Легкие способы приготовления лечо из огурцов на зиму

лечо из огурцов на зиму Огурцы

Лечо из огурцов на зиму — это оригинальная и необычная закуска, которая приобретает в последнее время все большую популярность среди многих хозяек. Оно не имеет точной рецептуры, все готовят его по-своему. Но неизменным и обязательным условием приготовления является наличие огурцов, помидоров и сладкого перца. Представляем вам несколько вариантов этой сочной и очень вкусной заготовки.

Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов

По данному рецепту вы можете приготовить лечо из минимального набора продуктов: огурцов, сладкого перца и помидоров. Закуска будет невероятно вкусной, да и готовится быстро. Огурчики будут в меру хрустящими и солеными. Эта заготовка хорошо хранится и без уксуса, но для надежности можете его добавить. Закатывайте ее на зиму побольше, чтобы всем хватило.

лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурец 3 кг
  • Помидор 1.5 кг
  • Перец болгарский 4 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 1 стакан
  • Уксус столовый 9% ⅓ стакана
  • Перец чили  по вкусу

Приготовление:

Помидоры, сладкий перец и огурцы хорошо промойте под проточной водой. Затем овощи нашинкуйте: помидоры дольками, перец четвертинками и огурцы кружочками. Чеснок очистите. Горький перец по желанию мелко нарежьте.

лечо из огурцов на зиму

Все нашинкованные овощи кроме огурцов измельчите на мясорубке со средней решеткой. В специальную кастрюлю для тушения поместите нашинкованные огурцы и залейте приготовленным овощным соусом из помидоров и перца.

В кастрюлю насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли, налейте стакан подсолнечного масла и хорошо перемешайте с помощью большой деревянной ложки. Обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу. Кастрюлю поместите на средний огонь и потушите огурцы в соусе в течение 10 минут. Затем добавьте уксус и поварите еще 2–3 минуты.

лечо из огурцов на зиму

Приготовленное лечо разложите в заранее простерилизованные литровые баночки. Баночки закатайте стерилизованными крышками, переверните на крышки и на ночь накройте теплым покрывалом. Остывшие баночки перенесите в место хранения.

Лечо из огурцов, помидоров, болгарского перца

По данному рецепту вы приготовите замечательную закуску для зимнего стола, которая по вкусу полностью соответствует своему названию. Секретом особой вкусности этого лечо, является предварительное обжаривание моркови и сладкого перца. Жгучий перец можете не добавлять, либо уменьшить его количество наполовину.

лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь средняя – 4–5 шт.
  • Сладкий перец – 0.3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Постное масло – ½ ст.
  • Острый перец – по вкусу.

Приготовление:

Сначала хорошо промойте проточной водой все необходимые овощи. У огурцов удалите кончики. Перец очистите от плодоножки и семян, у помидоров также удалите основание плодоножки. Очистите от шелухи головку чеснока и морковь.
лечо из огурцов на зиму

С помощью мясорубки или блендера измельчите в пюре, нарезанные кусочками помидоры, чеснок и ломтики острого перца (перец по желанию). Полученное пюре перелейте в емкость для тушения.

лечо из огурцов на зиму

Очищенную морковь измельчите на крупную терку. Сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте в нем натертую морковь, затем добавьте соломку перца и потушите на небольшом огне в течение 10 минут.

лечо из огурцов на зиму

Пока эти овощи жарятся, нашинкуйте брусочками подготовленные огурцы. Поместите в емкость с томатным пюре нарезанные огурцы и переложите к ним обжаренные перец и морковь. В эту смесь добавьте указанное в рецепте количество соли (лучше каменной), сахара и налейте полстакана масла.

Это интересно:  Заготавливаем салат Охотничий с огурцами: рецепты на зиму

Емкость с овощами поместите на большой огонь и, перемешав содержимое деревянной ложкой, доведите все до кипения. Затем на маленьком огне потушите лечо в течение 30 минут. К концу тушения добавьте в лечо нужное количество столового уксуса.

