Рецепты огурцов по-венгерски: варианты на зиму в литровых банках, лучшая закуска

огурцы по-венгерски: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные Огурцы

Этот рецепт маринованных огурчиков многим хозяйкам знаком еще с советских времен. Огурчики получаются хрустящими, благодаря предварительному длительному замачиванию в холодной воде, и имеют интересный привкус, благодаря семенам горчицы в рецептуре.

Заготовка эта очень надежная — хранится долго (до года) без аварий (разумеется, при правильном выполнении всех условий стерилизации).

Особенности приготовления огурцов по-венгерски

Венгерский метод консервации придает блюду легкую пикантность и остроту. В рецептах используют натуральные кислоты и консерванты, которые позволяют употреблять овощ даже детям.

огурцы по-венгерски: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Достоинства огурцов по-венгерски:

  • легкость засолки, с поставленной задачей справится даже начинающий кулинар;
  • плоды всегда выходят сочными и хрустящими;
  • вкус легкий пикантный;
  • длительное хранение.

Винную кислоту можно при желании заменить фруктовой, а также уксусной.

Готовить заготовку по-венгерски можно различными способами. Огурцы чаще всего консервируют целыми, но можно использовать и нарезанный овощ.

Перед началом тщательно подготавливают емкости. Их промывают с содой. После этого стерилизуют.

Есть несколько способов:

  1. Налить на дно 1 л банки 100 мл воды. Отправить в микроволновку. Включить максимальный режим и выставить время на пять минут.
  2. Поставить подготовленные емкости в прогретую духовую печь. Температурный режим – 110°С. Оставить на четверть часа.
  3. На конфорку поставить небольшой чайник, наполненный до середины водой. Ватой закрыть носик. Крышку убрать, а на ее место поставить банку. Стерилизовать паром четверть часа.

Крышки залить водой и поварить несколько минут.

Банки обязательно тщательно проверяют на наличие повреждений. Если есть небольшие сколы, еле заметные трещины, то для консервации они не подходят. В процессе перепада температур существует большая вероятность, что стекло лопнет.

огурцы по-венгерски: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Оптимальный объем емкости – 0,75 л и 1 л. Такую порцию легко съесть, и открытую заготовку не придется надолго оставлять в холодильном отделении.

Закатывать необходимо герметично для исключения попадания воздуха. Укупоренные емкости обязательно переворачивают и помещают под одеяло до полного остывания.

Огурцы по-венгерски на зиму с зернами горчицы

Хрустящие маринованные огурцы по-венгерски с семенами горчицы я закатываю каждый год. Рецепт у меня старый, проверенный, можно сказать из СССР. По нему огурцы закрывала мама, а теперь и я.

Их вкус намного лучше магазинных. Несколько баночек с такими огурчиками точно вам пригодятся, когда будете готовить салаты, например, оливье.

Овощи для закрутки должны быть приблизительно одинакового размера и такие, чтобы могли поместиться в банки, которые вы для них подготовили, и при этом не оставляли много свободного пространства. Иначе у вас просто может не хватить рассола и он не покроет полностью плоды.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 1,5 кг;

Маринад на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • уксус 9% — 100 мл.;
  • душистый перец — 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2 — 3 бутончика;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зерна горчицы — 1 ч.л.;
  • вода — 1 л.
Это интересно:  Особенности сухой засолки огурцов в 1 литровых банках - рецепты на зиму

Для пикантной остроты можно в маринад добавить несколько полосок перца чили, но это для любителей остренькой закуски. Овощи тщательно моем. Баночки 0,5 л стерилизуем удобным для вас способом. На дно каждой выкладываем специи и по зубчику чеснока.

У огурцов отрезаем кончики и укладываем их плотно. В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар и доводим до кипения. После вливаем уксус и снимаем маринад с огня.

огурцы по-венгерски: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Разливаем еще горячий маринад по банкам. Прикрываем крышками. Отправляем банки в кастрюлю с теплой водой. Она должна быть по плечики банок. Ставим на огонь и стерилизуем 15 минут после закипания.

После закатываем банки и переворачиваем верх дном, держим до остывания.

Огурцы по-венгерски – классический рецепт

Самый любимый рецепт наших мам и бабушек.

Тебе понадобится: 500 г огурцов, по 6 горошин черного и душистого перца, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 70 мл уксуса, 500 мл воды.

