Заготавливаем на зиму сладкие огурцы в банках: рецепты на 1 литр, самые вкусные маринады на 1,5

Сладкие огурцы на зиму в банках: рецепты на 1 литр, самые вкусные маринады на 1,5 Огурцы

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус.

Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.

Сладкие хрустящие огурцы без уксуса на зиму

Сладкие хрустящие огурцы без уксуса маринуем согласно этому рецепту, с лимонной кислотой и лимоном, которые играют роль хорошего консерванта и добавляют огурцам свежий вкус.

Сладкие огурцы на зиму в банках: рецепты на 1 литр, самые вкусные маринады на 1,5

Для пряного вкуса добавляем к огурцам укропные зонтики, листы смородины, вишни и хрена. Дополним вкус чесноком и сладким перцем и маринад приготовим сладкий. Готовим огурцы методом двойной заливки с последующей пастеризацией.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 10 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Листья вишни – 4 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Перед началом заготовки моются банки и стерилизуются любым способом. Крышки кипятятся. Огурцы тщательно промываются холодной водой. И у них удаляются кончики. В подготовленные банки кладутся промытые зонтики укропа, набор листьев и зубки чеснока.

В банки компактно укладываются подготовленные огурцы. Количество огурцов может быть другим, что зависит от их размера.

Очищается, промывается и нарезается ломтиками сладкий перец. Лимон нарезается кружками. Между огурцами в банку кладутся ломтики перца и лимонные кружки.

Сладкие огурцы на зиму в банках: рецепты на 1 литр, самые вкусные маринады на 1,5

Огурцы заливаются на 30 минут кипятком. Из указанных в рецепте ингредиентов делается маринад. Вода из банок выливается через специальную крышку. Огурцы заливаются кипящим маринадом, и банки сразу герметично закупориваются. Затем они ставятся на крышки, прикрываются на 12 часов теплым пледом для пастеризации и переносятся на хранение в темное прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Рецепт хрустящих огурцов в банках на 1,5 литра без стерилизации

Решила я дать вам маленькую шпаргалочку, которую вы можете с легкостью скопировать себе на стену в любую социальную сеть или просто положить себе на рабочий стол на своем компьютере. Пользуйтесь на здоровье.

Самое главное не сказала, приготовив по этому быстрому и простому рецепту вы можете такие маринованные огурцы хранить где угодно, то есть в квартире или кладовке дома. Ну, скажите такого не бывает, вы ошибаетесь.

Сладкие огурцы на зиму в банках: рецепты на 1 литр, самые вкусные маринады на 1,5

А чтобы, вы не запутались и не натворили чего-нибудь, я предлагаю посмотреть вот этот видеосюжет.

Это интересно:  Готовим огурцы по-грузински: вкусные и простые рецепты в литровых банках на зиму

Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.

Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.

Нам понадобится:

из расчета на 3 литровую банку:

  • огурцы — 1-2 кг
  • укроп — 5 зонтиков
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лист лавровый — 5 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л

С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.

Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.

Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.

Для большой ароматности рекомендуется дольки чеснока очистить от шелухи и порезать их на кружочки. Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.

Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.

Сладкие огурцы на зиму в банках: рецепты на 1 литр, самые вкусные маринады на 1,5

После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.

И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.

Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.

Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму

В этом рецепте готовим сладкие маринованные огурцы с уксусом и в отличие от других вариантов такой заготовки специй, кроме чеснока, не добавляем. Маринад готовим с достаточным количеством уксуса, что делает огурцы по-настоящему маринованными, хрустящими и одновременно сладкими. Такая заготовка хорошо хранится даже в квартире. Делается она просто и быстро. Готовим со стерилизацией.

Это интересно:  Как засолить огурцы в ведре холодным способом: проверенные годами рецепты

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.6 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.

Для маринада на 1.5 л воды:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Для этой заготовки сразу готовится маринад. В кастрюлю наливается чистая вода и в ней растворяются все ингредиенты для маринада согласно пропорции рецепта и нужному вам объему заготовки. Маринад доводится до кипения и оставляется для остывания до комнатной температуры.

Банки вымываются и стерилизуются любым способом. Крышки кипятятся. Заранее замоченные в холодной воде огурцы тщательно промываются и освобождаются от кончиков. В банки кладутся очищенные зубки чеснока. Затем в них компактно укладываются подготовленные огурцы.

Сладкие огурцы на зиму в банках: рецепты на 1 литр, самые вкусные маринады на 1,5

Огурцы заливаются до самого верха охлажденным маринадом, прикрываются крышками. Затем банки стерилизуются в большой кастрюле по правилам обычной стерилизации консерваций в течение 10 минут от начала кипения. Верный признак готовности огурцов – изменение их цвета.

Затем банки со сладкими маринованными огурцами герметично закупориваются, ставятся на крышки и оставляются под теплым пледом до полного остывания. Вкусных и удачных заготовок!

Резаные огурцы на зиму — пальчики оближешь!

