Заготавливаем на зиму квашеные огурцы с горчицей: самые вкусные рецепты

Квашеные огурцы с горчицей: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные Огурцы

Квашеные огурцы с горчицей на зиму в банках — оригинальная закуска и отличный гарнир к горячим блюдам. Приготовление относительно несложное, не занимает много времени. Чтобы овощи получились вкусными и хрустящими, важно выбрать подходящие ингредиенты и знать некоторые тонкости закваски.

Квашеные огурцы с горчицей холодным способом в банках на зиму

Пропорции воды и соли для кислых огурцов таковы, на 1 литр холодной воды, 50 грамм соли, растворите соль в воде, и залейте овощи, при необходимости, готовить на 2-3 литра воды.

Квашеные огурцы с горчицей: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Это выверенный и проверенный годами способ и пропорции, готовлю уже не первый год, и всегда результат отличный, уже у меня все знакомые так солят, так что смело можете солить и вы. Хрустящие кислые огурцы с горчицей, можно использовать для оливье и винегрета, а также рассольника в холодное время года.

Храню огурцы в погребе, накрываю капроновой крышкой. Но сначала, даю им 2-3 суток постоять в комнате, и укиснуть.

Холодный способ приготовления огурцов, подразумевает заливку их холодной водой, можно из крана, или колодезной, родниковой. Из специй отлично подойдут: чеснок, укроп (зонтики), хрен (листья и корень), лист вишни и дуба по желанию. Лист черной смородины обязательно, он придает вкус и аромат.

Огурцы я собрала с грядки, как видите, у меня разные, их можно залить водой на 2 часа, но у меня они только с грядки, и я это не делаю.

Также, беру корень хрена, чеснок, зонтики укропа, лист хрена, и веточки с листьями смородины.

На дно банки кладу немного специй. Вымываю огурцы, срезаю с 2 сторон, до половины, наполнила банку. Затем остальные специи, наполняю овощами до верху. Всыпаю ложку сухой горчицы в банку.

Готовлю соленый рассол, на 1 литр воды 50 грамм соли, растворите ее в холодной воде. Залейте огурцы в банке до верху. Сверху размещаю лист хрена, чтобы не покрывались плесенью. У меня банка двухлитровая, хватило 1 литра рассола.

Прикрываю крышкой, но не накрываю, ставлю в миску, и оставляю на кухне на 2-3 суток, за это время они начнут «квасится» и будет вытекать рассол, это нормально. Овощи получаются хрустящие и вкусные, на 3 сутки они меняют цвет, и просаливаются, я их уношу в погреб для дальнейшего хранения.

Квашеные огурцы с горчицей: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Хранится такая заготовка только в холодном месте, потому что в тепле будет бродить. Есть способ хранения в квартире, когда-то я так хранила. Нужно разложить овощи в чистые банки, а рассол слить, и перекипятить, залить овощи, и закрутить крышками. Как правило, для этих целей я брала банки с закручивающимися крышками.

Квашеные огурцы с горчицей

Квашенные на зиму огурцы с горчицей — быстро, вкусно и просто, как у бабушки!

Это интересно:  Как засолить огурцы с болгарским перцем: рецепты на зиму на 1 литровую банку

Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 2,5-3 кг (сколько войдет)
  • Чеснок — 1 шт. (головка)
  • Зонтики укропа — 5-6 шт. (10 г)
  • Хрен листовой — 1-2 шт.
  • Соль 6-7 ст.л.
  • Перец черный горошек — 15 шт.
  • Вода — 3 л
  • Горчица порошковая — 1,5 ст.л.
  • Листья вишни, смородины, дуба — по желанию

Квашеные огурцы с горчицей готовить очень легко, главное — иметь выдержку, ведь солиться огурцы будут не менее 3 дней! Срок заквашивания напрямую зависит от температурного режима — в тепле он происходит быстрее, а прохладном помещении — дольше, но в холодильнике ни овощи, ни фрукты не заквашивают!

Огурцы для создания блюда по рецепту выбирайте плотные, молоденькие, небольшого размера и без семян внутри. В идеале — не корнишоны, но и не крупные экземпляры. Я квашу их вместе с хвостиками, вы можете срезать их с овощей после промывки.

Квашеные огурцы с горчицей: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Горчицу используйте порошковую, не влажную. По желанию можно приобрести горчичные зерна в пакетиках и заменить ими порошковую горчицу — вкус заквашенных огурчиков при этом не изменится. Добавляйте листья вишни, малины, смородины для придания блюду большего аромата!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промойте листья дуба, вишни, смородины, малины. Поместите их на дно емкости. Использовать можно как деревянные кадки, так и пластиковую тару. Промойте огурцы, тщательно смывая с кожуры шипы и загрязнения. Выложите их в емкость.

Всыпьте порошковую горчицу, очистите головку чеснока от кожуры, разделите на зубчики и очистите и их. Выложите в емкость. Добавьте соль и горошины черного перца, выложите промытые листья хрена и зонтики укропа.

Залейте холодной водой, можно кипяченой, остуженной. Накройте сверху тарелкой или блюдцем и установите гнет. Оставьте в таком виде на 3 дня в тепле. Каждый день желательно выпускать пузырьки воздуха, образующиеся при брожении.

Спустя три дня ваши квашеные огурчики будут готовы! Для крупных экземпляров время закваски составит 5 суток!

Слейте рассол в кастрюлю или казан, доведите до кипения и остудите. Таким образом прекращается процесс сквашивания.

Квашеные огурцы промойте и выложите в банки, залейте остывшим рассолом.

