Рецепты засолки огурцов горячим способом на зиму: как засолить на 1 литр, самые вкусные

огурцы горячим способом соленые на зиму: рецепты как засолить на 1 литр, самые вкусные Огурцы

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Продукт сохраняется с помощью процесса брожения. При этом, приготовление идет без уксуса и сахара. А самый главный плюс – не требуется стерилизация. Соленые огурцы хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках.

Хрустящие солёные огурцы горячим способом, как бочковые

Солёные огурцы под металлической крышкой можно приготовить по вкусу, как будто они только что выпрыгнули из дубовой бочки. Этот рецепт горячей засолки огурцов на зиму в банках. На входе получаются крепкие, солёные и ядрёные огурцы, как бочковые!

огурцы горячим способом соленые на зиму: рецепты как засолить на 1 литр, самые вкусные

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Зубчики чеснок — 3-4 шт.
  • Соцветия укропа — 2 шт.
  • Листья смородины и вишни по — 3 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Веточка эстрагона — по желанию
  • Гвоздика — 1 шт.

Рассол на 1 л. воды:

  • 1 ст. лож. с горкой каменной соли
  • 1 ст. лож. сахара (без горки) — по желанию

Плоды замочить в холодной воде на 2 часа.

В банку положить зонтик укропа, листочки вишни и смородины, веточку эстрагона, гвоздику и душистый перец, а также пряный чеснок, его можно порезать на крупные кусочки, а можно и оставить целыми дольками, на ваше усмотрение.

огурцы горячим способом соленые на зиму: рецепты как засолить на 1 литр, самые вкусные

У огурцов срезать «хвостики» и плотно утрамбовать в банки. Варим рассол. Вскипятить воду, добавить 1 ст. ложку с горкой соли, перемешать. Соль должна полностью раствориться.

Залить горячим рассолом по самую кромку и оставить на 3-е суток бродить при комнатной температуре. Банки советую поставить в глубокую миску или тарелку, так как во время брожения будет вытекать рассол. Горлышко прикройте марлей, чтобы не попал мусор.

Можно солить холодным рассолом, но тогда огурчики будут бродить дольше 3-х дней.

Спустя 3 суток сливаем рассол в кастрюлю через сито, чтобы его процедить. Банки с огурцами тщательно промываем проточной водой под краном (не вынимая огурцы), чтобы убрать белый налёт. Затем залить кипятком и дать постоять 10 минут, затем слить воду.

Рассол ставим на плиту и кипятим 15 минут, снимая шумовкой или ложкой пену. Если любите на вкус слегка сладковатые огурцы — добавьте сахар из расчёта — 1 ст. ложка без горки на 1 л. воды.

Заливаем в третий раз огурчики кипящим рассолом и закатываем ключом крышки. Рассол в банке помутнеет — не пугайтесь так и нужно!

Малосольные огурцы в банке с горячей водой

Малосольные огурцы в банке с горячей водой – это быстрый и простой способ приготовления всеми любимой закуски. Такое кушанье, как правило, разлетается со стола за считанные минуты. В качестве добавок рекомендуем использовать чеснок, зелень и специи.

Это интересно:  Вкуснейший салат Огород в банке: рецепты как сделать на зиму, простые и вкусные

Время готовки – 2-3 суток.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Вода – 1 л.
  • Соль крупная – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 5 гр.
  • Лист лавра –1 шт.

Молодые огурчики, при необходимости, на несколько часов замачиваем в холодной воде для насыщения влагой. После, срезаем «попки». Если у вас крупные плоды, то их рекомендуется разрезать.

Веточки зелени тщательно промываем и стряхиваем лишнюю жидкость, очищаем и крупно нарезаем чеснок.

огурцы горячим способом соленые на зиму: рецепты как засолить на 1 литр, самые вкусные

В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем горошины перца, соль и лавровый лист – провариваем около 5 минут. На дно банки (предварительно обдаем кипятком) кладем укроп и чеснок, вертикально ставим огурчики.

Вливаем горячий маринад и неплотно закрываем емкость пластиковой крышкой. Заготовку оставляем при комнатной температуре. Спустя 2-3 суток, огурцы изменили свой цвет и готовы к дегустации. Закуску храним в холодильной камере. Приятного аппетита!

Солёные огурцы с горчицей на зиму в банках горячим способом — самый простой способ

Ещё один удачный рецепт соления зелёных пупырчатых овощей с горчицей. Горчица придаст плодам аромат и они будут очень хрустящими и очень аппетитными. Хранить такую заготовку нужно в прохладном тёмном месте, где не попадают солнечные лучи.

