Рецепты необычной и вкусной заготовки: огурцы с аджикой на зиму

огурцы с аджикой Огурцы

Всевозможные закуски из огурцов пользуются большим спросом среди домохозяек. Этот простой и всеми любимый овощ прекрасно подходит к праздничному столу. Рецепты можно найти на различных сайтах, мы собрали в нашей статье только самые вкусные.

Огурцы в аджике в 1 л банках – пальчики оближешь

Очень вкусные огурчики по интересному рецепту восточного повара. Получилось истинное удовольствие. Рецепт приготовления без стерилизации очень простой.

огурцы с аджикой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 750 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Кавказская аджика – 50 г;
  • Масло растительное – 35 мл;
  • Уксус – 20 мл;
  • Сахар – 65 г;
  • Соль – половина столовой ложки.

Приготовление:

Вымытые овощи раскладываю на полотенце для просушки. Помидоры без плодоножек и перец без сердцевины и семян пропускаю через мясорубку. Ставят полученную массу на огонь, доводят до кипения и добавляют соль, сахар, масло.

Огурцы нарезают кружочками, добавляют в кипящую томатную смесь и проваривают 10 минут. Затем добавляют в заготовку аджику, уксус и прогревают 5 минут.

На этом этапе любители зелени могут добавить рубленую кинзу или петрушку.

Горячее блюдо перекладывают в чистую стерилизованную банку, герметично закатывают пропаренной крышкой. Закрутку переворачивают, укутывают одеялом до полного остывания. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте.

Хрустящие огурцы с аджикой без стерилизации

Восхитительные огурцы с аджикой в литровых банках можно приготовить на зиму по очень легкому рецепту. Из года в год все, кто пробовал, остаются довольны.

Ингредиенты:

  • Огурцов – 2 кг;
  • Перца болгарского – 0,5 кг;
  • Перчика чили – 2 шт.;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Чеснока – 8 зубков;
  • Масла растительного – 140 мл;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 80 г;
  • Соли – 40 г.

Приготовление:

Тщательно промытые огурчики помещают в холодную воду на полтора часа. Тем временем очищают и моют оставшиеся овощи, выкладывают на полотенце для просушивания. Острый и болгарский перцы очищают от плодоножек, сердцевин с семенами и вместе с помидорами перекручивают на мясорубке. В полученную смесь кладут масло, уксус, сахар, соль.

Ставят на огонь и от момента закипания варят на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая. В кипящую массу вмешивают пропущенный через пресс очищенный чеснок и резанные кружочками огурцы. Проваривают еще 5 минут и снимают с огня.

Если для консервации используются крупные огурцы, то лучше их очистить от кожицы, крупные семена удалить.

Горячую заготовку перекладывают в стерилизованную тару, герметично закатывают прокипяченными крышками. Переворачивают, укутывают и держат в таком виде до полного остывания, а затем убирают в кладовку.

Острые огурчики с аджикой и хреном

Великолепный рецепт вкуснейших огурчиков, которые получаются точь-в-точь, как в магазине. Заготовка получается настолько ядреная, что дух захватывает. Стоит того, чтобы попробовать.

Это интересно:  Рецепты приготовления салата из огурцов Зимний король на зиму

огурцы с аджикой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 8 кг;
  • Перец душистый горошком – 12 шт.;
  • Листья черной смородины – 12 шт.;
  • Листья лавра – 12 шт.;
  • Листья вишни – 12 шт.;
  • Листья хрена – 8 шт. (можно заменить на 50 г корня хрена);
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Смесь для маринования – 1 пачка;
  • Вода – 5 л;
  • Аджика – 4 чайные ложки;
  • Сахар – 4 чайные ложки;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • 9% уксус – 300 мл.

Приготовление:

Тщательно промытые огурцы оставляют в холодной воде на пару часов. Тем временем по чистым простерилизованным банкам поровну распределяют специи. Далее поверх них плотно складывают огурцы. Мелкие плоды берут целиком, более крупные можно разрезать на несколько частей. На последние огурцы сверху кладу веточки укропа.

Для маринада кипятят воду и сразу разливают ее по банкам доверху, прикрывают крышками и оставляют на 20 минут, после чего сливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар и соль, повторно кипятят.

