Простые и вкусные рецепты икры из огурцов на зиму

икра из огурцов на зиму Огурцы

Икра из огурцов на зиму — это достаточно интересная консервация, которую необходимо попробовать всем. Если кабачковая и морковная икра известна многим, то закатка из огурцов встречается намного реже. Однако блюдо выходит достаточно аппетитным, несмотря на свою необычность. Приготовление икры из огурцов ничем не отличается от своих собратьев.

Икра из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму

Икра из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму станет уникальным угощением, от которого практически невозможно отказаться. Огуречная консервация разнообразит домашнюю пищу и приятно удивит своими вкусовыми характеристиками. Зимняя заготовка готовится достаточно просто. Если вы когда-нибудь пробовали кабачковую икру, то все у вас сложится просто замечательно.

икра из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие 1 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное 5 ст.л.
  • Специи и Приправы  по вкусу

Приготовление:

Для приготовления икры из огурцов на зиму собираем составляющие. Вымытые огурчики рубим кубиками. Если разобраться, то метод нарезки для закуски неважен. Все компоненты допускается прокрутить через мясорубку или использовать кухонный комбайн. Это значительно сэкономит время.

икра из огурцов на зиму

Очищенный лук мелко рубим. Сняв с моркови кожуру, натираем ее. Лук с морковью пассеруем до мягкости. Приправляем солью и специями. Сдабриваем подсолнечным маслом. Тушим четверть часа. Закладываем основной компонент. Томим 15 минут и сдабриваем томатной пастой и рубленым чесноком.

икра из огурцов на зиму

Провариваем 10 минут и вливаем уксус. Вымытые в содовом растворе, стерилизованные баночки заполняем кипящей икрой. Закрываем и, перевернув, остужаем. Оригинальную закрутку переставляем после остывания в погреб. Кушаем с хлебобулочными изделиями или дополняем основные блюда.

Икра из переросших огурцов на зиму

Икра из переросших огурцов на зиму – оригинальная заготовка, которая сможет разнообразить повседневный рацион и добавить что-то новое в зимние разносолы. Это идеальный рецепт, который поможет переработать переростки, не пользующиеся большим спросом. Однако закуска выходит не менее аппетитной, в отличие от блюда из отборных огурчиков.

икра из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 4 ч.л.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.

Приготовление:

Нарезаем сочную морковь (подойдут крупные, неуклюжие плоды, которым трудно найти место для хранения), лук и предварительно очищенный от семенной коробки сладкий перец. Чеснок давим прессом. Припустив морковку с луком на подсолнечном масле, забрасываем сладкий перец. Перец можно перекрутить с томатами.

икра из огурцов на зиму

Чистые и освобожденные от плодоножек томаты прокручиваем через мясорубку, предварительно избавившись от кожицы и плодоножек. Выливаем к обжарке.

Предварительно вымытые и обсушенные огурцы пропускаем через комбайн или измельчаем теркой. Слегка отжимаем сок, чтобы конечный результат не был водянистым. Выгружаем к овощной массе.

икра из огурцов на зиму

Солим и сахарим. Количество усилителей вкуса может варьироваться в зависимости от предпочтений. Продолжаем томить 25 минут. Добавляем столовый уксус и рубленый чеснок. Немного проварив, отключаем пламя.

икра из огурцов на зиму

Простерилизовав банки и крышки, проверяем, нет ли трещин и сколов. А затем наполняем их икрой, аккуратно придерживая емкости прихватками или полотенцем, чтобы не обжечь руки. Закатываем заготовки и охлаждаем под шубой. Переносим в место хранения запасов.

Это интересно:  Соленые огурцы в бочке на зиму: рецепты как засолить, самые вкусные способы засолки огурчиков

Икра из огурцов через мясорубку без стерилизации на зиму

Икра из огурцов через мясорубку без стерилизации на зиму готовится максимально быстро и не доставит каких-то хлопот даже хозяйкам без большого опыта в кулинарии. Аппетитная закуска станет для многих необычным деликатесом. Ароматная консервация обогащает постную еду интересным вкусом.

икра из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст.л.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промываем огурцы, используем губку. Срезаем кончики. Если плоды имеют жесткую пожелтевшую кожуру, снимаем ее экономкой. Банки промываем с моющим средством, ополаскиваем проточной водой и стерилизуем в духовке или микроволновой печи. Крышки обязательно кипятим.

икра из огурцов на зиму

Разрезаем плоды на части, которые с легкостью пройдут в отверстие мясорубки. Для измельчения можно использовать и другие кухонные агрегаты – комбайн, блендер. Чистые огурцы измельчаем с помощью мясорубки.

Процеживаем через сито или дуршлаг. Из огуречного сока можно приготовить тонизирующий напиток или лосьон для лица.

икра из огурцов на зиму

Вымытые перцы освобождаем от плодоножек, семян и перегородок. По желанию добавляем жгучий перец. Прокручиваем их через мясорубку вместе с очищенным луком, чесноком и морковкой. Можно вместе или по отдельности. По вкусу нет отличий. В жаропрочной сковороде с растительным маслом обжариваем измельченный лук. Далее добавляем прокрученную морковку. Жарим до мягкости.

