Заготавливаем огурцы по-болгарски: рецепты в литровых банках на зиму с луком

огурцы по-болгарски: рецепты в литровых банках на зиму, с луком, простые и вкусные Огурцы

Огурцы по-болгарски во все времена пользовались особой популярностью у россиян благодаря невообразимому вкусу. Зная рецепты приготовления, можно запастись на зиму баночками с вкусными овощами. Некоторые варианты заготовок по-болгарски помогут хозяйкам разнообразить стол в течение всего года.

Как мариновать огурчики по-болгарски на зиму

Чтобы получить правильные маринованные на зиму огурчики по-болгарски, нужно знать правила выбора, подготовки овощей, специй.

огурцы по-болгарски: рецепты в литровых банках на зиму, с луком, простые и вкусные

Полезные советы:

  1. Мариновать нужно небольшие огурцы без пустот, длиной 8-10 см, в крайнем случае, 12 см.
  2. Для увеличения хруста только что собранные овощи заливают холодной водой на 2-2,5 часа. Зеленые плоды или купленные в магазине перед маринованием нужно вымачивать дольше, примерно 6-8 часов в очень холодной воде. Эффект будет лучше, если бросить кубики льда.
  3. При мариновании огурцов по-болгарски обязательно нужно добавить луковицу, петрушку и различные специи.
  4. Болгары при закатывании огурцов кладут не зонтики, а зеленые веточки укропа.
  5. Из пряностей предпочитают горчичные семена, звездочки гвоздики, горошки черного и душистого перца, а также сладкий и горький перчик, чеснок.
  6. После закатывания банки с овощами можно укутать под шубу, но только на короткое время. Остывать полностью они должны на кухонном столе, иначе огурцы не будут хрустеть.
  7. Можно воспользоваться простым рецептом маринования огурцов по-болгарски без стерилизации, что очень радует хозяек. Маринованные овощи, если строго следовать рекомендациям рецептов, отлично хранятся даже в шкафу на кухне.
  8. Для заготовки можно брать емкости любого объема. Чаще всего огурчики болгарские на зиму маринуют в банках на 1 литр.
  9. Емкости и крышки перед маринованием обязательно промывают горячей водой с содой, прополаскивают, а потом пропаривают над кипящей жидкостью.
  10. Если используют винтовые крышки повторно, нужно проверить их герметичность.

В огурцах, консервируемых по-болгарски, не используют хрен, вишневые и смородиновые листья.

огурцы по-болгарски: рецепты в литровых банках на зиму, с луком, простые и вкусные

Огурцы по болгарски на зиму

Как сделать огурцы по болгарски на зиму? Все огурчики, которые планируется замариновать или засолить (неважно), должны быть предварительно замочены в холодной воде. Минимум — это два часа. А вообще, чем дольше, тем лучше. Огурчики после этой процедуры станут максимально хрустящими. И, что важно, сохранят свою хрусткость и после маринования.

У меня огурцы стояли в воде около четырех часов в холодильнике. Затем я тщательно вымыла их и обрезала кончики с обеих сторон. И снова опустила их в воду, пока не настанет их очередь.

Банки нужно тщательно вымыть с обычной пищевой содой. А затем простерилизовать любым способом. Мне удобнее стерилизовать банки в микроволновой печи. В основном потому, что я не заготавливаю большие объемы солений. Но существуют и другие способы стерилизации, например, в духовом шкафу. А если уж совсем хочется окунуться в советский период, то рекомендую стерилизацию паром — над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки.

Это интересно:  Готовим сладкие маринованные огурцы: рецепты в банках на 1 литр, как замариновать в сладком маринаде

Для этого рецепта я использую крышки с винтовой резьбой. И дополнительно я простерилизовала их кипячением в обычной воде в течение трех минут.

Итак, в чистые банки уложите небольшой лавровый лист и черный перец горошком.

огурцы по-болгарски: рецепты в литровых банках на зиму, с луком, простые и вкусные

Веточки петрушки вымойте и уложите в банки. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте лук в банки. Плюс несколько бутонов душистой гвоздики. На этом специи закачиваются, так как в оригинальном рецепте кроме них больше ничего нет. Ни чеснока, ни хрена, ни укропа, ни другой привычной нам засолочной зелени.

Огурцы поставьте в банки вертикально, вплотную друг к другу.

Воду для маринада поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар. Прокипятите три минуты. Соль и сахар должны раствориться. Влейте уксус и снова дождитесь кипения. После чего сразу же залейте банки маринадом, стараясь не попадать кипятком напрямую на стекло. Иначе оно может лопнуть.

Лить маринад нужно в центр, прямо на огурцы. Банку возьмите прихватками или полотенцем и поставьте на салфетку в кастрюлю бо́льшего объема. Залейте кастрюлю горячей водой.

