Как приготовить огурцы в кипятке: закуска в кипящем маринаде на зиму в банках

огурцы в кипятке: рецепты как сделать в кипящем маринаде на зиму в банках Огурцы

Яркая домашняя заготовка — малосольные огурцы кипятком. Они получаются невероятно вкусными и хрустящими. Подавайте продукт в качестве холодной закуски. Также, такие огурцы можно добавлять в салаты, домашние супы и другие блюда. Для приготовления, воспользуйтесь проверенными домашними рецептами с пошаговыми фото.

Малосольные огурцы в банке с горячей водой

Малосольные огурцы в банке с горячей водой – это быстрый и простой способ приготовления всеми любимой закуски. Такое кушанье, как правило, разлетается со стола за считанные минуты. В качестве добавок рекомендуем использовать чеснок, зелень и специи.

огурцы в кипятке: рецепты как сделать в кипящем маринаде на зиму в банках

Время готовки – 2-3 суток.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Вода – 1 л.
  • Соль крупная – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 5 гр.
  • Лист лавра –1 шт.

Молодые огурчики, при необходимости, на несколько часов замачиваем в холодной воде для насыщения влагой. После, срезаем «попки». Если у вас крупные плоды, то их рекомендуется разрезать.

Веточки зелени тщательно промываем и стряхиваем лишнюю жидкость, очищаем и крупно нарезаем чеснок.

В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем горошины перца, соль и лавровый лист – провариваем около 5 минут. На дно банки (предварительно обдаем кипятком) кладем укроп и чеснок, вертикально ставим огурчики.

огурцы в кипятке: рецепты как сделать в кипящем маринаде на зиму в банках

Вливаем горячий маринад и неплотно закрываем емкость пластиковой крышкой. Заготовку оставляем при комнатной температуре. Спустя 2-3 суток, огурцы изменили свой цвет и готовы к дегустации. Закуску храним в холодильной камере. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы горячим способом в кастрюле с чесноком и зеленью

Малосольные огурцы горячим способом в кастрюле с чесноком и зеленью – это идеальное дополнение к картофельному пюре, мясным блюдам, а также к горячительным напиткам. Всего лишь 10 минут и можно убирать заготовку для соления и наслаждаться невероятным вкусом всего лишь через 12-14 часов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец черный горошком – 6-7 шт.
  • Перец душистый горошком – 7-8 шт.
  • Листья смородины – 4-6 шт.
  • Листья вишни – 4-6 шт.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Зонтики укропа – 4-6 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст.л.

Первым делом готовим рассол: в сотейнике доводим воду до кипения и растворяем соль. Снимаем раствор с огня и даем постоять около 5-7 минут. В это время хорошенько промываем огурцы, удаляя грязь и шипы. Срезаем место крепления плодоножки и хвостика.

На дно кастрюли подходящего размера выкладываем зонтики укропа, а также листья хрена, смородины и вишни.

огурцы в кипятке: рецепты как сделать в кипящем маринаде на зиму в банках

Поверх добавок плотно укладываем подготовленные плоды. Снова делаем «прослойку» из зелени и кладем оставшиеся огурчики. Также обязательно добавляем горошины черного и душистого перца, очищенные зубки чеснока.

Это интересно:  Рецепты огурцов по-фински: варианты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Заливаем содержимое посуды рассолом и накрываем тарелкой, чтобы овощи не всплывали. После полного остывания, перемещаем на полку холодильной камеры на 10-12 часов.

Затем выкладываем малосольные огурцы в сервировочное блюдо и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом

Хрустящие, ароматные, вкуснейшие огурчики! Существует множество способов приготовить малосольный огурцы. Горячий, когда их заливают горячим рассолом, позволяет посолить огурцы быстро, при этом сохранив их хрустящими и свежими.

Подготовить продукты. Чеснок разделить на зубчики и почистить. Огурцы хорошенько промыть под проточной водой. Отрезать кончики. На дно кастрюли положить зубчики чеснока, насыпать специи и положить вымытый укроп. Укроп кладите прямо с ветками, они дадут дополнительный вкус огурцам.

огурцы в кипятке: рецепты как сделать в кипящем маринаде на зиму в банках

Сверху раскладываем огурцы. В отдельной посуде кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар, хорошенько размешиваем.

