Вкуснейшее лечо из огурцов: проверенные вкусные рецепты

Лечо из огурцов: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самое вкусное Огурцы

Лечо из огурцов на зиму — это оригинальная и необычная закуска, которая приобретает в последнее время все большую популярность среди многих хозяек. Оно не имеет точной рецептуры, все готовят его по-своему. Но неизменным и обязательным условием приготовления является наличие огурцов, помидоров и сладкого перца.

Как закрыть на зиму невероятно вкусное лечо из огурцов – советы опытной хозяйки

Данная заготовка довольно быстро готовиться, не больше часа. Предварительно нужно уделить некоторое время на подготовку овощей и других ингредиентов, которые согласно рецепту, входят в состав готового продукта. Перед тем, как вы приступите к процессу готовки, обратите внимание и примите к сведению некоторые кулинарные советы.

Лечо из огурцов: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самое вкусное

Чтобы приготовить лечо подойдут любые огурцы, даже большие и переросшие овощи, которые не подходят для других салатов, можно с успехом использовать для этой заготовки. Нарезанные кусочками произвольной формы, по вашему желанию, они хорошо поместятся даже в небольшие баночки.

Огурцы перед приготовлением желательно замочить в холодной воде не 2-3 часа, для придания им упругости и свежести. В готовой заготовке такие овощи будут приятно хрустеть.

В рецептах используются свежие помидоры или изготавливаемые из них паста и сок. Помидоры выбирайте спелые, мясистые и сладкие, такие томаты более вкусные и их без труда можно перекрутить на мясорубке или блендере. Желательно, перед готовкой, удалять с томатов шкурку.

Количество сахара, соли и специй регулируйте с учетом ваших вкусовых предпочтений. Пробуйте и добавляйте то, что вам нужно. Но все-же слишком далеко от основной рецептуры не отходите.

Если вы любите острые овощные закуски, то можете дополнить основную рецептуру путем добавления острого красного перца или небольшого количества аджики. В результате получиться очень вкусный вариант закатки с пикантным вкусом.

При консервировании можете использовать разные специи, пряности и зелень. Это придаст готовому блюду приятное послевкусие и пряный аромат.  В основном используют укроп и черный перец горошком. Остальную зелень и специи добавляйте по своему вкусу.

Тара обязательно должна быть чистой! Банки надо хорошо вымыть с горчицей или содой, сполоснуть и простерилизовать. Обычно это делают над паром или-же стерилизуют тару в духовке или микроволновой печи.

Лечо из огурцов: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самое вкусное

Крышки также надо прокипятить в воде в течение 5 минут или можно залить кипятком и оставить на 5 минут.

Готовую консервацию хранят в любом прохладном месте: подвале, чулане, кладовке. В домашних условиях при комнатной температуре, заготовку тоже можно хранить, но подальше от источников света и тепла, и обязательно в закрытом шкафу. Срок хранения не более одного года!

Это интересно:  Как заготовить салат Донской с огурцами: рецепты на зиму в литровых банках

А теперь переходим от слов к делу. Представляю вашему вниманию лучшие рецепты этой вкуснейшей заготовки.

Салат лечо из переросших огурцов, помидор и болгарского перца

Пошаговый рецепт снабженный фото, поможет вам переработать перезрелые овощи с грядки.

Продукты:

  • 2 кг. переросших огурцов
  • 1 кг. помидор
  • 500 гр. сладкого перца (уже очищенного)
  • 250 гр. моркови
  • 300 грамм лука
  • 1 острый чили перец
  • 40 гр. соли
  • 80 гр. сахара
  • 80 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса (80 мл. яблочного 6%, или 5 мл. 70%)
  • 3-4 зубчика чеснока

Подготовим овощи. Очистим лук и морковь, томаты порежем. И не забудьте 1 перец чили. Все нужно измельчить через мясорубку, кроме огурцов. Огурцы я взяла крупные переросшие, и порезала их полосками. Сначала на кружочки наискось, а затем «соломкой».

Огурцы лучше брать не горькие, можно молоденькие небольшого размера, чтобы нарезать их кружочками.

Лечо из огурцов: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самое вкусное

Перекрученные овощи помещаю в кастрюлю, кипячу 15 минут, кладу соль, сахар, уксус и масло, и всыпаю огурцы. Вместе с огурцами помешивая, кипячу еще 15 минут.

