Как приготовить вкусные огурцы без уксуса: самые лучшие рецепты на зиму

огурцы без уксуса: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные Огурцы

Огурцы без уксуса на зиму – это аппетитная заготовка, которую можно употреблять в пищу даже тем людям, у которых имеются некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Убирая из состава лишь один компонент, вкус и аромат зимней заготовки ни в коем случае не ухудшается, а наоборот  становится более ярким, за счет стопроцентной пропитки всевозможными добавками: горошины перца, лавр, ароматные листья  и многое другое.

Как засолить огурцы без уксуса на зиму?

огурцы без уксуса: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Тем, кто давно мечтал закрыть огурцы без уксуса на зиму, рецепты подобной заготовки и простые доходчивые рекомендации помогут реализовать идею в лучшем виде.

  1. Огурцы первоначально замачивают на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно моют, дают стечь.
  2. Тару предварительно стерилизуют над паром, крышки кипятят.
  3. В качестве вкусовых добавок используют листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, очищенный и нарезанный чеснок и всевозможные пряности на выбор: горошины черного и душистого перца, чили, лавр, бутоны гвоздики и другие.
  4. Засолка огурцов на зиму без уксуса может производиться холодным или горячим способом.

Соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Соленые огурцы без уксуса на зиму в банках – это популярная и очень вкусная заготовка, с приготовлением которой справится даже ребенок, ибо самое сложное в процессе – это стерилизация банок. Огурцы покорят вас своей хрусткостью и тонким пряным ароматом.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Зелень – 20 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Банки вместе с крышками стерилизуем в духовом шкафу, параллельно ополаскиваем огурцы и даем им время обсохнуть. В стеклянные емкости кладем чеснок (без шелухи), перец горошком, лавровый лист и зелень.

Заполняем банки огурцами (хвостики можно, как срезать, так и оставить) и выливаем воду, смешанную с солью. Для насыщенного вкуса, оставляем огурцы на 2-3 дня в темном месте и при комнатной температуре.

огурцы без уксуса: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Плотно закупориваем заготовки при помощи специальной машинки и убираем в погреб. Приятного аппетита!

Огурцы с горчичным порошком на зиму

Еще один надежный метод консервации при отсутствии уксуса. Горчичный порошок не только заквасит огурцы, но и отдаст им приятные нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Дубовые листья – 2 шт.;
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Листья вишни – 2 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Душистый перец горошком – 2 шт.;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Горчичный порошок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Огурцы заливаем на несколько часов, затем хорошо моем. На дно банки выкладываем листья смородины, дуба и вишни вместе с половиной листа хрена и частью зонтиков укропа. Придавливаем, а затем кладем перец и зубчики чеснока. Сверху выкладываем огурцы, но не очень плотно.

Посередине банки размещаем вторую половину листьев хрена и оставшийся укроп. Заливаем огурцы водой, а через несколько минут сливаем воду обратно в кастрюлю. Готовим рассол: в слитую воду добавляем соль и кипятим. Заливаем огурцы, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько дней.

Это интересно:  Легкие способы приготовить лечо из огурцов с помидорами: подборка вкусных рецептов

Засыпаем в банку горчичный порошок, хорошо перемешиваем и оставляем на 7-8 часов, а лучше всего на ночь. Сливаем рассол в кастрюлю.

огурцы без уксуса: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Кипятим ароматную жидкость около пяти минут. Заливаем огурцы рассолом и закатываем. Хранить такую консервацию можно даже при комнатной температуре.

Пряные огурцы на зиму

Следующий рецепт точно будет радовать вас в холодное зимнее время не только вкусом, но и ароматом. Ведь в состав маринада входят очень ароматные травы и специи. Не верите?

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Дубовые листья – 2 шт.;
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Листья вишни – 2 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сушеный лавровый лист – 4 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Душистый перец горошком – 2 шт.;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Горчичный порошок – 1 ст. л.

На дно банки кладем зонтик укропа, лист хрена, по одному листку вишни, смородины и дуба, а также чеснок (немного его порежем), лавровый лист, гвоздику, мелко нарезанный горький перец и перец горошком. Неплотно закладываем огурцы.

Для рассола в воду высыпаем соль и кипятим около пяти минут. Заливаем рассол в банку и оставляем на несколько суток.

огурцы без уксуса: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Добавляем горчичный порошок и перемешиваем. Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим.

Снова заливаем огурцы и закатываем. Не нужно смотреть, что рассол получается мутным и непрезентабельным. Зато огурчики в нем ароматные и пикантные на вкус.

Салат из огурцов на зиму без уксуса

Салат из огурцов на зиму без уксуса готовится просто и легко, потому как в качестве консерванта здесь выступает лимонная кислота, которая выполняет те же функции, что и столовый уксус. Казалось бы, но благодаря такой «замене», вкус становится гораздо мягче и приятнее.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,3 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 18 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.

Подготавливаем компоненты, согласно списку выше. При необходимости удаляем кожу с плодов, мякоть нарезаем по своему усмотрению. Слой за слоем удаляем шелуху, четверть кольцами режем лук, чеснок мелко измельчаем.

Овощи вместе с лимонной кислотой, горошинами перца, сахаром и солью высыпаем в кастрюльку подходящего размера.

огурцы без уксуса: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Смесь перемешиваем и настаиваем 60 минут при комнатной температуре, после доводим до кипения и провариваем в течение 15 минут. Снимаем пробу и при необходимости вводим еще немного сахарного песка.

