Рецепты малосольных огурцов: на 1 литр, в банках на зиму, самые вкусные

Малосольные огурцы: рецепты на 1 литр, в банках на зиму, самые вкусные Огурцы

Малосольные огурцы в банке – это простая и любимая многими заготовка для домашнего или праздничного стола. Готовые огурцы порадует вас ярким вкусом, приятным хрустом и удивительным ароматом.

Для приготовления в домашних условиях используйте проверенную кулинарную подборку из восьми быстрых рецептов с чесноком и укропом с пошаговыми фото.

Чем отличаются малосольные огурцы от солёных и маринованных

Чем отличаются солёные огурцы от малосольных? Рецепты малосольных и солёных огурцов имеют много общего. Как правило, и те, и те готовятся без добавления уксуса (хотя бывают и исключения, и в некоторых рецептах засолки огурцов уксус присутствует).

Малосольные огурцы: рецепты на 1 литр, в банках на зиму, самые вкусные

Солят и малосолят огурцы как холодным способом, так и в горячем рассоле. При засолке и малосолении добавляют схожие пряности и приправы – чеснок, перец, листья смородины и вишни, горчицу. Так в чём же различие?

Главное отличие малосольных огурцов от солёных – время приготовления. Малосольные огурчики просаливаются в течение нескольких дней, а в некоторых рецептах – всего пары часов.

Съесть их тоже нужно быстро, ведь долго простоявшие малосольные огурцы превращаются в солёные. К тому же, солёные огурчики закатывают в банки для длительного хранения зимой, тогда как малосольные хранятся всего несколько дней в холодильнике.

Чем отличаются маринованные огурцы от малосольных? Маринованные и домашние консервированные огурцы всегда имеют в составе рецепта уксус, в отличие от малосольных, где такая добавка – редкость. Как и солёные, маринованные огурчики обязательно закатываются в банки для зимнего хранения.

Сколько соли на 1 литр воды нужно для малосольных огурцов

Основные ингредиенты любого рецепта малосольных огурцов – сами огурчики, вода и соль. Из соли и воды делается рассол, иногда в него добавляются сопутствующие ингредиенты – сахар, перец, пряности и приправы.

Но именно пропорции соли и воды влияют на то, как просолятся огурцы, будут ли они слишком солёным или пресными и невкусными. Сколько же соли класть для малосольных огурцов на 1 литр воды?

Малосольные огурцы: рецепты на 1 литр, в банках на зиму, самые вкусные

Оптимальные пропорции для приготовления рассола на малосольные огурчики – две столовые ложки соли без горки на один литр воды.

По вкусу количество соли можно чуть-чуть уменьшить или увеличить, но лучше стараться придерживаться именно такого соотношения.

Какой водой заливать малосольные огурцы

Каким рассолом заливать малосольные огурцы – горячим или холодным? В различных рецептах приготовления малосольных огурчиков можно встретить как метод заливки холодной водой, так и способ засолки с горячим рассолом. Какой же способ правильный, холодный или горячий?

На самом деле правильно и так, и так. Огурчики, залитые горячим рассолом, просаливаются быстрее, примерно за сутки. Огурцам, залитым холодной водой, времени на засол нужно больше – как правило, от двух до трёх дней, в зависимости от рецепта.

Это интересно:  Варианты салатов из огурцов на зиму: выбираем самые вкусные рецепты

Малосольные огурцы: рецепты на 1 литр, в банках на зиму, самые вкусные

Горячий или холодный рассол влияют лишь на скорость просола (её также можно сократить, если обрезать кончики огурцов перед засолкой), поэтому выбирайте рецепт по своему вкусу. Замалосолить огурчики при желании можно и за несколько часов – об этом читайте в рецептах ниже.

Быстрый рецепт огурцов на зиму с водкой

Рассол для заливки огурцов, приготовленный с добавлением водки или чистого спирта помогает им приобрести необходимую плотность, хрусткость и упругую ядреность, за что мы, собственно, и любим огурцы больше всего. Этот рецепт дан не на количество огурцов, а на количество рассола, которого должно хватить на 2 банки емкостью 1,5–2 литра.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Водка – 150 гр.
  • Огурцы – сколько войдет в 2 банки.
  • Листья хрена – по 2 шт. в банку.
  • Листья черной смородины – по 3-4 шт. в банку.
  • Розмарин – по 2 веточки в банку.
  • Листья вишни – по 3-4 шт. в банку.
  • Чеснок – по 5 зубчиков в банку.
  • Перец черный и душистый горошком – по 4 шт. в банку.
  • Гвоздика в бутонах – по 4 шт. в банку.
  • Соль – 3 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 2 ст.л. без горки.

