Как вкусно приготовить морковные огурцы на зиму в банках: простые и вкусные рецепты

морковные огурцы на зиму в банках: рецепты простые и вкусные, с уксусом и ботвой Огурцы

Существует множество различных способов и рецептов соления и маринования огурцов, однако чаще всего хозяйки используют при этом традиционный набор пряностей: укроп, лавровый лист, листья черной смородины, вишни и хрена.

Если вы готовы к экспериментам и хотите попробовать что-то новенькое и интересное, приготовьте огурцы с морковной ботвой – заготовка будет иметь совершенно новый вкус и насыщенный аромат. Огурчики получатся пикантными и оригинальными.

Общая информация

Закатывать зеленцы с листьями морковки лучше всего в августе или даже в начале сентября. В это время созревают поздние сорта огурцов, а морковные листья набирают максимальное количество эфирных масел, которые и придают консервации интересный, насыщенный аромат.

морковные огурцы на зиму в банках: рецепты простые и вкусные, с уксусом и ботвой

Стоит отметить, что морковная зелень отдает свой вкус и аромат не сразу, поэтому рецепты с ее использованием считаются долгоиграющими – открывать заготовленные баночки советуют не раньше, чем через 3 месяца, а лучше позже. Тогда вы сможете сполна насладиться всеми преимуществами применения морковных листьев.

Важно подчеркнуть, что вкус и аромат ботвы весьма специфический – если вы не большой любитель корнеплодов морковки, то и ее зелень вам вряд ли придется по душе.

Морковные огурцы с уксусом чесноком сахаром по-корейски

Морковь трем на крупной терке (или лучше на корейской)

Обрезаем кончики с обмытых огурцов, режем их на 4 части, после еще на 2 части (с одного огурца  получается 8 кусочков)

Соединяем огурцы и натертую морковку. Добавляем соль, сахар, чеснок, уксус, красный перец, растительное масло. Все перемешиваем, оставляем на 4 часа настаиваться (лучше всего оставить на ночь). Для консервации огурцов с морковью по-корейски на зиму: разложить салат по банкам, закрыть крышками, стерилизовать 10 минут, после закатать и хранить до зимы).

морковные огурцы на зиму в банках: рецепты простые и вкусные, с уксусом и ботвой

Как вариант огурцы можно не нарезать на кусочки, а натереть на «корейской» терке, как и морковь.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Овощи получаются с небольшой сладостью, с мягким вкусом и очень ароматные. Такая заготовочка нравится не только взрослым, но и детям. Наравне с огурчиками исчезает и морковка. Вашему вниманию предлагает вариан объединить огурцы с морковью на зиму. Приятного вам хруста!

Это интересно:  Особенности сухой засолки огурцов в 1 литровых банках - рецепты на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы – 700 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец черный – 8 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль поваренная – 1 ст. л;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Зеленцы берем небольшие (в идеале корнишоны). Перед началом работы заливаем овощи холодной водой на несколько часов. За это время они приобретут потерявшую плотность и упругость, если овощи собраны более суток назад. Воду желательно раза 2-3 поменять.

После вымачивания огурцы ополаскиваем и разрезаем на половинки. Морковку очищаем, моем и нарезаем на среднего размера кружочки.

морковные огурцы на зиму в банках: рецепты простые и вкусные, с уксусом и ботвой

Емкости тщательно моем с пищевой содой, потом хорошо ополаскиваем. Следующий этап подготовки – стерилизация. Выполнить ее можно любым доступным способом. Железные крышки для закатки кипятим не менее 5 минут.

В стерилизованную банку укладываем веточки петрушки, зубок чеснока, перец черный и душистый, а также засыпаем зерна горчицы.

Кладем половинки огурцов, чередуя их с кружками морковки. Закладываем овощи до самого верха баночки, слегка утрамбовывая.

Предварительно ставим кипятить фильтрованную воду. Крутым кипятком заливаем морковку с огурцами в банке. Прикрываем металлической крышкой, но не закатываем! Чтобы дольше сохранялось тепло в емкости, ее можно укутать. Таким образом, будет проходить дополнительная стерилизация овощей. Они должны хорошо прогреться, поэтому оставляем банку минут на 15.

Через определенное время воду из банки сливаем в кастрюлю и нагреваем Зерна горчицы и перец позже вернем обратно в банку. Добавляем соль и сахарный песок. После закипания наливаем уксус, перемешиваем, держим на огне еще минутку.

Готовый маринад снова заливаем в банку и тут же закатываем ее. Переворачиваем, устанавливая дном вверх. Укутываем хорошо. Оставляем остывать в таком состоянии. Только остывшую консервацию можно переносить в темное и прохладное помещение.

Маринованные огурцы с морковкой на зиму готовы! Такие огурчики можно использовать для приготовления салатов, только следует учитывать небольшую сладость, которую придает морковка. Очень вкусные они и в качестве закусочки.

Классический рецепт огурцов с морковной ботвой

На 3 литра потребуется:

  • 3 зубчика чеснока
  • 4-5 штук морковной ботвы
  • 3-4 веточки зеленого укропа
  • 2-3 листика черной смородины

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 4 столовых ложки сахара
  • 100 мл уксуса 9%

Промыть и обсушить зелень. Уложить на дно банки ботву, укроп, листья смородины, чеснок. Уложить огурцы. По желанию можно добавить зонтик укропа. Вскипятить воду и залить банки. Накрыть крышками и оставить на 25-30 минут.

морковные огурцы на зиму в банках: рецепты простые и вкусные, с уксусом и ботвой

Слить воду в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль с сахаром. Размешать до растворения и дать вскипеть. Затем влить уксус. Залить вновь банки горячим маринадом. Закатать и перевернуть. Накрыть одеялом и оставить пока остынут.

