Самые частые причины горечи в огурцах: как убрать перед засолкой, простые способы

горечь в огурцах: как убрать перед засолкой, простые способы спасти огурцы Огурцы

Bот это да! Всего один горький огурец может испортить вкус целого блюда. Но не спешите отправлять весь урожай в мусор — возможно, овощи еще можно спасти!

Можно ли убрать горечь из огурцов?

К счастью, избавиться от горечи возможно благодаря методам, опробованным опытными кулинарами. Причиной, почему огурцы горчат, является содержание в плодах кукурбитацина.

горечь в огурцах: как убрать перед засолкой, простые способы спасти огурцы

В больших количествах это вещество появляется вследствие нарушения правил выращивания растения. Часто на вкус огурцов влияют низкая влажность и высокая температура в теплице.

Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь.

Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

горечь в огурцах: как убрать перед засолкой, простые способы спасти огурцы

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Подборка самых урожайных сортов огурцов, очень вкусных, сочных и без капли горечи.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Это интересно:  Готовим сладкие маринованные огурцы: рецепты в банках на 1 литр, как замариновать в сладком маринаде

Резкая смена погоды

Неблагоприятные погодные условия оказывают влияние на конечное качество продукта.

Если погода преподносит неприятные сюрпризы, то стоит позаботиться о защите будущего урожая. Культуру накрывают легкими неткаными материалами, чтобы не происходило подмерзания.

горечь в огурцах: как убрать перед засолкой, простые способы спасти огурцы

Чрезмерный полив или недостаток влаги

Родина огурцов находится в теплых тропиках, и уже оттуда они распространились по всему миру. Со временем растение, не без помощи человека, приспособилось к среднеклиматическим условиям, но все же они не совсем подходят культуре.

Огурцы плохо переносят засуху, и помочь здесь может только правильный и своевременный полив.

Внимание! Если владелец дачного участка посещает свою плантацию исключительно по выходным дням, а лето жаркое и засушливое, то не стоит надеяться на урожай с высокими вкусовыми качествами.

Слишком большое количество влаги тоже не нравится овощу из тропиков. А наибольшую опасность представляет бесконтрольный полив водопроводной водой, ведь она очень часто слишком холодная для теплолюбивого растения.

Еще одним неприятным последствием становится то, что из-за большого напора (если полив производится из шланга) размывается грунт под кустиками, а это приводит к оголению корней.

Неправильный полив прямой путь к заражению различными видами гнили. У культуры не остается сил для добычи из почвы нужного количества питательных компонентов и влаги, а это приводит к тому, что в завязях повышается концентрация кукурбитацина.

Недостаток аммонийных веществ

Еще одной причиной наличия горького вкуса является нехватка подкормок. Если огородник не предоставит культуре достаточное количество удобрений, то начнется усиленная выработка того самого элемента, дающего неприятные вкусовые ощущения.

горечь в огурцах: как убрать перед засолкой, простые способы спасти огурцы

Помимо этого, изменяется и форма плодов — они становятся кривыми, а такие экземпляры неудобно использовать для засолки.

Перебарщивать с внесением удобрений не рекомендуется. Избыточное количество азота также даст горький привкус.

6 проверенных способов убрать горечь огурцов

Своей горечью огурцы обязаны веществу под названием кукурбитацин. В норме он вырабатывается в основном в листьях, стеблях и корнях — в плодах находится лишь небольшое его количество.

Стрессовые ситуации, например, недостаток полива или полив холодной водой, перепад температур или изобилие солнца, приводят к усиленной выработке кукурбитацина, кожура и мякоть огурцов приобретают горький привкус.

Это интересно:  Заготавливаем резанные огурцы без стерилизации: рецепты в 1 литровых банках

И хотя ученые заявляют о неоспоримой пользе вещества (кукурбитацин считается потенциальным противораковым агентом, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на организм), вкуснее от этого горькие плоды не становятся и, чаще всего, отправляются прямиком в мусор.

И очень зря! Вот несколько проверенных способов, помогающих убрать горчинку из огурцов.

Срежьте концы овоща, отступив от края не менее 3 см — в них содержится наибольшее количество кукурбитацина. Затем с помощью острого ножа снимите тонкий слой кожицы. Хорошо промойте огурец и нож в проточной (обязательно холодной!) воде. Удалите остатки кожуры до белого цвета, двигаясь от вершины овоща вниз. Снова промойте нож, разрежьте огурец напополам и удалите семена. Мякоть используйте в еду.

горечь в огурцах: как убрать перед засолкой, простые способы спасти огурцы

Замочите овощи в сладкой воде с добавлением листьев мяты, орегано (душицы), хрена или укропа на несколько часов. Сахар и травы замаскируют горчинку, сделав вкус огурцов более приятным.

Известно, что концентрация кукурбитацина значительно снижается при низких температурах. Попробуйте очистить огурцы от кожуры и замочить их на 5−10 минут в воде или молоке с добавлением льда — вкус овоща значительно улучшится.

Никто не может объяснить, на чем основан следующий метод удаления горечи — но он действительно работает! Промойте нечищеный огурец в чистой воде. Затем отрежьте края овоща с обеих сторон, отступив около 1 см.

Теперь возьмите «шапочку» и потрите ее круговыми движениями о свежий срез. Вскоре на его поверхности должна появиться белая пена — это означает, что вы все делаете правильно.

Продолжайте движения еще в течение 1−2 минуты, затем хорошо промойте овощ в проточной воде. Удивительно, но факт: после такой процедуры огурцы действительно перестают горчить.

Этот способ подойдет для тех случаев, когда огурцы горчат совсем немного. Разрежьте овощ вдоль на две части. Посыпьте срез солью и энергично потрите две половинки друг о друга до появления пенящегося сока. Промойте огурец водой и повторите всю процедуру еще раз.

горечь в огурцах: как убрать перед засолкой, простые способы спасти огурцы

Чтобы часть кукурбитацина вышла на поверхность, проткните очищенные огурцы вилкой. Сделайте как можно больше отверстий с обеих сторон овоща — так, чтобы из него начал выходить сок. После этого промойте огурец в чистой воде. Вкус его должен стать гораздо лучше.

При помощи соли

Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде.

Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.

Замачивание в подсоленной воде

Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.

Это интересно:  Рецепты малосольных огурцов: на 1 литр, в банках на зиму, самые вкусные

Натирание среза

Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез.

горечь в огурцах: как убрать перед засолкой, простые способы спасти огурцы

Должна появиться пена, вместе с которой, выходят горьковатые вещества. Через 1 минуту, можно пробовать огурец. Методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.

Комбинирование методов

Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.

Консервация с применением термообработки

Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.

  1. Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.
  2. Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой.

горечь в огурцах: как убрать перед засолкой, простые способы спасти огурцы

Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.

Заключение

Как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой, полезно знать каждой хозяйке. Плоды становятся горькими на вкус из-за климатических особенностей, использования при посеве некачественных семян, нехватки влаги. У огурцов выделяются кукурбитацин, этот компонент располагается в кожуре.

AgroGro.ru
Добавить комментарий