Салат накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 4 часа. Не забываем периодически помешивать блюдо.

Замаринованный салат можно будет сразу подавать на стол. Чтобы закатать его на зиму, необходим еще один шаг – стерилизация. Моем и стерилизуем банки с крышками.

Овощи раскладываем в банки, заливаем маринадом и выделившимся соком. В большой кастрюле размещаем решетку или застилаем дно полотенцем (это необходимо, чтобы банки не лопнули, ударяясь друг о друга и о стенки при кипении). Ставим банки, заливаем их водой по плечики и стерилизуем после закипания в течение 15 минут на слабом огне.

Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом, оставляем до полного остывания. После этого их можно перемещать в место для хранения консервации.

Это интересно:  Как приготовить салат "Берегись водка": простые и вкусные рецепты

Салат из огурцов и моркови с болгарским перцем на зиму

Не только вкусный, но еще и очень красочный – одно удовольствие!

Тебе понадобится: 500 г моркови, 500 г огурцов, 500 г болгарского перца, 200 г лука, 30 г соли, 50 г сахара, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь овощи соломкой. Смешай все ингредиенты, оставь на 3-4 часа и затем плотно уложи салат в чистые банки. Залей оставшимся соком, простерилизуй банки 20 минут и закатай на зиму.

салаты из огурцов с морковью на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Огурцы с приправой для корейской моркови на зиму

Огурцы с приправой по-корейски — пикантная, в меру острая закуска, которая зимой хорошо дополнит Ваши любые блюда. Чтобы не стерилизовать заготовку, мы слегка протушим салат до консервации. Советую корректировать количество специй на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Кунжут – 3 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Специи и приправы (для корейской моркови) – 20 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус (9%) – 100 мл
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Огурцы промойте, нарежьте брусочками. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови. На сухой сковороде обжарьте семена кунжута до золотистого цвета, затем остудите.

Смешайте соль, сахар, мускатный орех, приправу для корейской моркови, измельченный чеснок и обжаренный кунжут. Добавьте уксус и растительное масло, перемешайте.

салаты из огурцов с морковью на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

В кастрюле для варки соедините огурцы и морковь, залейте заправкой, аккуратно перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем на небольшом огне, помешивая, проварите 15 минут. Попробуйте салат на вкус, если необходимо откорректируйте количество соли, сахара и специй на свое усмотрение.

Расфасуйте салат в заранее простерилизованные банки, залейте до верха оставшимся маринадом. Банки закатайте, остудите и отправьте на хранение в прохладное темное место.

Салат из огурцов и моркови

Ингредиенты для «Салат из огурцов и моркови»:

  • Огурец (свежий) — 4 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 800 г
  • Перец чили (красный) — 1 шт
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 200 г
  • Уксус (9%) — 200 г
  • Масло растительное — 200 г

Огурцы вымыть и очистить от кожицы (если огурцы большие, а если маленькие, то не надо)и порезать на 4 -8 частей вдоль. Лук нарезать полукольцами. Перец нарезать соломкой.Морковь натереть на терке для корейской моркови.

Горький перец тоже измельчить. Чеснок измельчить через чесночницу. Добавляем соль, сахар, масло растительное, уксус 9 % и можно добавить душистый и черный перчик (в измельченном виде), по желанию.

Это интересно:  Рецепты вкусной заготовки на зиму: шакароб в банках

салаты из огурцов с морковью на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Все аккуратно перемешиваем в большой посуде и оставляем для маринования на 2 -3 часа. Потом выкладываем салат в банки и стерилизуем. 0, 5 л. банки – 10 мин., 1 л. – 15 мин., от закипания. Переворачиваем и охлаждаем.

Салат из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Салат на зиму из огурцов и помидоров – прекрасная заготовка, сделать которую совсем не сложно. Помимо основных компонентов, в закрутку часто добавляют капусту, перец и кабачки. У него нереальный вкус и аромат, в баночке всегда много сока, который может стать хорошей подливкой к пюре или кашке.

В данном рецепте вам предлагается хороший способ сохранить почти свежими эти овощи для зимнего стола. Готовится салат с короткой термической обработкой, что сохраняет вкусовые и полезные свойства огурцов, помидоров, капусты, моркови и лука. Салат очень вкусный. Попробуйте!

салаты из огурцов с морковью на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Приступим к готовке салата из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму. Капусту нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Поместите ее в глубокую емкость, добавьте ½ указанного количества соли и хорошо перетрите ее до мягкости и сочности.

Морковь почистите от кожуры, обдайте кипящей водой, измельчите на терке с крупными отверстиями и положите ее к капусте. Можете измельчить морковь по-корейски, салат будет значительно красивее.

Почистите от шелухи необходимое количество лука. Огурцы помойте и удалите с обеих сторон кончики. Огурцы и лук обязательно ошпарьте кипящей водой. Нашинкуйте лук на тоненькие колечки, а огурцы на кружочки.

Помидоры ошпарьте кипятком, разрежьте на половинки, удалите плодоножки и еще разрежьте на четвертинки. Кипятком ошпарьте перец и удалите плодоножки и семена. Нашинкуйте перец в виде тонкой соломки. Нашинкованные овощи поместите в глубокую металлическую емкость для тушения.

Ошпарьте кипятком зеленый укроп, мелко нарежьте его и поместите в миску к остальным овощам. К овощам добавьте указанное в рецепте количество сахара, молотой паприки и уксуса.

Всыпьте остальную соль и налейте 200 мл оливкового масла. Салат перемешайте. Емкость закройте кусочком пищевой пленки и на 3 часа поместите в прохладное место для маринования овощей.

Затем емкость с салатом поместите на небольшой огонь и потушите 2–3 минуты от начала кипения. Паром простерилизуйте чистые баночки и прокипятите крышки. Готовый салат плотно уложите в подготовленные баночки.

салаты из огурцов с морковью на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Салат для пастеризации выдержите в горячей воде при температуре не более 85 градусов в течение 15 минут. Баночки затем закатайте, переверните дном вверх и накройте на ночь теплым пледом. Ваш вкуснейший салат готов. Перенесите баночки на хранение в темное и прохладное место.

Заключение

Если ты любишь хрустящие зимние салаты – тогда выбирай наши рецепты из огурцов и моркови. Это отличное разнообразие повседневного рациона для всей семьи!

AgroGro.ru
Добавить комментарий