Вкусные Бродячие огурцы в банках на зиму: простые рецепты

Бродячие огурцы в банках на зиму: рецепты простые и вкусные Огурцы

Середина лета — самое время для засолки огурчиков. У каждой хозяйки имеется свой рецепт, проверенный годами. Если у вас есть погреб, то можно квасить огурцы холодным способом, в идеале в деревянных бочках из липы или дуба. В квартирных же условиях приходится солить огурцы в банках.

Соление и брожение

Некоторые считают, что соленые и броженые огурцы делают разными способами. Но в основе их приготовления лежит один процесс – молочнокислое брожение.

Бродячие огурцы в банках на зиму: рецепты простые и вкусные

Второе название не столь распространено, как первое, а возникло, вероятно, благодаря замене бочек на стеклянные банки емкостью 1 и 3 л. Там процессы брожения более заметны, особенно если овощи готовят в обычном жилом помещении.

Когда зеленцы делают в бочках, окислительные реакции происходят медленно. Емкость после закладки огурцов оставляют в теплом месте на 1-2 дня, чтобы брожение только началось, но не вошло в активную фазу. Затем сразу переносят в прохладное место. Если их оставить при обычной температуре, процесс будет бурным, и не все зеленцы просолятся одинаково.

Огурцы броженые в банках на зиму готовятся быстро. Их обычно оставляют в теплом месте до завершения реакции или прекращают ее искусственно, чтобы зеленцы не перекисли при слишком высокой температуре. Ведь готовят огурцы летом.

Крышками банки не закрывают до прекращения процесса брожения. Емкости ставят в глубокие миски или тазы, чтобы пена не испачкала все вокруг, собирают ее по мере необходимости, сначала – несколько раз в день. Чтобы в банку не попали привлеченные соблазнительными запахами мошки, горлышки прикрывают марлей или другой тканью, хорошо пропускающей воздух.

Правила засолки огурцов методом брожения

Иногда огурцы выходят невкусными, хоть хозяйка пробовала их в гостях, и получила рецепт из первых рук. Конечно, бывает, что женщины хранят семейные секреты засолки. Но обычно причиной неудачи служат неправильно подобранные ингредиенты, последовательность действий или другие тонкости, на которые редко обращают внимание.

Бродячие огурцы в банках на зиму: рецепты простые и вкусные

Броженые огурцы могут получиться невкусными только из-за засолки в некачественной воде.

Выбор огурцов

То, что огурцы должны быть свежими, а купленные на рынке или в магазине перед засолкой нужно предварительно замочить в холодной воде, широко известно.

Но что некоторые сорта непригодны для заготовок, знают не все:

  1. Лучшие броженые огурцы получаются из разновидностей с «русской» рубашкой – крупными редкими пупырышками и черными шипами.
  2. «Немецкая» рубашка больше подходит для маринования. Но годится она и для соления. Огурцы отличаются мелкими частыми пупырышками с черными колючками.
  3. Зеленцы с белыми шипами лучше есть свежими. Их можно использовать при приготовлении зимних салатов. В крайнем случае – делать малосольные огурцы. Но есть их нужно сразу. Плоды становятся мягкими, как только полностью просаливаются.
  4. Огурцы с гладкой кожурой без пупырышков едят свежими. Для заготовок они непригодны.

Бродячие огурцы в банках на зиму: рецепты простые и вкусные

Для соления выбирают плоды среднего размера, длиной 10-12 см и толщиной до 5,5 см. Корнишоны старые или начинающие желтеть лучше использовать для других заготовок.

Это интересно:  Как заготовить консервированные огурцы в 1 литровых банках на зиму: вкусные рецепты

Пряности для засолки

Неправильно считать, что чем больше пряностей засунуть в банку, тем вкуснее получится заготовка. Во всем нужно знать меру. Те, кто не верит, может напихать в одну банку зелени столько же, сколько и основных ингредиентов. Возможно, кто-то посчитает их вкусными, но большинство людей такие плоды есть откажутся.

Для всех рецептов соленых методом брожения огурцов традиционными пряностями считаются:

  • соль;
  • укроп;
  • листья черной смородины;
  • корень и зелень хрена.

Строго говоря, для засолки в банках достаточно воды и соли. Остальные пряности кладут для придания крепости и аромата. Раньше в этот список входили вишневые листья, но сейчас о них вспоминают редко.

Среди дополнительных ингредиентов можно встретить:

  • тархун (эстрагон);
  • красный перец острый;
  • чабрец;
  • лавровый лист;
  • горчицу;
  • горошины черного перца.

Использовать можно практически все пряно-ароматические травы. Главное – соблюдать меру, иначе заготовка отправит вкусовые и обонятельные рецепторы в нокаут.

