Как приготовить салат Нежный из огурцов на зиму: рецепты в литровых банках

салат Нежный из огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные Огурцы

Вкусно, сочно, просто, к обеду или ужину! Салат нежный из огурцов на зиму — это отличная закуска, которая разнообразит ваше меню в холодное время года. Для нее подойдут овощи, которые по своим, не очень привлекательным, внешним данным не подходят для маринования.

Салат из огурцов Нежный, вкусный — пальчики оближешь

Но название не главное. Главное, что зимний салат получается вкусныыый, просто, пальчики оближешь. Кусочки сохраняются тверденькими, хрустящими как свежие и, не смотря на то, что при приготовлении используется стерилизация, не теряют свою форму.

салат Нежный из огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Ингредиенты:

  • 4 килограмма огурцов.
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. уксуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. черного молотого перца;
  • 2 ст.л сухого порошка горчицы.

Делать заготовку начинаем с того, что нужно хорошо вымыть огурчики, обрезать сверху и снизу, нарезать брусочками. Далее, нужно сделать рассол для заливания огурцов. Без кипячения смешать все вышеописанные ингредиенты: уксус, соль, сахар, уксус, перец, горчичный порошок, измельченный чеснок.

Приготовленным рассолом заливаем огурцы и даем настояться в миске, примерно, 4 часа. В хорошо вымытые, простерилизованные литровые банки, нужно плотно наложить огурцы и долить образовавшуюся жидкость.

Накрыть банки крышками для консервации, разместить их в емкость с водой так, чтобы погрузились в воду.

Сверху ставлю груз чтобы закрепить крышки. У меня, тоже видно на фото, это чашка с водой. Только будьте внимательны, чтобы не допустить попадания воды внутрь и не испортить содержимого банок. Такую конструкцию нужно оставить стерилизоваться, примерно, 20 минут.

Заключительным этапом приготовления зимнего салата из огурцов будет закатывание крышек. После чего, следует установить банки вверх дном и дать настояться в теплом месте.

салат Нежный из огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Огуречный салат, хоть и получается нежный, но на вкус выйдет пикантным, слегка сладковатым, а дольки огурчиков сохранятся, словно, свежие, хрустящие. Такая заготовка подойдет к любому праздничному столу, а расходится быстро, за счет нежного вкуса.

Салат нежный из огурцов на зиму

Как сделать салат нежный из огурцов на зиму? Приготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Огурцы тщательно промойте и замочите в холодной воде на восемь часов, за это время пару раз стоит поменять воду. Такое действие позволит огурчикам остаться хрустящими даже в салате на зиму. Затем воду слейте, огурцы еще раз промойте.

Это интересно:  Вкусные рецепты маринованного ассорти из огурцов, помидоров и перцев в банках на зиму

Срежьте у огурцов кончики с обеих сторон. Нарежьте тонкими кружочками, толщиной не более 0,3 см. Если огурцы очень крупные, то их можно разрезать на половинки, а потом еще на четвертинки, чтобы кусочки огурчиков получились небольшими, аккуратными и примерно одного размера.

салат Нежный из огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами, если луковицы не крупного размера, или половинками колец, если у вас крупная луковица.

Свежую зелень укропа тщательно промойте в проточной воде и просушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте зелень. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пленочек, разрежьте их на несколько частей. Кому не нравится вкус чеснока, можно его не использовать. Чеснок придает салату приятную остринку, но на вкус практически не влияет, поскольку использование укропа в салате делает заготовку весьма ароматной.

Возьмите глубокую миску, выложите в нее огурцы, укроп, репчатый лук и чеснок. Лучше использовать пластмассовую посуду или посуду из не окисляющегося материала.

Добавьте к овощам сахар, соль, растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте овощи с заправкой, чтобы сахар и соль растворились. Накройте емкость крышкой и уберите на ночь в холодильник. За это время огурцы пустят достаточно много сока, нам это и надо.

Тем временем приготовим посуду для закрутки на зиму. Баночки лучше брать для салата небольшого объема, чтобы после вскрытия салат был сразу съеден семьей. Банки помойте с содой под проточной водой и простерилизуйте удобным способом.

Мне нравится стерилизация банок и крышек в духовом шкафу. Влажные банки поставьте на решетку горлышком вниз в холодную духовку. Включаем температурный режим на 150 градусов. Стерилизуйте баночки объемом 0,5 л около 10 минут.

По истечении указанного времени достаньте огурцы из холодильника, еще раз перемешайте и сразу разложите по приготовленным баночкам. Для стерилизации на дно кастрюли постелите полотняные салфетки, налейте воду и поставьте в нее баночки. Вода должна доходить примерно до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте на небольшом огне минут 10 и закатайте банки. Укутайте банки одеялом и дайте остыть. Остывшие закрутки уберите в прохладное место.

Банки также можно простерилизовать над паром или в микроволновке, а крышки промыть и прокипятить.