Предварительно огурцы вымыть, отрезать хвостики и носики, залить холодной водой на длительное время, можно на ночь. Воду время от времени нужно менять, чтобы она оставалась холодной.

В стерилизованные банки выложите равными частями перец, гвоздику, вымытую и ошпаренную зелень, чеснок. По желанию, можно уложить в каждую банку по 1-2 небольших свежих морковки.

Далее наполните банки огурцами плотно, сверху прикройте огурцы листьями смородины. Дайте банкам постоять 20-25 минут, залив их кипятком, чтобы огурцы хорошо пропарились. Затем слейте воду, добавьте сахар, соль и закипятите, в кипяток долейте водку или спирт (3 столовых ложки спирта или 150 грамм водки).

Малосольные огурцы: рецепты на 1 литр, в банках на зиму, самые вкусные

Банки наполните рассолом до верха, закатайте герметично, переверните вверх дном, дайте банкам остыть под пледом. Выносите банки на хранение в кладовую или в погреб – это закатка без уксуса, ее нельзя хранить в тепле.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке

Сегодня будем готовить вкусные огурцы с молодым ароматным чесночком, и свежей зеленью укропа. Их лучше готовить в банке, я уже приготовила баночку на 2 литра.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 столовая ложка с горкой
  • чеснок — несколько зубчиков
  • укроп — небольшой пучок
  • лист смородины по желанию
  • лист вишни по желанию
  • лист хрена по желанию
  • несколько горошин черного перца
  • бутоны гвоздики по желанию

Огурцы вымыть, зелень вымыть. Чеснок очистить. Помещаем в баночку вымытую зелень укропа, ее рекомендую порезать.

Укладываем слой огурчиков, пересыпаем зеленью и чесноком. Снова слой огурцов, и снова слой зелени и чеснока, так чередуем слои. Дополнительную зелень, такую как листья вишни, хрена, или смородины, берите по желанию.

Малосольные огурцы: рецепты на 1 литр, в банках на зиму, самые вкусные

Плодоножки у огурцов можно срезать, так овощи быстрее просолятся. А если вы хотите чтобы огурчики сохранились можно не обрезать.

Это интересно:  Лучшие рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму в банках

Заливаем рассолом. Я отмерила литр воды, всыпала ложку соли, перемешала и вскипятила воду. Заливаю горячей водой.

На сутки я их оставляю при комнатной температуре, а потом убираю в холодильник. Охлажденные они получаются вкуснее. Они безумного вкусные и хрустящие. И не смотря на то что мы заливали горячей водой.

Я накрываю баночки крышками, и храню в холодильнике. Летом у меня день рождение, обязательно помимо основных блюд готовлю малосольные огурцы.

Какая вкуснятина. Я часто такие готовлю летом на даче, уплетают за обе щеки, и хруст таких овощей слышен из далека.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в банке за 5 минут

Что меня особенно радует в этом рецепте, так это то, что они мгновенного поедания. Подавать их можно через 5 минут. Все дело в тонкой, таким образом мякоть быстрее пропитывается маринадом. Но есть один минус, такая закуска долго не храниться, ее нужно съесть в этот же день. Но поверьте, такая вкуснота расходится со стола очень быстро.

Ингредиенты:

  • 5 огурцов среднего размера
  • пучок укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пол чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу

Засаливать будем в банке сухим способом. Этот способ не подразумевает использование воды.

Я готовлю на раз поужинать, к картофелю. Если готовите на застолье, то порции можно увеличить. Чеснок очищаем, и выдавливаем через пресс, или мелко нарезаем, помещаем на дно банки. Вымытый укроп порезать. Можно острый перчик порезать дольками, по желанию. Смотрите, если не любите остроту, не добавляйте.

Поместить на дно банки.

Малосольные огурцы: рецепты на 1 литр, в банках на зиму, самые вкусные

Огурцы вымыть, поделить ножом пополам, а потом каждую половинку на 4 части. Можно совсем мелко на 6.  Этот способ подразумевает перемешиваем огурчиков методом встряхивания, поэтому не набивайте банку плотно. Поэтому овощи должны иметь пространство внутри банки, чтобы хорошо все перемешалось и напиталось всеми вкусами и соками.

