Горячий способ приготовления малосольных огурцов: рецепты на зиму

Малосольные огурцы горячим способом: рецепты как сделать вкусные и простые, на зиму Огурцы

Малосольные огурцы с горячим рассолом в кастрюле — простая и очень быстрая закуска. Когда наступает огуречный сезон, жизнь каждого кулинара и просто человека готовящего, расцветает новыми красками.

Ведь чего только нельзя приготовить из этого овоща! Салат свежий, рассольник на зиму, огурцы в банке… Мы предлагаем вам сделать одну из самых простых и в тоже время востребованных закусок.

Как солить малосольные огурцы горячим способом?

Чтобы получить вкуснейшие малосольные огурцы горячим способом, следует рассмотреть определенные секреты заготовки.

Малосольные огурцы горячим способом: рецепты как сделать вкусные и простые, на зиму

  1. Для заготовки лучше выбирать специальные сорта огурцов с тонкой кожицей и низким содержанием сахаров.
  2. Сорванные с грядки огурцы замачивать необязательно, но эта процедура поможет им стать упругими и крепкими.
  3. Для засолки не подходит совсем мелкая соль типа «Экстра» или «Йодированная». Оптимальна крупная каменная.
  4. Для большего разнообразия можно добавить укроп и пряности. Некоторые хозяйки любят огурцы с мятой или базиликом.
  5. Для более быстрой просолки огурцы обрезают с обеих сторон.
  6. Чтобы получить горячий рассол для малосольных огурцов, стоит уделить внимание качеству воды. Ее объединение с разными приправами станет залогом успешной закуски.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом

Хрустящие, ароматные, вкуснейшие огурчики! Существует множество способов приготовить малосольный огурцы. Горячий, когда их заливают горячим рассолом, позволяет посолить огурцы быстро, при этом сохранив их хрустящими и свежими.

Малосольные огурцы горячим способом: рецепты как сделать вкусные и простые, на зиму

Подготовить продукты. Чеснок разделить на зубчики и почистить. Огурцы хорошенько промыть под проточной водой. Отрезать кончики. На дно кастрюли положить зубчики чеснока, насыпать специи и положить вымытый укроп. Укроп кладите прямо с ветками, они дадут дополнительный вкус огурцам.

Сверху раскладываем огурцы. В отдельной посуде кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар, хорошенько размешиваем.

Заливаем горячим рассолом огурцы. Воды должно быть по уровню выше, чем огурцов, чтобы они равномерно просолились. Накрываем крышкой и оставляем на 24 часа. После остывания можно убрать в холодильник. Приятного аппетита!

Огурцы, приготовленные горячим способом, я пробовала первый раз. Обычно я их заливала холодной водой или вообще использовала сухой способ засолки. Мне очень понравились такие огурчики!

Они получились в меру соленые, и, действительно, остались хрустящими. Единственное, некоторые огурчики немного изменили цвет, думаю, из-за кипятка, на вкусе это совершенно не отразилось.

Я привела классический способ засолки горячим методом, с минимальным необходимым набором продуктов. В принципе, для засолки вполне достаточно укропа и соли с сахаром. Но можно и разнообразить добавки.

Для повышения хрусткости в огурцы часто добавляют листья хрена, можно добавить и кусочки очищенного корня. Дополнительный аромат дают листья смородины, вишни, дуба. Можете также класть засушенные листья, если солите огурцы зимой.

Это интересно:  Рецепты засолки огурцов горячим способом на зиму: как засолить на 1 литр, самые вкусные

Из зелени, кроме укропа, возьмите петрушку, сельдерей, мяту, тархун, эстрагон, что угодно из любимых трав. А укроп лучше взять прямо с зонтиками, но это можно сделать только летом. Зимой возьмите семена укропа.

Малосольные огурцы горячим способом: рецепты как сделать вкусные и простые, на зиму

Из приправ хорошо подходят семена горчицы, черный и красный перец горошком, душистый перец, гвоздика. У меня был набор сухих специй для малосольных огурцов, в нем присутствовали эти приправы.

Малосольные огурцы горячим способом на 1 литр рассола

Малосольные огурцы – универсальная закуска, которую можно приготовить горячим и холодным способом. Также ее готовят в кастрюле, в банке и даже в пакете. Я предлагаю приготовить малосольные огурцы горячим способом на 1 литр рассола. Закуска получается ароматной и очень хрустящей.

