Как заготовить консервированные огурцы в 1 литровых банках на зиму: вкусные рецепты

Консервированные огурцы: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные Огурцы

Без вкусных, хрустящих, маринованных огурчиков не обходится ни одно застолье. Эта закуска всегда востребована на любом празднике и в любое время года.

Поэтому сегодня на повестке дня — лучшие рецепты маринованных огурцов в 1 литровых банках. Очень удобно иметь под рукой такую небольшую закруточку, когда открыли банку и сразу все съели. Ничего не стоит по долгу в холодильнике, не портится.

Огурцы на зиму в литровых банках

Данный рецепт (все его ингредиенты) предназначен для маринования огурцов в небольших литровых баночках, что очень удобно для употребления в небольшой семье. Прекрасный вкус этим огурцам придаст особый подбор специй. Готовим эти огурцы с недолгой стерилизацией.

Консервированные огурцы: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Ингредиенты:

  • Огурцы – 650 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соцветие укропа – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Кориандр – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Чеснок – 2–3 зуб.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. без горки
  • Уксус столовый 9 % – 2 ст.л.

Огурцы перед маринованием замочите на 2–4 часа в тазу с холодной водой. Это нужно, чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми. Тщательно помойте и любым удобным для вас способом простерилизуйте банки для закатки.

В подготовленные банки насыпьте все указанные в рецепте специи и очищенный чеснок, кроме укропа. Огурцы после замачивания, хорошо помойте под проточной водой и удалите с обеих сторон кончики.

Консервированные огурцы: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Подготовленные огурцы плотно и красиво (вертикально и горизонтально верхний слой) уложите в банки.

В отдельной кастрюле сварите маринад из рассчитанного количества воды (500 мл воды на одну литровую банку) и указанного в рецепте количества соли и сахара. Когда маринад закипит, огонь выключите, и налейте в него нужное количество уксуса.

Горячим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.

Для стерилизации огурцов возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и нагрейте в ней воду. Баночки поставьте в кастрюлю, чтобы вода была не выше уровня плечиков банок. Банки накройте крышками. Стерилизуйте огурцы при несильном кипении воды в кастрюле 10 минут. Этого достаточно.

Банки специальными щипцами достаньте из воды и сразу закатайте. Затем переверните вверх дном и оставьте до полного охлаждения. Укутывать эти огурцы не надо.

Охлажденные огурцы можете переносить в место хранения. Они хорошо хранятся даже в обычных домашних условиях. Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на 1 литр

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на 1 литр порадуют вас своим интересным вкусом и аппетитным внешним видом. С помощью такого угощения вы разнообразите домашнее меню. Для заготовки огурцов на длительное хранение используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 5 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,6 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – ¾ ч.л.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
Это интересно:  Готовим салат Летний в литровых банках на зиму - лучшие рецепты

Подготовим ингредиенты для заготовки хрустящих маринованных огурцов с лимонной кислотой на 1 литр. Огурцы предварительно вымачиваем в холодной воде 1 час. После промываем их и срезаем кончики.

Стерилизуем банку и укладываем сюда зонтик укропа, чеснок, горошины перца. Плотно укладываем в нее подготовленные огурцы. Заливаем их кипятком и оставляем под крышкой на 10-15 минут. После воду сливаем и вливаем новый кипяток на 20 минут.

Консервированные огурцы: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Сливаем воду в кастрюлю. Кипятим воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. В конце вливаем водку. Заливаем огурцы маринадом. Закрываем заготовку крышкой. Переворачиваем ее вверх дном, укутываем в теплое полотенце и оставляем до полного остывания.

Уносите банки на хранение в прохладное место. Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на 1 литр готовы.

Огурцы в томатном соусе на зиму

Огурцы в томатном соусе на зиму порадуют вас своим аппетитным внешним видом, насыщенным и сочным вкусом. Такое угощение можно подавать с горячими гарнирами или просто есть с черным хлебом. Для заготовки на длительное хранение используйте наш проверенный рецепт.

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошек – 3 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Уксус 9% – 35 мл.

Для соуса томатного:

  • Сок томатный – 0,5 л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.

Подготовим ингредиенты для заготовки огурцов в томатном соусе на зиму. Огурцы предварительно вымачиваем в холодной воде 1 час. После промываем их и срезаем кончики. Промываем зелень, очищаем зубчики чеснока.

В стерилизованную банку кладем лист хрена, горошины перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Выкладываем сюда подготовленные огурцы.

