Как приготовить маринованные огурцы с чили: особенности самых вкусных рецептов

Маринованные огурцы с чили: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные Огурцы

Предлагаю вашему вниманию очень вкусные рецепты заготовки огурцов с кетчупом чили на зиму. Это блюдо является сравнительно молодым, но уже успело завоевать у хозяек заслуженную популярность. Ведь рецепт подкупает своей простотой, а получается очень вкусно, даже без добавления специй.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом

Вашему вниманию представляется очень оригинальный рецепт заготовки на зиму огурчиков в маринаде с кетчупом чили. Готовятся они без стерилизации, с 2-кратной заливкой. Рассчитаны ингредиенты на 7 литровых баночек, что очень удобно для консервирования большого количества огурцов. Консервируем маленькие молоденькие огурчики.

Маринованные огурцы с чили: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Ингредиенты:

  • Небольшие огурчики – 4.5 кг.
  • Соус томатный чили – 8 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перчик острый чили – 2 шт.
  • Вода – 7 ст.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Листы хрена – 2 шт. на банку.
  • Лавровый лист – 2 шт. на банку.

Огурчики помойте под проточной водой и отрежьте кончики с обеих сторон. Поместите их в большой таз и залейте холодной водой на два часа. Помойте с пищевой содой банки для консервации и простерилизуйте их в духовке или микроволновке.

Прокипятите закаточные крышки. Листья хрена промойте и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте крупными кусками или разомните.

В каждую банку положите нарезанные листья хрена, чеснок, лавровый лист и по кусочку острого перца. Подготовленные огурцы плотно разложите в стерильные банки.

Закипятите чистую воду и дважды, с выдержкой в 10 минут, залейте огурцы в банках.

В отдельной емкости сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и соуса чили. Насыпьте в маринад нужное количество сахара и соли и покипятите его на небольшом огне 2–3 минуты, добавив в конце один стакан столового уксуса.

Горячий томатный маринад налейте к огурцам, предварительно слив с них воду, и заполняя банки маринадом до самого верха. Огурцы закатайте стерильными крышками. Банки переверните на крышки и на двое суток, для хорошей пастеризации, укутайте теплым пледом.

Маринованные огурцы с чили: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Храните такие огурцы только в холодном месте.

Аппетитные огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

При закатке огуречных заготовок к зимнему периоду можно использовать различные банки. Но именно литровые емкости помогут вам впрок заготовить аппетитные закуски. Ниже мы подробно рассказали о том, как закатать огурцы с кетчупом чили на зиму в обычных литровых банках.

Ингредиенты для консервации огурцов на зиму с кетчупом чили в литровых банках

  • огурцы — 3 кг;
  • кетчуп чили (Махеев, Хайнц или любой другой) — 300 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • зелень — пучок;
  • чеснок — 1 головка.
  1. Простерилизовать банки, уложить в них вымытые огурчики, зелень, чеснок. Залить горячей водой и дать настояться 15 минут, затем воду слить. Залить в банки холодную воду. Затем воду из 2-х литровых банок вылить в кастрюлю (из 3-ей — просто слить воду).
  2. Смешать слитую воду с соусом, солью, сахаром и уксусом. Довести до кипения и проварить буквально 2 минуты на среднем огне.
  3. Залить полученный маринад в банки, закатать их. Подержать перевернутыми 1-2 дня и убрать в прохладное место.
Это интересно:  Как приготовить огурцы в кипятке: закуска в кипящем маринаде на зиму в банках

Маринованные огурцы с чили: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Оригинальные огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках — рецепт без стерилизации

Готовка огуречных зимних закусок может проводиться как со стерилизацией, так и без нее. Правда, готовую консервацию, приготовленную без стерилизации, лучше хранить в холодильнике или подвале. Узнать больше о правилах закрывания огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации, вам поможет наша пошаговая фото-инструкция.

Ингредиенты

  • огурцы — 4,5 кг (на 7 литровых банок);
  • томатный соус чили — 8 ст.л.;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 7 ст.;
  • перец чили — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья хрена, лавровый лист — по 1-2 на банку.

Промыть и измельчить зелень, уложить на дно каждой банки. Отдельно почистить и нарезать небольшими кусочками чеснок, уложить в банки.

Предварительно вымоченные в холодной воде (в течение 1-2 часов) огурчики разложить по банкам. 2 раза залить кипятком на 10 минут, потом эту воду слить.

Маринованные огурцы с чили: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Приготовить маринад из воды, томатного соуса, уксуса, соли и сахара. Залить в банки.

Закатанные банки подержать перевернутыми под одеялом 1-2 дня.

Огурцы с кетчупом чили «Махеев» на зиму

Помимо кетчупа чили в данном рецепте используется и перец чили в стручках, который придает огурчикам остроту и пикантность. Маринованные огурчики получаются яркими, хрустящими и удивительно вкусными.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Огурец – 4,5 кг.
  • Кетчуп чили «Махеев» – 8 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Вода – 7 стаканов.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Хрен (листья) – 5 шт.

Процесс приготовления:

Огурчики, желательно небольшого размера, моем, обрезаем кончики и держим в прохладной воде около 2 часов, чтобы они оставались после консервации яркого цвета и не впитали слишком много маринада.