Бродячие огурцы в банках на зиму: рецепты простые и вкусные

«Бродячие» огурцы в банках на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы — 800 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Лист черной смородины — 2 шт.
  • Лист вишни — 2 шт.
  • Чеснок — 1 крупный зубчик
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Черный перец горошек — 5 шт.
  • Вода — 700 мл

Возьмите продукты для приготовления «Бродячих» огурцов в банках на зиму. Обязательное условие: огурцы должны быть не салатных сортов. Банку тщательно промойте горячей водой с содой. На дно банки положите всю зелень, корень хрена разрежьте на тонкие полоски, зубчики чеснока нарежьте кружочками.

Огурцы тщательно промойте, отрежьте кончики. Если огурцы не свежесорванные, то замочите их на несколько часов в холодной воде. Плотно заполните банку огурцами. Всыпьте в банку соль.

Бродячие огурцы в банках на зиму: рецепты простые и вкусные

Залейте кипящую воду до самого верха банки. Чтобы банка не треснула, старайтесь лить воду на огурцы, а не на стенки. Банку прикройте чистой марлей и оставьте на 2-3 суток при комнатной температуре.

Примерно через 2 суток или немного больше рассол в банке начнет мутнеть, на поверхности появляется пенка, цвет огурцов с ярко-зеленого начнет меняться на оливковый, значит, процесс брожения продолжается.

Слейте рассол в сотейник, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Залейте кипящим рассолом огурцы. Плотно закройте банку крышкой, которую заранее прокипятите несколько минут в воде.

Переверните банку на крышку, проверьте герметичность закрытия и прикройте полотенцем для медленного остывания. «Бродячие» огурцы в банках на зиму готовы. Храните в прохладном помещении.

Классический рецепт броженых огурцов

Конечно, классический рецепт хрустящих бродячих огурцов на зиму следует готовить в бочках. Сейчас можно купить не слишком большую емкость, которую легко размесить даже в городской квартире.

Ингредиенты на 10-литровую кадку или бочку:

  • огурцы в «русской» рубашке – сколько войдет;
  • черная смородина – 30 листиков;
  • укроп – 5-6 старых полых стеблей с начинающими вызревать зонтиками;
  • хрен – 5-6 листьев;
  • соль каменная – 2 ст. л. с горкой на 1 л жидкости;
  • вода.

Для остроты можно добавить 3-5 стручков красного жгучего перца, а для крепости – очищенный и нарезанный либо натертый кусок корня хрена. Огурцы с черными, редко расположенными крупными пупырышками вымыть, залить водой со льдом на 1-2 часа.

Это интересно:  Проверенные рецепты маринада для огурцов на 1 литр воды: как сделать самый вкусный

Ополоснуть зелень. Укроп и листья хрена можно нарезать крупными кусками или просто поломать.

Бродячие огурцы в банках на зиму: рецепты простые и вкусные

На дно подготовленной бочки поместить часть зелени. Огурцы уложить плашмя. Оставшиеся приправы поместить сверху, или переслаивать плоды. Залить холодным рассолом. Закупорить бочку и отправить в помещение с температурой 6-7 ° С на полтора месяца. Потом соленье можно есть.

Бродячие огурцы на зиму в банках холодным способом

Среднего размера огурцы замочить в холодной воде на 5-8 часов. Банки простерилизовать, на дно каждой выложить укроп, хрен, острый перец, черный перец, чеснок, горчицу.
Готовить рассол: 100 г соли на литр воды — до полного растворения соли. В банки укладываем огурцы и заливаем рассолом до самого верха. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в прохладное место.

Дать постоять банкам до 5 дней. За это время начнется процесс брожения. Нужно следить за соленьем и время от времени подливать в банки новый рассол. В конце периода активного брожения банки можно закатывать крышками.

«Бродячие» огурцы

Середина лета — самое время для засолки огурчиков. У каждой хозяйки имеется свой рецепт, проверенный годами. Если у вас есть погреб, то можно квасить огурцы холодным способом, в идеале в деревянных бочках из липы или дуба. В квартирных же условиях приходится солить огурцы в банках.

Сегодня я расскажу, как засолить «бродячие» огурцы на зиму в 3-литровых банках. Рецепт классический, проверенный годами. Огурцы соленые и хрустящие, как будто бочковые. Они будут отменной закуской, пойдут на приготовление салатов и супов-рассольников.

Бродячие огурцы в банках на зиму: рецепты простые и вкусные

Солить огурцы удобнее всего в банках объемом на 3 литра. Нужно сразу разложить букет трав и утрамбовать доверху огурцами, засыпать солью и залить водой (я заливаю кипятком, так брожение начинается быстрее и банки лучше стоят, не взрываются).