Банки накройте крышками, не закручивая! Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. С этого момента стерилизуйте банки десять минут. Если банка трехлитровая, время стерилизации составит полчаса. Если двухлитровая — двадцать минут, соответственно.

После стерилизации достаньте банки из кастрюли. Аккуратно, не обожгитесь! И сразу же закрутите банки (или закатайте), не приподнимая крышку. Дальше банки переверните вверх дном и укутайте на час. Например, большим полотенцем. А после этого они должны остывать при комнатной температуре.

огурцы по-болгарски: рецепты в литровых банках на зиму, с луком, простые и вкусные

Вкусные огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках – пошаговый рецепт

Приготовить эти огурчики очень просто, главное следовать рецепту. Для маринования необходимо брать только крошечные плоды: от 5 до 7 см.

Ингредиенты

  • Огурцы: около 0.7 кг
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 1 долька
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Душистый перец: 5 шт.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Уксус: 4 ст .л.
  • Вода: 0.5 л

Огурцы моем, укладываем в литровую банку, добавляем лаврушку, горошины душистого перца, небольшую луковицу и зубок чеснока. Если банка меньшего объема, можно положить меньше лаврового листа и перца, но лучше столько же. Будет вкусно и ароматно.

Отдельно готовим маринад. Смешиваем в воде сахар, соль, доводим до кипения. Когда закипит, добавляем 9-%ый уксус. Снимаем с огня, заливаем огурцы, накрываем стерилизованными металлическими крышками.

огурцы по-болгарски: рецепты в литровых банках на зиму, с луком, простые и вкусные

Переходим к стерилизации. Ставим банки в кастрюлю (дно обязательно застелить тканью) с теплой водой, которая должна закрывать их как минимум наполовину. Когда вода закипит, стерилизуем еще 10 минут, после этого сразу закатываем.

Накрываем плотным полотенцем и ждем полного остывания.

Это интересно:  Заготовки на зиму: салаты из огурцов с чесноком и укропом, лучшие варианты

Очень вкусные хрустящие маринованные огурцы по-болгарски на зиму

В большинстве рецептов огурчики по-болгарски готовятся со стерилизацией и целой луковицей. Здесь именно такой рецепт.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • мелкие огурчики;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки уксуса;
  • 0,5 листа лавра;
  • 0,55 л воды;
  • 10 г чеснока;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли.

Как консервировать:

Банки не нужно стерилизовать, достаточно тщательно вымыть.Чеснок очистить, с луковицы также снять шелуху, огурчики промыть. Уложить на дно банки половинку лавра, чеснок и луковицу. Далее плотно утрамбовать огурцы.

В воде растворить соль с сахаром, сразу ввести уксус (9%), влить в банки с огурцами. В кастрюлю постелить ткань, поставить прикрытые крышками банки.. Поставить на огонь, с момента закипания стерилизовать десять минут.

огурцы по-болгарски: рецепты в литровых банках на зиму, с луком, простые и вкусные

Аккуратно вынуть банки по одной, закатать, остудить в перевернутом виде. Укутывать необязательно. Хрустящими получаются только свежие огурчики. Если они уже успели полежать и завяли, необходимо вымочить их 3-5 часов в холодной воде, можно залить на ночь.

 

Огурцы по-болгарски

Хороший и не сложный рецепт, огурцы получаются хрустящие и ароматные. Рецепт основательно прижился в нашей семье. Хорошо переносят хранение даже в квартире.

Огурцы замочить в холодной воде на 5 — 6 часов, оставить в прохладном месте. Банки хорошо помыть и дать стечь воде. На дно литровой банки положить по 1 маленькой луковице, если нет, взять большую и разрезать, 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам, 5 шт. лавровых листов, 5 шт. душистого перца и 5 шт. черного перца горошком.

Огурцы хорошо помыть и уложить в банки. Готовим рассол: в сотейник влить 0,5 литра воды, всыпать туда сахар и соль. Поставить на огонь и растворить. Влить уксус и довести до кипения, разлить по банкам.

На дно кастрюли уложить полотенце, поставить банки, прикрыть простерилизованными крышками и налить горячей воды по «плечики». Температура воды в банке и в кастрюле должна быть приблизительно одинаковой, чтобы банки не треснули. Довести до кипения и стерилизовать 10 минут.

огурцы по-болгарски: рецепты в литровых банках на зиму, с луком, простые и вкусные

Закатать под крышки и оставить на столе до полного остывания. Укутывать не надо! Хранить в прохладном месте.

Классические огурцы, маринованные по-болгарски

Если хочется зимой попробовать хрустящие маринованные огурчики по-болгарски, можно использовать этот рецепт.