Приготовление: Нарежь морковь и лук кольцами, и выложи их в банку вместе с огурцами. Добавь сахар, соль и перец горошком, залей кипятком и накрой крышкой. Простерилизуй заготовку 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

Огурцы по-венгерски с зернами горчицы

Семена горчицы – традиционная добавка именно к венгерским огурцам.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. семян горчицы, 1 ч.л. семян укропа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 70 мл уксуса.

Приготовление: Произвольно нарежь лук и морковь, и плотно уложи их в подготовленные банки с огурцами. Залей все кипятком, дай полностью остыть и вылей эту воду. После чего засыпь в банки семена горчицы и укропа, перец горошком и другие специи по желанию. Вскипяти 1 литр чистой воды с сахаром, солью и уксусом. Залей огурцы этим маринадом и закатай крышками.

огурцы по-венгерски: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Маринованные огурцы по-венгерски на зиму – классический рецепт

Поскольку в советские времена семена горчицы у нас было не достать, хозяйки использовали обычный порошок. Этот вариант и стал классическим.

Возьмите на 3 пол литровые банки:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Горчичный порошок – 3 маленькие ложки.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Гвоздика – 12 бутонов.
  • Душистый перец – 12 горошин.

Для маринада на 2 литр воды:

  • Соль – большая ложка (с горкой).
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Винный уксус (натуральный) – 150 мл.

Уточнение: обязательно найдите натуральный винный уксус, а не синтетический. Он привнесет свою изюминку в маринад. Пусть он немного дороже, поверьте, настоящий вкус огурцов по-венгерски без него вы не узнаете.

Положите в каждую банку по паре долек чеснока, по 4 горошины перца и столько же бутонов гвоздики. Насыпьте по маленькой ложечке сухой горчицы.

огурцы по-венгерски: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Наполните банки овощами. Сварите маринад. Для этого вскипятите в кастрюле литр воды, засыпьте соль с сахаром. Размешивайте, пока крупинки специй не растворятся полностью. Влейте в кипящий маринад винный уксус, сразу выключите конфорку.

Это интересно:  Как приготовить маринованные огурцы с чили: особенности самых вкусных рецептов

Разлейте маринад в банки, прикройте крышками.

Технология заготовки требует стерилизации. Для этого установите банки на дно широкой кастрюли, залейте горячую воду, чтобы она покрывала стеклянные ёмкости по плечики. Когда жидкость в кастрюле закипит, включите таймер на 5 минут. Для литровых банок время обработки увеличьте до 10 минут.

Закрутите винтовыми крышками, или закатайте под ключ, если крышки у вас железные. После переверните, укройте теплым пледом, оставьте медленно остывать на сутки.

Храните консервацию в помещении с низкой температурой, типа погреба.

Огурцы по-венгерски с семенами горчицы

Корнишоны получатся сладкими, отменно хрустящими, чуть слаще, чем обычная закуска. Не выливайте маринад, с кусочком черного хлебушка он куда как хорош. С горчицей закатывают не только венгры, хотите узнать рецепты маринованных огурцов по-фински, добро пожаловать на другую страничку.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 2,6 кг.
  • Горчица в зернах – 5 гр. (чайная ложка).
  • Винный уксус – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец горошком – 10 гр.
  • Вода – 2 литра.

Как заготовить:

  1. Замочите огурчики на 2 часа, затем ополосните, срежьте кончики.
  2. Насыпьте перец и зерна горчицы на дно банки.
  3. Заполните овощами доверху.
  4. Сделайте маринад, забросив в кипящую воду сахар с солью. Когда специи растворятся, влейте уксус.
  5. Залейте маринад. Поставьте заготовку стерилизоваться на четверть часа. Время отсчитывайте с момента закипания.
  6. Герметично укупорьте закуску, остудите в перевернутом виде под теплым укрытием.

огурцы по-венгерски: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Рецепт сладких венгерских огурчиков на зиму

Хрустящие венгерские огурцы на зиму в банках с добавлением сахара поразят всех своим тонким вкусом. Полезная закуска поможет укрепить иммунитет в зимнее время, а при регулярном употреблении защитит от сезонных заболеваний.

Потребуются:

  • вода – 2 л;
  • винный уксус – 500 мл;
  • сахар – 350 г;
  • огурцы – 2,6 кг;
  • соль – 50 г;
  • горчица в зернах – 5 г;
  • перец в зернах – 10 г.

