Готовим пикули из огурцов в литровых банках на зиму: рецепты простые и вкусные

пикули из огурцов в литровых банках на зиму: рецепты простые и вкусные Огурцы

Термин «пикули» обозначает — маринованные овощи. Действует и другое значение этого слова, как смесь из многообразных маринованных овощей. Сегодня акцент делается на огурцы на зиму пикули, как самую распространенную заготовку. Пикули из огурцов традиционно делают в небольших банках, подобно заготовкам из резанных огурцов. Хорошо добавлять маленькие огурчики в пиццу.

Консервированные пикули на зиму – пошаговый фото рецепт

Для этого рецепта используются молодые, маленькие огурцы-корнишоны. Приготовить их можно десятками разных способов, но этот, пожалуй, один из самых лучших. Расчет ингредиентов на 3 банки по 700 мл.

пикули из огурцов в литровых банках на зиму: рецепты простые и вкусные

Огурцы перед консервированием в обязательном порядке заливают водой для восполнения потерянной влаги. Иначе они не будут хрустеть. Это правило можно опустить только в том случае, если огурцы были сорваны буквально пару часов назад.

Ингредиенты

  • Огурцы мелкие: 1.2 кг
  • Чеснок зубчики: 2 шт.
  • Листья хрена, вишни: 2 шт.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Горчица в зернах: 1 ч. л.
  • Кориандр в зернаях: 0.5 ч. л.
  • Перец душистый: 5-6 шт.
  • Гвоздика сухая: 3 шт.
  • Вода питьевая: 1 л
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Уксус 9%: 6 ст. л.

Огурчики тщательно вымыть от налета, лучше щеточкой или мочалкой. Залить холодной водой на 3-4 часа. Вымыть банки, используя соду, затем простерилизовать в духовке минут 10-15 при 200° или другим способом.

Крышки залить кипятком на пару минут. В еще теплые банки разложить очищенный чеснок и вымытые листья.

Насыпать туда же сухие специи. Заполнить банки корнишонами, стараясь размещать их максимально плотно. Залить баночки кипятком и оставить минут на 10, прикрыв крышками. Первую воду слить в раковину и повторно залить баночки кипятком.

Оставить на 10 минут. Вторую воду слить уже в кастрюлю. Добавить в нее сахара и соли, зонтик укропа, закипятить и в конце влить уксус. Залить полученным маринадом баночки, сразу же закупорить, перевернуть вверх донцами и тепло укутать.

пикули из огурцов в литровых банках на зиму: рецепты простые и вкусные

Вот такая аппетитная заготовка получается, в меру остренькая и пикантная благодаря набору специй. Маринованные корнишоны-пикули можно подавать как самостоятельную закуску или использовать их для приготовления бутербродов и особенно крохотных канапе.

Рецепт на зиму — огурцы пикули с куркумой

Отличное решение для готовки дома гамбургеров и бутербродов — пикантные огурчики пикули с куркумой. Если даже и закатаете несколько десятков банок, то велика вероятность опустошить их до весны. Такие уж они сочные и хрустящие. Подойдут к любому виду жаркого или вареной картошке. Так же станут отличным дополнением к любому столу.

Что нам понадобится:

  • 1,5-2 кг огурчиков
  • 4-5 веточек укропа с зонтиками
  • 4-6 зубчиков чеснока (больше не нужно)
  • 2 чайных ложки куркумы
  • 1 литр воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовых ложки соли (с горкой)
  • 1 стакан 6% яблочного уксуса (200 мл)
Это интересно:  Как заготовить на зиму маринованные корнишоны: рецепты в 1 литровых банках

Как готовить:

Фастфуд никто не любит, но многие едят. Не откажите себе в удовольствии приготовить бутерброды с огурчиками пикули.

Залог успеха любой консервации — чистые и стерильные банки. Простерилизуйте их удобным для вас способом. Мы рекомендуем это делать в духовке. Поставил всю тару и забыл про нее на 20 минут. Крышку можно отправить туда же — в духовку, либо прокипятите 7 минут.

пикули из огурцов в литровых банках на зиму: рецепты простые и вкусные

Все овощи промойте и вырежьте испорченные участки, если таковые есть. Для этого рецепта допускается использование переросших плодов. Нарежьте огурцы на кольца. Их примерный диаметр должен быть 5 мм. Если будет немного больше или меньше, не беда. Все допустимо.

Чеснок очистите от шелухи и отложите пока в сторонку. Зонтики укропа ополосните водой и положите на полотенце. Подготовьте все остальные ингредиенты.

Начинайте закладку овощей в пустую тару только после ее остывания.