Квашеные огурцы с горчицей: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Укупорьте пластмассовыми крышками, если будете хранить огурчики в холодильнике, или жестяными под ключ, если вы — счастливый обладатель погреба или подвала. Хранить квашеные огурцы с горчицей нужно на холоде, чтобы они снова не начали бродить!

Обязательно оставьте себе на пробу немного готовой продукции.

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

Для засолки подойдут плотные твердые огурчики, обязательно не горькие, так как горькие не вкусные, проверено. Лучше выбирать качественные плоды. Хрустящие сочные огурчики просто чудо. Рецепт просто и несложный, справиться не то что начинающий кулинар, а любой школьник.

Ингредиенты:

  • 3 литровую — 19 огурцов (соответственно 1 кг 300 грамм, но все зависит от размера)
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Чеснок

Банки я не стерилизую, просто хорошо мою проточной водой. На дно банки кладу хрен, листья вишни, листья смородины, 3-5 зубчиков чеснока. Огурцы вымыть, в этом рецепте срезать ничего не нужно. Накладываем огурцы.

Это интересно:  Методы заморозки свежих огурцов: рецепты как сохранить на зиму, надолго, в домашних условиях

На дно банки я клады крупные огурцы, затем средние, а кверху чуть помельче. Наполняю банку до верху огурцами. Далее нам понадобится каменная соль.

Квашеные огурцы с горчицей: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Для консервации не стоит использовать йодированную соль, или экстра, подходит обычная каменная соль. 3 столовых ложки соли без горки нужно растворить в кружке воды. Размешиваем воду до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Далее нам понадобится вода, нужна обычная чистая питьевая вода. Это может быть колодезная, отфильтрованная (если из под крана), родниковая.

Заливаем водой до половины банки, затем вливаем солевой раствор, и доливаем водой до верха. Вода должна быть холодная!

Закрываем плотной капроновой крышкой, и сразу же убираем в подвал, или холодное место. Не нужно оставлять в тепле, сразу же убираем в холодное место. Через месяц огурцы уже готовы, и в таком виде они хранятся до следующего урожая. Получаются хрустящие, и действительно, чем-то напоминают те, которые я ела у бабушки, из бочки.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 2 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба
  • 2 листика вишни
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3 дольки чеснока (порезанного)
  • 1 стручок острого перца (по желанию)

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы

Рецепт на одну трехлитровую банки, все ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку!

Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.

Квашеные огурцы с горчицей: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Далее укладываем огурцы, нижний ряд я выкладываю стоя, а потом как получается. Но вы делайте так, как вы привыкли. Наполняем банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.

Далее готовим рассол. На 3 литра у меня уходит чуть больше 1.5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.

В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту.

Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.

Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, лучше подставить тарелку. Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка.

Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.

Это интересно:  Готовим соленые огурцы с водкой на зиму: самые вкусные рецепты

Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.

Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.

Квашеные огурцы с горчицей: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.

Огурцы с горчицей на зиму в банках — самый вкусный рецепт со стерилизацией

Это супер простой способ для бутербродов, салатов, закусок или в качестве дополнения к ужину. Закуска получается оригинальной, имеет универсальный вкус — сладкий, с приятной горчинкой.

В шести банках по 500 мл легко поместится 2 килограмма небольших огурцов. Если вы планируете приготовить больше, можно удвоить или утроить количество всех ингредиентов. Плоды беру свежими, без повреждений, переростки не использую.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 12 лавровых листьев среднего размера;
  • 18 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 литр воды — 4 стакана;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 350 грамм сахара;
  • 5 столовых ложек горчицы.

Наливаю в кастрюлю 1 литр воды, кипячу, добавляю соль и сахар, перемешиваю до полного растворения,в конце вливаю стакан уксуса. Выключаю плиту, даю остыть рассолу. Подготавливаю 6 банок по 500 мл. каждая, они должны быть чистыми, ошпарены кипятком, как и крышки.

Огурцы промываю под холодной проточной водой, разрезаю вдоль на четвертинки, раскладываю их вертикально по банкам. Наполняю все емкости. Добавляю в каждую банку по два лавровых листа и по три горошины душистого перца, раскладываю по 1 чайной ложке семян горчицы.

Квашеные огурцы с горчицей: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Добавляю в остывший рассол 5 столовых ложек горчицы (он может быть еще немного теплым). Я использую столовую горчицу, вы можете попробовать любую другую. С медовой горчицей огурцы получатся слаще. Тщательно перемешиваю рассол. Чтобы горчица легко смешивалась в маринаде, можно сначала смешать ее с половиной стакана рассола, а затем добавить к остальной части жидкости, и снова перемешать. Разливаю маринад по банкам с огурцами, при необходимости добавляю еще. Плотно закрываю банки крышками.

Совет: если вы добавите столовую ложку французской горчицы, можно не добавлять семена горчицы в банки.

На дно широкой кастрюли помещаю хлопчатобумажную ткань, помещаю банки, чтобы они не касались друг друга. Наливаю воду максимум на 3/5 высоты банок. Устанавливаю конфорку на среднюю мощность, довожу воду до кипения, уменьшаю огонь до минимума, стерилизую примерно 10 минут.

Храню заготовку в прохладном и темном месте. Через 10 дней после приготовления вкусная консервация готова, ее можно подавать на стол.

Заключение

Соленые огурцы с порошком горчицы в банках готовятся очень просто. Я готовлю огурцы без горчицы и с сухим горчичным порошком. С порошком овощи получаются резкие, не скажу что сильно острые, для нас вполне нормальные.

AgroGro.ru
Добавить комментарий