Приступим к готовке малосольные огурцы горячим способом на 1 литр рассола. Прежде всего, подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления малосольных огурчиков. Выбирайте огурчики среднего размера.

Тщательно вымойте их под холодной проточной водой, а затем обсушите и обрежьте кончики.

Подготовьте банку или любую другую емкость, в которой будете засаливать огурцы. Я предпочитаю готовить такие огурчики в банке. Банку тщательно вымойте с пищевой содой в теплой воде, а затем простерилизуйте в микроволновке. Стерилизовать необязательно, но я стерилизую.

Укроп тщательно промойте в холодной воде, затем стряхните от лишней влаги.

Малосольные огурцы горячим способом: рецепты как сделать вкусные и простые, на зиму

Чеснок очистите от шелухи и промойте в проточной воде. На дно стерильной банки уложите зонтики укропа и необходимое количество очищенного чеснока.

Займитесь приготовлением рассола. В кастрюлю налейте необходимое количество питьевой воды, добавьте необходимое количество крупной соли, а также черный перец горошком и лавровый лист.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Подготовленную банку заполните молоденькими огурчиками, как можно плотнее. После закипания проварите рассол буквально несколько минут, а затем снимите с огня и залейте подготовленную банку с огурчиками.

Накройте капроновой крышкой, предварительно обдав кипятком, или используйте для этих целей марлю. Поставьте в прохладное место в комнате и оставьте примерно на сутки.

Готовые малосольные огурчики перед подачей поместите в холодильник на 30-60 минут, а затем подавайте к любимым блюдам на стол.

Малосольные огурцы на зиму – классический рецепт

В приготовлении заготовки на зиму нет никаких больших секретов. Рассмотрим классический «бабушкин» рецепт.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 10-13 зуб.;
  • соль – 8 ст. л.;
  • гвоздика (в бутонах) – 6-8 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • хрен (листья) – 2-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смородина (листья) – 10-12 шт.;
  • укроп (свежий) – 6 веток;
  • перец (горошины) – 16-20 шт.;
  • вода – 4 л.

В первую очередь необходимо выбрать огурцы подходящего размера. Они не должны быть очень большими и легко пролазить в банку. Тщательно вымываем и отрезаем хвостики.
Чеснок необходимо почистить и поделить на отдельные зубчики.

Это интересно:  Лучшие рецепты: маринованные огурцы с горчицей на зиму

Всю зелень моем и просушиваем. Плотно утрамбовываем огурцы в банку, периодически добавляя листья смородины и хрена. Готовим маринад. Для этого в емкость с водой добавляем приправы (гвоздика, лавровый лист и перец) и соль. Доводим жидкость до кипения.

Малосольные огурцы горячим способом: рецепты как сделать вкусные и простые, на зиму

Заливаем маринадом огурцы и плотно закатываем. Для того чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми, укладывать в банку их необходимо вертикально. Обязательным фактором хруста является добавление листьев хрена.

Это классический рецепт хрустящих в меру соленых огурчиков. Подойдут к любой нехитрой еде.

Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде

В отличие от классического рецепта в этом варианте мы добавляем листья смородины. В купе с горячим рассолом она сделает наши малосольные огурцы не только ароматными, но и хрустящими. Количество специй можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Смородины листья – 7 шт.
  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Вода – 1,2 л.
  • Перец черный – 5 горошин.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Хрена листья – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вишни листья – 6 шт.
  • Соль крупная – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Выбираем некрупные, свежие огурцы, промываем их и обрезаем хвостики и кончики. Необходимую зелень очищаем и промываем.

В кастрюлю выкладываем огурцы со специями. Лучше чередовать слои, в этом случае огурцы получатся ароматными и вкусными. Так, на слой с огурцами выкладываем горошины черного перца с измельченным чесноком и остальной зеленью. После – слой огурцов и так далее.

Малосольные огурцы горячим способом: рецепты как сделать вкусные и простые, на зиму

Рассол приготовим из сахарного песка, крупной соли и воды. Как только соль с сахаром растворятся в кипящей воде, снимаем с огня. В горячем виде заливаем им наши огурцы до покрытия.

В таком виде оставляем огурцы мариноваться на несколько часов, до тех пор, пока рассол не остынет до комнатной температуры.

После этого отправляем заготовку храниться в холодильник. По истечении  одних суток продукт готов к употреблению.

Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом

Огурцы, маринованные с уксусом получаются пикантно-кислыми по вкусу. При употреблении они походят на огурцы из бочки и прекрасно дополняют закуски под горячую картошечку.