Складываем в банку огурцы, соль и черный перец. Все трясем около 2 минут, затем даем постоять 3 минуты, еще раз все встряхиваем. И вуа-ля, все готово. Можно подавать к столу.

Не обязательно их готовить в банке, можно в кастрюле или в пакете. Но трясти нужно, чтобы специи перемешались.

Малосольные огурцы на зиму холодным способом

Плоды со своего огорода рекомендуется собирать под засолку ранним утром, тогда будут хрустящими без замачивания. Лучше всего подойдут тонкокожие плоды. Самый простой рецепт — малосольные огурцы в пакете на зиму холодным способом. После засолки их нужно переложить в банку, хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья вишни и смородины – 5-6 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Огурцы проколоть в 2-3 местах.
  2. Сложить в полиэтиленовый мешок с измельченной зеленью.
  3. Засыпать солью и давленным чесноком.
  4. Мешок завязать, потрясти.
  5. Оставить на ночь.
  6. Утром малосольные огурцы на зиму переложить в банки.

Малосольные огурцы: рецепты на 1 литр, в банках на зиму, самые вкусные

Малосольные огурцы на зиму без уксуса

Многим хозяйкам нравится рецепт малосольных огурцов на зиму без уксуса. Овощи нужно заранее замочить на 3-4 часа, чтобы напитались водой и не слишком забирали рассол. Если же плоды немного привяли, их нужно замочить на 4-5 часов, чтобы оживить. Перед процедурой кончики обрезать с обеих сторон.

Это интересно:  Готовим салат Летний в литровых банках на зиму - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 1-2 ветки;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец горький – 0,5 шт.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 250 г.

Приготовление

  1. Огурцы вымочить.
  2. Разложить по банкам вместе со специями.
  3. Развести в кипятке соль, разлить.
  4. Оставить бродить на 2 дня.
  5. Слить рассол, заливая огурцы кипятком дважды.
  6. Закатать крышками.

Малосольные огурцы: рецепты на 1 литр, в банках на зиму, самые вкусные

Малосольные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Тем, кто не любит уксус в заготовках, можно сделать хрустящие малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой. Есть 2 способа: добавить кислоту в банку и залить кипятком, не стерилизуя, или положить приправу в маринад, а потом залить огурцы и стерилизовать. На 1л воды кладут 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1-2 ветки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Залить овощи и укроп кипятком.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Сделать маринад из соли, сахара и кислоты.
  4. Овощи вынуть, залить маринадом, закатать.

Малосольные огурцы: рецепты на 1 литр, в банках на зиму, самые вкусные

Резаные малосольные огурцы в банке

Резаные малосольные огурцы в банке – идеальная закуска для вашего домашнего обеда или праздничного стола. Такой продукт можно подавать с мясными блюдами и другими горячими блюдами. Для приготовления огурцов на длительное хранение используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 5 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль – 1/3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Перец черный молотый – 10 гр.
  • Уксус 9% – 1 ст.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Петрушка – 100 гр.

Хорошо промываем огурцы. Предварительно их можно вымочить в холодной воде. Так они станут еще более хрустящими. Промытые овощи разрезаем на четыре продольные части. Выкладываем в глубокую емкость, заливаем растительным маслом.

Также вливаем уксус. Высыпаем стакан сахара. Добавляем указанное количество соли.

Дополняем черным молотым перцем. Очищаем зубчики чеснока, продавливаем их через пресс и выкладываем к огурцам. Дополняем промытой измельченной петрушкой. Перемешиваем содержимое и оставляем на два часа.

Малосольные огурцы: рецепты на 1 литр, в банках на зиму, самые вкусные

Спустя указанное время огурцы пустят много сока. Раскладываем их по стерилизованным небольшим банкам. Рекомендуем использовать пол-литровую тару. Равномерно разливаем по банкам овощной сок, который выделили огурцы.

Прикрываем банки крышками и ставим их в большую кастрюлю с полотенцем. Вливаем воду по плечики банок. Ставим на огонь. После кипения воды стерилизуем 15 минут. Аккуратно достаем банки из кипятка. Закатываем их, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Резаные малосольные огурцы в банке готовы! Убирайте на хранение в прохладное место.

Заключение

Рецепты малосольных огурцов существуют на любой вкус – в банке, кастрюле, пакете. Малосолят огурцы в домашних условиях с укропом и чесноком, горчицей, яблоками и даже белым хлебом.

AgroGro.ru
Добавить комментарий