Как правильно приготовить маринованные огурцы с лимоном: рецепты в литровых банках на зиму

маринованные огурцы с лимоном: рецепты как мариновать в литровых банках на зиму, самые вкусные Огурцы

Огурцы с лимоном на зиму – интересный вариант домашней заготовки. Овощи получаются хрустящими и насыщенными по вкусу. Такая закуска прекрасно дополнит многие домашние блюда и поможет разнообразить меню. Для приготовления воспользуйтесь готовыми кулинарными идеями с пошаговым описанием процесса.

Для чего кладут лимон при засолке огурцов

маринованные огурцы с лимоном: рецепты как мариновать в литровых банках на зиму, самые вкусные

В заготовках на зиму лимон выполняет сразу несколько функций:

  1. Обеспечивает более длительное хранение и минимальный риск помутнения рассола.
  2. Выступает в качестве природного консерванта. Благодаря содержащейся во фрукте кислоте, огурцы с лимоном можно консервировать без уксуса.
  3. Придает интересный вкус, заготовка обладает приятной кислинкой.
  4. Украшает внешний вид. Такая закрутка на зиму выглядит очень аппетитной.

Варианты засолки огурцов с добавлением цитруса различаются между собой по времени приготовления, количеству приправ и специй, наличию дополнительных ингредиентов. Но одно их объединяет – на выходе получается необыкновенно вкусное и терпкое блюдо.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации огурцов с лимоном на зиму в рецептах могут использоваться практические любые сорта овоща. Важно лишь, чтобы плоды были твердыми и свежими, имели плотную кожуру. Каждый огурец следует проверить на наличие гнилых участков, таких быть не должно. Желательно, чтобы плод был насыщенного зеленого цвета, без желтого оттенка и имел длину не более 3-4 см.

Для засолки совершенно не годятся толстые огурцы и те, которые имеют места, пораженные насекомыми.

Что касается лимона, важно, чтобы его цедра была равномерно окрашенной и целой.

маринованные огурцы с лимоном: рецепты как мариновать в литровых банках на зиму, самые вкусные

Для подготовки огурцов к консервации следует опустить их в емкость с ледяной водой и вымочить на протяжении 2-8 часа. Воду следует периодически менять или добавлять к ней кубики льда. После вымачивания плоды нужно хорошо вымыть и при помощи мягкой щетки счистить с них черные точки. После этого с каждого огурца необходимо срезать кончики.

Цитрус перед использованием достаточно вымыть, а при нарезке освободить от семян.

Рецепт огурцов, маринованных с лимоном на зиму

В сезон консервирования хочу предложить отличный рецепт домашней заготовки — огурцов, маринованных с лимоном на зиму. Огурчики получаются хрустящими, сладковатыми и не острыми. Хранить такие огурцы можно в кладовке или в погребе. Уверена, рецепт приготовления маринованных огурцов без добавления уксуса понравится многим!

Для приготовления огурцов, маринованных с лимоном на зиму, потребуется:

  • 18-20 огурцов;
  • 3 кружочка лимона;
  • 3 зонтика укропа (или 3 веточки укропа);
  • 3 щепотки семян горчицы;
  • 9 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Для маринада:
  • 1 литр воды;
  • 40 г соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 150 г сахара.
Это интересно:  Методы заготовки огурцов на минералке на зиму в литровых банках: рецепты

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 банки по 800 мл.

Банки предварительно хорошо вымыть и простерилизовать любым способом. В каждую стерильную банку выложить 1 зонтик укропа, 2 очищенных зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 горошинки чёрного перца, щепотку семян горчицы, 1 горошину душистого перца.

маринованные огурцы с лимоном: рецепты как мариновать в литровых банках на зиму, самые вкусные

Вот такую горчицу я использовала. По щепотке в каждую баночку. Огурцы хорошо вымыть. Плотно выложить огурцы в банку. В каждую баночку вложить по кружочку лимона.

Воду довести до кипения и залить банки с огурцами кипятком до самого верха, оставить на 20 минут, прикрыв баночки прокипячёнными крышками. По истечении 20 минут воду из банок с огурцами вылить в кастрюлю, затем всыпать соль и сахар, поставить на огонь.

Когда вода с солью и сахаром в кастрюле закипит, добавить лимонную кислоту и, уменьшив огонь до среднего, проварить маринад пару минут (чтобы все кристаллики растворились).