В каждую банку кладут по 1 ложке аджики и вливают по 80 мл уксуса, заливают кипящим маринадом и закатывают стерилизованными крышками.

Маринованные огурчики в банках переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать. Затем остывшая консервация отправляется на хранение в подвал.

Салат из огурцов и аджики «Пикантный»

Рецепт огурчиков в аджике, который готовится в виде салата. Получается изумительная жгучая закуска, которая необычайно разнообразит зимний стол.

огурцы с аджикой

Ингредиенты:

  • Огурцов – 1,5 кг;
  • Перца болгарского – 0,5 кг;
  • Перца острого стручкового – 1 шт.;
  • Лука – 0,25 кг;
  • Моркови – 0,25 кг;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Масла растительного – 100 мл;
  • Уксуса – четверть стакана;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Овощи моют и очищают. Помидоры без плодоножек, очищенный чеснок и острый перец без сердцевины и семян пропускают через мясорубку. Полученную массу ставят на огонь, дожидаются закипания и кладут нашинкованные морковь с луком. Проваривают 10 минут. Далее закладывают нарезанные огурцы, болгарский перец, уксус и тушат еще 15 минут.

Затем горячая закуска распределяется по стерилизованным банкам, которые переворачивают на крышку и накрывают одеялом. Остывшие закатки убирают на хранение в подвал.

Огурцы с кавказской аджикой на зиму

Огурцы в кавказской аджике на зиму, рецепты которых, как правило, отличаются остротой и пикантностью можно приготовить по следующему рецепту или с незначительными отклонениями от технологии в плане количества жгучих составляющих. По желанию состав закуски можно дополнить зеленью кинзы или петрушки.

огурцы с аджикой

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • кавказская аджика – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 130 г;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 70 мл.

Приготовление:

Перекручивают томаты с перцем, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, масло. Закладывают нарезанные огурцы, проваривают массу 10 минут. Вмешивают в заготовку аджику, уксус и зелень, прогревают 5 минут. Укупоривают огурцы с аджикой кавказской в стерильные банки, укутывают до остывания.

Огурцы с сухой аджикой на зиму

Заготовить острые и удивительно ароматные огурцы в аджике на зиму, рецепты которых включают сухую кавказскую приправу, можно строго следуя технологии или адаптировав пропорции под свои вкусовые пристрастия. Состав закуски можно дополнить болгарским перцем или заменить частично огурцы нарезанными кабачками.

Это интересно:  Вкуснейшие огурцы с куркумой: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить

огурцы с аджикой

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло и уксус – по 100 мл;
  • сухая аджика – 3-6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар и уксус – по 1 стакану;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

Измельченные помидоры смешивают с маслом, сахаром, солью, проваривают 15 минут. Закладывают нарезанные огурцы, всыпают аджику, вливают уксус, вмешивают чеснок, проваривают заготовку примерно 10 минут. Укупоривают огурцы с сухой аджикой в стерильные банки, утепляют до остывания.

С томатным соусом и аджикой

Рецепт огурцов в аджике, представленный далее, предполагает использование готового томатного соуса. Продукт может быть собственного приготовления или купленный в магазине, но обязательно качественный. Гармоничный, сбалансированный вкус полученной заготовки удивит любого гурмана, а хозяек потешит простота исполнения технологии.

огурцы с аджикой

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный соус – 1,5 л;
  • аджика острая – 200 г или по вкусу;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление:

В кастрюлю укладывают нарезанные огурцы. Добавляют соус, аджику и остальные компоненты со списка. Проваривают закуску 7-10 минут, укупоривают в банки, укутывают до остывания.

Рецепт консервирования огурцов с кабачками и аджикой

Огурцы в аджике на зиму – рецепты, которые можно исполнять, заменяя часть огурцов кабачками или баклажанами. Зрелые кабачки нужно предварительно очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками, молодые можно использовать целиком, нарезав полукружками или четвертинками, идентичными по размеру огуречной нарезки.

огурцы с аджикой

Ингредиенты:

  • огурцы и кабачки – по 2 кг;
  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – ¼ стакана;
  • чеснок – 1,5 головки.

Приготовление:

Перекручивают томаты и два вида перца через мясорубку, прогревают до кипения. Добавляют соль, сахар, масло, проваривают 10 минут. Закладывают нарезанные кружками и четвертинками кабачки, вливают уксус, добавляют чеснок. Проваривают маринованные огурцы с аджикой и кабачками 20 минут, укупоривают в стерильные банки, утепляют до остывания.

