Рецепты соуса из огурцов на зиму: как приготовить и к каким блюдам подходит

соус из огурцов на зиму Огурцы

Понятия «огурцы» и «соус» плохо совместимы лишь с точки зрения тех, кто ни разу не пробовал этого блюда. Оно получается вкусным, а для приготовления годятся даже переросшие экземпляры. Дачникам, которым знакома проблема заготовки богатого урожая огурцов, рецепты очень пригодятся. Вместо купленных в магазине кетчупов и майонезов, содержащих множество вредных добавок, можно сделать натуральный соус из огурцов на зиму.

Как приготовить огуречный соус на зиму

Огурцы можно не только солить или мариновать для заготовок на зиму. Существует большое разнообразие блюд из этого овоща, в том числе соусы. Они служат хорошим дополнением ко многим гарнирам. Основные ингредиенты – огурцы, соль и растительное масло.

соус из огурцов на зиму

Овощи надо подбирать свежие. Если на них присутствуют повреждения и признаки гнили, их лучше не брать.

Огурцы перед заготовкой надо очистить от кожицы и разрезать. Слишком крупные семена следует удалить, чтобы вкус и консистенция соуса были более нежными.

Рецепт классического огуречного соуса на зиму

Огуречный соус можно приготовить буквально за полчаса и подать к мясу или рыбе. А некоторые любят просто намазывать его на ломтик свежего хлеба.

соус из огурцов на зиму

Для легкой заправки понадобятся:

  • 3 огурца;
  • 400 г сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок мяты;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления огуречного соуса пошагово:

Овощи и зелень вымыть и подсушить. Взять мелкую терку и натереть на ней огурцы. Веточки мяты порубить. В миске смешать овощную массу и зелень.

Огуречная мякоть делает соус более густым и добавляет его вкусу свежести.

Добавить сметану. Чеснок натереть, соединить с заправкой.

Огуречный соус пошаговый рецепт

соус из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • лук репчатый 1 банка
  • черешковый сельдерей 1 ½ банки
  • зеленый перец болгарский 3 шт.
  • красный острый перец 3 шт.
  • соль 125 г
  • вода 250 мл
  • сахар белый 500 г
  • горчица острая 3 ч. л.
  • горчица с зернами 3 ч. л.
  • огурцы свежие 3 шт.

Приготовление:

Огурцы чистим от кожуры. Натираем на крупной терке, отбрасываем на дуршлак или сито и оставляем стекать сок.

соус из огурцов на зиму

Тем временем готовим остальные овощи. Сельдерей черешковый моем и очищаем от жестких волокон. Нарезаем кусочками и пробиваем блендером, не нужно до состояния пюре, пусть будут кусочки. Сначала черешки, а затем зелень. Все овощи измельчаем отдельно друг от друга. Если прокручивать на мясорубке, можно все по очереди.

Перец моем, чистим нарезаем кусочками. Пробиваем блендером.

соус из огурцов на зиму

Лук чистим, нарезаем и тоже отправляем в блендер и пробиваем. Отправляем в таз измельченные овощи. Все, кроме огурцов.

Тем временем стек огуречный сок. Его мы можем дальше разлить в контейнеры для заморозки льда, заморозить и протирать лицо. Добавляем огурцы.
соус из огурцов на зиму

Все перемешиваем хорошо и добавляем соль. Перемешиваем, сразу появляется много сока. Готовим маринад. По рецепту маринад готовится на воде, но можно использовать огуречный сок, который мы получили сразу, до добавления соли. Добавляем сахар, оба вида горчицы и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Это интересно:  Как заготовить на зиму огурцы с водкой, хрустящие и вкусные: рецепты в банках на 1 литр

Как только маринад активно закипит, добавляем овощную смесь, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим пять минут, периодически помешивая. Раскладываем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем. Оставляем остужаться до полного и отправляем в подвал.

Огуречный соус с чесноком на зиму

Ароматный огуречный соус в домашних условиях готовится из самых доступных продуктов. Любителям острых блюд нравится рецепт с добавлением чеснока.

соус из огурцов на зиму

Для вкусной заправки требуются следующие ингредиенты:

  • 1 огурец (средний или крупный);
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • зелень и соль по вкусу.

Как приготовить:

Огурец почистить и порезать небольшими кубиками. Зубчик чеснока выдавить через пресс. Зелень мелко порубить. Соединить чеснок и зелень с огурцом. Добавить 1 ст. л. масла. Соединить со сметаной, хорошо смешать. Подсолить.

Соус Тартар с огурцами на зиму

Огуречный соус перед употреблением пропускают через блендер так, что консистенция получается однородной и нежной. Зелень можно брать любую на свой вкус: укроп, петрушку. А чтобы придать заправке более выраженный аромат, можно положить несколько веточек кинзы.

