Как заготовить переросшие огурцы на зиму: рецепты в 1 литровых банках

переросшие огурцы на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные Огурцы

Переросшие огурцы на зиму — это максимально простые угощения, для которых подойдут крупные плоды, непредназначенные для засолки и маринования. Пожелтевшие, с крупными семенами, длинные, толстые – все пойдет в ход. У хорошего кулинара ничего не пропадет.

Салат из перезревших огурцов на зиму — самый простой рецепт

Этот маринованный салат из переросших огурцов на зиму без стерилизации — пальчики оближешь, как восхищает. Хрустящие огурчики готовятся быстро, съедаются моментально, нравятся и взрослым, и детям.

переросшие огурцы на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Для самого вкусного рецепта:

  • Огурцы — 1 кг (переросшие)
  • Помидор— 1 шт. (крупный)
  • Сладкие перец — 1 шт.
  • Лук — 500 г
  • Лаврушка — 1 шт.
  • Перец — 3 горошины (душистый)
  • Острый перец — по желанию
  • Соль — 2 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 2 ст. л. (с горкой)
  • Уксус — ¼ ст. (9%)

Выход готовой консервации на зиму — 2 литра. Пошаговое приготовление простой закатки. Огурцы нарезаем кружочками (3-5 мм), помидор — мелким кубиком, лук — полукольцами, перец — брусочками (3 см).

Помещаем нарезки в большую емкость и добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Ставим на плиту, ждем, когда закипит и варим 5 минут под крышкой. Готовность определяем по измененному цвету огурцов.

переросшие огурцы на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Сразу раскладываем в подготовленные банки, закатываем, остужаем кверху дном и наслаждаемся в зимнее время к быстрому ужину.

Салат из переросших огурцов на зиму

Салат из переросших огурцов на зиму – сочная хрустящая закуска к любому мясному или рыбному блюду. Закатка прекрасно дополнит отварной или жареный картофель. Это идеальное сочетание для тех, кто постится. Душистое угощение готовится максимально просто. Простые ингредиенты превращаются в кулинарный шедевр.

Время готовки – 12 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 12

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие – 1 кг.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Уксус яблочный – 175 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Укроп – по желанию.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Масло растительное – 60 мл.

Подготовив ингредиенты, переходим к заготовке переростков. Для салата можно использовать и экземпляры поменьше. Это зависит от желания каждой хозяйки. Переросшие овощи с толстой кожурой предварительно придется очистить. Мы же просто промываем, так как кожа у плодов не слишком плотная.

Вымытые щеткой огурцы нарезаем тонкими дольками. Складываем в объемную емкость.

Очищенный лук тонко режем. Очищенный чеснок натираем на мелкой терке или используем пресс. Укроп хорошенько споласкиваем, обсушив, измельчаем. Соединяем все компоненты, хорошо перемешав.

В емкость кладем соль и сахар, заливаем уксусом и дезодорированным растительным маслом. Взбалтываем эмульсию вилкой. Заливку распределяем по овощной нарезке. Осторожно размешиваем, прикрыв крышкой, убираем в холод на ночь.

Это интересно:  Особенности сухой засолки огурцов в 1 литровых банках - рецепты на зиму

Металлические крышки и баночки основательно промываем. После чего прокаливаем в духовке. Или используем свой привычный метод стерилизации. Я стерилизую над паром в мультиварке, наливаю в чашу воду, устанавливаю решетку пароварки и размещаю баночки, прогреваю 15 минут.

Крышки кладем в чашу мультиварки или кипятим в кастрюльке.

переросшие огурцы на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Стерильные емкости наполняем маринованным салатом, кладем горошки перца. Накрываем крышками. Объемную кастрюлю застилаем полотенцем. Размещаем банки, доливаем до плечиков теплую воду. Вскипятив, стерилизуем заготовку 8-10 минут в зависимости от объема емкостей.

Горячие баночки крепко закручиваем. Остужаем под одеялом и убираем в подвал. Зимой откупориваем угощение и наслаждаемся душистым салатом. Приятного аппетита!

Тёртые переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт салата по-корейски

Если вы боитесь, что неровные, крупные, пожелтевшие огурцы переростки некуда применить – есть гениальная идея. Мы знаем, как использовать переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт в виде пикантного салата уже ждёт вас. Главная особенность закатки как раз-таки в огурцах. Они дают сок и готовый салат по-корейски из переросших огурцов получается просто бесподобным.

