Как заготовить соленые огурцы с водкой: вкусные и проверенные рецепты

соленые огурцы с водкой: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные Огурцы

Огурцы с водкой на зиму – популярная домашняя заготовка. Хрустящие овощи с насыщенным вкусом прекрасно дополнят ваш стол в любое время года. Подавайте вместе с картофельным пюре и мясными блюдами. Чтобы приготовить аппетитные огурцы, воспользуйтесь проверенными кулинарными рецептами с пошаговым описанием процесса.

Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации

Применим на практике самый простой рецепт соления с водкой. В качестве тары возьмем трехлитровые банки, хорошо промытые и простерилизованные над паром, либо в духовке. Огурцы, соленые на зиму холодным способом в банках, с водкой приобретают ярко выраженную хрусткость и насыщенный вкус.

соленые огурцы с водкой: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Что нам взять:

  • Огурцы – любого формата (по банкам разложим одинаковые по размеру);
  • Пряные добавки: листья хрена, смородины, канупера, укропные зонтики, веточка сельдерея, чеснок, перцы горошковые (черный, белый, душистый);
  • Соль поваренная – 3 ст. л.;
  • Воду колодезную или очищенную – на 3 л емкость – около полутора литров;
  • Водку – стопку (50 г) на банку.

Подготовим стеклянные емкости, капроновые крышки, глубокий тазик и полотенце.

  1. Огурцы ополоснем, поместим в таз, зальем холодной водой, оставим на три часа. Затем обсушим их на полотенце, срежем кончики и рассортируем по банкам.
  2. Чеснок очистим, зелень и листья ополоснем и обсушим.
  3. На дно каждой банки уложим половину пряностей, затем — слой огурцов (удобнее ставить их вертикально), затем опять пряности и огурцы. Добавим водку, соль и зальем до верха банки холодной водой.
  4. Закроем капроновыми крышками, уберем в холодное место.

Через 3 или 4 дня наши огурчики должны просолиться, их можно будет продегустировать. Хранить огурцы, соленые холодным способом, под капроновыми крышками нужно в прохладном месте.

соленые огурцы с водкой: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

В копилку полезных советов: при солении и мариновании огурцов большое значение имеет качество используемой воды, хлорированная водопроводная вода может испортить все заготовки, превратить огурцы в мягкое месиво, поэтому используйте либо очищенную, либо колодезную воду.

Соль для солений берем самую простую, не экстра-класса и не йодированную, и, тем более, без антислеживателей (Е-535 и Е-536), которые являются сильнейшими ядами – ферроцианидами натрия и калия.

Консервирование огурцов с водкой и уксусом – простой рецепт

На 4 литровые банки:

  • Огурцы маленькие – 3 – 3,5 кг
  • Лук репчатый – 4 средние луковицы
  • Листья смородины и вишни – по 12 листиков
  • Ветки сельдерея и листья хрена – по 4 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 8 зубцов
  • Семена горчицы – 2 ч. л.
  • Соль и сахар – по 10 грамм на банку
  • Уксус 9 % и водка – по 1,5 ст. л. для каждой банки
Это интересно:  Рецепты необычной и вкусной заготовки: огурцы с аджикой на зиму

В стерилизованные банки сначала кладем нарезанные зубчики чеснока, тонкие колечки перца, горчицу, половину листьев хрена, вишни, смородины и сельдерея. Дальше укладываем огурцы до половины объема банки. На них – колечки лука, опять огурцы, а сверху – оставшиеся листья.

Заполняем баночки кипятком. Ждем 10 минут. Убираем воду. Еще раз делаем тоже самое. Готовим третий кипяток. В каждую банку всыпаем соль и сахар, вливаем водку и уксус, а затем – кипяток. Укупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем.

соленые огурцы с водкой: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Чтобы заготовка плодов проходила без стерилизации. А на выходе вы получили хрустящие очень вкусные маринованные огурцы. Воспользуйтесь этим «горячим» способом закатки без уксуса — только с водочкой.

Хрустящие маринованные огурчики в банках с водкой

Для трех банок по 1 литру:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Чесночинки крупные – 6 шт.
  • Листья лавра, дуба, хрена, вишни – по 3 шт.
  • Зелень сельдерея – 60 гр.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Водка – 150 мл
  • Соль – 2 ст. л. с горкой

На дно чистых банок закладываем нарезанный чеснок, равномерно все листья, укроп и перец. На них – огурцы на полбанки. Насыпаем соль и опять – огурцы. Работаем плотно, но не давим.

