Проверенные рецепты маринада для огурцов на 1 литр воды: как сделать самый вкусный

рецепты маринада для огурцов на 1 литр воды: как сделать самы вкусный, что добавлять, пропорции и количество Огурцы

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов.

Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

Какие огурцы подходят для засолки в литровые банки

Прежде всего, из всего урожая необходимо отобрать огурцы, максимально подходящие для засолки.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр воды: как сделать самы вкусный, что добавлять, пропорции и количество

Наиболее подходящие для этой цели зеленцы специальных сортов для консервации. Салатные разновидности не подойдут. Огурцы для закатки должны быть небольшими (в идеале около 10-12 см), с множеством пупырышек. У них должна быть плотная структура и хрустящая мякоть.

Такие огурцы легко перенесут термическую обработку кипятком. Также подойдут корнишоны и универсальные сорта. А вот салатные огурцы мягкие, с тонкой кожицей. От воздействия кипящей воды они размягчатся и будут невкусными.

НА ЗАМЕТКУ. Не берите старые и большие огурцы. Они слишком мягкие, и в них много пустот. По вкусу такие зеленцы будут значительно уступать маленьким огурчикам.

Какие пряности и травы лучше использовать для маринада

В «классический» набор пряностей, трав и специй, которые добавляются в воду для приготовления рассола входят самые обычные и привычные нам продукты.

Это зубчики чеснока, укропные зонтики, листья хрена, в некоторые маринады используют и корень, черный и душистый перцы горошком, сухой лавровый лист, свежие смородиновые и вишневые листья, горчица в зернах и в порошке.

Также для придания пикантности вкусу добавляют кетчуп, листья дуба, гвоздику.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр воды: как сделать самы вкусный, что добавлять, пропорции и количество

В маринад также могут добавлять лимонную кислоту, уксус, уксусную эссенцию, или таблетку аспирина. Пропорции этих продуктов определяются в расчете на литр воды, а потом кратно увеличиваются при необходимости.

Покупая сухие специи, убедитесь в их качестве. Некачественные пряности могут испортить всю заготовку.

Маринад для огурцов

Табличка на разный объем воды для приготовления маринада для огурцов. Выбирайте нужный объем и готовьте вкусный маринад. Маринад мы взяли самый ходовой — классический. Огурчики получаются кисло-сладкими и хрустящими. В самом низу статьи вы найдете видео, в котором наглядно показано приготовление огурцов по этому рецепту. Если вас устраивает такой рецепт, смело пользуйтесь нашей таблицей.

Помимо сахара, соли и уксуса в банки нужно положить травы, зелень и специи. Зонтики укропа, смородиновый лист, чеснок, перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, жгучий перец.

Маринад на 1 литр

Если уксус 9%

  • Соль — 2 ст. л
  •  Сахар- 3 ст. л
  • Уксус 9% — 80 мл (5 ст. л)
Это интересно:  Сладкие огурцы в банках на зиму: рецепты, как солить вкусно и просто

Если уксус 6%

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 3 ст. л
  • Уксус 6% — 120 мл (8 ст. л)

Если уксус 70%

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 3 ст. л
  • Уксус 70% — 1 ч. л.

Маринад на 2 литра

Если уксус 9%

  • Соль — 4 ст. л
  • Сахар — 6 ст. л (150 г)
  • Уксус 9% — 160 мл (10 ст. л)

Если уксус 6%

  • Соль — 4 ст. л
  • Сахар — 6 ст. л (150 г)
  • Уксус 6% — 240 мл (16 ст. л)

Если уксус 70%

  • Соль — 4 ст. л
  • Сахар — 6 ст. л (150 г)
  • Уксус 70% — 2 ч. л.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр воды: как сделать самы вкусный, что добавлять, пропорции и количество

Маринад на 3 литра

Если уксус 9%

  • Соль — 6 ст. л
  •  Сахар- 9 ст. л
  • Уксус 9% — 240 мл (15 ст. л)

Если уксус 6%

  • Соль — 6 ст. л
  • Сахар — 9 ст. л
  • Уксус 6% — 360 мл (24 ст. л)

Если уксус 70%

  • Соль — 6 ст. л
  • Сахар — 9 ст. л
  • Уксус 70% — 3 ч. л.

Маринад на 4 литра

Если уксус 9%

  • Соль — 8 ст. л
  •  Сахар- 12 ст. л (300 г)
  • Уксус 9% — 320 мл (20 ст. л)

Если уксус 6%

  • Соль — 8 ст. л
  • Сахар — 12 ст. л (300 г)
  • Уксус 6% — 480 мл (32 ст. л)

Если уксус 70%

  • Соль — 8 ст. л
  • Сахар — 12 ст. л (300 г)
  • Уксус 70% — 4 ч. л.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр воды: как сделать самы вкусный, что добавлять, пропорции и количество

Маринад на 5 литров

Если уксус 9%

  • Соль — 10 ст. л
  •  Сахар- 15 ст. л
  • Уксус 9% — 400 мл

Если уксус 6%

  • Соль — 10 ст. л
  • Сахар — 15 ст. л
  • Уксус 6% — 600 мл

Если уксус 70%

  • Соль — 10 ст. л
  • Сахар — 15 ст. л
  • Уксус 70% — 5 ч. л.

Маринад на 6 литров

Если уксус 9%

  • Соль — 12 ст. л
  •  Сахар — 18 ст. л
  • Уксус 9% — 480 мл

Если уксус 6%

  • Соль — 12 ст. л
  • Сахар — 18 ст. л
  • Уксус 6% — 720 мл

Если уксус 70%

  • Соль — 12 ст. л
  • Сахар — 18 ст. л
  • Уксус 70% — 6 ч. л.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр воды: как сделать самы вкусный, что добавлять, пропорции и количество

Лучший классический рецепт рассола для огурцов

Начать учиться готовить соления лучше всего с классического способа.