Ингредиенты на 2 банки объёмом 1 л.:

  • Огурцы — сколько поместится в стеклянную тару
  • Вода — 3 ст.
  • Соль каменная — 1 ст. лож. с горкой
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Уксус столовый 9% — 0,5 ст.
  • Сухая горчица — 3 ст. лож.
  • Соцветия укропа — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Перец горошком — 12 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Замочить зелёные плоды в в холодной воде, чтобы они стали плотные и упругие. После замачивания, тщательно промыть в воде и срезать «кончики». Пахучие листики (соцветия укропа, лист хрена и листики вишни) также промываем в воде.

Складываем ингредиенты в банку, сначала «травку-муравку »  по одному листику — соцветия укропа, лист хрена и вишни, по желанию можно добавить листики смородины, а моя бабушка ещё и листья дуба в огурцы кладёт.

огурцы горячим способом соленые на зиму: рецепты как засолить на 1 литр, самые вкусные

Затем как можно плотнее укладываем огурчики столбиком (стоя),а затем «лёжа» (горизонтально) заполняем до конца банки. Сверху добавляем щедрую щепотку слайсов чеснока, горошины чёрного и душистого перца, а также пряный бутон гвоздики, далее кладём зонтик укропа, и по листику вишни и хрена. Всё баночки наполнены.

Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 3 стакана воды и всыпать  1 столовую ложку с горкой соли и пол стакана сахара. Дале добавляем 3 ст. лож. горчицы и всё перемешиваем.

Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения, как только маринад закипит — влейте пол стакана столового уксуса 9%, перемешайте, пусть прокипит ровно 1 минуту, затем снимайте маринад с огня и разлейте по банкам до самой кромки. Прикройте металлическими крышками.

Следующий этап -стерилизация заготовок. Возьмите большую кастрюлю или таз, положите на дно полотенце, поставьте тару с огурцами, налейте тёплой воды по «плечики» и кипятите после закипания для 1 л. банок — 10 минут, для 2-х литровых банок — 15 минут и для 3-х литровых 20 минут.

Затем достаём по одной банки и поочерёдно закатываем герметично крышки.

Это интересно:  Как заготовить на зиму огурцы с водкой, хрустящие и вкусные: рецепты в банках на 1 литр

Банки перевернуть и поставить на полотенце или одеяло верх дном и укутать. Когда заготовка полностью остынет — убираем в погреб или любое другое прохладное место без попадания прямых лучей солнца.

Как засолить хрустящие огурцы в банках с уксусом

Этим рецептом поделилась моя знакомая. Огурчики получаются хрустящими, вкусными. С картошечкой самое то. Попробуйте.

Потребуется на литровую баночку:

  • Огурцы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • Пряности по вкусу; укроп, хрен;
  • Много чеснока;
  • 13 шт. черного перца;
  • 1 ст.л. столового уксуса.
  1. Подготавливаем плоды: сортируем, промываем;
  2. Замачиваем в воде на несколько часов, обсушиваем на полотенце;
  3. Банки промываем, сушим, прокаливаем в духовке;
  4. Меленько режем чеснок. Его должно быть много, примерно, небольшая пиала;
  5. Складываем в банку все специи, сверху огурцы;
  6. Заливаем кипящим рассолом;
  7. Даем постоять 3 – 5 минут и сливаем обратно в кастрюлю;
  8. Добавляем соль и сахар и опять доводим до кипения;
  9. Заливаем рассол в банку, наливаем столовый уксус, закатываем и остужаем в перевернутом виде под теплым покрывалом.

огурцы горячим способом соленые на зиму: рецепты как засолить на 1 литр, самые вкусные

Классический рецепт на 1 кг малосольных огурцов

  • хрен – 1 лист;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • смородиновый листик – 5 шт.;
  • укропные семена – 2 зонтика;
  • вишневые листочки – 4 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • острый чили – по желанию
  • соль крупного помола – 40 г;
  • сахар – 20 г

Вымытые огурцы выдерживают несколько часов в ледяной воде. Тем временем нарезанные зубчики и зеленушку делят на две части, одну из которых выкладывают в широкую посуду.

Далее огуречные слои перекладывают зеленью и ароматными пряностями. Литр воды кипятят с солью и сахаром, а затем вливают к другим компонентам.

Важно, чтобы вода полностью скрывала все продукты. Накрытую крышкой кастрюлю оставляют в кухне, пока она полностью не остынет.

огурцы горячим способом соленые на зиму: рецепты как засолить на 1 литр, самые вкусные

Нельзя допустить брожение, поэтому, когда заготовка перестанет быть горячей, ее следует убрать в холодильник. Примерно через 24 часа получится хрустящая закуска с неповторимым вкусом.