Наполняем банки до самого верха холодной фильтрованной водой и закрываем пластиковыми крышками. Через 30 минут баночки немного потрясем, чтобы растворилась соль и оставляем их при комнатной температуре на 3 дня.

соленые огурцы с водкой: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Совет хозяйке: Жидкость из банок может немного вытекать. Поэтому лучше их поставить в тазик. По прошествии этого времени, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.

В банки вливаем по 50 мл водки, а сверху – кипящий рассол. Сразу закатываем прокипяченными крышками. Совет хозяйке: Если не хватило жидкости для того, чтобы полностью прикрыть ей огурцы, то долейте сверху кипящую воду. Лучше подготовить немного кипятка заранее, чтобы маринад не остывал в банках.

Переворачиваем на крышку и укутываем до остывания.

В моей семье очень любят бабушкины рецепты консервирования на зиму в банках: соленых и маринованных хрустящих огурцов с водкой. Вкуса и даже запаха алкоголя вы не почувствуете, а заготовка будет дольше храниться в условиях квартиры.

Если же есть возможность поставить консервирование в подвал или в холодильник, то можно закрывать банки капроновыми крышками. Правда такая засолка долго не простоит – уж больно велик соблазн скушать ее в первую очередь. Этот рецепт на литровую банку.

Как заготовить огурцы с водкой и аспирином на зиму?

Крышки с закруткой более экономичны и удобны в процессе закатки. Их можно использовать не один раз, самое главное, чтобы крышки были целыми. Сочетание водки и аспирина не даст огурцам заплесневеть и «взорваться» банкам.

Время готовки: 3 дн. 3 ч. 35 мин.

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5-2 л.
  • Петрушка – 3 ветки.
  • Сельдерей – 3 ветки.
  • Зонтики укропа – 3-5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Соль – 120 гр.
  • Водка – 60 мл.
  • Аспирин в таблетках – 2 шт.
Это интересно:  Как заготовить на зиму огурцы в кастрюле холодным способом: пропорции на 1 литр

Процесс приготовления:

Промываем свежие огурцы проточной водой. Отправляем их в большой таз. Заливаем холодной водой. Теперь обдаем зелень. Оставляем ее на бумажном полотенце до полного высыхания.

Выкладываем в кастрюлю половину зелени. Очищаем чеснок от шелухи. Оба зубчика нарезаем дольками и выкладываем следующим слоем на зелень. Затем выкладываем огурцы, а поверх них – слой из оставшейся зелени.

соленые огурцы с водкой: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Наливаем воду отдельную емкость (кастрюлю). Ставим ее на плиту. Добавляем соль в жидкость и доводим ее до кипения. Соленым кипятком заливаем ингредиенты в кастрюле. Затем накрываем крышкой и оставляем на 3 дня. Когда сверху появится пена, можем приступать к следующему этапу.

Очищаем банки и крышки с помощью соды и тщательно промываем. Затем стерилизуем их любым удобным способом. Наливаем воду в кастрюлю и ставим емкость на конфорку. Доводим до кипения. Обдаем кипятком огурцы. Выкладываем их в банки. Следом отправляем растолченные таблетки аспирина (по одной в каждую банку) и водку.

Процеживаем рассол через мелкое сито и доводим до кипения на плите. Заливаем рассол в банки. Накрываем их крышками и закручиваем. Переворачиваем емкости и ставим в таком положении на пол. Укутываем банки и оставляем на пару суток для остывания.

Холодный засол огурцов с горчицей и водкой на зиму без стерилизации

Горчицу использую сухую, но если класть 2 ложки, огурцы выходят резкие, немного чувствуется острота. Можно уменьшить до одной столовой ложки. Но скажу честно, они мне понравились больше, чем без горчицы, и хорошо хранились.

Понадобится:

  • 2-2.5 кг огурцов (примерно) на 3 литровую банку
  • 2 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба по желанию
  • 2 листика вишни по желанию
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3 дольки чеснока (порезанного)
  • 1 стручок острого перца по желанию

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы
  • 2 столовые ложки водки

Овощи вымыть. Можно залить их на 3 часа холодной водой. На дно чистой баночки добавляем специи и закладываем огурчики в банку до верху.