соус из огурцов на зиму

Для приготовления понадобятся:

  • 2 свежих огурца;
  • 1 чесночная долька;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • щепотка соли.

Пошаговые действия:

Овощи промыть, почистить и измельчить. Сложить в миску или салатницу, заправить сметаной и майонезом. Добавить щепотку соли. Зубчик чеснока измельчить любым удобным способом, засыпать к овощной массе. Зелень промыть, порубить и добавить к соусу. Влить 1 ч. л. лимонного сока. Взбить заправку с помощью блендера на малой скорости. Она должна стать однородной.

Томатно-огуречный соус

Домашние соусы не сравнятся по своим качествам с магазинными. Их главное достоинство – более натуральный и полезный состав. При приготовлении можно экспериментировать со специями, их количеством, создавая уникальный вкус для себя.

соус из огурцов на зиму
Для рецепта потребуются:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограммов огурцов;
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли;
  • растительное масло;
  • винный уксус;
  • измельченный чеснок;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

Томаты пропускают через мясорубку, потом через сито. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном и варят 25 минут. Измельченные огурцы добавляют к томатам. Вводят сахарный песок, соль, растительное масло, кипятят еще 45 минут.

Для рецепта можно брать зрелые и даже потрескавшиеся помидоры.

За 5 минут до конца варки добавляют винный уксус. В качестве приправы рекомендуется измельченный чеснок, хмели-сунели, петрушку, смесь душистых перцев или сельдерей.

Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»

Сохранить весь урожай огурцов и переработать его на зиму – непростая задача. Один из способов справиться с ней – приготовить кетчуп. Оригинальная заправка подойдет к большинству гарниров.

соус из огурцов на зиму

Список ингредиентов:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограмма огурцов;
  • 2 чайные ложки соли;
  • растительное масло;
  • свежая или засушенная зелень по вкусу;
  • душистые приправы.

Пошаговая инструкция приготовления:

Помидоры пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Добавляют соль, кастрюлю ставят на огонь.

соус из огурцов на зиму

После закипания вводят растительное масло, молотый черный перец, гвоздику, порезанный репчатый лук. Варят полчаса, добавляют огурцы, зелень и столовый уксус. Массу доводят до кипения.

Огуречный соус без стерилизации

Поклонники этого блюда считают, что, попробовав его однажды, отказаться от него будет невозможно. Они дополняют соусом повседневное меню и приправляют праздничные угощения.

Это интересно:  Готовим салат Летний в литровых банках на зиму - лучшие рецепты

соус из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. уксусной кислоты.

Рецепт пошагово:

С помидоров снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку или блендер. К получившемуся пюре добавить подсолнечное масло, соль и сахар. Поставить на плиту, дать закипеть и варить еще полчаса на среднем огне. Огурцы порезать кружочками. Чеснок мелко порезать.

Добавить огурцы и чеснок в томатное пюре и оставить тушиться еще на четверть часа.

Сняв соус с огня, приправить его уксусом, перемешать. Сразу перелить в чистые банки, заполнив их до самого верха, закатать металлическими крышками. Перевернуть, остудить под полотенцем.

Острый соус Чили из огурцов на зиму

Огуречному соусу можно придать острый вкус, добавив в него пару стручков перца чили. Его количество можно регулировать, исходя из собственных предпочтений. Зимой заготовку можно подавать в гарниром или намазывать на ломтик свежего хлеба.

соус из огурцов на зиму

Необходимые ингредиенты для рецепта острого соуса из огурцов на зиму:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1-2 перца чили;
  • 500 г сладкого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 90 г уксуса 9%;
  • 200 г сахара;
  • ½ стакана постного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить:

Сладкий перец и помидоры промыть, прокрутить в мясорубке. К овощной массе добавить сахар и масло, посолить. Перец чили измельчить в блендере, соединить с овощами. Поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить 10 минут. Огурцы очистить от кожицы, порезать на небольшие кубики.

Стручки перца чили могут отличаться более или менее острым вкусом, добавлять их в соус надо постепенно, пробуя его на вкус.

Высыпать в массу, которая томится на плите. Подержать еще 5 минут. Чеснок измельчить с помощью пресса. Вместе с уксусом добавить его в соус. Смешать. Варить еще 7 минут. Простерилизовать банки. Готовый соус разложить в тару для хранения, закатать прокипяченными крышками. Укрыть банки полотенцем или пледом, остудить.

Из огурцов с базиликом на зиму

Еще один способ сделать заправку с пикантным вкусом – добавить в нее пряные травы, такие как базилик, мята, кинза, петрушка.

