Соленые огурцы по быстрому рецепту: как засолить быстро, засолка на зиму

быстрые соленые огурцы: как засолить быстро, засолка на зиму, самые вкусные рассолы Огурцы

Именно свежие огурчики имеют упругую кожицу и идеальную хрустящую мякоть, которые при засаливании не утратят этих свойств.

Особенности приготовления

Мариновать огурцы умеют многие хозяйки. Многие научились делать и малосольные огурцы быстрым способом. Но технология приготовления соленых огурцов имеет существенные отличия.

быстрые соленые огурцы: как засолить быстро, засолка на зиму, самые вкусные рассолы

Она требует выдерживания огурцов длительного времени при комнатной температуре с целью их заквашивания. Естественная ферментация в дальнейшем позволяет хранить огурцы в прохладном помещении или холодильнике достаточно большой срок. Закатанными в банках их можно даже держать в прохладном подвале до весны.

Соление огурцов быстрым способом имеет ряд нюансов, зная которые, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Отбирайте для соления быстрым способом некрупные и плотные огурцы. Предпочтительны пупырчатые – у них тонкая кожа, они быстрее просаливаются.
  • Перед приготовлением огурцы необходимо вымочить 2–3 часа в холодной воде. Это позволит сохранить их хрусткость и сделает их более восприимчивыми к рассолу.
  • Чтобы огурцы просолились, но не сгнили, промывать их следует тщательно, по одному.
  • В процессе соления огурцов образуются органические кислоты. Некоторые материалы, вступая с ними в реакцию, создают вредные вещества. К этим материалам относится алюминий, поэтому емкости их него для засолки огурцов не используют. Подойдут эмалированные кастрюли, стеклянные и керамические формы, банки. Причем гурманы утверждают, что огурцы, засоленные в кастрюле и банке, имеют не идентичный вкус.
  • Для ускорения засолки в банку или кастрюлю со свежими огурцами кладут 2–3 соленых огурца. Их присутствие ускоряет процесс ферментации.
  • Солить огурцы можно горячим или холодным способом. Если выбран холодный способ, соль необходимо сначала растворять в воде, затем уже заливать рассолом огурцы. При этом образовавшийся на дне осадок не используется. Если сначала высыпать на огурцы соль, а потом влить воду, они не заквасятся, а сгниют. Воду для холодной засолки лучше брать родниковую, минеральную или хотя бы пропущенную через фильтр, а не набранную непосредственно из-под крана.
  • Под емкость с огурцами во время их заквашивания необходимо поставить миску или таз, так как может образовываться пена и переливаться за края.
  • Чем теплее воздух в помещении, тем быстрее засаливаются огурцы.

Срок годности соленых огурцов быстрого приготовления зависит от условий хранения. Герметично закрытые, в прохладном помещении они могут стоять несколько месяцев. В кастрюле или в банке под пластиковой крышкой их можно хранить только в холодильнике и не более месяца.

Малосольные огурцы в нарзане

Понадобится: 1 кг огурцов, 2,5 ст ложки соли, 1 л нарзана или другой минеральной воды с газом, 1 головка чеснока, 5-6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, лист хрена, 1 ч ложка зерен горчицы, зонтик укропа, 5-6 веточек петрушки.

Это интересно:  Методы заготовки крупных маринованных огурцов в 1 литровых банках - рецепты

Огурцы промойте, затем замочите на 1-2 часа в ледяной воде. После чего у каждого огурчика срежьте кончики. Всю зелень хорошо помойте. Петрушку и лист хрена крупно нарежьте.

быстрые соленые огурцы: как засолить быстро, засолка на зиму, самые вкусные рассолы

Сложите огурцы в кастрюлю. Туда же положите чеснок, укроп, хрен, петрушку, перец, зерна горчицы и соль. Залейте минеральной водой (нарзаном) и перемешайте, чтобы соль разошлась. Закройте кастрюлю и поставьте на сутки в холодильник. Пузырьки газа ускорят процесс засаливания, а цвет огурчиков останется неизменно зеленым, как будто они только с грядки.

Остренькие малосольные огурцы в пакете

Понадобится: 1 кг огурцов, пучок укропа и петрушки, 1 головка чеснока, 1 ст ложка соли, острый перчик.