Ингредиенты:        

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Растительное масло (без запаха) – 60 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Отбираем для заготовки огурцы. Нам потребуются примерно одинаковые по размеру, небольшие пупырчатые плоды. Промываем их водой и даем стечь воде. Обрезаем кончики с обеих сторон. Важно, чтобы огурцы не были горькими, в таком случае блюдо будет испорчено.

Нарезаем огурцы четвертинками в кастрюлю. Для этого разрезаем огурец поперек пополам, а потом каждую половину на 4 части вдоль.

Малосольные огурцы горячим способом: рецепты как сделать вкусные и простые, на зиму

Добавляем к ним соль и сахар. Количество можете изменять по своему усмотрению. Чеснок очищаем и нарезаем мелко либо трем на специальную терку. Отправляем в кастрюлю. Укроп промываем и рубим мелко ножом. Добавляем следом к огурцам. Заливаем уксус. Хорошо перемешиваем массу большой ложкой.

Это интересно:  Простые и вкусные рецепты огурцов с аспирином на зиму в 3 литровых банках

Растительное масло нагреваем до горячего состояния. Это удобно сделать в микроволновой печи. Выливаем его горячим в кастрюлю с огурцами и зеленью.

После того, как перемешали все, оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в холодильник.

Огурцы малосольные – классический рецепт с горячей водой

Отличный вариант заготовки, которым пользуются многие хозяйки, представляют собой малосольные огурцы классическим горячим способом. В рецепт можно добавлять свои ингредиенты, если хочется чего-то нового. С помощью таких дополнений можно будет варьировать традиционный способ готовки, изменяя его по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 4 зонтика;
  • вишня, смородина – по 6 листиков;
  • соль (пищевая каменная) – 5 ст. ложек;
  • кипяток – 1,5 л.

Приготовление

  1. Выложить в тару огурцы, перекладывая укропом, листьями смородины и вишни, добавить чеснок.
  2. Закипятить воду, растворить соль и залить малосольные огурцы кипятком, оставить до утра.

Малосольные огурцы горячим способом: рецепты как сделать вкусные и простые, на зиму

Малосольные огурцы горячим способом быстрого приготовления

Можно сделать малосольные огурцы в кастрюле горячим способом быстрого приготовления. Этот рецепт выручит, когда надо приготовить закуску на стол, а времени особо нет. Сложностей никаких не возникнет, при этом в рекордные сроки хозяйка сможет получить вкуснейшую закуску, которую не стыдно будет подать как домочадцам, так и внезапно нагрянувшим гостям.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль (пищевая каменная) – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • кинза – 5 веточек;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Выложить в тару кинзу, чеснок.
  2. Поместить в тару подготовленные огурцы.
  3. Залить водой с растворенной в ней солью малосольные огурцы кипятком быстрого приготовления, выдержать 6 ч.

Малосольные огурцы горячим способом: рецепты как сделать вкусные и простые, на зиму

Как правильно готовить в пакете

Если захотелось маринованных огурчиков, можно приготовить малосольные огурцы в пакете.

Для этого понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • укроп (свежий) – 4 ветки;
  • чеснок – 6-7 зуб.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • листья черной смородины – 8-19 шт.

Для этого быстрого рецепта рекомендуется выбирать молодые и небольшие экземпляры. Промоем огурцы, обрезаем с двух сторон хвосты. Зелень и чеснок измельчаем. Все составляющие складываем в пакет, добавляем соль и стараемся завязать с минимальным количеством воздуха внутри.

Чтобы соль равномерно распределилась по огурцам, пакет нужно активно потрясти. Главное не переусердствовать, иначе целлофан может порваться. Помещаем продукт в еще один пакет для надежности и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.

Малосольные огурцы горячим способом: рецепты как сделать вкусные и простые, на зиму

Чтобы огурцы замариновались одинаково, время от времени нужно трясти емкость. От этого будет зависеть скорость готовности продукта. Рецепт хорош для неожиданной поездки на природу, а аромат укропа в маринаде придаст ощущение лета в любую пору года.

Заключение

Невероятно вкусную заготовку, которую можно приготовить без особых проблем, представляют собой малосольные огурцы горячим способом. Можно использовать всевозможные рецепты, чтобы порадовать себя и гостей великолепной закуской. Они отличаются наличием тех или иных дополнительных компонентов, придающих пикантность.

AgroGro.ru
Добавить комментарий