Сначала на дно положите парочку зонтиков укропа и 1 разрезанный зубок чеснока. После этого закладывайте нарезанные огурцы. Наполняйте ими банку до верху, только не забудьте про остальные ингредиенты. Их все нужно поместить в банку.

Все, кроме:

  1. Уксус
  2. Сахар
  3. Соль
  4. Куркума
  5. Вода

Из них будем варить маринад. Процесс его приготовления:

Влейте в кастрюльку 1 литр воды и добавьте все из списка выше. Уксус пока не вливайте. Дайте закипеть, поварите 1 минутку и только затем добавьте яблочный уксус. Выключайте. Этой жидкостью наполните емкости с огурцами и накройте стерильными крышками.

Всегда заливайте маринад черпаком, который предварительно ошпарили кипятком. Так он станет стерильным.

пикули из огурцов в литровых банках на зиму: рецепты простые и вкусные

Держите под накрытыми крышками минут 10. Затем слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Это была вторая заливка. Третью сделайте так же — через 10 минут.

После четвертой заливки крышки плотно закручивайте и сразу же переворачивайте банки вниз крышками. Посмотрите, нет ли протечек. Если таковая будет обнаружена, то нужно будет провести процедуру по кипячению маринада еще раз.

Почти уже готовую консервацию укутывайте пледом или старой шубой, чтоб максимально сохранить тепло. Убирайте закатки только на следующий день. Уже ставьте их в обычное положение — крышками к верху. Храните в погребе, или на полках обычного шкафа в квартире или дома.

Доставайте по мере необходимости, иначе рискуете очень быстро лишиться вкусной закуски. Максимальный пик вкуса закуска принимает примерно через 2 месяца.

Маринованные пикули из переросших огурцов без стерилизации

Этот рецепт без зерен горчицы, и без лука. Боялась что будет очень кисло, или сладковато, но на самом деле, они получились очень вкусные, а здорово то, что делать можно даже из перезревших огурцов.

Продукты:

  • 1 кг. огурцов
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 мл. уксуса яблочного 6%
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка перцев горошком
  • 2 лавровых листика
  • 2 бутона гвоздики (это специя, но класть ее не обязательно)

Овощи нарезать, посолить, оставить на 3 часа перемешав. Промыть проточной водой от соли. Для маринада добавить уксус, сахар и специи в кастрюлю, довести до кипения, всыпать промытые овощи.

Это интересно:  Проверенные рецепты маринада для огурцов на 1 литр воды: как сделать самый вкусный

Варила пока овощи не поменяли цвет, а затем разложила по стерильным баночкам. Вот такой рецепт пикули из огурцов без лука и зерен горчицы, но зато с лавровым листом и гвоздикой.

пикули из огурцов в литровых банках на зиму: рецепты простые и вкусные

Хранятся хорошо, а кушать, то есть дегустировать их можно через месяц. Но мы не выдержали, и оставили на пробу, после остывания охладили в холодильнике. Действительно, выходит очень вкусно!

Салат из огурцов пикули на зиму для хот-догов, сэндвичей и пиццы

Этот рецепт отличается от тех что выше, я его адаптировала под себя, все сбалансировано по вкусу и проще простого в приготовлении.

Продукты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 2 луковицы
  • 1-2 жгучих перца чили по желанию
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 50 г соли
  • 300 г сахара
  • 300 мл 9%уксуса

Готовлю острое огуречное пикули, Нарезаю кружочками по пол см огурцы и лук, а также нарезаю кружочками чили.

Все ссыпаю в миску, кладу сахар, соль и специи, вливаю укус. Перемешиваю, и оставляю на 3 часа. Благодаря наличию специй и острого перца, хрустящие огурцы пикули получаются еще острыми и пряными .

пикули из огурцов в литровых банках на зиму: рецепты простые и вкусные

После 3 часов высыпаю в кастрюлю с толстым дном, жду закипания. Периодически перемешивая, варю 5 минут. Именно нужно чтобы все кипело, и огурцы поменяли цвет на оливковый.

Банки и крышки у меня готовы, все стерильное! Накладываю овощи, и заливаю маринадом. Из указанного количества продуктов, исходя из рецепта, вышло 3 пол литровые банки. Переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания, затем убираю на хранение в кладовую.

Огурцы пикули — рецепт на зиму с куркумой и горчицей

Маринованные пикули по этому рецепту идеально подходят для бургеров. Для этого нужно сделать заготовку в банке и сохранить на зиму.

Потребуется:

  • Огурцы — 2 кг
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Соль — 6 ст. л.
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Семена горчицы — 4 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • На выходе получается около 3 литров готового салата

Нарежьте свежие огурцы толщиной 2-3 мм. Кружочки должны быть достаточно тонкими. Сложите в чашку. Очищенный лук нарежьте тонкими, почти прозрачными, полу-кольцами. Добавьте в чашку с огурцами. В чашку с овощами добавьте 6 ст. л. соли. Перемешайте. Закройте тарелкой и поставьте банку с водой. Так, под гнет ом, овощи должны пробыть 1-3 часа.