На литровую банку нужно взять:

  • 700 г огурцов;
  • 25 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • по 2 горошины черного и душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 500 мл воды.

Особенности маринования по-болгарски:

  1. Зеленцы вымыть, вымочить в холодной воде, после чего снова тщательно промыть. Выложить в дуршлаг или на тканевую салфетку, чтобы они обсохли.
  2. Очистить луковицу, приготовить из нее колечки средней толщины.
  3. Вымыть зелень, хорошо просушить на тканевой салфетке.
  4. В каждую банку добавить веточки петрушки, лавр, гвоздику и смесь перцев.
  5. Зеленцами плотно заполнить тару.
  6. Приготовить для огурцов по-болгарски маринад из сахара, соли и лаврового листа. Через две минуты после закипания влить уксус.
  7. Заливку добавить в банки, прикрыть крышкой.
  8. Для стерилизации использовать широкую кастрюлю, чтобы в ней поместилось нескольку банок. На дно постелить ткань. Холодная вода должна быть до плечиков тары.
  9. Стерилизовать литровые банки примерно 10 минут. После того как вода закипит, снизить минимально температуру.
  10. Вынуть емкости с маринованными овощами, быстро укупорить.
  11. Перевернуть кверху дном, укрыть толстым пледом, через 1-2 часа его снять.
Это интересно:  Особенности засолки огурцов холодным способом: рецепты в 1 литровых банках на зиму

огурцы по-болгарски: рецепты в литровых банках на зиму, с луком, простые и вкусные

Вкуснейшие огурцы на зиму по-болгарски, как во времена СССР

Многие люди, которым за 50 лет, вспоминают болгарские закрутки, стоявшие на полках магазинов во времена СССР. Это были очень вкусные огурцы с особым ароматом. Рецепт этих овощей известен, так что можно самостоятельно мариновать их на зиму.

Для двухлитровой банки нужно запастись:

  • огурцами – 1,5 кг;
  • красным жгучим перцем – 1 стручок;
  • веточками укропа – 20 г;
  • тмином – 1 ч. л.;
  • семенами горчицы – 3 ч. л.;
  • лавром – 6 шт.;
  • черным перцем – 12 шт.;
  • бутонами гвоздики – 4 шт.;
  • луком-репкой – 1 шт.;
  • солью – 120 г;
  • сахарным песком – 100 г;
  • уксусом 9% – 100 мл;
  • водой – 2 л.

Для маринования по-болгарски зеленцы промыть и вымочить в ледяной воде. Луковицу измельчить полукольцами. Сложить ее и пряности на дно тары, сверху – огурцы, заполняя все пустоты. На самый верх – половинку жгучего перца.

Прокипятить воду с сахаром и солью, уксус добавить через две минуты. Заполнить емкости рассолом до горлышка, положить сверху крышки. Время стерилизации – не более пяти минут, после чего банки осторожно вынуть и быстро закатать.

огурцы по-болгарски: рецепты в литровых банках на зиму, с луком, простые и вкусные

Поставить на крышку, обернуть пледом. Остывшую заготовку поместить в кладовую.

Рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации

Эта заготовка стерилизации не требует, при этом огурчики стоят до самой весны и даже дольше, в них достаточно соли и сахара, не требуется дополнительная кислота.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • 1,5 л воды;
  • 3 луковицы по 40-50 г;
  • 6 ч. л. соли;
  • 6 горошин перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 12 ч. л. сахара;
  • 9 ст. л. уксуса.

Что делать:

  1. Обрезать кончики у огурцов, луковицы очистить, чеснок тоже.
  2. Все промыть, чуть просушить и сложить в банки.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать постоять 12 минут.
  4. Воду слить, ввести рецептурное количество соли с сахаром, прокипятить.
  5. Пока готовится маринад, добавить в наполненную тару горошки перца, лавр по желанию.
  6. Залить маринадом до половины, затем столовый уксус и снова маринад под самое горлышко.
  7. Накинуть крышку, закатать и перевернуть. Остужать строго под одеялом.

огурцы по-болгарски: рецепты в литровых банках на зиму, с луком, простые и вкусные

Лавровый лист в процессе настаивания дает горечь, поэтому не нужно добавлять большое количество, на трехлитровую банку достаточно одного листочка.

Заключение

Так готовили маринованные огурцы во времена СССР. Маринованные огурчики от хозяюшек времен Советского Союза. Лично мне не довелось попробовать советские огурцы по-болгарски, но моя бабушка сказала, что огурцы по этому рецепту — максимально приближены к оригиналу. Попробуем приготовить!

AgroGro.ru
Добавить комментарий