Банки для заготовки простерилизуйте и уложите на дно емкости крупно нарубленный чеснок, несколько кусочков стручка перца чили, нарезанный листочек хрена и измельченный укроп.

Маринованные огурцы с чили: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Сверху помещаем огурцы, чтобы между ними не оставалось пустот.

В сотейнике смешиваем воду, 8 столовых ложек кетчупа, а также две столовые ложки соли, по одному стакану — уксуса и сахара. Кипятите маринад пару минут.

Это интересно:  Засаливаем малосольные огурцы в пакете за 5 минут: простые рецепты в домашних условиях

Разливаем получившийся горячий раствор по емкостям с огурцами и закупориваем. Дать закаткам остыть, сначала перевернув их, под одеялом в теплом помещении, а затем переставить огурцы для хранения в холод.

Маринованные огурцы с кетчупом «Торчин» в литровых банках

Такие огурчики станут любимчиками на столе, поскольку получаются хрустящими и остренькими. Их удобно подавать, ведь они уже нарезаны, и к тому же в таком виде лучше пропитываются маринадом. Готовятся такие огурцы очень быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5 кг
  • Вода – 650 мл
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кетчуп чили сладкий «Торчин» – 150 мл
  • Уксус столовый 9% — 0,5 ст.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

Огурцы вымыть и нарезать толстыми кружочками. В кастрюле смешать воду с уксусом, солью, сахаром и кетчупом, добавить горошины перца и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и дать настояться 15 минут.

Баночки простерилизовать и уложить в них кусочки огурцов. Из маринада убрать лист лавра и залить им подготовленные овощи.

Маринованные огурцы с чили: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Поставить баночки на хлопчатобумажную салфетку, сложенную в несколько раз, в большую кастрюлю с кипятком и стерилизовать около 5 минут, а затем закупорить крышками. Держать закатанные баночки вверх дном в тепле, пока не остынут, а затем перенести на холод, где такие закатки хранятся дольше.

Маринованные огурцы с кетчупом и лимонной кислотой

Сегодня никого не удивляют соленые или маринованные огурцы на столе. Вам предлагается приготовить огурцы с острым соусом чили. Огурцы получаются хрустящими и с шикарным интересным вкусом. А замена в маринаде уксуса лимонной кислотой придаст огурцам приятную кисло-сладкую остроту.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Молодые огурчики – 2 кг.
  • Кетчуп чили – 8 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.
  • Вода – 7 ст.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец чили – 4 шт.
  • Вишневые листья – 16 шт.
  • Лист черной смородины – 16 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перцы черный горошек – 20 шт.
  • Перец душистый – 20 шт.

Сначала подготовьте банки для маринования огурцов: помойте их с добавлением в воду соды, простерилизуйте кипячением в духовке или микроволновке. Для заготовки выберите небольшие огурчики одинакового размера. Их помойте, удалите кончики и выдержите два часа в холодной воде.

Чеснок очистите от шелухи, и разрежьте зубки на кусочки для большего аромата.

Маринованные огурцы с чили: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Хорошо промываем листья смородины и вишни. В подготовленные банки уложите по четыре промытых фруктовых листика, по три нарезанных долек чеснока и одному жгучему перчику. Разложите по банкам подготовленные огурцы, укладывая из компактно.

В отдельную кастрюлю налейте 7 стаканов чистой воды, закипятите ее и залейте огурцы. Банки прикройте стерильными жестяными крышками и оставьте их на 15 минут.

Это интересно:  Вкусная заправка для рассольника с огурцами на зиму в литровых банках: рецепты

По истечении этого времени воду с огурчиков слейте через крышку с дырочками в ту же кастрюлю. На этой воде сварите маринад, добавив в воду томатный соус чили, лавровый лист и горошки перцев, соль, сахар и лимонную кислоту в необходимых количествах.

Полученным горячим маринадом залейте огурчики, кладя в банку по лаврушке, и по пять горошин перца. Банки закупорьте и на сутки накройте одеялом. Ваши хрустящие огурчики с кетчупом готовы. Они хорошо хранятся и прекрасно дополнят зимний стол.

Как замариновать резаные огурцы в соусе чили

Бывает, что не получается сорвать небольшие плоды. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурчики. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.

Возьмем:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 40 г соли,
  • 50 г сахара,
  • 50 мл 9 % уксуса,
  • 100 г кетчупа Чили,
  • 20 г чеснока.

Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см. Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки. Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.

Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока. За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком.

Маринованные огурцы с чили: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Конечно, накроем крышками. Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.

Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты. Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.

Самый вкусный рецепт с горчицей

Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.

Возьмем:

  • 8 поллитровых банок,
  • огурцы – 3 кг,
  • кетчуп чили – 1 пачку (300 грамм),
  • 1 литр воды,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 столовых ложки соли,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 0,5 ч.л. семян горчицы в каждую банку.

Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики. В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.

Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня.

Маринованные огурцы с чили: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Наполняем салат рассолом. Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения. Достаем и укупориваем тару на зиму.

Заключение

Закатка огурцов вместе с необычным томатным маринадом на основе кетчупа позволяет сделать впрок к зиме необычные и очень вкусные закуски. При этом использовать для консервации можно не только пряные заправки, но и острые соусы чили.

AgroGro.ru
Добавить комментарий