Полностью залить горячим маринадом банки с огурчиками. Закрутить (или закатать) банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло. Когда баночки полностью остынут, поставить их в погреб (или кладовку).

Огурцы, маринованные с лимоном, получаются аппетитными, очень вкусными, не острыми. Зимой такие огурчики прекрасно разнообразят меню!

Классический рецепт

В приготовлении используют смесь душистых трав и пряностей. По вкусу добавляют мяту, базилик, кориандр или петрушку. В классическом рецепте не используют уксус, что делает блюдо еще полезнее. Такие заготовки долго хранятся и не теряют полезные качества.

Список ингредиентов:

  • 600 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 3 зерна горчицы;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 пучок петрушки или другой зелени.

Как готовить:

Огурцы промыть и вымочить в холодной воде в течение 5 часов. Срезать кончики. Лимоны промыть и обсушить. Нарезать средними дольками. Банки простерилизовать. На дно каждой уложить лавровый лист, пряности и специи. Сверху утрамбовать огурчики.

Вскипятить воду, вылить в банку, оставить на 25 минут. После воду вылить обратно в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Оставить на медленном огне на 10 минут.

маринованные огурцы с лимоном: рецепты как мариновать в литровых банках на зиму, самые вкусные

Разлить маринад по банкам и закатать чистыми крышками. Оставить до полного остывания.

Хранить в холодильнике или в кладовке.

«По-пражски»

Излюбленная закуска многих домохозяек отличается оригинальным вкусом и приятным ароматом. Среднее время приготовления огурчиков — 40-50 минут.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг огурчиков;
  • 1/2 лимона;
  • 500 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 80 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 10 г лимонной кислоты.
Это интересно:  Соленые огурцы по быстрому рецепту: как засолить быстро, засолка на зиму

Технология приготовления:

  1. Огурцы и лимоны тщательно промыть под проточной водой.
  2. На дно чистой банки выложить лист хрена, укроп, листы лавра.
  3. Сверху положить огурчики, кружочки лимона.
  4. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Кипятить в течение 1 минуты.
  5. Залить овощи и специи горячим маринадом.
  6. Накрыть заготовки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю и стерилизовать в течение 10 минут.
  7. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

маринованные огурцы с лимоном: рецепты как мариновать в литровых банках на зиму, самые вкусные

Рецепт маринованных огурчиков с уксусом

Мариновать огурчики с лимоном можно не только при помощи лимонной кислоты, но и с добавлением уксуса.

Подготовьте пол килограмма огурцов, 3-5 зубков чеснока среднего размера, половинку крупного лимона.

Из специй понадобиться горчица в зернах (2 ч.л.), перец горошком (8-10 шт). Для аромата положите несколько листиков смородины, хрена, вишни. Понадобиться зелень петрушки (несколько веточек) и зонтики укропа (2-3).

Технология приготовления:

  1. В стерилизованные банки распределите огурцы и остальные компоненты.
  2. Растворите в литре холодной воды сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), хорошо перемешайте, доведите до кипения.
  3. Снимите рассол с плиты, влейте пару столовых ложек уксуса 9%.
  4. Горячим рассолом залейте огурцы, закатайте банки крышками.

маринованные огурцы с лимоном: рецепты как мариновать в литровых банках на зиму, самые вкусные

Заготовка на зиму с базиликом

Овощи, консервированные с добавлением веточек базилика, приобретают неповторимый непривычный вкус.

Для консервирования одной литровой банки подготовьте пол килограмма огурцов, головку чеснока, морковь (1 шт). Для вкуса возьмите пару веточек базилика, пучок укропа и горчицу в зернах (2 ч.л.).

Очередность действий:

Зелень вымойте и мелко нарежьте. Огурцы, морковь нарезайте кружочками одинаковой толщины. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кольцами. В тазу соедините овощи, зелень, чеснок, тщательно перемешайте.

Наполните банки овощной смесью. Приготовьте маринад: в 0,5 воды растворите сахар (100 г), соль (35 г), доведите до кипения. Снимите емкость с плиты и введите 80 г уксусной кислоты (9%).

