Холодный способ посола для малосольных огурцов: лучшие рецепты в 1 литровых банках на зиму

Малосольные огурцы холодным способом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные Огурцы

Классические хрустящие малосольные огурцы можно приготовить, залив их сначала холодной водой, а потом рассолом, при этом правильно подобрав пропорции компонентов на 3-х литровую банку. Огурцы в холодной воде достигают готовности медленнее, чем залитые горячим рассолом, но получаются более плотными и хрустящими.

В чем разница между солеными и малосольными огурцами

В чем разница между солеными огурцами и малосольными? Рецепты соленых и малосольных огурцов имеют много общего. Как правило, те, которые готовятся без добавления уксуса (хотя есть исключения, и в некоторых рецептах уксус присутствует).

Малосольные огурцы холодным способом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Огурцы соленые и малосольные как холодным способом, так и в горячем рассоле. Во время засола добавляются специи и травы: чеснок, перец, листья смородины и вишни, горчица. Так в чем же разница?

Основным отличием соленых и малосольных огурцов является время изготовления. Малосольные огурцы солят в течение нескольких дней, а в некоторых рецептах — всего пару часов.

Съесть их нужно также довольно быстро, потому что старые малосольные огурцы превращаются в соленые. Кроме того, соленые огурцы закрытые в консервные банки для длительного хранения зимой обычно находятся в подвалах и других темных местах, а малосольные огурцы можно хранить в холодильнике только в течение нескольких дней.

В чем разница между солеными и малосольными огурцами? Маринованные и консервированные огурцы всегда содержат в рецепте уксус, в отличие от малосольных, где такая добавка встречается редко. Как и соленые и маринованные огурцы, они, конечно, хранятся в банках до зимы.

Быстрые малосольные огурцы в банке холодным способом

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом следующие в нашем списке. Это легкий и простой рецепт заготовки в 3-литровой банке.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5-2 кг;
  • Холодная вода – 1-1,5 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Листья вишни – 2-4 шт.;
  • Листья смородины – 2-4 шт.

Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа. За это время несколько раз меняем воду, чтобы она оставалась холодной. В банку наливаем воду, добавляем соль и перемешиваем до полного растворения.

У каждого плода с двух сторон срезаем кончики, так огурцы быстрее промаринуются и будут более хрустящими. Молодой чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинами.

Малосольные огурцы холодным способом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

На дно банки плотно укладываем хорошо промытые листья черной смородины, хрена, вишни и пластинки чеснока. Вертикально, чтобы было красиво, укладываем огурцы.

Сверху кладем еще один лист хрена, заливаем подготовленным ранее рассолом. Накрываем банку капроновой крышкой.

Оставляем в темном теплом месте на 5-7 дней. Но можно снять первую пробу уже через три дня. Огурцы в банке после открытия можно хранить в холодильнике в течение 10-14 дней.

Это интересно:  Рецепты заготовок огурцов с крыжовником в литровых банках на зиму

Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом

Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:

  • На заготовку берите засолочные сорта, с бугорками и белыми шипами. Гладкие сорта считаются салатными, и для быстрого малосоления не годятся.
  • Отбирайте плоды одного размера, тогда они просолятся одновременно.
  • Постарайтесь переработать огурчики сразу, лежалые не дадут желаемого вкуса. Да и хрустящим огурчиком полакомиться вряд ли удастся.
  • Соль. Только каменная, крупного помола. Йодированная и мелкого помола соль сделает зеленцы мягкими, ни похрустеть, ни получить удовольствия.
  • Чтобы зеленцы приятно хрустели, обязательно замочите их в холодной воде. Благодаря этому, они станут плотными, без пустот.
  • Не увлекайтесь приправами, чтобы они не «забили» вкус настоящего малосольного огурчика. Кладите в меру. Наилучшими являются укроп и чеснок. Добавляйте листья смородины, острого хрена, вишни, придающие засолке неповторимый аромат, предохраняющие заготовку от плесени. Отлично подойдет черный перец, лавровый лист.
  • Делайте засол небольшими партиями, поскольку, чем дольше стоит заготовка, тем больше огурчики просаливаются и становятся мягкими.

Малосольные огурцы холодным способом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Малосольные огурцы – простой классический холодный рецепт

Самый лучший, проверенный годами, универсальный способ быстрого малого соления. Удобно делать в 3 литровой банке или большой кастрюле. Овощи и количество приправ можно брать «на глазок», зато пропорция воды и соли классическая, её нарушать не следует.