салат Нежный из огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму. Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Это интересно:  Соленые хрустящие огурцы: как засолить в банках на зиму, лучшие рецепты

Вкусный салат на зиму из огурцов

Салат из огурцов – отличная закуска, которая подойдет практически для любого застолья. Он сделает разнообразным ежедневный рацион и дополнит любой гарнир. Из предложенного количества ингредиентов получается 7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Огурцы: 4 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Лук: 1 кг
  • Перец сладкий: 1 кг
  • Перец острый: 2 шт.
  • Чеснок: 10 зубков
  • Соль: 5 ст. л.
  • Сахар: 200 г
  • Уксус: 200 мл
  • Масло растительное: 200 г

Инструкция приготовления:

Овощи предварительно моем, чистим, из перцев удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками. Складываем в большую кастрюлю. Репчатый лук шинкуем средними полукольцами, отправляем туда же.

Посыпаем солью и сахарным песком. Хорошо перемешиваем, оставляем. Остальные овощи пока кладем сверху, не перемешивая.

салат Нежный из огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Морковь натираем на терке с крупными отверстиями. Болгарский перец разрезаем на несколько частей вдоль. Далее каждую часть режем соломкой. Теперь хорошенько перемешиваем уже всю нарезку.

Острый перец разрезаем вдоль, удаляем семена. Делаем это очень аккуратно. Желательно даже в перчатках. Половинки шинкуем тонкой соломкой. Зубки чеснока пропускаем через пресс и отправляем в общую посуду.

Вливаем в кастрюлю уксус, масло растительное. Еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре на 3 часа.

В это время банки моем и прогреваем под паром на плите или в духовке. Крышки кипятим 5 минут. Настоявшийся салат раскладываем в подготовленную тару. Образовавшийся сок также равномерно распределяем между баночками.

Наполненные емкости прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю, на дно которой обязательно стелим полотенце. По плечики заливаем теплой водой. После закипания стерилизуем 15 минут на медленном огне. После стерилизации закатываем, переворачиваем, отправляем «под шубу» остывать.

Огуречный салат на зиму готов! Такой яркой и сочной заготовкой можно порадовать себя в холодные зимние деньки.

Салат «Нежинский» с горчицей «Пальчики оближешь»

Зерна горчицы, придают салату с огурцами пикантности и делают более хрустящими. Получается в меру острая и пряная закуска, в которой вместо лука используется чеснок, а укроп заменен зеленью петрушки. Получается не классическая, но очень вкусная версия на тему «Нежинского» салата.

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 4 кг
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Горчица французская – 160 гр.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 80 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.
Это интересно:  Можно ли спасти огурцы если они помутнели в банке: причины, как исправить

Процесс приготовления:

Огурцы нарезать кружочками, удаляя кончики, сложить в глубокую миску. Зелень порубить, чеснок раздавить и мелко нарезать ножом, все добавить к ломтикам огурца. В миску насыпать сахар и соль, влить масло и уксус, приправить смесью перцев и положить горчицу.

Все хорошо перемешать и держать в теплом помещении 3-4 часа, чтобы салат настоялся. Периодически нужно помешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

салат Нежный из огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Готовый салат разложить по баночкам, провести стерилизацию на протяжении 30-40 минут, а после укупорить и перенести на хранение в холод.

Нежинский салат экономный

Для такого салата без ухудшения вкусовых качеств блюда можно использовать любые некондиционные из-за формы огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Лук репчатый  — 2 кг.
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Уксуса столового 9% — 100 мл.
  • Масло рафинированное — 100 мл.
  • Соль — 2 ложки столовых
  • Горошины черного перца — 5-10 шт.

Приготовление:

Огурцы нарезать как на салат, лук – полукольцами, смешать овощи с сахаром, солью, перцем, дать выстояться полчаса.

салат Нежный из огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Овощи с соком переложить в кастрюлю, варить 10 мин, влить уксус и масло, снова дать закипеть и разложить по горячим простерилизованным банкам, закатать.

Салат неженский «Зимний король»

Этот салат готовят из перезревших огурцов, а название он получил за великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 240 мл.
  • Огурцы переросшие – 2 кг.
  • Уксус 9% – 120 мл.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 80 гр.
  • Перец черный молотый – 1 ложка чайная.

Приготовление:

Мытые огурцы замочить в ледяной воде на 1 час. Дать обсохнуть. Срезать торцы. Разрезать вдоль на 4 части, затем каждую четвертинку – поперек. Когда неженский салат готовят из перезревших огурцов – семена лучше удалить.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с огурцами. Засыпать сахар, соль, перемешать, дать выстояться 1 час. Варить на слабом огне до закипания сока. Ввести масло и уксус, перемешать, потушить 8 мин.

салат Нежный из огурцов на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Разложить по банкам, закатать. Укутать, дать остыть, перевернув вверх дном.

Заключение

Такой зимний салат очень простой и доступный в приготовлении, а главное, сделать его сможет любая хозяйка. Несмотря на небольшое количество составляющих, салат имеет отличные вкусовые качества. Обратите внимание, что огурчики нарезаются не кружочками, а продолговатыми дольками и некоторые называют салат не “Нежный”, а “Дамские пальчики”.

AgroGro.ru
Добавить комментарий