Промойте огурцы и каждый разрежьте вдоль пополам. Сложите половинки в полиэтиленовый пакет зелень мелко нарежьте. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Перчик очистите от семян и нарежьте колечками. Смешайте зелень, чеснок, перец и соль. Все положите в пакет к огурцам.

Пакет завяжите и потрясите, затем положите на сутки в холодильник. Из огурцов будет выделяться сок и смачивать соль. Чтобы она не скапливалась в одном месте, нужно в течение дня несколько раз встряхивать пакет.

быстрые соленые огурцы: как засолить быстро, засолка на зиму, самые вкусные рассолы

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Рецепт быстрой засолки огурцов горячим способом

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • укроп – 2 зонтика;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья смородины, вишни (не обязательно) – по 2 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики, сложите в таз или кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на 1–2 часа.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • На дно кастрюли или другой емкости, в которой планируете солить огурцы, положите порванный руками лист хрена, разобранный на небольшие «букетики» зонтик укропа, по листу смородины и вишни.
  • Выложите на специи огурцы, пересыпая их пластинами чеснока.
  • Накройте оставшимися специями.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, прокипятите в течение 2–3 минут, добившись полного растворения соли.
  • Залейте огурцы горячим маринадом. Накройте тарелкой, сверху поставьте банку, наполненную водой.
  • Через 3 часа банку можно убрать, но тарелку лучше оставить – она не даст огурцам всплыть на поверхность.
  • Оставьте огурцы на сутки в теплом помещении.

быстрые соленые огурцы: как засолить быстро, засолка на зиму, самые вкусные рассолы

Через сутки огурцы, посоленные горячим способом, будут готовы к употреблению. Если вы не готовы все их съесть сразу, уберите в холодильник – там они не испортятся в течение как минимум 2 недель, но могут сохраниться и дольше, до месяца.

Быстрая засолка огурцов холодным способом

Состав:

  • огурцы – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зонтики укропа – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 150 г;
  • листья черной смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – по вкусу;
  • соленые огурцы (не обязательно) – 2–3 шт.
Это интересно:  Как замариновать хрустящие огурцы в банках: самые вкусные рецепты

Способ приготовления:

Помойте огурцы, срежьте кончики. Замочите плоды на 2–3 часа в холодной воде. Помойте сладкий перец, очистите от семян и удалив плодоножки. Нарежьте овощи крупными кусками, разделив ножом каждый плод на 4–6 частей.

Чеснок порежьте пластинами. Укроп потрите между ладонями, чтобы отделить семена – для соления огурцов потребуются только они.

быстрые соленые огурцы: как засолить быстро, засолка на зиму, самые вкусные рассолы

На дно кастрюли или другой посуды, используемой для соления овощей, высыпьте половину укропа, положите 2 листа вишни и лист смородины. Положите 4–6 кусков болгарского перца, 1–2 колечка острого.

Выложите свежие огурцы, положив между ними несколько соленых. Засыпьте чесноком и укропом, сверху положите оставшиеся куски сладкого перца, плодовые листья. В воду всыпьте соль, тщательно размешайте.

Залейте огурцы маринадом, не используя мутный осадок. Оставьте в теплом помещении на 2–3 дня: если вы добавляли соленые огурцы, засолка произойдет за 2 дня, в противном случае придется подождать трое суток.

Уберите емкость с солеными огурцами в холодильник и используйте их по мере необходимости. Солить огурцы по данному рецепту можно и в холодильнике, но тогда они будут готовы не раньше, чем через неделю, и будут иметь несколько иной вкус.

Рецепт классических солёных огурцов

Что нам потребуется для закатки на зиму классических солёных огурцов:

  • огурчики средние — 2 кг;
  • вода — 3 литра;
  • чеснок очищенный давленый — 40 г;
  • листья смородины — 20 г;
  • корень или листья хрена — 60 г;
  • соцветия укропа — 60 г;
  • соль каменная нейодированная — 150 г.

Первым делом приготовьте пряный соляной раствор. Воду доведите до кипения, растворите в ней соль, добавьте листья смородины и соцветия укропа, чеснок, а также корень или листья хрена. После дайте пряному рассолу остыть.

При приготовлении с каменной солью остаётся хруст огурчиков.

быстрые соленые огурцы: как засолить быстро, засолка на зиму, самые вкусные рассолы

Затем возьмите огурцы, вымойте, обсушите, плотно выложите в стерилизованную банку. Кончики плодов обрезать не нужно. В тару с огурчиками залейте остывший пряный рассол, закатайте крышкой и оставьте до зимы.