маринованные огурцы с лимоном: рецепты как мариновать в литровых банках на зиму, самые вкусные

Горячий рассол влейте в банки к овощам. Банки необходимо отправить на стерилизацию в течение 20 минут. Укупорьте баллоны крышками.

Огурцы на зиму с лимоном

Если вам не нравятся огурцы на основе уксуса, но вы хотите, чтобы они хорошо промариновались  и были хрустящими, попробуйте положить немного лимона. Лимон добавит приятную кислинку и сделает вкус огурцов совершенно особенным. Такое лакомство станет прекрасной добавкой к основному блюду.

Для того чтобы приготовить огурцы на зиму с лимоном, промываем их и заливаем водой. Оставляем настояться 3 часа.

Банки стерилизуем, а крышки на заливаем на пару (10-15) минут кипятком. Укроп промываем, чеснок разрезаем дольками. Складываем в каждую банку по зонтику укропа, несколько кусочков чеснок и кружку лимона. Затем плотно выкладываем огурцы. И заливаем все кипятком.

Это интересно:  Простые и вкусные рецепты салата Донской на зиму: с огурцами в литровых банках

Накрываем огурцы крышками, но не закатываем. Утепляем банки, закрыв их полотенцем. Теперь сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще 100 мл. кипяченой воды. Добавляем в воду сахар и соль и варим маринад.

маринованные огурцы с лимоном: рецепты как мариновать в литровых банках на зиму, самые вкусные

Добавляем в огурцы по ложечке горчицы. Когда маринад начнет кипеть, добавим в него лимонную кислоту. Разливаем маринад по банкам и плотно закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном.

Хрустящие маринованные огурцы с лимоном и водкой на зиму

Ингредиенты, которые необходимы для засолки:

  • огурцы – 500 г;
  • половинка лимона;
  • лук – 1 шт.;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • чеснок – 4 дольки;
  • горошек перца – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • водка – 50 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. С хорошо вымытых огурцов срезать хвостики.
  2. Половинку лимона нарезать дольками.
  3. Лук почистить, нарезать на полукольца.
  4. Листы смородины сполоснуть водой.
  5. Зелень крупно нарубить.
  6. Выложить на дно стерильных банок часть лимонных долек и листы смородины.
  7. Заполнить банки огурцами, между ними прокладывая оставшийся цитрус и лук.
  8. Посыпать сверху измельченной зеленью, уложить чеснок и зонтик укропа.
  9. Поставить на огонь кастрюлю с водой, дождаться появления пузырьков на поверхности, ввести сахар, перец, соль и кипятить около 5 минут.
  10. Разлить маринад по банкам, добавить водку с уксусом, закупорить крышками, перевернуть и убрать под одеяло.
  11. Через 48 часов перенести в кладовую или погреб до зимы.

маринованные огурцы с лимоном: рецепты как мариновать в литровых банках на зиму, самые вкусные

Несмотря на минимальное содержание алкоголя, закрытые на зиму огурцы с лимоном таким способом, лучше не употреблять беременным и детям, а также перед тем, как сесть за руль.

Сроки и правила хранения

Первые сутки-двое консервацию хранят в перевернутом виде под одеялом, пледом или верхней одеждой. Укрывать банки необходимо для того, что остывание проходило постепенно. Так происходит дополнительная стерилизация, которая продлевает срок хранения.

Затем закрутку переносят в прохладное темное место, лучше всего для этого подойдет погреб, холодильник или кладовая. Открытую банку с заготовкой нужно хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой, не дольше недели. Поэтому лучше готовить консервированные огурцы с лимоном в литровых или полулитровых банках, чтобы их съедать сразу.

Важно! Попадание прямых солнечных лучей на заготовки, во избежание процесса окисления, недопустимо.

Если соблюдать нехитрые правила, соленые огурцы с лимоном на зиму, благодаря содержанию в них консервантов, будут храниться долгое время – до двух лет. Но лучше употреблять заготовки до сбора нового урожая.

маринованные огурцы с лимоном: рецепты как мариновать в литровых банках на зиму, самые вкусные

Заключение

Огурцы с лимоном на зиму — необычный вариант засолки, который прекрасно подойдет для хозяек, любящих экспериментировать на кухне. Оказывается, используя простые и доступные продукты, можно внести разнообразие в обычные солености и порадовать членов семьи новым блюдом.

AgroGro.ru
Добавить комментарий