Наверно, больше это чудо похоже на салат, но опять же все будет зависеть от того, как вы порежете корнишоны, каким образом. Ведь можно их просто измельчить на кружочки или кусочки, а можно поместить в банку в виде длинных сегментов, брусочков. Как обычно, делаете вы? Поделитесь своим мнением.

Удобство этого приема в том, что вы сразу считай, как только вскроете заготовку сразу можете огурцы выкладывать на сервировочную тарелку.

Сладкие огурцы на зиму в банках: рецепты на 1 литр, самые вкусные маринады на 1,5

Для кругозора. А вы в курсе, что огурцы по другому можно назвать тыквиной, такое вот оригинальное название. Все потому что они принадлежат к семейству тыквенных.

Рецепт маринованных хрустящих огурцов с лимонной кислотой

Как вы могли заметить, рецептов приготовления целая уйма. И этот интересен по своему, а именно потому что он готовится без уксуса, а для пикантности вносится маленькая остринка в виде красного перца. Это один из моих любимых и неповторимых вариантов — просто чудо.

Не раздумывая читайте и повторяйте шаг за шагом все действия. И тогда, вас ждет в конечном счете успех, обязательно все получится.

Нам понадобится:

на литровую банку:

  • огурцы
  • смородиновые и вишневые листья — по 3 листика
  • корень или листик хрена
  • базилик
  • экстрагон
  • чеснок — пара зубков
  • перец красный острый — 1 стручок
  • укроп — зонтик
  • соль без верха — 2 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • лимонная кислота — 0,5 ст.л

Этапы:

Простерилизуйте банки над паром. Можно воспользоваться и другим способом, тем который вы больше всего любите.

Это интересно:  Как приготовить огурцы в кипятке: закуска в кипящем маринаде на зиму в банках

Всю необходимую зеленушку опустите в кипяток, в затем разместите по банкам. Зубчики чеснока и красный перчик уложите тоже вниз.

Сладкие огурцы на зиму в банках: рецепты на 1 литр, самые вкусные маринады на 1,5

Следом начните утрамбовывать огурчики. Но, перед тем, как их укладывать вам нужно произвести такую операцию, 3 раза опустите огурцы в кипящую воду, то есть плоды поместите в дуршлаг и опускайте. И только после этого упаковывайте в банки. Сверху положите листики смородины.

Затем в каждую баночку положите соль и сахар плюс лимонную кислоту. Залейте кипящей питьевой водой доведенной до температуры 100 градусов до самого верха и произведите закатку. После чего, каждую емкость поднимите другой стороной и дайте остыть под ненужными вещами. Вышло аппетитно и непременно вкусно. Также отлично хранятся при комнатной температуре в вашей квартире.

Вот такой простенький рецептик, как говорят на века может стать вашим любимым и неповторимым. Пополните свою коллекцию записной книжки. Удачи.

Маринованные огурцы в 1.5 литровых банках

В копилке у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты маринованных огурцов. Но не бойтесь пробовать новые, ведь всегда можно найти рецепт получше и сделать его традиционным для семьи. Перед вами рецепт вкусных и хрустящих огурчиков на зиму. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1.5 литровую банку.

Чтобы приготовить маринованные огурцы в 1.5 литровых банках, свежие огурцы хорошо промываем и заливаем чистой водой, оставляя в таком виде на 2 часа. Овощи должны напитаться влагой.

Чистые банки простерилизуйте в течение 10 минут. Крышки необходимо прокипятить в воде около 5 минут.

Сладкие огурцы на зиму в банках: рецепты на 1 литр, самые вкусные маринады на 1,5

Далее необходимо подготовить остальные ингредиенты. Зонтики укропа и лавровые листья залейте кипятком и спустя 3 минуты слейте жидкость.

Болгарский перец промойте, удалите внутренние семена и разрежьте пополам или на 4 части. Зубчики чеснока очищаем и промываем водой. На дно стерилизованных банок укладываем по 2 зонтика укропа, 2 лавровых листа и по 5 горошин черного перца.

Затем отправляем в банки нарезанный болгарский перец и чеснок.

С огурцов сливаем воду, с двух сторон обрезаем кончики и укладываем овощи в банки. Изначально укладываем огурцы вертикально, сверху делаем пару рядов горизонтальными. Поверх огурцов можно положить один зонтик укропа.

Далее заливаем банки с содержимым кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут. После этого жидкость необходимо слить. Повторяем процедуру – снова заливаем овощи кипятком на 10 минут.

Приготовим маринад. В кастрюлю набираем воду и после закипания всыпаем к ней сахарный песок и соль. Размешиваем и даем снова закипеть. С банок сливаем воду и заливаем в них готовый маринад. Добавляем необходимое количество уксуса, закрываем крышками и закатываем.

Банки с огурцами переворачиваем горлом вниз, прикрываем теплыми вещами и даем полностью остыть. После остывания помещаем огурцы на хранение в прохладное место.

Заключение

Сладкие маринованные огурцы на зиму – заготовка, отличающаяся от классических вариантов маринования своим сладковатым вкусом, и поклонников ее немало. Маринад для таких огурцов готовится с пропорцией соли и сахара 1:3.

AgroGro.ru
Добавить комментарий