Малосольные огурцы в пакете

Ингредиенты:

  • огурцы средние — 1 кг;
  • соль каменная — 30 г (столовая ложка с горкой);
  • укроп свежий — 60 г;
  • чеснок давленый — 15 г;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • перец душистый — 2 г.

Самый быстрый и простой способ засолить огурцы с вечера на утро — приготовить в пакете. Шаг первый: помойте огурчики, обрежьте кончики по 1 см с каждого края, сложите в пакет.

Раздавите или натрите чеснок на тёрке, добавьте к огурцам вместе с остальными ингредиентами, всё хорошенько перемешайте. Шаг третий: оставьте пакет с огурчиками в холодильнике на 6–8 часов.

быстрые соленые огурцы: как засолить быстро, засолка на зиму, самые вкусные рассолы

Малосольные огурцы за полчаса

Знаете, что самое классное в наличии дачи? Возможность посадить там огурцы и помидоры черри! Когда созревает урожай, вопрос с кормлением детей отпадает сам собой: они питаются в прямом смысле подножным кормом.

Это интересно:  Как приготовить салат Нежный из огурцов на зиму: рецепты в литровых банках

Одна беда — мы с мужем каждую весну ссоримся, потому что он сажает слишком много огурцов и их приходится солить: не пропадать же продукту. Крутить банки я не очень люблю, а соленые и малосольные огурцы, да с вареной картошечкой…

Ну, в общем, вы поняли. Самый быстрый способ — это засолить огурцы в пакете, но в рассоле они получаются все-таки вкуснее, особенно если добавить секретный ингредиент, про который мне в свое время рассказала бабушка, а я, так уж и быть, поделюсь им с вами.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1–1,5 кг
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 2–3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Дубовые листья — 5–7 шт.
  • Гвоздика — 3–5 бутонов
  • Черный перец горошком — 5–6 шт.
  • Лавровый лист — 3–5 шт.

Готовим огурцы. Огурцы срываем с грядки (или покупаем на рынке, в магазине), под холодной водой промываем, попки срезаем, складываем в большую миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Пусть полежат напитаются, пока мы занимаемся рассолом.

Готовим пряности. Чеснок очищаем, зубчики можем нарезать пополам — так будет больше и вкуса и аромата в огурцах. Детей отправляем в сад срывать листья дуба, а еще они могут принести листья смородины, вишни и даже малины — лишними они не будут уж точно. А заодно дети могут листочки и в гербарий собрать. Все листья промываем и обсушиваем на кухонном полотенце.

быстрые соленые огурцы: как засолить быстро, засолка на зиму, самые вкусные рассолы

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду. Доводим ее до кипения и отправляем туда соль и сахар (сахар — тот самый секретный ингредиент), а также гвоздику, перец и лавровый лист. Даем покипеть буквально 5 минут и снимаем с огня.

Заливаем огурцы. Сливаем с огурцов холодную воду. Оборачиваем их листьями всего и вся, что принесли дети, и заливаем уже нашим горячим рассолом. Оставляем при комнатной температуре на просолку. Максимум через сутки, а на самом деле когда остынет рассол, хрустящие и сочные малосольные огурчики будут готовы. Варим картошечку, подсушиваем хлеб и садимся пировать. Хрусть!

Лайфхак: Менять вкус малосольных огурцов можно за счет добавления разных листьев. Можно добавить зонтики укропа, листья и корень хрена и поэкспериментировать с любыми душистыми травками — душицей и чабрецом, например.

Заключение

Соленые огурцы готовятся по особой технологии, которая позволяет отказаться от использования уксуса и сахара. В результате овощи приобретают уникальный вкус, особенно если они засолены в бочках. Но не в каждом доме есть погреб, позволяющий поставить кадку с солеными огурцами. Многие хозяйки, стремясь накормить близких подобной закуской, ищут возможность приготовить ее быстрым способом и в небольшом количестве, чтобы было возможным хранить ее некоторое время в холодильнике.

Соленые огурцы быстрого приготовления отличаются от бочковых, но еще меньше они похожи на маринованные. Вкус этой овощной закуски неповторим, и есть смысл попробовать ее хоть однажды. Тем более что ряд блюд русской кухни требует использования именно соленых, а не маринованных овощей.

AgroGro.ru
Добавить комментарий