Самый вкусный рассольник на зиму с перловкой и огурцами: пропорции ингредиентов

Рассольник на зиму с перловкой и огурцами: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные Огурцы

Ассортимент домашних заготовок настолько разнообразный, что на зиму можно заготовить даже суп. Такая заготовка для приготовления рассольника значительно облегчает жизнь хозяйкам и позволит приготовить вкусный обед.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой

Если хотите потратить на заготовку рассольника минимум времени, делайте её с готовой томатной пастой. Она получается очень вкусной и её можно использовать не только для варки супа, а как сытная закуска или гарнир к мясным блюдам.

Рассольник на зиму с перловкой и огурцами: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг.
  • томатная паста — 0.5 л.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • крупа перловая — 500 гр.
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • масло подсолнечное — 100 мл.

Из данного количества ингредиентов получается 6 литров заготовки.

Перловку на ночь залить большим количеством воды, чтобы она разбухла. На следующий день слить лишнюю воду. Выложить крупу в посуду, в которой будете варить рассольник.

Огурцы, лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной тёрке. Томатную пасту развести водой, хорошо перемешать. Подготовленные овощи и томатную пасту положить к крупе.

Добавить соль, сахар, растительное масло, вновь перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Добавить уксус, перемешать и варить ещё 10 минут.

Рассольник на зиму с перловкой и огурцами: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные

В горячем виде раскладываем готовую смесь в стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем, хорошо укутываем, оставляем до полного остывания. В процессе варки огурцы обычно дают много сока, но если вдруг вам покажется, что жидкости маловато, добавьте немного воды.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой

Легкая домашняя заготовка для быстрого приготовления рассольника.

Тебе понадобится: 200 г перловки, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 150 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса.

Приготовление: Замочи перловку на 1 час и потом отвари минут 20 до полуготовности. Нарежь все овощи, смешай с перловкой и добавь воду, соль и сахар. Туши все вместе 15 минут на слабом огне. Влей растительное масло и туши еще 5 минут.

Рассольник на зиму с перловкой и огурцами: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные

Добавь уксус и снова готовь 5 минут. Наполни заготовкой стерилизованные банки и еще раз простерилизуй их в кастрюле с водой около 10 минут. Закатай рассольник.

Рассольник с помидорами на зиму

Можно взять несколько помидоров разных цветов – в этом рецепте их много.

Это интересно:  Как заготовить консервированные огурцы в 1 литровых банках на зиму: вкусные рецепты

Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Отвари перловку до готовности, преврати помидоры в пюре и нарежь остальные овощи кубиком. Добавь в томатную массу воду, доведи до кипения и добавь соль, сахар, растительное масло и морковь.

Туши все вместе 20 минут под крышкой. Добавь лук и туши еще 10 минут. Добавь остальные ингредиенты с уксусом, готовь еще полчаса и закатай рассольник на зиму в стерилизованные банки.

Рассольник на зиму с перловкой и огурцами: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

Рассольник на зиму — отличный вариант для супа за полчаса! Готовь! Что может быть проще, чем положить содержимое банки в бульон и накормить свежим ароматным рассольником всю семью!? А чтобы так уметь, нужно подготовиться летом. Скажем так, сделать домашнее задание.

Вымойте и очистите (при необходимости) овощи. Отварите до готовности крупу. Огурцы, лук и морковь нарежьте кубиками. Помидоры превратите в пюре (для этого подойдет мясорубка, блендер, комбайн или обычная терка). Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения.

Когда помидоры закипели — добавьте к ним сахар и соль, масло и морковь. Перемешайте, доведите до кипения и тушите 20 минут под крышкой. Добавьте лук, перемешайте и тушите 10 минут под крышкой.

Рассольник на зиму с перловкой и огурцами: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные

Добавьте огурцы, уксус и перловку, перемешайте и накройте крышкой. Тушите 30 минут. Рассольник готов к закатыванию, когда соус поднялся наверх и стал верхним слоем, а овощи опустились на дно. Разложите заготовку по простерилизованным банкам, закатайте стерильными крышками. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Из указанного количества ингредиентов получается 14 банок по 500 мл.

Рассольник с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму

Очень удобно заготавливать рассольник небольшими порциями в пол-литровые банки. У вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусное первое блюдо для всей семьи.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,6 кг.
  • Перловка – 0,25 кг.
  • Масло растительное – 375 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.

Огурцы и морковь помойте, морковь очистите. Натрите овощи на крупной терке. Помидоры и репчатый лук нарежьте кубиками. Измельченные овощи сложите в кастрюлю, добавьте перловку и перемешайте.

Всыпьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и оставьте заготовку на 3 часа.

Рассольник на зиму с перловкой и огурцами: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные

Далее поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. Затем убавьте огонь и тушите рассольник 1 час. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксусную эссенцию.

Пол-литровые банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите рассольник по банкам, закатайте их. Дайте закаткам остыть под одеялом, затем перенесите их в прохладное место на хранение.

Это интересно:  Заготавливаем вкусные огурцы с яблоками: рецепты в 1 литровых банках на зиму

Рассольник с перловкой, огурцами, помидорами и болгарским перцем на зиму

Заготовить на зиму можно не только салаты и отдельные овощи, но еще и домашние полуфабрикаты для супов. Вкусный и полезный рассольник в банках станет для вас настоящим открытием, первое блюдо всегда получается густым и наваристым.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.