Далее ждем 2 дня, пока огурцы будут активно бродить, после чего сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и заливаем обратно в банки. Никакого уксуса и прочих консервантов добавлять не нужно. «Бродячие» огурцы в банках прекрасно хранятся 1 год и больше, а по вкусу такие же, как бочковые, очень хрустящие и ароматные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 3-литровую банку

  • огурцы – примерно 1,5 кг (сколько войдет)
  • укроп – 1 ветка с зонтиками
  • хрен – 1 лист + кусочек корня 1 см
  • чеснок – 3 зуб.
  • вишня – 2 листика
  • смородина – 2 листика
  • нейодированная соль – 80 г

Банки промываем с содой, стерилизовать не нужно. На дно каждой 3-литровой банки укладываем набор специй: укроп, хрен (я использую лист и кусочек корня), несколько зубчиков чеснока, лист смородины и вишни.

Чтобы огурчики хрустели, не забудьте их предварительно вымочить в холодной, можно даже в ледяной, воде. Пусть они «помокнут» 3-6 часов, впитают в себя часть воды, будут плотными и хрустящими в итоге.

Бродячие огурцы в банках на зиму: рецепты простые и вкусные

Итак, наполняем банки огурцами — плотно, на дно укладываем крупные экземпляры, затем те, что мельче. Желательно трамбовать, чтобы было как можно меньше пустот, так как при засолке они сильно «усядутся». У меня в этот раз были крупные огурцы, поэтому очень плотно уложить их не удалось.

Это интересно:  Как засолить огурцы в пластиковом ведре: рецепты на зиму, самые вкусные и простые

В каждую банку засыпаем соль — по 80 грамм на 3-литровую банку. Соль должна быть обычная поваренная, крупная, нейодированная.

Заливаем огурцы горячей кипяченой водой (я лью прямо из чайника). Чтобы стекло не треснуло, лейте не на стенки банки, а на огурцы. Сверху банки прикрываем марлей, сложенной вдвое, и фиксируем резинками — таким образом мы обеспечим доступ воздуха и защитим от насекомых.

Помещаем банки с огурцами в тазик или подставляем снизу миски — в них будет стекать рассол, когда огурцы забродят. Оставляем в таком виде на 2 суток. Уже в первые сутки часов вы заметите, как началось брожение. Рассол в банках станет мутным, огурцы постепенно приобретут оливковый цвет, а на поверхность поднимется пенка.

Спустя 2 дня рассол нужно слить в кастрюлю и прокипятить. Удобнее всего сливать через крышку с отверстиями, если у вас такой нет, то просто придерживайте огурцы и аккуратно сливайте рассол в кастрюлю.

Так как часть рассола уже «убежала», когда огурцы бродили, да еще вода выкипит и часть уйдет вместе с пенкой, то смело доливаем в кастрюлю еще 1 стакан чистой воды. Ставим рассол на огонь, доводим до кипения, снимаем всю пенку с поверхности, ее будет достаточно много. Провариваем рассол примерно 2-3 минуты.

Заливаем кипящим рассолом огурцы в банках, наполняем под самый верх. Закатываем крышками — я укупориваю под ключ жестяными крышками, предварительно прокипяченными. Можно использовать пластиковые, подойдут те, которые плотно одеваются на банку, не пропускают воздух.

Бродячие огурцы в банках на зиму: рецепты простые и вкусные

Банки оставляем остывать до комнатной температуры. Переворачивать и укутывать не нужно! Как только остынут, переносим на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место. Процесс брожения остановится на холоде, а огурцы медленно дойдут до кондиции, впитывая в себя рассол.

  • Выбирайте огурцы только тех сортов, которые пригодны для засолки — грунтовые огурчики, пупырчатые. Салатные сорта категорически не подходят, они станут мягкими и дряблыми.
  • Соль используйте крупную и нейодированную.
  • Обязательно добавьте хрен — он добавляет хрусткости, а также чеснок, зонтики укропа, лист смородины и вишни — они отвечают за вкус заготовки, придают ей узнаваемый аромат и остринку.
  • Укроп и листья хрена можно использовать как свежие, так и сухие.
  • Если любите острые закуски, то добавьте в список ингредиентов перец чили.
  • Хранить заготовки лучше всего в прохладном и темном месте. Если собираетесь держать банки с огурцами в квартирных условиях, то уберите как можно дальше от прямого света и радиаторов отопления. Открытую банку храните в холодильнике, под пластиковой крышкой.

Бродячие огурцы в банках на зиму: рецепты простые и вкусные

Заключение

Сезон домашних заготовок продолжается. Сегодня на очереди огурцы. Да не обычные маринованные с уксусом, солью и сахаром, а «бродячие». Процесс брожения огурцов проходит в течение 2-3 дней при комнатной температуре, что позволяет закатывать огурцы без добавления уксуса.

На вкус получаются как соленые, бочковые. В банку с огурцами добавьте корень и листья хрена для хрусткости, листья черной смородины, вишни и зонтик укропа для аромата, чеснок для пикантности.

AgroGro.ru
Добавить комментарий