лечо из огурцов на зиму

Горячее лечо разлейте в чистые стерильные баночки (стерилизуйте любым способом) и сразу закатайте прокипяченными крышками. Проверьте герметичность закатки. Баночки переверните на крышки, накройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения, затем перенесите их в место хранения.

Лечо с огурцами и кабачками

лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки 1,4 кг
  • Огурцы 1,4 кг
  • Морковь 100 гр.
  • Помидоры свежие 200 гр.
  • Чеснок 1 головка
  • Петрушка 1 пучoк
  • Томатная паста 200 гр.
  • Масло растительное 70 мл.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Уксус столовый 9% 70 мл.
  • Соль 1 ст.л.

Приготовление:

Начнем готовить лечо с огурцами и кабачками. Хорошо вымойте помидоры, обсушите их и вырежьте плодоножку. Затем нарежьте небольшими кусочками.

лечо из огурцов на зиму

Морковь тщательно вымойте и очистите от кожуры с помощью овощечистки, затем натрите на крупной терке. Кабачки хорошо вымойте, обсушите, очистите от кожицы с помощью овощечистки, разрежьте вдоль и с помощью столовой ложки извлеките сердцевину с семенами. Очищенные кабачки нарежьте средним по размеру кубиком.

Тщательно вымойте огурцы, обсушите с помощью бумажных полотенец. Обрежьте кончики, очистите от кожицы с помощью овощечистки. Очищенные огурцы нарежьте средним по размеру кубиком.лечо из огурцов на зиму

Измельченные овощи выложите в кастрюлю с толстым дном. Чеснок очистите, промойте под водой и пропустите через пресс, добавьте к овощам. Влейте необходимое количество растительного масла, добавьте поваренную соль, сахарный песок и томатную пасту.

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Перемешайте и варите 35 минут, периодически помешивая. Петрушку тщательно промойте и просушите, нарубите острым ножом и добавьте в овощную массу.

лечо из огурцов на зиму

Затем влейте необходимое количество столового уксуса, тщательно перемешайте и варите еще 15 минут. Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут.

лечо из огурцов на зиму

Кастрюлю с горячей овощной заготовкой снимите с огня. Горячее лечо с огурцами и кабачками аккуратно разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните банки с лечо вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания на сутки, закутав теплым одеялом.

Затем переверните остывшие банки с закуской и переместите в прохладное темное место на хранение.

Из огурцов без перца

Оригинальным вариантом классического лечо из перца и помидоров считают лечо с огурцами. Заготовка более похожа на салат и будет у вас вкусной и пикантной. Для нее подойдут любые, даже некондиционные огурцы. Готовим на основе томатного пюре и без стерилизации.

лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы 3 кг
  • Помидоры свежие 3 кг
  • Лук репчатый 6 головок
  • Чеснок 2 головки
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Масло растительное 100 мл.

Приготовление:

Помидоры помойте, разрежьте на кусочки, удаляя плодоножки, и перекрутите их на мясорубке с мелкой решеткой. Полученное пюре перелейте в казан или кастрюлю для варки варенья. Казан поставьте на плиту и поварите пюре в течение 10 минут, помешивая его ложкой.

лечо из огурцов на зиму

Почистите от шелухи луковицы и зубки чеснока. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца. Чеснок мелко порубите ножом. Нарезанные лук и чеснок переложите в казан и поварите все еще 10 минут.

Помытые огурцы нашинкуйте на кружочки толщиною до 0,5 см и переложите их в томатное пюре. Добавьте к лечо указанное в рецепте количество соли, сахара, растительного масла и все перемешайте.

лечо из огурцов на зиму

Тушите лечо на небольшом огне в течение 20 минут от начала кипения. К концу тушения добавьте в лечо уксус и 5 минут потушите его под закрытой крышкой.