соус из огурцов на зиму

Для приготовления соуса также понадобятся:

  • 3 огурца;
  • 2 ч. л. меда;
  • 200 г натурального йогурта;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • по 10 г базилика, кинзы и петрушки;
  • щепотка паприки;
  • щепотка красного перца.

Действия:

Огурцы натереть на терке и отжать их них сок. Мелко порубить базилик, кинзу, петрушку, мяту.
Добавить в сок зелень, мед, йогурт, сок лайма. Приправить паприкой и красным перцем. Отправить соус на полчаса в холодильник. Затем можно подавать его к стейку, шашлыку, приготовленным на гриле блюдам.

К каким блюдам рекомендовано подавать

соус из огурцов на зиму
Соус подают вместе с основным блюдом:

  • жаренным мясом;
  • запеченной рыбой;
  • блюдами из картошки.

Также огуречный соус можно использовать в качестве заправки для салата или как дополнение к домашним сухарям.

Соус из свежих огурцов и арбузных корок на зиму

Чаще всего мы выбрасываем корки от арбузов. А вот если вы надумаете их сохранить и заготовите на зиму вместе с не очень переспевшими огурцами, вы получите очень оригинальную заправку. Из всех рецептов соуса из огурцов на зиму этот по праву можно назвать самым необычным.

Это интересно:  Как правильно приготовить маринованные огурцы с лимоном: рецепты в литровых банках на зиму

соус из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • корица – 0,25 ч. ложки;
  • огурцы – 800 г;
  • тмин и кориандр – по вкусу;
  • арбузные корки – 250 г;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 250 г;
  • яблочный уксус (6%) – 75 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • томатный сок – 600 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец – по вкусу.

Удаляем с арбузных корок остатки мякоти и зеленую кожицу, а затем нарезаем маленькими кубиками. Лук чистим и мелко рубим. Желательно взять томатный сок с мякотью, но подойдут и обычные томаты, с которых снимают шкурку и превращают в пюре с помощью блендера. Наливаем получившийся томатный сок в кастрюлю и засыпаем туда лук.

соус из огурцов на зиму

Добавляем растительное масло и сахар, солим и протушиваем смесь на среднем огне приблизительно 25 минут.

Огурцы режем небольшими кубиками и перемешиваем с арбузными корками. Острый перец и чеснок рубим как можно мельче.

Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем в кастрюлю огурцы, чеснок, острый перец и арбузные корки. Затем в такой соус из огурцов и помидоров на зиму наливаем яблочный уксус и приправляем специями. Тушите смесь еще около получаса, затем разлейте ее по предварительно простерилизованным банкам, закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде.

Соус на зиму из переросших огурцов

Не спешите выбрасывать переспевшие огурцы: из них можно сделать превосходную заправку. В Америке из всех заготовок на зиму популярен именно такой соус из огурцов.

соус из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • острая горчица – 3 ч. ложки;
  • репчатый лук – 350 г;
  • огурцы – 700 г;
  • черешковый сельдерей – 300 г;
  • горчица с зернами – 3ч. ложки;
  • соль – 125 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • красный острый перец – 3 шт.;
  • вода – 250 мл.

Ингредиенты:

Почистите огурцы, натрите их, используя крупную терку и оставьте в дуршлаге или сите для стекания сока. Сельдерей вымойте и хорошо очистите от жестких волокон, а затем нарежьте очень мелкими кусочками (можно это сделать в блендере, но не доводить до состояния пюре). Сладкий перец и лук вымойте и нарубите мелкими кусочками.

соус из огурцов на зиму

Затем смешайте все овощи, кроме огурцов. После этого добавьте огурцы, все хорошо перемешайте и посолите.

Оставьте овощную смесь в дуршлаге или сите стекать на ночь.

В огуречный сок, полученный до добавления соли, засыпьте сахар, горчицу, ставьте на плиту и ожидайте закипания. После этого добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до кипения и проварите минут пять, периодически помешивая. Разлейте соус по предварительно простерилизованным банкам, закатайте и после остывания перенесите в прохладное место.

Сроки и способы хранения

Заготовку обычно отправляют на хранение в холодильник. Если законсервировать ее в банках, то можно держать в погребе или подвале. Но важно следить, чтобы соус не замораживался. Употребить его надо в течение месяца. Хранить приправу более 30 дней не рекомендуется.

Заключение

Соус из огурцов на зиму – легкая некалорийная заправка, которой найдется применение в каждом доме. Попробовав однажды ее свежий вкус, многие надолго становятся поклонниками блюда. А благодаря тому, что соус готовится из самых доступных продуктов, угощаться им можно в любое время года.

AgroGro.ru
Добавить комментарий