Ингредиенты:

  • крупные огурцы – 1,7 кг (в натёртом и очищенном виде – до 1 кг)
  • чеснок – 8-10 долек
  • морковь – 200 г
  • масло – 100 мл
  • приправа (смесь для приготовления моркови по-корейски) – 10 г
  • сахарный песок – 3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус столовый 9% – 100 мл

Натрите на специальной тёрке морковь. Должна получиться очень тонкая однообразная соломка. Натрите огурцы переростки по примеру морковки. Если кожура перезрелого плода дает горечь – лучше ее срезать. Добавьте все остальные ингредиенты рецепта, включая уксус.

Тщательно перемешайте все в одной миске кулинарной лопаткой. Оставьте самый вкусный зимний салат из переросших огурцов на сутки настаиваться согласно рецепту. Он должен пустить сок.

переросшие огурцы на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Разложите салат по-корейски по подготовленным стеклянным банкам. Простерилизуйте 15 минут в бурлящей воде и закатайте.

Салат из переросших огурцов с луком на зиму

Универсальная закуска на все случаи жизни – куда уж легче.

Тебе понадобится: 1 кг переросших огурцов, 100 г лука, 175 мл яблочного уксуса, 60 мл растительного масла, 50 г сахара, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. смеси перцев горошком.

Приготовление: Тонко нарежь огурцы, измельчи лук и укроп с чесноком, а из остальных ингредиентов приготовь в маринад. Смешай этот маринад с овощами и зеленью, и оставь все на ночь в холодильнике. Разложи салат по банкам, простерилизуй их еще 10 минут и закатай на зиму.

Салат из переросших огурцов без стерилизации

Простой и доступный рецепт, с которым справится каждая хозяйка.

Тебе понадобится: 1 кг переросших огурцов, 1 помидор, 1 болгарский перец, 500 г лука, 3 горошины душистого перца, 1 лавровых лист, по 2 ст.л. сахара и соли, 70 мл уксуса.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, смешай и протуши 10-15 минут. Добавь остальные ингредиенты и протуши салат еще 10 минут. Закатай его в стерилизованные банки.

переросшие огурцы на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Переросшие огурцы

Переросшие огурцы — сокровище в руках того, кто знает, что вкусного из них можно сделать! Заготовьте их с пользой на зиму. Огурцы очистите от кожуры — у переросших плодов она слишком жёсткая и горькая. Разрежьте пополам и ложкой уберите сердцевинку с семенами. Они также не идут в эту заготовку.

Оставшиеся огурцы нарежьте кубиком, как вы привыкли резать себе на салат. Пересыпьте крупной солью — на 2 кг нарезанных огурцов добавьте 1 ст. л. соли. Оставьте на 1 час, чтобы огурцы дали сок.

Сок слейте, долейте немного воды, доведите до кипения. Тем временем в чистые, стерилизованные банки положите по веточке укропа, 1 зубчику чеснока, огурцы. Залейте раствор в банки, оставьте на 2 минуты.

Это интересно:  Как приготовить салат "Берегись водка": простые и вкусные рецепты

Слейте раствор обратно в кастрюлю. Добавьте ещё 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, немного горчицы горошком, чёрного перца горошком и пару гвоздичек.

Доведите до кипения, перелейте в банки с огурцами. В каждую банку добавьте по половине столовой ложки уксуса. Плотно закройте банки крышками и переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания. Затем храните в погребе.

переросшие огурцы на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

В таком виде зимой огурчики можно использовать в свежие салаты, винегрет, солянку, рассольник! Это настоящая палочка-выручалочка для семьи в холодную пору.

Как приготовить вкусный салат на зиму из огурцов с луком

Рецепт для тех, кто не привык выбрасывать продукты — салат из переросших огурцов на зиму без стерилизации давно прописался в категории «Пальчики оближешь». Недорогой рецепт и сногсшибательная консервация для любимой семьи и праздничного стола.

Для консервации потребуются:

  • Огурцы — 2,5 кг (большие)
  • Лук — 0,5 кг
  • Укроп — 150 г (по желанию)
  • Перец — 10 горошин (или по вкусу)
  • Сахар — 2,5 ст. л. (без горки)
  • Соль не йодированная — 1 ст. л. (с горкой)
  • Уксус — 50 мл (9%)

Выход заготовки — 3,2 литра.

Приготовим хрустящий маринованный салат. Промываем огурцы и заливаем водой на 1 час. Затем нарезаем их полукружьями. Лук режем полукольцами и отправляем к огурцам. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 30 минут, за которые из овощей выделится сок.