икра из огурцов на зиму

Следом добавляем измельченные перцы и огурцы. Кладем томатную пасту. Сдабриваем солью, молотым перцем и сахаром. Тушим до мягкого состояния. На это уйдет от 30 до 60 минут. В конце готовки кладем измельченный чеснок и вливаем уксус.

икра из огурцов на зиму

Горячую икру распределяем по чистым простерилизованным емкостям, завинчиваем новыми стерильными крышками. Использование новых закруток гарантирует, что закатки будут дольше храниться. Охлаждаем, завернув в одеяло. Готовую огуречную икру перемещаем в кладовку.

Икра из огурцов с томатной пастой и чесноком на зиму

Икра из огурцов с томатной пастой и чесноком на зиму готовится элементарно и обладает невероятным ароматом. Гарантирую, что огуречная закуска приживется в вашей семье. Для икры можно использовать всю плодовую некондицию, на конечный вкус это никак не повлияет. Огуречная икра представляет собой достаточно необычное угощение, несмотря на низкую себестоимость.

икра из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 15 гр.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – 5 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

Подготавливаем продукты. Овощи отбираем разного размера, какие есть такие и берем. Компоненты будем измельчать, поэтому внешние характеристики абсолютно не важны. Крученые, пожелтевшие, перезревшие – без разницы. Вымытые банки прокаливаем, стерилизацию производим своим методом – прокаливаем в духовке, микроволновке или прогреваем над паром.

икра из огурцов на зиму

Освобожденные от кожицы с помощью экономки огурцы рубим кубиками или прокручиваем через электроприбор. Самостоятельно определяем консистенцию конечного изделия, опираясь на это, овощи режем или прокручиваем. Чем мельче компоненты, тем нежнее текстура икры.

икра из огурцов на зиму

Загружаем в толстостенную посуду. Кладем предварительно очищенный и порубленный лук. Туда же забрасываем очищенную и натертую на терке морковку. Для удобства используем комбайн. Это значительно сократит временные затраты.

икра из огурцов на зиму

Солим, забрасываем лист лавра и перец. Добавляем сахар. Сдабриваем качественным томатом и дезодорированным маслом. Доведя до легкого бурления и уменьшив нагрев, увариваем до полного приготовления икры.

Добавляем уксус и давленый через пресс чеснок (предварительно очищенный). Количество определяем по своему вкусу. Нагреваем. Как только появятся мелкие пузырьки, отключаем нагрев.

Это интересно:  Закатываем в банки огурцы в томатном соусе: рецепты на зиму, как приготовить самые вкусные

икра из огурцов на зиму

Распределяем кипящую икру по заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем банки. Оставляем постепенно остывать, закрутив в шубу. А после необходимо перенести в подвал к остальным заготовкам или хранить в шкафчике с консервацией. Используем как намазку или оригинальную закуску.

Огуречная икра с помидорами на зиму

Огуречная икра с помидорами на зиму – отличный способ использовать овощи, которые непригодны для консервации в целом виде. Закатка выглядит достаточно аппетитно и ярко. Обычно закуску я готовлю из оставшихся овощей в конце сезона. Икру едят, намазав на батон или булочку, или сочетая с основными блюдами.

икра из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатный сок – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.

Приготовление:

Собираем продуктовый набор. Промываем и очищаем овощи. Для икры подойдут экземпляры разной величины и формы. Плоды могут быть с изъянами, но такими, чтобы их можно было удалить.

икра из огурцов на зиму

Луковицы измельчаем ножом, а морковку трем на терке. Для экономии времени и удобства, компоненты допускается прокрутить с помощью комбайна или другого кухонного агрегата. Закуска в нарезанном или перемолотом виде практически не отличается по вкусу, различие только лишь в текстуре.

икра из огурцов на зиму

Промытый перец освобождаем от внутренностей и нарезаем кубиками. Вымытые помидоры избавляем от плодоножек и рубим помельче. По усмотрению избавляемся от шкурки, ошпарив плоды.

икра из огурцов на зиму

Чистые огурчики трем на терке, слегка отжимаем. Если экземпляры переросшие, счищаем загрубевшую и пожелтевшую кожуру. Подготовленные компоненты обжариваем на промасленной сковороде 10 минут. После вливаем томатный сок, солим и сахарим. Провариваем полчаса. За несколько минут до готовности вливаем ложку уксуса.

икра из огурцов на зиму

Заранее подготавливаем стеклотару, проверяем на целостность, промываем в содовом растворе, ополаскиваем и стерилизуем. Распределяем огуречную икру по емкостям. Закатываем простерилизованными крышками, проверяем, не подтекает ли заготовка. Постепенно охлаждаем под шубой из теплого одеяла.

После охлаждения перемещаем огуречную закуску в кладовую. Используем, как намазку, гарнир или даже заправку для рассольника.

Икра из огурцов на зиму простой рецепт

Для этого рецепта отлично подойдут даже перезрелые огурцы. Закуска из них получится душистой и яркой на вкус.