Соль развести в питьевой чистой воде комнатной температуры, залить овощи. Оставить в комнате на 1-2 суток, подстав миску, так как они будут бродить. Все зависит от температуры, если очень тепло, за сутки начнут бродить и менять цвет, если прохладно, то это займет пару суток как минимум.

соленые огурцы с водкой: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Через пару сок всыпьте две ложки сухой горчицы. Оставьте в комнате на 5 часов, накрыв баночку крышкой, и встряхнув ее.

Затем сцедите рассол в кастрюлю, и перекипятите его. буквально 1 минутку. Залейте в баночку, и оставьте место на 2 ложки водки. Прикройте банку железной крышкой. Как только немного остынет, вливаем водку, и закатываем.

Вы можете как закатать, так и накрыть капроновой крышкой. Хранить лучше в погребе. Так как для хранения подходит прохладное темное место. Стоят они хорошо до самой весны, овощи хрустящие и очень вкусные.

Огурцы с водкой и уксусом на зиму

Хочу предложить необычный рецепт вкусных, хрустящих и довольно ароматных огурчиков с водкой. Водка используется в качестве дополнительного консерванта и совершенно не чувствуется, а придает дополнительную хрусткость овощам.

Что же нужно для приготовления огурцов с водкой и уксусом на зиму? Прежде всего, возьмите необходимое количество огурцов, выложите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте в таком состоянии примерно на 2-2,5 часа.

Тем временем подготовьте банки. Тщательно вымойте в теплой воде с пищевой содой, а затем простерилизуйте на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу.

Это интересно:  Вкуснейшие огурцы с корицей: как самостоятельно заготовить на зиму

На дно стерильных банок выложите зонтики сушеного укропа, кусочек горького перца, а также чеснок, предварительно очищенный и промытый. Огурцы извлеките из емкости и промойте под холодной водой, после чего обсушите и выложите в банку, как можно плотнее.

Залейте горячей водой и оставьте на 15-20 минут, прикрыв предварительно простерилизованными крышками.

Воду слейте в кастрюлю с толстым дном и затем добавьте необходимое количество соли и сахарного песка, а также черный перец горошком и лавровый лист. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения, проварите маринад примерно 5 минут.

В банку с огурцами налейте необходимое количество водки и столового уксуса.

соленые огурцы с водкой: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Затем залейте горячим маринадом. Закатайте стерильными крышками с помощью закаточной машинки, а затем переверните банки вверх дном и закутайте теплым одеялом или махровым полотенцем.

Оставьте в таком положении до полного остывания, после чего переверните банки и переместите в прохладное темное место на хранение.

Огурцы с водкой на зиму – надежный рецепт засолки

Чтобы огурцы с водкой в банках не взрывались, рецепт засолки на зиму должен включать в себя этап горячей заливки, которая прерывает процесс брожения рассола.

Что нам взять:

  • Огурцы – мелкие или средние по размеру;
  • Пряные добавки: дубовые, вишневые листья, укропные зонтики, чеснок, горошины перцев черного, душистого,
  • Соль поваренную – 3 ст. л.;
  • Воду очищенную – на 3 л емкость – примерно 1,5 л;
  • Водку – стопку (50 г) – на каждую банку.

Подготовим стеклянную тару, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки, тазик.

  1. Огурцы помоем, замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде. После вымачивания обсушим их на полотенце, обрежем кончики.
  2. Зелень и листья промоем и высушим, чеснок очистим, зубчики нарежем вдоль на четвертинки. На дно каждой банки поместим половину пряностей, слой огурцов (вертикально), опять пряности и огурцы.
  3. Насыплем соль, добавим водку и зальем банки холодной очищенной водой. Прикроем крышками, уберем в темное место.
  4. Через 3 дня огурцы поменяют цвет, рассол помутнеет, покроется пленкой. Аккуратно сольем рассол в кастрюлю, прокипятим. В каждую банку добавим водку и кипящим рассолом зальем огурцы.

соленые огурцы с водкой: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Укупорим тару крышками, перевернем вверх дном, закутаем и оставим до остывания.

Заключение

Сегодня поговорим о консервировании на зиму огурцов, поищем новые способы приготовления вкусных заготовок, поделимся своими находками и идеями. Простой способ сохранить огурчики крепкими и хрустящими, избежать порчи и взрывания банок — это засолка огурцов с водкой.

AgroGro.ru
Добавить комментарий