Огонь убавьте на минимум, чтобы только поддерживать кипение. И раскладываю в стерильные банки, овощи и соус, закатываю кипяченными (я кипячу 10 минут в воде с момента закипания) крышками.

Удобно раскладывать с помощью лейки с широким горлышком, или подставьте тарелочку под банку, если ее нет.

Старайтесь поместить в банки больше огурцов, а пустоты залить томатным соусом. Переверните баночки и укутайте оставьте часов на 12. У меня получилось чуть больше 3.5 литров лечо из переросших огурцов на зиму.

Если у вас очень перезрелые огурцы, их можно очистить от кожицы и семян. Но в любом случае, получится очень вкусно!

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой и чесноком

Для рецепта нужна будет густая томатная паста и чеснок, а также сами огурцы.

Продукты:

  • 2 кг. огурцов
  • 2 ст. ложки соли
  • 400 гр. томатной пасты
  • 100 гр. чеснока
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 1/2 шт. острого перца чили

Нарезаю огурцы вдоль, и на кружочки, но у нас получаются полукружочки. Солю, перемешиваю, и оставляю на пол часа — час, чтобы пустили сок. В кастрюлю с толстым дном вливаю растительное масло, всыпаю сахар и чили перец порезанный кусочками, ставлю на огонь и помешиваю кипячу 5 минут, затем всыпаю огурцы, они уже пустили достаточно сока, и перемешиваю. С момента закипания кипячу периодически помешивая 10 минут.

Лечо из огурцов: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самое вкусное

Если огурцы вялые, залейте их на 4 часа холодной водой.

Банки любого объема стерилизуем, крышки кипятим в воде. Вливаю уксус и кладу чеснок пропущенный через пресс. Это через 10 минут, 5 минут кипячу и раскладываю по банкам. Переворачиваю и прикрываю полотенцем.

Из указанного выше количества продуктов выходит 4 банки по 500 мл. Храню, традиционно, в прохладном месте.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации

Рецепт привлекает простотой приготовления и тем, что весь процесс займёт у вас совсем немного времени. Помимо основного ингредиента, которым здесь являются огурцы, понадобится чеснок и томатная паста. Обязательно попробуйте этот вариант, тогда зимой ваши близкие скажут вам «спасибо» за вкусный салат.

Это интересно:  Вкуснейшие огурцы с корицей: как самостоятельно заготовить на зиму

Кстати, в лечо из огурцов на зиму можно использовать не только молоденькие огурцы небольшого размера, но и переросшие экземпляры, то есть те, которые уже не подходят для маринования или других зимних салатов.

Лечо из огурцов: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самое вкусное

Огурчики хорошо промойте, залейте холодной водой на пару часов. Благодаря такому приёму они станут более упругими, а в банке будут обязательно хрустящими. После чего разрежьте на четыре части. Сложите в большую миску.

В отдельной мисочке перемешайте соль с сахаром, высыпьте к огурцам. Влейте масло.

Добавьте томатную пасту. В этот раз у меня была паста с кусочками помидоров, вы же можете использовать любую, какая продаётся в вашем магазине.

Оставьте полученную смесь на 15 минут, после чего переложите в кастрюлю для дальнейшей термической обработки. У меня не было под рукой кастрюли подходящего объёма, поэтому я разделила огурцы на две небольшие ёмкости.

Поставьте на огонь, после закипания проварите 4 минуты и добавьте зубки чеснока, влейте уксус.

Потомите огурцы ещё пару минут и снимите с плиты. Чеснок можете вынуть, а можете оставить, так огурчики будут более пикантными. В любом случае здесь выбор за вами, так что ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

Горячую закуску разложите по банкам. Залейте рассолом, образовавшимся во время варки.

Лечо из огурцов: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самое вкусное

Герметично закрутите крышками. В перевернутом положении остудите под тёплым одеялом. Ароматные, хрустящие огурчики в томате на зиму готовы!

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!

Что можно сделать из огурчиков и помидорчиков, которые не могут похвастаться своим внешним видом и поэтому не годятся для консервации в целом виде? Предлагаю приготовить лечо – отличный салат и закуска в одном лице.