Затем огурцы переложите в дуршлаг, чтобы промыть от соли под проточной водой. Огурцы достаточно пропитались солью и после промывки она в них останется. То есть бояться не нужно.

пикули из огурцов в литровых банках на зиму: рецепты простые и вкусные

Для приготовления маринада в кастрюлю налейте 2 стакана воды и 2 стакана яблочного уксуса. Всыпьте 4 ст. л. горчицы в зернах и 1 ч. л. куркумы. Добавьте 1 ч. л. черного перца горошком. Перемешайте и поставьте на огонь.

После закипания маринада в кастрюле сложите в него все промытые огурцы с луком. Доведите до кипения и, помешивая, дождитесь изменения цвета с зеленого на оливковый. Как только все пикули поменяют цвет, то разложите их по стерилизованным банкам вместе с маринадом. Закрутите плотно  стерилизованными крышками.

По виду и по вкусу огурцы пикули, действительно, похожи на те, которые подают в Макдональдс с бургерами. Такие пикули можно кушать в виде салата. Для этого добавьте масла и перемешайте.

Пряные пикули из огурцов на зиму для бутербродов и гамбургеров

Огуречные пикули по этому рецепту идеально подходят для бутербродов и гамбургеров.

Это интересно:  Рецепты засолки огурцов в пакете: быстрые на зиму, как приготовить самые вкусные

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 2 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Соль крупная — 4 ст. л.
  • Яблочный уксус — 4 стакана
  • Сахар — 3 стакана
  • Семена горчицы — 4 ст. л. (или сухая горчица — 2 ст. л.)
  • Куркума молотая — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.

Огурцы вымойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Нарежьте вымытые плоды кружочками толщиной в 2 мм. Сложите в большой эмалированный таз. Нарежьте полу-кольцами репчатый лук и сложите к огурцам. Добавьте крупной соли — 4 ст. л. Перемешайте.

На огурцы с солью положите гнет с грузом. Через 3 часа огурцы выделят достаточно сока и хорошо пропитаются солью. С помощью дуршлага помойте огурцы под проточной водой из крана.

пикули из огурцов в литровых банках на зиму: рецепты простые и вкусные

В большой емкости для варки огурцов сделайте маринад. Для этого налейте 4 стакана яблочного уксуса. Насыпьте 1 ч. л. молотой куркумы, 2 ст. л. сухой горчицы и 1 ч. л. красного молотого перца. Перемешайте и поставьте на огонь. После закипания положите 3 стакана сахара. Размешивайте до полного растворения сахара.

Как только сахар растворится, то сразу опускайте в маринад огурцы нарезанные кружочками. Перемешайте и варите на медленном огне до изменения цвета на слабо желтый.

Затем сложите огурцы в стерилизованные банки. Плотно закрутите прокипяченными крышками.

Используйте пикули из огурцов для приготовления бутербродов на праздничный стол.

Пикули из огурцов на зиму без стерилизации в банках

Пикули из огурцов на зиму без стерилизации в банках готовятся достаточно просто и легко, а вот своими вкусовыми характеристиками приводят в полнейший восторг. Положив несколько ломтиков таких огурчиков поверх обычного бутерброда, блюдо изменится до неузнаваемости!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Уксус – 500 мл.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.

В тарелку с высокими бортиками отправляем кольца огурцов и тонкие слайсы очищенного репчатого лука. Солим и хорошенько перемешиваем. Накрываем овощи блюдцем и устанавливаем гнет, в таком виде оставляем на три часа.

Далее перекладываем ингредиенты в дуршлаг и промываем, даем время стечь лишней влаге. В кастрюле объединяем уксус с сахарным песком, куркумой и горошинами перца. При постоянном помешивании, на умеренном пламени, доводим смесь до кипения.

пикули из огурцов в литровых банках на зиму: рецепты простые и вкусные

Выкладываем овощи в кипящий рассол и повторно кипятим, засекаем 60 секунд. Расфасовываем пикули по стерильным банкам и закупориваем при помощи специального ключа. Приятного аппетита!

Заключение

Пикули из огурцов на зиму – это оригинальная консервация, которая широко используется в кулинарии. Такие огурчики прекрасно подходят для готовки американских сэндвичей, аппетитных бургеров и обычных бутербродов к завтраку. Тонкие ломтики прекрасно гармонируют с плавленым сыром, сырокопченой колбаской и всевозможными производными хлеба и тостов.

AgroGro.ru
Добавить комментарий