икра из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы 500–600 г
  • Сладкие перцы 2 штуки
  • Репчатый лук 1 штука
  • Морковь 1–2 штуки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Томатная паста 1–2 ст. ложки
  • Соль ½ ст. ложки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Уксус 9%-й 30 мл

Приготовление:

Очищенные огурцы, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите. В кастрюле нагрейте масло на среднем огне. За минуту-две обжарьте чеснок с луком. Добавьте морковь с перцем и готовьте ещё 2–3 минуты.

Туда же выложите огурцы, добавьте томатную пасту, соль, сахар и перец. Размешайте, убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой 30–35 минут. Влейте уксус и оставьте на огне ещё на 4–5 минут. Не снимая с огня, измельчите овощи погружным блендером и проварите ещё минуту-две. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, укутайте и оставьте остывать.

Икра из перезревших огурцов на зиму

Не успели вовремя собрать урожай и теперь на грядках лежат огромные огурцы? Не спешите их выбрасывать. Лучше приготовьте нежную икру из перезревших огурцов. Закуску можно подавать сразу или закрывать в банки на зиму.

Это интересно:  Как приготовить вкусные огурцы без уксуса: самые лучшие рецепты на зиму

икра из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы (перезревшие) – 2 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 500 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Томатная паста – 50 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.
  • Сахар – 80 г
  • Соль – 80 г

Приготовление:

Огурцы очистите от кожуры, разрежьте пополам вдоль и удалите сердцевину с семенами. Измельчите огурцы, морковь и очищенный лук. Смешайте огурцы с маслом, сахаром и протушите 10 минут на слабом огне. Добавьте лук, морковь, томатную пасту и готовьте еще 10 минут, периодически помешивая. Всыпьте соль, измельченный чеснок и потомите 10 минут. Влейте уксус, перемешайте, протушите 2-3 минуты и закройте в подготовленные банки.

Икра из огурцов

икра из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг,
  • помидоры — 500 г,
  • перец — 500 г,
  • морковь — 500 г,
  • лук — 500 г,
  • чеснок — 1 головка,
  • острый перец — 3 шт.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • томатная паста — 6 ст. л.,
  • уксус — 4 ст. л.,
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

Мелко нарезать лук. Большой таз поставить на огонь и налить растительное масло. Обжарить лук до прозрачного состояния.

икра из огурцов на зиму

Натереть морковь на крупной тёрке. Отправить морковь к луку, перемешать, обжарить до мягкости. Мелко нарезать сладкий болгарский перец. Высыпать перец в таз к овощам, перемешать.

икра из огурцов на зиму

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Томатное пюре вылить в таз к овощам, продолжать тушить овощи, периодически помешивая. Огурцы натереть на тёрке, если шкурка грубая, то их можно почистить. Натёртые огурцы добавить в таз, перемешать.

икра из огурцов на зиму

Добавить соль и сахар. Добавить томатную пасту. Перемешать. Добавить целиком 3 штуки острого перца. Тушить овощи 30 минут на среднем огне. Через 30 минут перец вынуть.

икра из огурцов на зиму

Измельчить головку чеснока. Добавить чеснок к овощам. Добавить чеснок к овощам. Через пять минут выключить огонь и переложить икру в чистые стерилизованные банки. Банки закатать крышками. Банки перевернуть на крышки, накрыть одеялом и полностью остудить.

Икра из огурцов кусочками на зиму

икра из огурцов на зиму

Очень вкусно с черным хлебом!

Понадобится:

  • 2 кг огурцов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 500 г лука,
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра,
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 80 мл растительного масла,
  • 50 мл уксуса,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. соли.

Приготовление:

Подготовьте, нарежьте и смешайте все овощи. Добавьте сахар, соль, специи и масло. Накройте заготовку крышкой и оставьте на 2 часа. После чего проварите 20 минут, периодически помешивая, и влейте уксус. Выложите икру в стерилизованные банки, закатайте и оставьте на сутки в тепле.

Из огурцов, баклажанов, болгарского перца и свежих помидоров

икра из огурцов на зиму

Икра получится намного нежнее, если помидоры очистить от кожуры.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 кг баклажанов,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 500 г помидоров,
  • 300 г моркови,
  • 300 г лука,
  • 1 ч.л. молотой паприки,
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 3 ст.л. яблочного уксуса,
  • 3 ст.л. соли.

Приготовление:

Нарежьте огурцы, помидоры, баклажаны, морковь, очищенный лук и болгарский перец. Обжарьте лук с морковью на масле 3-5 минут, всыпьте перец и готовьте 10 минут. Добавьте баклажаны, помидоры, огурцы, специи и соль. Накройте крышкой и томите икру на медленном огне еще 20 минут. Влейте уксус, перемешайте и сразу снимите с плиты. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном.

Заключение

Икра из огурцов на зиму – это отличный способ пристроить огурцы. Салат, который лучше назвать закуской, получается очень вкусный. Баночка такой икры займет достойное место на праздничном столе в зимнее время и будет очень кстати к обеду или ужину.

AgroGro.ru
Добавить комментарий