В этом рецепте соблюдается определённая пропорция: на килограмм огурцов необходимо 800 миллилитров томатного сока. То есть на два килограмма огурцов понадобится 1,6 литра сока. С учётом того, что с томатов будут срезаться подпорченные места, нужно взять их около двух килограмм.

Лечо из огурцов: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самое вкусное

В первую очередь займитесь подготовкой овощей: вымойте их, дайте стечь воде.

Теперь нужно измельчить томаты до состояния пюре. Если вам не нравится, когда в готовом блюде попадаются семечки помидоров, перетрите их через сито. Меня же это не смущает, поэтому просто воспользуюсь кухонным комбайном.

Приготовьте заправку. Для этого перелейте перетёртые томаты в кастрюлю, поставьте на включённую плиту.

Теперь посолите, добавьте сахар, чёрный перец, давленый чеснок. Затем влейте уксус, масло. Помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь, проварите в течение пяти минут.

Пока томат закипает, нарежьте огурцы, как вам нравится: брусочками, соломкой, кружочками или полукольцами. На вкус закуски это никак не влияет, только на внешний вид. Как нарежете, такой салат и будет в вашей тарелке зимой.

Это интересно:  Методы заморозки свежих огурцов: рецепты как сохранить на зиму, надолго, в домашних условиях

Соедините огурцы с томатом, аккуратно перемешайте.

Для приготовления зимних заготовок я обычно использую деревянную ложку с длинной ручкой. Это очень удобно, советую и вам приобрести такую.

Доведите до кипения, проварите 20 – 25 минут. По желанию за 5 минут до окончания варки, добавьте пряные травы.

Лечо из огурцов: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самое вкусное

Пока салат закипает, простерилизуйте тару и крышки. Разлейте горячее лечо, закрутите, не переворачивая вверх дном, накройте полотенцем.

Сразу возникает вопрос, а как же понять, что всё закрыто герметично? Запомните, если крышка вздулась сразу же после закручивания, значит банка закрыта плотно и можете не переживать. После остывания крышка опустится.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3 литра готового лечо. Как только баночки полностью остынут, уберите в холодильник или кладовку, в который храните заготовки. Приятного аппетита!

Лечо из огурцов с помидорами и перцем — невероятно вкусная заготовка

Вкуснейшее лечо из огурцов с томатами и болгарским перцем. Очень вкусная заготовка, готовить по этому рецепту быстро, так как здесь нет моркови и лука и их не нужно обжаривать, то процесс сокращается. А зимой подаём салат к картошке, мясу или макаронам.

Потребуется:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Томаты — 2 кг.
  • Болгарский перец — 500 гр.
  • Жгучий перец — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Уксус 70% — 1 ст. лож. неполная
  • Растительное масло — 80 мл
  • Зелень по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чёрный перец горошком — 6-8 шт.

Процесс приготовления:

Подготовить овощи — помыть и очистить. Томаты нарезать на дольки так, чтобы они поместились в мясорубку. Болгарский перец также режем кусочками. Жгучий перец кольцами. Пропускаем через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но через мясорубку мне больше нравится.

Чеснок нарезать слайсами. Огурцы порубить на бочонки, если есть фигурный нож, воспользуйтесь им, так огурчики в салате выглядят оригинально.

Лечо из огурцов: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самое вкусное

Переливаем томат в подходящую тару, добавляем соль и саха, перемешиваем и отправляем на огонь. Добавляем в томаты лавровый лист и чёрный перец горошком, перемешиваем. Варим на среднем огне 15 минут после закипания.

Теперь отправляем к томатам чеснок, измельчённую зелень  (у меня по 1 пучку укропа и кинзы), огурцы, вливаем растительное масло. Всё перемешиваем. Когда огурцы станут оливкового цвета (на это уходит примерно 5 минут), добавляем уксус, даём прокипеть салату 1-2 минуты.

Разливаем лечо по банкам и закручиваем герметично крышки. Поставить банки с ног на голову и укутать тёплым одеялом. Оставить на сутки до остывания.

Вкуснейший салат из огурцов готов, угощайтесь!

Заключение

Хотите порадовать своих близких оригинальным и вкусным салатом из овощей? Но все уже так знакомо и прозаично, что вы не знаете, что готовить. Я подскажу отличный рецепт невероятно вкусной заготовки из огурцов, которая всем придется по вкусу и никого равнодушным не оставит.

AgroGro.ru
Добавить комментарий