Берем:

  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Укроп зонтиками.
  • Листья вишни, черной смородины, хрена.
  • Перец горошком.
  • Вода.
  • Соль – на каждый литр рассола 70 гр.

Как приготовить:

  1. Накануне залейте огурцы водой, оставьте на пару часов замачиваться. Затем обрежьте кончики с обеих сторон. Данную процедуру допустимо пропустить, но тогда процесс засолки замедлится.
  2. Ополосните зелень, почистите чеснок. Поделите листья на две половины.
  3. На дне засолочной емкости сделайте подушку из зелени. Сверху уложите подготовленные огурцы, пересыпая их порезанным чесноком.
  4. Накройте заготовку второй половиной зелени.
  5. Растворите соль в воде, размешивайте, пока она полностью не разойдется.
  6. Залейте зеленцы рассолом, осадок из не растворившейся соли выбросите.
  7. Время просаливания от 24 до 36 часов (зависит от величины огурцов).

Малосольные огурцы холодным способом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Малосольные огурцы в банке в холодной воде на 3 литровую банку

Этот рецепт необычный, так как вместо обычной холодной воды я буду использовать минеральную холодную воду. Сказать что получилось вкусно, ничего не сказать.

Вкуснейшие хрустящие огурчики «умяли» с молодой картошечкой и ничего не осталось. Рецепт простой, сейчас я все подробно напишу, я еще и фотографии сделала, так что смело пробуйте. Вот такие красавчики у меня получились, надеюсь вам тоже понравятся.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Готовить я буду в трех литровой баночке. Я ее предварительно вымыла. Огурцы я тоже вымыла. Можно срезать с двух сторон, можно не срезать, как вам нравится. Для засолки использую молодой чеснок и укроп с зонтиками, больше ничего. При желании можно добавить перец горошком, душистый, и лавровый лист.

Это интересно:  Как засолить крупные огурцы на зиму: рецепты в банках на 3 литра

Именно зонтики и семена дают отличный аромат овощам при засолке. Лучше использовать их. Чеснок, также, дает отличный аромат и вкус.

Малосольные огурцы холодным способом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Готовить один килограмм я буду в 3 литровой баночке, они будут свободно плавать, так как банка будет неполная, и быстрее промаринуются. На дно банки помещаю дольки чеснока, которые нужно очистить и разрезать на несколько частей, чтобы они дали аромат. И вымытый укроп.

По желанию, можно добавить корень хрена, веточки вишни, черной смородины, и любые другие специи. Складываю слоями. У меня получилось больше половины трех литровой банки.

Соль используйте каменную, а не йодированную, для консервации она не подходит.

Холодную минеральную воду переливаю в литровую банку, я брала сильногазированную. Добавляю две ложки соли с небольшой горкой, и хорошо перемешиваю до растворения кристаллов.

Не знаю в какую реакцию вступает соль и газировка, но она начинает шипеть, что вы можете увидеть на фотографии. Важно растворить все кристаллы. Только когда будете перемешивать ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не разбить банку.

Практически все рецепты подразумевают маринование сутки в комнате, а затем баночка убирается в холодильник.

Теперь заливаем холодный рассол в банку с огурцами. Всю эту красоту я оставила на столе на сутки, можно прикрыть крышкой.

Ох уж эти огурчики, да под сто грамм водки. Ух… Получаются они хрустящие и очень вкусные, уже через сутки они начали менять свой цвет. Но после суток, их следует переместить в холодильник. Если не вмещается 3 литровая банка, перекладываем в емкость, и заливаем рассолом.

Вы можете взять чуть больше огурцов, например, 1.5 кг, и залить это все 1.5 литрами маринада. Тогда банка будет полнее. Но чтобы попробовать и оценить, я посчитала, что этого достаточно. Так как хочется еще и другие рецепты попробовать.

Малосольные огурцы холодным способом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

На первые сутки овощи супер, то что нужно, на вторые сутки их вкус меняется, они становятся более просоленными. Я их люблю подавать к молодой картошке. Попробуйте, это очень вкусно!