Заливаем горячим рассолом огурцы. Воды должно быть по уровню выше, чем огурцов, чтобы они равномерно просолились. Накрываем крышкой и оставляем на 24 часа. После остывания можно убрать в холодильник. Приятного аппетита!

Огурцы, приготовленные горячим способом, я пробовала первый раз. Обычно я их заливала холодной водой или вообще использовала сухой способ засолки. Мне очень понравились такие огурчики! Они получились в меру соленые, и, действительно, остались хрустящими. Единственное, некоторые огурчики немного изменили цвет, думаю, из-за кипятка, на вкусе это совершенно не отразилось.

Я привела классический способ засолки горячим методом, с минимальным необходимым набором продуктов. В принципе, для засолки вполне достаточно укропа и соли с сахаром. Но можно и разнообразить добавки.

Для повышения хрусткости в огурцы часто добавляют листья хрена, можно добавить и кусочки очищенного корня. Дополнительный аромат дают листья смородины, вишни, дуба. Можете также класть засушенные листья, если солите огурцы зимой.

Из зелени, кроме укропа, возьмите петрушку, сельдерей, мяту, тархун, эстрагон, что угодно из любимых трав. А укроп лучше взять прямо с зонтиками, но это можно сделать только летом. Зимой возьмите семена укропа.

Из приправ хорошо подходят семена горчицы, черный и красный перец горошком, душистый перец, гвоздика. У меня был набор сухих специй для малосольных огурцов, в нем присутствовали эти приправы.

Опускаем огурцы перед закаткой в кипяток на 10 минут

В большинстве рецептов перед закаткой огурцы просто промывают холодной водой. Но гораздо более эффективно будет слегка проварить их в кипятке: в таком варианте огурцы в самых обычных банках будут на вкус совершенно неотличимы от бочковых.

огурцы в кипятке: рецепты как сделать в кипящем маринаде на зиму в банках

Огурцы промываем и срезаем кончики. На плиту в большой кастрюле ставим воду: ее нужно довести до кипения.

Как только вода закипела, перекладываем в нее огурцы и сразу выключаем огонь. В таком виде оставляем под крышкой на 10 минут: наша задача не проваривать их, а просто сделать более хрустящими.

Теперь в отдельную миску перекладываем зонтики укропа, листья хрена и другую зелень — в этом рецепте можно использовать практически любую, по желанию. В ту же миску чистим 10-12 зубчиков чеснока. Заливаем все кипятком на 3 минуты, затем воду сливаем. Кипяток поможет зелени раскрыть вкус.

Огурцы достаем из кастрюли в удобную емкость и начинаем уже собирать заранее простерилизованные трехлитровые банки. В каждую высыпаем по три горошины душистого перца и по 15-20 штук горошин черного перца.

Следом добавляем в банки по половине чайной ложки кориандра и такое же количество семян горчицы. Затем кладем в банки по лавровому листку, по листику хрена и по одному зубчику чеснока. На получившуюся овощную подложку укладываем вертикально огурцы.

Это интересно:  Маринованные и соленые корнишоны на зиму: самые вкусные рецепты в банках 1 литр

Переходим к маринаду, его мы делаем на основе той же воды, в которой проваривали огурцы. В эту же воду добавляем (из расчета на литр) 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли. Ставим кастрюлю на плиту и сразу после закипания вливаем две столовые ложки уксусной кислоты. Затем тщательно перемешиваем и сразу же разливаем его по банкам с огурцами.

огурцы в кипятке: рецепты как сделать в кипящем маринаде на зиму в банках

Осталось только закрыть крышки и поставить банки в прохладное место. Пробовать такую закатку можно уже через три дня.

Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью

В этом рецепте акцент делается на молодой ароматный чеснок и не менее ароматную зелень. В сезон огурцов и того и другого с лихвой хватает на грядках или на прилавках магазинов. Благодаря такому вкусовому сочетанию, огурчики получатся на славу у любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Перец острый красный – 1 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Петрушка свежая – 1 пучок.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Огурцы свежие – 1,7 кг.
  • Соль столовая – 1 ст. л.
  • Чеснок молодой – 6 зубчиков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Вода очищенная – 1,8 литра.

Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики с двух сторон. Всю зелень (листья, пучки) также промываем от мусора под проточной водой. Даем лишней воде стечь.

В кастрюлю объемом 2 литра выкладываем овощи с зеленью и чесноком. Последний необходимо почистить и мелко порубить кубиками, чтобы он пустил сок. Измельчать также нужно и жгучий перец.