Как готовить по-венгерски:

  1. В ледяную воду поместить урожай. Оставить на три часа.
  2. Наполнить как можно плотнее стерильные банки. Насыпать специи.
  3. Для маринада соединить сахар с солью и водой. Варить пока жидкость не начнет сильно бурлить.
  4. Залить овощи.
  5. Дно объемной кастрюли застелить тканью. Поставить банки.
  6. Влить теплую воду, которая не должна быть выше плечиков емкости. Если использовать холодную, то от резкого перепада температур стекло может треснуть.
  7. Оставить на минимальном огне на четверть часа.
  8. Крышки поварить семь минут. Накрыть емкости. Укупорить.

огурцы по-венгерски: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Если после завершения оказалось, что емкости негерметично закрыты, необходимо их открыть. Маринад слить и вскипятить. Готовый продукт простерилизовать повторно и закатать.

Консервированные огурцы по-венгерски с морковью

По рецепту маринованных огурцов по-венгерски на зиму с добавлением моркови получается закуска с ярким и насыщенным вкусом.

Потребуются:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • уксусная кислота 9% – 70 мл;
  • морковь – 1 крупная;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 40 г;
  • луковица – 1 крупная;
  • соль – 10 г;
  • душистый горошек – 10 шт.
Это интересно:  Лучшие рецепты соленых огурцов без стерилизации: как засолить в банках на зиму

Как готовить по-венгерски:

  1. Очищенную морковь нарезать на мелкие кольца, а луковицу – полукольцами.
  2. Удалить кончики у огурцов.
  3. Промыть содой емкости и простерилизовать любым способом. Если пропустить этот процесс, то заготовка может быстро испортиться.
  4. Уложить плотно огурцы в банки, в процессе распределяя морковные кольца и лук.
  5. Насыпать душистый перец.
  6. Растворить в воде соль. Подсластить. Поварить три минуты. Влить уксусную кислоту. Как только рассол закипит, перелить в емкости до самого верха.
  7. Накрыть крышками, но не закручивать.
  8. Отправить в кастрюлю с теплой водой. Поставить на минимальный огонь. Стерилизовать 17 минут.
  9. Закрыть новыми проваренными крышками. Перевернуть.
  10. Укутать теплой тканью. Выдержать до полного остывания.

огурцы по-венгерски: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Маринованные огурцы по-венгерски на зиму (хрустящие)

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг
  • Горчица в семенах — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 80 мл

Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки хрустящих маринованных огурцов по-венгерски на зиму. Огурцы тщательно помоем, чеснок почистим. Баночки и закаточные крышки помоем с содой.

Все огурцы выложим в просторную миску и зальем холодной водой, так оставим на 2 часа. Это необходимо сделать для того, чтобы огурцы сохранили свою хрустящую структуру. Затем у всех огурчиков отрежем кончики.

огурцы по-венгерски: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Можно в этот момент отправить баночки и крышки на стерилизацию. Возможно, вам понравится мой способ стерилизации: я оставляю литровые банки на 15 минут в духовке при нагреве в 100 градусов, крышки я кипячу 10 минут в кастрюльке на плите.

Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, добавим соль и сахар, доведем до кипения на среднем огне и добавим уксус.

В стерилизованные банки выложим по одному лавровому листику в каждую банку, также в равных количествах распределим между банками перец горошком, семена горчицы, зонтики укропа и чеснок (нарежем его небольшими кусочками прямо в банки). В каждую банку плотно уложим подготовленные огурчики.

Заполненные банки зальем горячим маринадом и прикроем крышками.

Банки с огурцами поставим в кастрюлю, дно которой желательно застелить кухонным полотенцем, зальем теплую водопроводную воду, как можно выше по уровню (в идеале до плечиков). Включим максимальный нагрев и дождемся, когда вода закипит, затем засечем 15 минут с момента закипания — будем стерилизовать.

Во избежание аварий с лопнувшими банками старайтесь, чтобы не было резких температурных переходов, то есть температура содержимого банки должна быть близка к температуре воды стерилизации (в начале процесса).

После стерилизации закаточным ключом закатаем крышки на банках, банки перевернем вверх дном, укутаем одеялом, оставим медленно охлаждаться на ночь, после чего отправим банки с огурчиками на длительное хранение (до года) на полку в кладовой — хрустящие маринованные огурцы по-венгерски на зиму готовы. Приятных консерваций!

огурцы по-венгерски: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Заключение

Вкусные и хрустящие огурцы по-венгерски отлично подойдут как к повседневному ужину, так и достойно украсят праздничный стол.

AgroGro.ru
Добавить комментарий