Без укропной зелени (на 1 килограмм огуречных плодов)

Ингредиенты:

  • 4 чесночных зубца;
  • 1 листик хрена;
  • 1 сельдерей;
  • 2 вишневых листочка;
  • 4 горошины душистого перца;
  • острый перец – по желанию;
  • 1 листик лаврушки;
  • 45 грамм каменной соли.

На плите доводят до закипания подсоленную воду с пряностями. Подготовленные огурчики укладывают в удобную ёмкость, и заливают слегка остывшей жидкостью. Спустя 24 часа можно пробовать закуску.

огурцы горячим способом соленые на зиму: рецепты как засолить на 1 литр, самые вкусные

Для малосольной засолки следует брать огурчики похожего размера, чтобы они были одинаково просолены.

Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку

Вашему вниманию представляется рецепт засолки огурцов горячим способом прямо в банке и под двойной полиэтиленовой крышкой. Такие огурцы по вкусу не отличаются от бочковых огурцов. Рецепт проверен временем.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Соль – 3 ст. л. (с горкой).
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Лист смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Эстрагон – 1 веточка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Острый перец – по вкусу.
Это интересно:  Самый вкусный рассольник на зиму с перловкой и огурцами: пропорции ингредиентов

Для засолки выбрать небольшие крепкие огурчики, только не салатных сортов. Огурцы помыть и на 4 часа залить холодной водой. По истечении этого времени, удалить у огурцов с обеих сторон кончики и еще раз овощи помыть. Затем нужно подготовить все необходимые специи для засолки.

Зелень, желательно свежую, а не вялую, хорошо промыть проточной водой. Чеснок очистить от шелухи.

огурцы горячим способом соленые на зиму: рецепты как засолить на 1 литр, самые вкусные

У листьев хрена желательно оставить только черешки, так как именно они придают хрустящий вкус соленым огурцам. Можете использовать для соленья и стебли укропа. Они дадут больший аромат заготовке.

Все подготовленные специи уложить в банку. Из указанного количества воды и крупной соли сварить рассол и немного его охладить.

Огурцы плотно и красиво уложить в чистую банку. Сверху поместить эстрагон, укропный зонтик и кусочек жгучего перца по вкусу. Залить огурцы сваренным рассолом. Можно сразу насыпать в банку нужное количество соли и залить огурцы холодной водой.

Банку с огурцами, поместив ее на мисочку, оставить на 3 суток в условиях обычной комнатной температуры для процесса брожения. За это время, на поверхности банки появится пенка, так должно быть. Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, поварить его на среднем огне 2–3 минуты и залить им огурцы в банке.

Банку закрыть двойной полиэтиленовой крышкой и перенести на хранение в холодное место.

Малосольные огурцы горячим способом в кастрюле с чесноком и зеленью

Малосольные огурцы горячим способом в кастрюле с чесноком и зеленью – это идеальное дополнение к картофельному пюре, мясным блюдам, а также к горячительным напиткам. Всего лишь 10 минут и можно убирать заготовку для соления и наслаждаться невероятным вкусом всего лишь через 12-14 часов.

Время готовки – 12-14 ч.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец черный горошком – 6-7 шт.
  • Перец душистый горошком – 7-8 шт.
  • Листья смородины – 4-6 шт.
  • Листья вишни – 4-6 шт.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Зонтики укропа – 4-6 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст.л.

Первым делом готовим рассол: в сотейнике доводим воду до кипения и растворяем соль. Снимаем раствор с огня и даем постоять около 5-7 минут. В это время хорошенько промываем огурцы, удаляя грязь и шипы. Срезаем место крепления плодоножки и хвостика.

На дно кастрюли подходящего размера выкладываем зонтики укропа, а также листья хрена, смородины и вишни. Поверх добавок плотно укладываем подготовленные плоды.

Снова делаем «прослойку» из зелени и кладем оставшиеся огурчики. Также обязательно добавляем горошины черного и душистого перца, очищенные зубки чеснока.

огурцы горячим способом соленые на зиму: рецепты как засолить на 1 литр, самые вкусные

Заливаем содержимое посуды рассолом и накрываем тарелкой, чтобы овощи не всплывали. После полного остывания, перемещаем на полку холодильной камеры на 10-12 часов. Затем выкладываем малосольные огурцы в сервировочное блюдо и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Заключение

Малосольные огурцы горячим способом — это свежая и хрустящая закуска, которая с лёгкостью может оказаться на вашем столе всего лишь через двадцать четыре часа. Для готовки кисло-сладких овощей зачастую используют зубки пикантного чеснока, листья плодовых деревьев, хрен либо семена горчицы.

AgroGro.ru
Добавить комментарий