огурцы в кипятке: рецепты как сделать в кипящем маринаде на зиму в банках

Приготовим рассол. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда воду. Добавляем туда лавровый лист, соль и сахарный песок. Ставим на огонь и после закипания через пару минут снимаем с огня.

Горячим рассолом заливаем овощи с зеленью, перцем и чесноком. Оставляем огурцы малосолиться на один день. После этого можно употреблять их в пищу, продолжая хранить в холодильнике.

Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле

Огурцы и помидоры – идеальное классическое сочетание для славянского человека. Так вот, если их вместе замалосолить в кастрюле горячим рассолом, получится так вкусно, что за уши не оттянешь. А ароматные травы и зелень станут прекрасным дополнением в такой закуске.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Перец душистый – 3 г.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Вода – 1 л.
Это интересно:  Готовим соленые огурцы с водкой на зиму: самые вкусные рецепты

Приготовим овощи. Вымоем их и обсушим на полотенце. Далее у огурцов обрежем кончики, а у помидор плодоножки. Желательно для такого рецепта брать плоды овощей небольшого размера, чтобы не резать их на части. Но и это допустимо.

Зелень тщательно перебираем и промываем под проточной водой. Чеснок чистим и разрезаем зубчик на две части. Количество и состав специй и зелени можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

огурцы в кипятке: рецепты как сделать в кипящем маринаде на зиму в банках

Перекладываем овощи и зелень в кастрюлю и заливаем холодной водой стаканами, чтобы измерить необходимое количество воды.

В результате воду сливаем в другую кастрюлю.

Теперь нужно в первой кастрюле разложить огурцы с помидорами послойно с зеленью и чесноком. Снизу и сверху овощей должна быть зелень. На самый верх кладем лавровый лист. Воду для маринада доводим до кипения и заливаем ею нашу заготовку. Через 5 минут снова сливаем жидкость в кастрюлю.

Добавляем соль и сахар, перец горошком и перец острый. Доводим до кипения и вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем овощи с пряностями. После полного охлаждения отправляем в холодильник.

Малосольные огурцы горячим способом на 1 литр рассола

Малосольные огурцы – универсальная закуска, которую можно приготовить горячим и холодным способом. Также ее готовят в кастрюле, в банке и даже в пакете. Я предлагаю приготовить малосольные огурцы горячим способом на 1 литр рассола. Закуска получается ароматной и очень хрустящей.

Приступим к готовке малосольные огурцы горячим способом на 1 литр рассола. Прежде всего, подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления малосольных огурчиков. Выбирайте огурчики среднего размера.

огурцы в кипятке: рецепты как сделать в кипящем маринаде на зиму в банках

Тщательно вымойте их под холодной проточной водой, а затем обсушите и обрежьте кончики.

Подготовьте банку или любую другую емкость, в которой будете засаливать огурцы. Я предпочитаю готовить такие огурчики в банке. Банку тщательно вымойте с пищевой содой в теплой воде, а затем простерилизуйте в микроволновке. Стерилизовать необязательно, но я стерилизую.

Укроп тщательно промойте в холодной воде, затем стряхните от лишней влаги. Чеснок очистите от шелухи и промойте в проточной воде. На дно стерильной банки уложите зонтики укропа и необходимое количество очищенного чеснока.

Займитесь приготовлением рассола. В кастрюлю налейте необходимое количество питьевой воды, добавьте необходимое количество крупной соли, а также черный перец горошком и лавровый лист.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Подготовленную банку заполните молоденькими огурчиками, как можно плотнее. После закипания проварите рассол буквально несколько минут, а затем снимите с огня и залейте подготовленную банку с огурчиками.

Накройте капроновой крышкой, предварительно обдав кипятком, или используйте для этих целей марлю. Поставьте в прохладное место в комнате и оставьте примерно на сутки. Готовые малосольные огурчики перед подачей поместите в холодильник на 30-60 минут, а затем подавайте к любимым блюдам на стол.

Заключение

Малосольные огурцы горячим способом — это свежая и хрустящая закуска, которая с лёгкостью может оказаться на вашем столе всего лишь через двадцать четыре часа. Для готовки кисло-сладких овощей зачастую используют зубки пикантного чеснока, листья плодовых деревьев, хрен либо семена горчицы.

AgroGro.ru
Добавить комментарий