Овощи помойте. Огурцы и репчатый лук нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими полосками. Морковь натрите на терке. Перловую крупу промойте в нескольких водах и отварите.

На помидорах сделайте крестовые надрезы и опустите их в кипящую воду на 1 минуту. Затем промойте помидоры холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте овощи на четвертинки и измельчите в блендере.

Рассольник на зиму с перловкой и огурцами: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные

Можно приступать к приготовлению рассольника. В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его, затем выложите лук, жарьте его 5-7 минут, постоянно помешивая. Далее добавьте морковку и продолжайте жарить овощи еще несколько минут.

После этого выложите в кастрюлю перец, добавьте литр воды и тушите овощи еще 5-7 минут. Затем добавьте огурцы.

Перловую крупу и томатную массу добавьте в последнюю очередь. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и оставьте тушиться на час на медленном огне. Пока готовится рассольник, простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, крышки прокипятите.

Через час добавьте в рассольник соль, сахар и молотый перец, перемешайте и продолжайте тушить.

За несколько минут до готовности рассольника добавьте уксус, перемешайте. Готовый рассольник разложите по банкам, закатайте, остудите закатки в перевернутом состоянии. Хранить рассольник следует в прохладном месте.

Рассольник с солеными огурцами и томатной пастой на зиму

Солёные огурчики с томатной пастой придают заготовке приятную солоноватость и кислинку. Именно эти ингредиенты отличают рассольник от других супов. Ароматный суп вы приготовите из такой закатки в считанные минуты и накормите всю семью.

Чтобы приготовить рассольник с солеными огурцами и томатной пастой на зиму, перловку промойте и замочите в холодной воде на 6 часов. Поставьте её вариться на 25 минут, а тем временем в казан (кастрюлю) влейте масло, хорошо прогрейте и всыпьте мелко порубленный лук. Обжарьте до прозрачного цвета.

Рассольник на зиму с перловкой и огурцами: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные

Очищенную морковь натрите и добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте 3 минуты. Солёные огурцы порубите мелким кубиком и добавьте в зажарку и потушите 8 минут, перемешивая периодами.

Это интересно:  Удивительная закуска на зиму- салат тещин язык из огурцов в банках: простые рецепты

У перца вырежьте плодоножку, достаньте семечки и прокрутите его через мясорубку. Перемешайте его с томатной пастой и положите в казан. Перловку процедите и положите к остальным составляющим. Все перемешайте и готовьте 10 минут, помешивая.

С помощью сита, влейте в заготовку рассол, перемешайте и продегустируйте. Благодаря рассолу, соль уже есть в блюде, но если вам хочется более выраженной солёности – посолите. Зелень промойте, стряхните воду и мелко порубите. Добавьте её в зажарку, размешайте и подержите на малом огне ещё 10 минут.

Влейте уксус и разложите заправку для супа по простерилизованным банкам. Закрутите, переверните и накройте одеялом на 8 часов.

Заготовка рассольника на зиму со свежими огурцами и помидорами

Такая заготовка всегда выручит, если нужно приготовить обед, а времени на это совсем мало. Рассольник получается вкусным, наваристым и ароматным.

Вам понадобится:

  • огурцы — 2 кг.
  • лук — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • масло растительное — 200 мл.
  • помидоры — 700 гр.
  • перловка — 2 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • перец горошком — 6-7 шт.

По этому рецепту получается 4,5 литра консервов.

Перловую крупу замочите в воде на 6 часов, можно на ночь. Слейте воду, переложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Если хотите, чтобы перловка получилась рассыпчатой, слейте её через дуршлаг и промойте проточной водой. Затем вновь положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности.

Рассольник на зиму с перловкой и огурцами: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные

Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь помойте, почистите и натрите её на крупной тёрке. Помытые огурцы нарежьте кубиками небольшого размера. Из помидор сделайте томатное пюре с помощью блендера или мясорубки.

В сковороду влейте растительное масло, положите нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности. Затем положите к нему морковь и обжаривайте, помешивая, до мягкости корнеплода.

В подходящую по размеру кастрюлю сложите нарезанные огурцы, добавьте обжаренные овощи. Хорошо перемешайте и потушите 20 минут. Добавьте пюре, которое сделали из помидоров, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и проварите 10 минут.

Теперь добавляем перловку, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец. Доведите до кипения и дайте смеси провариться 2−3 минуты.

Горячую заготовку разложите в банки, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте стерильными крышками.

Поскольку консервируем рассольник без стерилизации, то не пренебрегайте такой процедурой, как укутывание банок до полного остывания. Этим вы замените стерилизацию и сможете хранить консервы даже при комнатной температуре.

Заключение

Полуфабрикат рассольника со свежими огурцами готовится на зиму для того, чтобы сэкономить время и сохранить всю пользу свежих овощей. Вам останется сварить мясной бульон и выложить закатку в кастрюлю. Рассольник получается вкусным и густым, вам не нужно тратить время на вымачивание и долгую варку перловой крупы.

AgroGro.ru
Добавить комментарий