Это интересно:  Как заготовить консервированные огурцы в 1 литровых банках на зиму: вкусные рецепты

Приготовленное горячее лечо из огурцов разложите по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками. Баночки остудите в перевернутом виде и под теплым покрывалом, а затем перенесите в место хранения.

Лечо из огурцов по-корейски

Для любителей кулинарных экспериментов хочу предложить интересный рецепт лечо из огурцов по-корейски. Ароматная закуска вас просто обворожит своим замечательным вкусом и запахом. Яркая закуска станет украшением на вашем обеденном столе.

лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий 600 гр.
  • Огурцы 4 кг
  • Морковь 600 гр.
  • Уксус яблочный 6% 1 ст.
  • Перец чили 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.
  • Чеснок 2 головки
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Перец чёрный молотый 2 ст.л.
  • Соль 4 ст.л.

Приготовление:

Тщательно вымойте огурцы и обсушите с помощью бумажных полотенец. Болгарский перец тщательно вымойте и просушите. А затем очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте соломкой.

Подготовленные огурцы нарежьте кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Нарезанные огурцы выложите в глубокую емкость. Морковь тщательно вымойте и очистите с помощью овощечистки, очищенную морковь натрите на терке для моркови по-корейски и выложите в емкость к огурцам.

лечо из огурцов на зиму

Горький перец тщательно вымойте и просушите. А затем очистите от семян и сердцевины. Очищенный горький перец нарежьте колечками и отправьте к остальным ингредиентам вместе с нарезанным болгарским перцем.

Чеснок очистите от шелухи и промойте под холодной водой. Очищенный чеснок измельчите с помощью острого ножа или мелкой терки, или пропустите через пресс, а затем отправьте к овощам. Добавьте необходимое количество растительного масла, соли, черного молотого перца, сахарного песка и столового уксуса.

лечо из огурцов на зиму

Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре примерно на 2-3 часа, прикрыв крышкой или чистым кухонным полотенцем. Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут.

Стерильные банки заполните настоявшимся лечо из огурцов по-корейски. С помощью ложки выпустите весь воздух.

лечо из огурцов на зиму

Долейте оставшийся сок по банкам. Банки с закуской поместите в кастрюлю, дно которой застелите кухонным полотенцем. Банки накройте стерильными крышками, налейте теплой воды по плечики банок. Кастрюлю с банками поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Затем уменьшите огонь, и стерилизуйте банки примерно 20-30 минут.

Аккуратно извлеките горячие банки с закуской из огурцов и закатайте их стерильными крышками с помощью закаточной машинки. Переверните банки с лечо вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания примерно на сутки, закутав теплым одеялом. После чего переверните остывшие банки с ароматной закуской и переместите их в темное прохладное место на хранение.

Из огурцов без уксуса

Лечо из огурцов – это аппетитная закуска на зиму. Приготовленная без уксуса, она не изменит свой вкус со временем. Лечо из огурцов дополнит основное меню и украсит ваш стол.

лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Болгарский перец сладкий 1 кг
  • Помидоры свежие 500 гр.
  • Перец чёрный молотый 2 шт.
  • Сахар-песок 90 гр.
  • Соль 15 гр.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Чеснок 3 зуб.

Приготовление:

Начнем готовить лечо из огурцов без уксуса. Овощи промываем. Помидоры разрезаем на 4 части и измельчаем в пюре с помощью блендера или мясорубки. Перец разрезаем на половинки, вычищаем семена и режем его полосками.

лечо из огурцов на зиму

Огурцы моем и нарезаем кружками. В кастрюле смешиваем томатную массу, перцы, растительное масло, сахар, соль и перец. Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 15 мин.

Затем добавляем огурцы и измельченный чеснок. Снова доводим массу до кипения и варим 10 мин. Раскладываем лечо в стерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания.