В отдельную кастрюлю кладем перец, соль, сахар, уксус, перемешиваем и соединяем с огурцами. Ставим на средний огонь, доводим до закипания, не забывая помешивать. Займет 30-40 минут. Затем варим 1-2 минуты, пока шкурки огурцов не поменяют цвет на оливковый.

переросшие огурцы на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Закладываем в банки, заливаем рассолом доверху, закрываем и оставляем остывать кверху дном под шубой. Вот нам и еще одна недорогая закатка из перезревших огурчиков для хранения в квартире.

Салат «Нежинский» из переросших огурцов на зиму без стерилизации

Самая вкусная, свежая, хрустящая закатка, памятная многим из детства. Готовьте сразу двойной объем. Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации не застаивается в запасах. Рецепт похож на предыдущий, но специи и пропорция — классические. Петрушка, лавровый лист, горчичные зерна и перец: всё, как делали наши бабушки!

Что потребуется для маринованной закуски:

  • Огурцы — 4 кг (перезревшие)
  • Лук — 2 кг
  • Петрушка — 300 г
  • Лаврушка — 5 шт.
  • Горчичное семя — 1 ст. л.
  • Перец — 8 горошин (душистый)
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л. (без горки)
  • Уксус — 3 дес. л. (70%)
  • Постное масло — 170 мл

Выход готового салатика из перезревших огурчиков — 5 литров.

Шаги приготовления:

  1. Огурцы нарезаем полукружьями толщиной до 5 мм. Мельчить не нужно, они еще будут вариться и должны остаться хрустящими. Лук режем полукольцами по 2-3 мм, а петрушку — мелко.
  2. Овощи кладем в таз, добавляем остальные компоненты заготовки. Хорошенько и долго перемешиваем руками.
  3. Через 4 часа увидим, как будущая консервация даст сок и усядет.
  4. Существенно уменьшившиеся в объеме огурцы перекладываем в кастрюлю (7 л) и ставим на плиту.
  5. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим при слабом нагреве 12-15 минут.
  6. Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закрываем и охлаждаем под шубой.
Это интересно:  Как заготовить соленые огурцы с водкой: вкусные и проверенные рецепты

переросшие огурцы на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Икра из переросших огурцов на зиму

Икра из переросших огурцов на зиму под силу даже дилетанту. Необычная нежная закуска готовится элементарно. Бюджетная заготовка выглядит интересно. Для закатки подойдет вся «некондиция» – крупные, пожелтевшие и скрученные плоды. Простая закатка уместна для перекусов и оригинальных завтраков.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие – 2 кг.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Черешковый сельдерей – 400 гр.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Подготавливаем ингредиенты. Огурцы промываем с помощью щетки для мытья овощей. С морковки снимаем тонкий слой кожицы, для удобства используем овощечистку. Черешки сельдерея ополаскиваем.

Огурцы режем произвольно, обрезая кончики. Нарезку складываем в кастрюлю, вливаем 100 миллилитров воды и томим 20 минут.

переросшие огурцы на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Очищенную морковку режем дольками. Пассеруем на раскаленном масле, пока томятся огурцы.

Очищаем от внутренностей вымытый перец, нарезаем произвольно. Очистив лук и чеснок, нарезаем, как нравится. Стебли сельдерея режем на удобные сегменты. Пассерованную морковку убираем со сковороды и выгружаем овощную нарезку, доливая растительное масло, обжариваем 15 минут. Не забываем перемешивать.

К припущенным овощам кладем томатную пасту и обжариваем. Соединяем все компоненты в объемной емкости и хорошенько пробиваем погружным прибором до состояния гладкой бархатистой текстуры.

Приправляем специями по усмотрению, перчим и солим. Продолжаем орудовать блендером, вымешивая приправу. Увариваем икру около часа, изредка помешивая, чтобы ничего не пригорело. Чтобы икра «не стреляла», прикрываем крышкой. Промываем баночки и жестяные крышки и стерилизуем.

Стерилизованную тару наполняем кипящей икрой и осторожно закатываем закаточным ключом, придерживая баночки прихваткой. Закрутки переворачиваем и укутываем. Дождавшись полного остывания, переносим к остальной консервации на хранение.

Огуречную икру кушаем по такому же принципу, как баклажанную или кабачковую. Вкус угощения просто невероятный. Приятного аппетита!

Заключение

Как гласит народная молва, быстро соорудить незабываемый салатик, шляпку и скандал — неотъемлемые умения истинной женщины. Салаты из переросших огурцов на зиму без стерилизации — пальчики оближешь, какие вкусные.

AgroGro.ru
Добавить комментарий