Для него нужно:

  • Огурцы (сколько войдет в банку);
  • 1 литр воды;
  • 30 гр соли;
  • 20 гр сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 2 зубика чеснока;
  • 1 лист лавровый;
  • перец горошком (3-4 штуки);
  • 2 листа смородины.

Процесс консервации по этому рецепту очень легок. Главное соблюдать алгоритм и не торопиться.

ВАЖНО! Здесь и далее все овощи, специи и банки должны быть тщательным образом подготовлены: вымыты, нарезаны, простерилизованы и т.д!

Воду нужно использовать чистую. На дно банки укладываем специи и листья смородины. Раскладываем огурцы. Заливаем их кипятком. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Советуют делать 2 заливки.

Это интересно:  Самый вкусный рассольник на зиму с перловкой и огурцами: пропорции ингредиентов

Кипятим воду в течение 5 минут вместе с сахаром и солью. Вливаем уксус, мешаем и выключаем огонь. Заливаем этой водой банку и закатываем ее. Переворачиваем, укутываем и даем остыть.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр воды: как сделать самы вкусный, что добавлять, пропорции и количество

Простой маринад для огурцов с 9-процентным уксусом

Что нужно:

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • плодовые листья, корень хрена, укроп, чеснок, перец горошком – по вкусу.

Как приготовить:

  1. По стерилизованным банкам разложите предварительно вымытые и обсушенные специи. На литровую емкость советуем взять 2-3 листика вишни или смородины, зонтик укропа, корешок хрена длиной 1 см, по 5 горошин душистого и черного перца, 1-2 зубчика чеснока.
  2. Наполните банки подготовленными огурчиками. Залейте их кипятком, слейте его через 15 минут через специальную крышку с носиком и дырочками. Повторите манипуляцию.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, прокипятите 5 минут.
  4. Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите маринад с огня.
  5. Залейте огурчики маринадом и тут же закатайте баночки.

Маринада, сделанного из литра воды, хватит на три пол-литровые или две 750-миллилитровые банки, или же на одну банку емкостью 1-1,5 литра. Огурцы будут иметь максимально нейтральный вкус, то есть они не будут сладкими, кислыми, острыми, пряными.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр воды: как сделать самы вкусный, что добавлять, пропорции и количество

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 4-6 листьев черной смородины,
  • 1 лист хрена,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 зонтика укропа,
  • 8 горошин душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 бутона гвоздики.

Маринад:

  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении.

Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр воды: как сделать самы вкусный, что добавлять, пропорции и количество

Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев.

Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 столовая ложка семян горчицы,
  • 2 зонтика укропа,
  • 5-7 листочков вишни,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 жгучий перец.

Для маринада:

  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.

Это интересно:  Как замариновать хрустящие огурцы в банках: самые вкусные рецепты

рецепты маринада для огурцов на 1 литр воды: как сделать самы вкусный, что добавлять, пропорции и количество

Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Кулинарные секреты

Кто-то любит кислые и острые огурчики, кто-то – пряные и сладкие, но все без исключения предпочитают, чтобы они были хрустящими. И, разумеется, ни одна хозяйка не мечтает о том, чтобы банки с заготовками «взорвались», даже не достояв до зимы.

  • Используйте для консервов некрупные свежие огурцы, не имеющие внутри пустот.
  • Мойте плоды с губкой в теплой воде, так как даже малейшие загрязнения могут привести к «бомбажу».
  • Замачивайте огурцы на 3 часа в ледяной воде, чтобы они стали еще чище и тверже.
  • Срезайте кончики плодов – в них скапливается больше всего грязи.
  • Соблюдайте пропорции соли, сахара, уксуса и воды, указанные в рецепте. Самодеятельность допустима, только если вы имеете большой опыт и точно знаете, на сколько нужно увеличить количество одного компонента, уменьшая другой.
  • Мойте не только овощи, но и специи, которые кладете в банки.
  • Независимо от способа консервирования огурцов (со стерилизацией или без стерилизации, с двойной или тройной заливкой) банки под них необходимо вымыть с содой и термически обработать, крышки прокипятить. О способах стерилизации банок мы вам уже рассказывали.
  • Листья хрена, дуба, вишни и смородины кладут в заготовку не только ради придания ей пряного или пикантного вкуса, аромата. Главная цель – сохранить хрусткость овощей и повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения. Достигается она благодаря наличию в листья дубильных веществ.
  • Если не хотите, чтобы огурцы остались хрустящими, закрывайте их по рецептам, не требующим стерилизации. Остужайте, не укутывая сильно и надолго (максимум, можно накрыть полотенцем и оставить на 2 часа). Рекомендации оставить закуску остывать под одеялом смело игнорируйте.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр воды: как сделать самы вкусный, что добавлять, пропорции и количество

Зная основные нюансы маринования огурцов на зиму, вы сможете заготовить вкусную закуску, которая не помутнеет и не вскроется, даже если будет стоять в квартире. А какой она будет на вкус, зависит от того, какой вариант маринада вы выберете. Всем приведенным ниже рецептам вы можете доверять, как взятым из записной книжки любимой бабушки.

Заключение

В сезон огурцов хозяйки стараются заготовить как можно больше вкусных маринованных огурчиков. При приготовлении огурцов на зиму часто встает вопрос как правильно рассчитать количество маринада на разное количество литров воды.

AgroGro.ru
Добавить комментарий