Готовим огурцы с острым перцем: рецепты в 1 литровых банках на зиму

огурцы с острым перцем: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные Огурцы

Хрустящие огурчики с острым перцем — вкусная и ароматная зимняя закуска. В приготовлении блюдо занимает минимум времени и сил, а хранится до года. Для закуски не требуются особенные ингредиенты, все продукты можно найти в соседнем магазине или огороде.

Огурцы с острым красным перцем

Можешь взять больше или меньше перца на свой вкус. Огурцы нужны помельче.

огурцы с острым перцем: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 1-2 красных острых перца, 4 горошины душистого перца, 4 веточки укропа, 2 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 8 горошин черного перца, 6 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Залей огурцы холодной водой на пару часов. Выложи в стерилизованные банки все специи (кроме сахара, соли и уксуса), огурцы и нарезанный полосками острый перец. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут.

Вылей эту воду и залей чистым кипятком еще на 5 минут. Снова вылей. Вскипяти литр воды с сахаром и солью, провари пару минут, добавь уксус и опять залей огурцы. Закатай банки на зиму.

Огурцы, маринованные с острым перцем на зиму

Огурцы, маринованные на зиму с добавлением острого перца, — любимая заготовка моего мужа и сына. Огурчики получаются очень вкусными, кисло-сладенькими, хрустящими и достаточно острыми. Кто не любит слишком острые огурцы, кладите перца меньше. Хранятся такие огурцы при комнатной температуре всю зиму. Очень рекомендую! Из указанного количества продуктов получится 2 литровые банки наивкуснейших огурчиков.

Для приготовления на зиму огурцов, маринованных с острым перцем, понадобится:

  • огурцы небольшие — 900-1000 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец острый крупный (у меня сорт «Бараний рог») — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • укроп — 4 веточки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль каменная — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • чёрный перец горошком — 8 шт.;
  • уксус 9% — 6 ст. л.;
  • вода — 1 литр;
  • кипяток.

Замочить огурцы в холодной воде не менее, чем на 2 часа, затем тщательно вымыть. Отрезать у каждого огурчика кончики с двух сторон. В простерилизованные банки выложить по 2 зубчика чеснока и по 2 веточки укропа.

Наполнить поплотнее банки огурцами. Острый перец разрезать вдоль на 2 части, оставив семена. Разместить по половинке острого перца в каждую банку между огурцами.

огурцы с острым перцем: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Залить банки с огурцами и острым перцем до самого верха кипятком, накрыть заранее прокипячёнными крышками и оставить минут на 15, затем воду из баночек слить в раковину, снова залить огурс перцем кипятком, заполняя банку до самого верха. Оставить второй раз банку, накрыв крышкой, на 5 минут. Эту воду также слить в раковину.

В кастрюле довести до кипения 1 литр чистой воды, добавить горошины чёрного перца, сахар, соль,  лавровые листья, горошинки душистого перца и дать прокипеть 2-3 минуты, влить уксус и дать маринаду закипеть.

Когда маринад снова закипит, залить им огурцы с перцем в банках. Банки сразу закрутить, проверить на герметичность, перевернув их и поставив на крышку.

Очень вкусные, кисло-сладкие, хрустящие огурцы, маринованные на зиму с острым перцем, хорошо укутать одеялом (или тёплым пледом), а после полного остывания убрать на хранение.

Это интересно:  Рецепты заготовок огурцов с крыжовником в литровых банках на зиму

Острые огурцы на зиму дольками

Рассмотрим один из самых простых и вкусных способов консервации огурцов на зиму – приготовление их дольками в укропно-чесночном маринаде. Получается восхитительно вкусно и в меру остро.

Если не знаете, куда девать большие огурцы, то этот рецепт точно для вас. Но лучше будет срезать с плодов кожицу и возможно удалить середину с семенами.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Чеснок свежий – 0,1 кг;
  • Укроп зеленый – 50 г;
  • Сахар – песок – 0,1 кг;
  • Соль каменная – 10-15 г;
  • Черный перец горошком – 15-20 шт.;
  • Уксус столовый 9% – 0,1 л;
  • Растительное (подсолнечное) масло – 0,1 л.

Приготовление:

Огурцы погрузите на два часа в холодную воду. Вымойте под проточной водой. Нарежьте вдоль длинными дольками и уложите в глубокую емкость.

Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, мелко рубленый укроп, сахар, соль и черный перец горошком. Влейте уксус и подсолнечное масло. Перемешайте. Оставьте заготовку на два часа, перемешивайте дважды в час.

огурцы с острым перцем: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Плотно разложите огурцы по заранее стерилизованным банкам и залейте маринадом, не доходя 1 сантиметр до верха банки. Если маринада не достаточно – долейте кипятком. Накройте банки крышками и пастеризуйте их в течение четверти часа в кастрюле на небольшом огне.

Извлеките банки и закупорьте крышками. Острые огурцы на зиму дольками готовы и могут отправляться на хранение. Непременно оставьте немного на пробу, чтобы убедиться, что это безумно вкусно.

Острые маринованные огурцы на зиму — пошаговый фото рецепт

Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок. Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.

Ингредиенты

  • Огурцы мелкие: 1 кг
  • Перец горький: 0.5-1 шт.
  • Чеснок: 3 крупных зубочка
  • Имбирь корень: кусочек
  • Хрен корень: 1 шт.
  • Хрен листья: 3 шт.
  • Лист смородины: 9 шт.
  • Лист вишни: 9 шт.
  • Укроп зонтики: 6 шт.
  • Гвоздика: 6 шт.
  • Черный перец: 12 шт.
  • Душистый перец: 12 шт.
  • Соль: 70 г
  • Сахар: 90 г
  • Уксус 9%: 60 мл
  • Вода: 1 л

Прежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке).

Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм).

огурцы с острым перцем: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску. В каждую заложите специи и зелень равными порциями.

Это интересно:  Особенности сухой засолки огурцов в 1 литровых банках - рецепты на зиму

Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться.

Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите.

Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка).

Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100 °C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120 °C и стерилизуйте не более 20 минут.

По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте.

Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать. А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль).

Очень острые огурчики с хрустом

Оригинальная острая закуска украсит стол и послужит вкусным дополнением к праздничным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 стручка красного острого перца;
  • 30 горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 10 горошин кориандра;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 базилик;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины.

Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 6 часов. Каждый час менять воду на новую.

Банки простерилизовать, на дно каждой уложить листья вишни и смородины, лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. По вкусу добавить кориандр, эстрагон, укроп и базилик. Сверху поместить огурчики и разрезанные пополам стручки острого перца.

огурцы с острым перцем: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Приготовить рассол: в воду влить уксус, добавить сахар и соль. Довести до кипения и разлить по банкам. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Рецепт с уксусом без стерилизации

Для приготовления аппетитной закуски потребуется:

  • 600 г огурцов;
  • 1 острый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 соцветие укропа;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды.

Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Огурцы промыть и нарезать кружочками, уложить в чистые банки. Добавить измельченный чеснок и острый перец, соцветие укропа и лист хрена.

Залить крутым кипятком на полчаса. Слить воду в кастрюлю и добавить в нее соль и сахар. В банку добавить уксус, вылить приготовленный рассол.

огурцы с острым перцем: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Достоинство этого рецепта в том, что для приготовления подходят крупные перезревшие огурцы. Их разрезают кружочками толщиной 1-2 см, дольками или ломтиками. Это удобный способ переработать крупнокалиберный урожай.

Рецепт огурцов на зиму с горьким перцем и чесноком

Также предлагаю приготовить овощи в соусе чили, с острым перцем и чесноком для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2.5-3 кг. огурцов на 5 литровых банок
  • 2 литра воды
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан чили кетчупа
  • 2 ст. ложки соли
  • 15 листов смородины
  • 15 листов вишни
  • 50-70 гр. петрушки
  • 5 зонтиков укропа
  • 15 долек чеснока
  • 5 шт. перцев горошком в каждую банку
  • 1/4 шт. чили перца в каждую банку
Это интересно:  Заготавливаем на зиму сладкие огурцы в банках: рецепты на 1 литр, самые вкусные маринады на 1,5

Помещаем специи и травы в банки, их можно не стерилизовать. Огурцы залить холодной водой на пару часов, поместить их в банки, если крупные, то можно разрезать. Разводим соль, сахар, уксус в воде с кетчупом, заливаем банки, и стерилизуем в кастрюле с водой 12 минут с момента закипания воды. Воды наливаем по плечики банки.

огурцы с острым перцем: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Затем закатываем и укутываем, оставляем на сутки, или до полного остывания.

Огурцы по-корейски с морковью и приправой

Овощи с приправами отличный салат, как дополнение к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 500 гр. моркови
  • 1 шт. чили перца порезанного кружочками (или используем приправу острого перца)
  • 100 гр. сахарного песка
  • 50 гр. соли
  • 20 гр. приправы для корейской моркови (или паприка, чили перец, кориандр)
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 100 мл. растительного масла

Нарезаю овощи на 4-8 частей в зависимости от их размера. Натираю морковь, и смешиваю с овощами. Выдавливаю через пресс чеснок. Добавляю соль, специи и приправы или можно купить в магазине уже готовую приправу. Сахар и укусу, хорошо перемешиваю, оставляю на 2-3 часа, чтобы образовался сок.

огурцы с острым перцем: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Затем варим 15 минут на среднем огне помешивая, и как только овощи станут оливковыми, нужно будет их поместить в стерильные банки и закатать.

Затем я переворачиваю на крышку, и укутываю теплым пледом или одеялом.

Салат из острых огурчиков на зиму

Очень интересный и пикантный хрустящий и острый салат из огурцов Шантане. Можно сказать, фирменный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг. огурцов
  • 250 гр. моркови
  • 100 гр. болгарского перца
  • 1 перец чили
  • 50 гр. чеснок
  • 75 мл. 9% уксуса
  • 75 гр. растительного масла
  • 75 гр. сахара
  • 1.5 ч. ложки соли

Перекрутите морковь и чили с болгарским перцем. В казан вливаю масло, укусу, соль и сахар. Перемешиваю все добавив овощи, и довожу до кипения варю 5 минут. Огурцы нарезаю на шайбочки, выкладываю в казан, варю помешивая 7 минут, как только они поменяли цвет, добавляю чеснок.

Варим еще 3 минуты, и раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками.

огурцы с острым перцем: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Из указанного количества продуктов получается 2 пол литровые банки, и пару столовых ложек на пробу. Переверните и прикройте полотенцем, сильно укутывать не нужно.

Хранить можете в квартире, или в холодном месте. Я готовлю не много, но обязательно делаю, в холодное время хочется остренького, и для нашей семьи эта заготовка обязательна. Если вы тоже любите, советую попробовать.

Брать можете как переросшие овощи, их можно использовать для салата, а средние, чтобы были целые в баночках. Специи и другие компоненты добавляем по своему вкусу и желанию, или согласно указанной рецептуре.

Заключение

Огурцы можно замариновать по-разному, и в этот раз разберем варианты острой закуски – для любителей пикантных блюд. Острые огурцы получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными.

AgroGro.ru
Добавить комментарий