Огурцы резаные с аджикой на зиму

Если огурцы резаные в аджике с томатом вы уже приготовили и успели оценить все прелести подобной заготовки, воспользуйтесь еще одним рецептом и приготовьте маринованные ломтики с добавлением сухой острой грузинской приправы. Полученная закуска удивит и порадует пикантной остротой и неимоверным ароматом. Количество составляющих указано на банку объемом 0,5 л.

огурцы с аджикой

Ингредиенты:

  • огурцы – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сухая аджика – 0,5-1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошины душистого перца – 2-4 шт.;
  • кориандр, сухой укроп и горчица в зернах – по щепотке.

Приготовление:

На дно банок укладывают чеснок, пряности, специи и сухую аджику. Заполняют емкость нарезанными огурцами. Добавляют прямо в банку соль, сахар, уксус, заливают содержимое кипящей водой. Стерилизуют заготовку 10 минут, укупоривают и укутывают до остывания.

Это интересно:  Рецепты быстрых маринованных огурцов: рецепты быстрого маринада, как замариновать вкусно на зиму

Аджика с огурцами и капустой

Секрет приготовления этого рецепта в том, что овощам дают настояться в воде. Именно поэтому блюдо получается очень сочным и насыщенным. Готовить его очень просто.

огурцы с аджикой

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Кабачок – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровые листочки – 3-5 шт.
  • Молотый имбирь и душистый перец черный – на кончике чайной ложки.
  • Томаты – 2 кг.

Приготовление:

Все овощи, кроме томатов, моем и подготавливаем. Огурцы и лук – нарезаем колечками, кабачки – кубиками, цветную капусту разбираем по небольшим соцветиям. Заливаем водой с разведенной в ней солью. Примерно 12 часов они будут стоять в воде. Отдельно готовим томатную заливку. Помидоры опускаем в кипяток, снимаем с них кожуру. В блендере пропускаем томаты и ставим массу на огонь.

Достаем овощи из воды, можно использовать дуршлаг. Добавляем овощи в томатную массу. Добавляем все специи, сахар, уксус. Примерно 25-30 минут смесь томим на медленном огне. Не стоит забывать мешать ее время от времени. Дольше всего в этом рецепте готовится капуста. Именно ее пробуем на вкус для определения степени готовности салата. Когда капуста станет мягкой – выключаем огонь и достаем банки для консервации.

Самый вкусный рецепт по-грузински

огурцы с аджикой

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 0,4 кг
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 60 г
  • соль – 0,5 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • уксус – 50 мл
  • сухая аджика – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Итак, помидоры моем и пропускаем их через мясорубку. Огурцы так же моем и с двух сторон срезаем у них кончики, после чего режем на тонкие кружочки. Перекрученную ранее томатную пасту выливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, масло и варим 15 минут.

Огурцы с аджикой по-корейски

огурцы с аджикой

Это самый вкусный рецепт приготовления корейской закуски на зиму, как в магазине.

Возьмем для получения полутора литров заготовки:

  • килограмм крупных огурцов
  • пол килограмма мясистых помидор
  • небольшой стручок горького перца
  • головка молодого чеснока
  • столовая ложка соли
  • граненая рюмка сахара
  • столько же постного масла и уксуса
  • пакетик корейской приправы

Как закатать:

Все овощи моем. Томаты, перец, чеснок измельчаем на мясорубке. Массу провариваем с солью, сахаром, приправой и маслом десять минут. Огурцы нарезаем кружочками, если очень большие, режем еще пополам. Отправляем нарезку в варочную емкость, варим в аджике семь минут. Вливаем уксус, перемешиваем. Проварив еще семь минут, раскладываем салат в стеклянную, стерильную тару. Закручиваем, укрываем, оставляем до остывания. Острая закатка хранится в подвале.

Заключение

Остренькая закуска подойдет к плову, каше, картофелю, и просто так с хлебом или лепешкой. Часто открываем на праздники под горячительные напитки. Гостям очень нравятся, так как овощи сохраняют свой хруст. Огурцы в остром томатном соусе отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. И служат дополнением к основным закускам на столе.

AgroGro.ru
Добавить комментарий