Огурцы на зиму холодным способом — пошаговый фото-рецепт

Начнем, пожалуй, с классики – самого простого рецепта консервации огурцов на зиму холодным способом. Такие огурчики точно будут стоять в комнате. Расчет продуктов дан на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты

  • Огурцы: 1.5 кг
  • Соль: 3 ст. л.
  • Лист хрена: 1 шт.
  • Листья смородины: 2 шт.
  • Листья вишни: 2 шт.
  • Зонтики укропа: 2 шт.
  • Эстрагон: 1 веточка
  • Перец чили: 1 шт.
  • Чеснок: 5 зубчиков
  • Вода: 3 л
  1. Хорошо моем зеленые листья. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 2–3 часа. Затем срезаем кончики и промываем в чистой воде.
  2. Листья хрена нарезаем полосками до 10 см. У укропа оставляем только зонтики. Чистим чеснок, режем тонкими кольцами перец чили.
  3. На дно банки укладываем зелень, поверх заполняем огурцами. Сверху кладем веточку эстрагона, острый перец и зонтики укропа.
  4. В стакан теплой воды насыпаем соль и перемешиваем до растворения. Когда остынет, выливаем в банку и доливаем доверху обычной холодной водой.
  5. Ставим банки в глубокую емкость, чтобы рассол не вытекал во время брожения. Оставляем в теплом месте на 2-3 дня.
  6. Забродивший рассол сливаем в кастрюлю, отправляем на огонь и доводим до кипения. Через 2 минуты снимаем с огня и заливаем в банки.
Это интересно:  Легкие способы приготовить лечо из огурцов с помидорами: подборка вкусных рецептов

Малосольные огурцы холодным способом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем так до остывания. В результате получаются очень вкусные бродячие огурчики почти как из бочки.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом

Лозунг этого рецепта: укропа много не бывает! Эта ароматная зелень играет здесь роль главного ароматизатора. Огурцы получаются нейтрального вкуса и подходят тем, кому противопоказаны острые блюда.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Укроп (веточки и зонтики) – 200 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Листья дуба и смородины по желанию.

Огурцы поместить в холодную воду для замачивания и оставить на час. Не нужно пренебрегать этим этапом, поскольку он задуман не только в целях очистки огурцов, но и для их хрусткости.

После этого смыть с поверхности овощей грязь и все колючие элементы. Срезать хвостики и, если огурцы крупные, разделить ножом на части.

Малосольные огурцы холодным способом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Укроп промыть проточной водой. Для малосольных огурцов подойдет и подсохшая зелень, так что сухие веточки убирать не стоит.

Листья дуба и смородины промыть и облить кипятком. Их использовать не обязательно. Важно знать, что смородина придает легкий винный аромат, а листья дуба могут немного горчить. Можете использовать только один из видов листьев.

Банку объемом 3 литра подготовить к использованию: вымыть ее тщательно и обдать кипятком. Уложить половину объема укропа на дно, затем сложить аккуратно огурцы. Сверху снова поместить укроп, вложить лавровый лист и по желанию дубовые и смородиновые листья.

В литре воды растворить 2 ложки соли, влить раствор в банку и закрыть плотно. Потрясти банку для распределения соленого раствора по всему объему.

Поставить огурцы на сутки в теплое место или просто оставить при комнатной температуре. Спустя 24 часа, можно употреблять продукт.

Секреты по засолке огурцов

Не буду вас долго томить скучными рассказами, поэтому перейду сразу к делу.

Если хотите приготовить качественный продукт, обратите внимание на некоторые тонкости:

  • Для маринада, то есть рассола берите родниковую, колодезную или бутилированную воду.
  • Банки стерилизовать не нужно, достаточно их вымыть с пищевой содой.
  • Перед засолкой залейте овощи холодной водой. Пару часов достаточно, чтобы они стали упругими и хрустящими.
  • Не нужно брать горькие овощи, горечь только испортит вкус, проверенно.
  • Откажитесь от слишком плотных капроновых крышек.

Малосольные огурцы холодным способом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Итак, с нюансами разобрались, а теперь можно рассмотреть самые вкусные разнообразные рецепты. Которые стоит попробовать.

Заключение

Все свежесобранные огурцы не всегда получается сразу съесть летом, и домохозяйки думают о переработке урожая. Малосольные огурцы являются хорошей закуской и дополнением к основным блюдам. Существует огромное количество вариантов приготовления.

AgroGro.ru
Добавить комментарий