Это интересно:  Как засолить огурцы с яблочным уксусом: рецепты в 1 литровых банках на зиму

Самый простой рецепт огурцов с морковной ботвой в литровых банках

Огурцы перед консервированием замочить в холодной воде минимум на 3-4 часа.

На литровую банку потребуется:

  • 3 маленьких веточки морковной ботвы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 горошины черного перца
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки 9% уксуса

Подготовить банки: вымыть с содой, простерилизовать над кипящей водой. Аналогично подготовить крышки. Огурцы тщательно промыть. Обрезать кончики. На дно каждой банки положить веточки ботвы, зубчики чеснока, душистый и горький перец.

Уложить плотно огурцы. В каждую банку добавить 1 чайную ложку соли, 3 столовых ложки сахара. Влить 3 столовые ложки уксуса.

морковные огурцы на зиму в банках: рецепты простые и вкусные, с уксусом и ботвой

Залить банки холодной водой из-под крана. Если есть сомнения в качестве воды, пропустить через фильтр. Накрыть подготовленными жестяными крышками. На дно кастрюли положить полотенце или салфетку. Поставить банки.

Как только огурцы начнут терять зеленый цвет, вынуть и закатать. Перевернуть вниз крышкой и укутать. Оставить на сутки до полного охлаждения.

Огурцы с морковной ботвой: рецепт с «тройной заливкой»

Самый простой рецепт консервации огурцов с листьями моркови. Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат ботвы и сделать вывод, насколько они вам нравятся, не используйте другие пряности. Если все-таки хочется что-то добавить, положите в банку листик черной смородины, небольшой кусочек корня сельдерея и 1-2 зубчика чеснока.

Ингредиенты:

  • огурец – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • морковная ботва – 2-3 ветки;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • перец душистый, горошек – 2-3 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить, помыть. Отрезать хвостики. Крупные плоды можно разрезать вдоль на 2-4 части.
  2. Ботву помыть, стебли обрезать и выбросить. Листья обсушить.
  3. На дно простерилизованной банки уложить ботву, затем плотно набить зеленцами и укрыть сверху оставшимися листочками. Залить кипятком и оставить остужаться до комнатной температуры. Слить воду, залить свежий кипяток, остудить и снова слить воду.
  4. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, добавить сахар, соль и перец, довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
  5. В банку влить уксус, а затем кипящий маринад. Сразу закатать стерилизованной крышкой. Если заготовка будет храниться в теплом месте, можно дополнительно провести пастеризацию (5-10 минут).
  6. Перевернуть банку вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

морковные огурцы на зиму в банках: рецепты простые и вкусные, с уксусом и ботвой

Такую заготовку можно хранить в домашних условиях около 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Засолка огурцов с морковной ботвой и чесноком

Многие хозяйки добавляют дополнительные ингредиенты для получения более ароматного блюда. Чеснок в больших количествах гарантирует великолепный запах. Кроме этого, он усиливает вкус огурцов, добавляя им яркие пикантные нотки.

Это интересно:  Как замариновать огурцы с красной смородиной: лучшие рецепты

Для приготовления 1 л банки закуски на зиму используют:

  • 500 г огурцов;
  • 1 веточка укропа;
  • 2 ветки моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 горошин перца;
  • 50 мл 9% уксуса.

Первоначально нужно приготовить будущий маринад. Воду доводят до кипения, после чего добавляют в нее соль, уксус, перец и сахар. Смесь должна прокипеть пару минут. Затем ее снимают с огня и сразу заливают им утрамбованные огурцы с зеленью и нарезанным пополам чесноком.

морковные огурцы на зиму в банках: рецепты простые и вкусные, с уксусом и ботвой

Банки закатывают крышками, ждут полного остывания, после чего отправляют в холодное место на хранение.

Как солить огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой

Существует несколько способов приготовить отличную закуску на зиму, не используя уксус или эссенцию. Лимонная кислота отлично заменяет их. Кроме этого, она добавляет натуральную кислинку и делает структуру готовых огурцов более плотной и хрустящей.

Для рецепта берут:

  • 500 г огурцов;
  • 0,5 л воды;
  • ветка зелени моркови;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли.

Дно банки устилают зеленью. После этого туда плотно трамбуют огурцы и заливают их кипятком. Когда он остынет, его сливают в эмалированную кастрюлю, добавив к нему соль, сахар и лимонную кислоту. Как только жидкость закипит, заливают огурцы. Банки сразу же закатывают и убирают в прохладное место.

морковные огурцы на зиму в банках: рецепты простые и вкусные, с уксусом и ботвой

Огурцы, соленые с морковной ботвой и листьями хрена

Чтобы сделать рецепт закуски на зиму интересным, можно воспользоваться довольно необычными ингредиентами. Листья хрена могут дать готовому блюду приятную терпкость и очень яркий аромат. Их использование считается традиционным и общепринятым в северных областях страны.

Для приготовления 4 л закуски на зиму потребуется:

  • 2 л чистой жидкости;
  • 2 кг огурцов;
  • 120 мл столового уксуса;
  • 2-3 листа хрена;
  • 4 пучка листьев моркови;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

На дно стерилизованных банок выкладывают листья моркови и хрена. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Сверху на зелень кладут огурцы. Их заливают кипящим рассолом, приготовленным из воды и специй.

морковные огурцы на зиму в банках: рецепты простые и вкусные, с уксусом и ботвой

Чтобы срок хранения закуски на зиму был более длительным, банки ставят в широкую кастрюлю с небольшим количеством воды и стерилизуют в течение получаса. Затем их плотно закупоривают и ставят на хранение.

Заключение

Эта закуска придется по вкусу любителям остренького! Салат огурцы по-корейски на зиму с морковью — очень вкусная закуска.

AgroGro.ru
Добавить комментарий