Пока салат на плите – стерилизуем банки и крышки. Распределяем салат по банкам и герметично закрываем. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом на сутки.

Остывшие заготовки переносим в погреб либо на балкон. Приятного аппетита!

Огурцы на зиму без уксуса

Очень люблю эти ароматные, хрустящие огурчики, консервированные на зиму. Во-первых, за то, что они без уксуса, во-вторых, за то, что по вкусу напоминают бочковые.

Для приготовления огурцов, консервированных на зиму без уксуса, потребуется:

  • огурцы — 1,5-1,8 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • листья вишни — 2-3 шт.;
  • листья хрена — 1-2 шт.;
  • листья смородины — 2-3 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика.
Это интересно:  Консервируем овощи на зиму в банках: пошаговая инструкция и самые лучшие рецепты

Засаливаю огурчики таким способом уже десяток лет. У этого простого в общем-то рецепта есть свой нюанс. Огурчики нужно брать небольшие, в пупырышках и буквально «только с грядки». Я специально заказывала огурцы у знакомых и забирала, возвращаясь с работы. Результат всегда отличный.

А вот из купленных на рынке, был плачевный результат. Огурцы раскисали в кашу, а если и не раскисали, то зимой превращались в пыль. Откроешь зимой банку с такими красивыми огурцами, коснешься одного, а он, как в сказке, осыпается на дно прям из под рук, другого — то же самое.

огурцы без уксуса: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Пока я не расспросила торговцев, как же подобрать огурцы к этому любимому рецепту. И вот что узнала. Поскольку на городских рынках огурцы продаются иногда по нескольку дней, их могут на ночь погружать в воду от увядания. Засолить такой продукт по этому рецепту не получится, они годятся только для заливки маринадом.

Огурцы вымочить в очень холодной воде и вымыть. Пряности также вымыть.

Огурцы выложить в чистую трёхлитровую банку, сверху выложить листочки вишни, смородины, хрена, зонтики укропа и корень хрена. Чесок пока не класть. Добавить 3 столовые ложки соли и залить холодной кипяченой водой. Оставить на 3 суток. Поставьте банки в глубокие миски или тарелки, чтобы во время молочно-кислого брожения пенка собиралась в ней и не растекалась вокруг.

Когда пенка на поверхности огурцов спадет, рассол слить в кастрюлю и вскипятить. Листья можно выбросить, а можно оставить. Добавить в банку чеснок и залить кипящим рассолом.

Закатать банки с огурцами стерилизованной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

Огурцы, консервированные без уксуса на зиму, хранить нужно в темном прохладном месте. По этому рецепту можно закрывать огурцы и в банке другого объема. При этом нужно учесть, что на 2-х литровую банку нужно взять 2 столовые ложки соли и соответственно на литровую банку — 1 столовую ложку соли.

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

Для засолки подойдут плотные твердые огурчики, обязательно не горькие, так как горькие не вкусные, проверено. Лучше выбирать качественные плоды. Хрустящие сочные огурчики просто чудо. Рецепт просто и несложный, справиться не то что начинающий кулинар, а любой школьник.

Ингредиенты:

  • 3 литровую — 19 огурцов (соответственно 1 кг 300 грамм, но все зависит от размера)
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Чеснок

Банки я не стерилизую, просто хорошо мою проточной водой. На дно банки кладу хрен, листья вишни, листья смородины, 3-5 зубчиков чеснока. Огурцы вымыть, в этом рецепте срезать ничего не нужно. Накладываем огурцы.

На дно банки я клады крупные огурцы, затем средние, а кверху чуть помельче. Наполняю банку до верху огурцами. Далее нам понадобится каменная соль.

огурцы без уксуса: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Для консервации не стоит использовать йодированную соль, или экстра, подходит обычная каменная соль. 3 столовых ложки соли без горки нужно растворить в кружке воды. Размешиваем воду до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Далее нам понадобится вода, нужна обычная чистая питьевая вода. Это может быть колодезная, отфильтрованная (если из под крана), родниковая.

Заливаем водой до половины банки, затем вливаем солевой раствор, и доливаем водой до верха. Вода должна быть холодная!

Закрываем плотной капроновой крышкой, и сразу же убираем в подвал, или холодное место. Не нужно оставлять в тепле, сразу же убираем в холодное место. Через месяц огурцы уже готовы, и в таком виде они хранятся до следующего урожая. Получаются хрустящие, и действительно, чем-то напоминают те, которые я ела у бабушки, из бочки.

Это интересно:  Как заготовить соленые огурцы с водкой: вкусные и проверенные рецепты

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 2 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба
  • 2 листика вишни
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3 дольки чеснока (порезанного)
  • 1 стручок острого перца (по желанию)

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы

Рецепт на одну трехлитровую банки, все ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку!

Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.

огурцы без уксуса: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Далее укладываем огурцы, нижний ряд я выкладываю стоя, а потом как получается. Но вы делайте так, как вы привыкли. Наполняем банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.

Далее готовим рассол. На 3 литра у меня уходит чуть больше 1.5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.

В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту. Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.

Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, лучше подставить тарелку. Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка.

Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.

Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.

Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.

огурцы без уксуса: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.

Заключение

Заготовить огурцы на зиму без уксуса так же просто, как с его участием, а в отдельных случаях еще менее затейливо. Отсутствие данного консерванта или замена его альтернативными компонентами позволит многим употреблять любимую закуску без вреда для здоровья или наслаждаться ее вкусом без излишней кислотности.

AgroGro.ru
Добавить комментарий