Это интересно:  Хрустящие кисло-сладкие огурцы: рецепты маринада на 1 литр

Лечо из огурцов простой рецепт

Оригинальный вариант знаменитой заготовки. Огурцы остаются хрустящими, а вместе с томатным пюре, болгарским перцем и чесноком они получаются очень ароматными.

лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг
  • Огурцы 2 кг
  • Болгарские перцы 1 кг
  • Соль 2 ст. ложки
  • Сахар 250 г
  • Чёрный перец горошком 7 штук
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло 200 мл
  • Уксус 9% 100 мл

Приготовление:

Перекрутите помидоры через мясорубку или измельчите в блендере. Переложите томатную массу в кастрюлю. С огурцов срежьте попки и нарежьте кружочками. Перцы очистите от семян и порубите небольшими полосками. К помидорам добавьте перцы, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Доведите до кипения и проварите 15 минут. Периодически помешивайте.

Выложите в ту же кастрюлю огурцы и чёрный перец. Перемешайте. Когда масса закипит, добавьте измельчённый чеснок и масло. Готовьте ещё 15 минут. Снимите с огня и введите уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте. Когда заготовки остынут, поставьте их в тёмное прохладное место.

Пошаговый рецепт

лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 8 зубчиков
  • сладкий перец – 700 г
  • морковь – 500 г
  • репчатый лук – 300 г
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 25 г
  • столовый уксус (9%) – 100 мл

Приготовление:

лечо из огурцов на зиму

Подготовьте ингредиенты для лечо. Помидоры надрежьте крест-накрест со стороны плодоножки и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Затем достаньте, дайте немного остыть и очистите от кожицы.

лечо из огурцов на зиму

Переложите помидоры в большую чашу блендера. Добавьте острый перец (с семенами или без, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и очищенные зубчики чеснока. Измельчите все вместе.

лечо из огурцов на зиму

Морковь для лечо очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Сладкий перец вымойте и разрежьте на половинки. Удалите перегородки, семена и нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

лечо из огурцов на зиму

В большой сковороде нагрейте 30 мл масла и подрумяньте лук. Добавьте морковь и сладкий перец. Жарьте, помешивая, на среднем огне в течение 10 минут. За это время вымойте и нарежьте кружочками огурцы.

лечо из огурцов на зиму

Протертые помидоры с острым перцем и чесноком перелейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Добавьте сахар, соль и оставшееся масло. Помешивая, доведите до кипения.

лечо из огурцов на зиму

Добавьте к помидорам обжаренные овощи. Снова доведите до кипения. Положите огурцы и перемешайте. Тушите на слабом огне 10 минут. Влейте уксус и доведите до кипения.

Разложите лечо по сухим стерилизованным банкам до самого верха (максимально плотно, чтобы не пустот) и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

Лечо из огурцов, моркови, желтых помидоров и болгарского перца

лечо из огурцов на зиму

Желтые помидоры придают лечо очень оригинальный вид.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 кг желтых помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 500 г моркови,
  • 500 г лука,
  • 1/2 пучка зелени,
  • 60 мл растительного масла,
  • 4 ст.л. яблочного уксуса,
  • 50 г сахара,
  • 50 г соли.

Приготовление:

Нарежьте огурцы, помидоры, зелень, очищенный болгарский перец и лук. Морковь натрите на терке. В глубоком казанке обжарьте лук на масле до прозрачности, всыпьте морковь, зелень и готовьте 5 минут. Добавьте болгарский перец, помидоры и протушите еще 10 минут. Всыпьте огурцы, сахар и соль, убавьте огонь до минимального и потомите лечо в течение 15 минут. Влейте уксус, выложите заготовку в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Заключение

Простое и незатейливое в приготовлении лечо из огурцов получается пикантным, легким и очень сочным. Такая яркая и вкусная домашняя заготовка приятно разнообразит зимнее меню и станет отличным гарниром или самостоятельной закуской.

AgroGro.ru
Добавить комментарий