Консервированные огурцы: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Заливаем огурцы кипятком и настаиваем около 10-15 минут. После воду сливаем и повторяем процедуру. В кастрюле кипятим томатный сок с сахаром и солью. Варим 15 минут после закипания.

Сливаем из банки воду. Добавляем в банку уксус и выливаем томатный соус. Закрываем заготовку крышкой. Переворачиваем ее вверх дном, укутываем в теплое полотенце и оставляем до полного остывания.

Огурцы в томатном соусе на зиму готовы. Можно убирать на хранение в прохладное место.

Без стерилизации

Для заготовок в литровых банках собирают корнишончики небольших размеров. Кожица у них еще тонкая, не огрубевшая, поэтому процесс засолки происходит быстро, а самое важное, они получаются вкусными и хрустящими.

Процесс обработки плодов способом без стерилизации, также начинается с вымачивания. Плоды величиной 7-8 см замачивают в холодной (колодезной воде).

Отзывы опытных хозяюшек свидетельствуют о том, что чем холоднее будет вода, тем звонче будет хруст. А сам маринад и конечный продукт получаются кисло-сладкими.

Ингредиенты:

  • плоды — около 2 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец горошком — 2 шт;
  • зелень любая (укроп, листочки петрушки, смородина) — 25 г;

Для маринада:

  • вода;
  • соль — 50 г (на литр воды);
  • сахар — 25 г;
  • уксус 9% — 2 ложки столовые.
Это интересно:  Проверенные рецепты маринада для огурцов на 1 литр воды: как сделать самый вкусный

Приготовление:

Выдержать овощи в воде не менее 2-х часов. За это время подготовить стеклянную посуду, помыть и простерилизовать.

Приготовить зелень и заложить ее в емкости, добавить специи. Вертикально сложить корнишоны и залить их кипятком доверху. Выдержать минут 10. Слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и соль. Закипятить маринад до растворения песка, добавить уксус. Влить маринад в банку, закатать крышку. Укутать до полного остывания, перевернув банку вниз крышкой.

Консервированные огурцы: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Рецепт на 1 литровую банку

Ингредиенты:

  • 6-8 молоденьких корнишонов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 горошины перца черного;
  • 2 листа лавровых;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • половинка столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложечка эссенции уксусной.

Процесс:

Этот способ с одноразовой заливкой кипятком и уксусной 70% эссенцией. Овощи выдержать в воде холодной до 10 часов. Удобно залить их на ночь. Только что сорванные корнишоны можно не замачивать.

Приготовить посуду, уложить в нее специи и зелень(лавровый лист, хрен, укроп, перец, чеснок). Красиво разместить плоды. До края верхнего залить кипятком, прикрыть крышкой и выдержать минут 6-8.

Консервированные огурцы: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Вылить из банок жидкость в кастрюлю, вскипятить, не забыв добавить соль с сахаром. Снять с огня, влить эссенцию. Залить маринадом баночки до краев, закрутить крышки.

Консервированные огурцы хранятся в домашних условиях не только одну зиму, остаются вкусными и хрустящими до 2-х лет.

С лимонной кислотой (без уксуса)

Этот рецепт без уксуса и стерилизации. Вместо традиционной кислоты используется лимонная. Огурцы прогреваются путем двойной заливки, поэтому автор рецепта не стерилизует банки, а просто хорошо промывает их с содой.

Потребуется:

  • огурцы небольших размеров;
  • засолочная зелень (укроп, лист хрена);
  • перец горошком;
  • лист лавровый;
  • чеснок.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. без горки лимонной кислоты.

Последовательность:

Огурцы предварительно вымачиваем в воде. Если они сорваны с куста недавно, достаточно 2-3 часов.

Укладываем на дно литровых банок по веточке с зонтиком укропа, небольшому листу хрена, 2-3 листочков вишни, 2-3 листочка смородины, несколько веточек эстрагона. Сюда же, режем не несколько частей зубки чеснока, добавляем лист лавра и перец горошком.

Консервированные огурцы: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Теперь настала очередь корнишонов. Первый ряд можно выставить вертикально (так больше войдет), а верхний набросать произвольно. Желательно использовать мелкие плоды.

Залить емкости крутым кипятком и оставить для прогревания на 15 минут. После сливаем воду в кастрюли, используя специальную крышку с дырочками. Повторно кипятим раствор и еще раз заливаем его в стеклянные емкости. Выдерживаем еще 15 минут.

Сливаем в кастрюлю. Теперь, на этом настое будем делать маринад. Предварительно надо измерить объем слитой жидкости, чтобы определить пропорции соли, сахара. Закладываем все необходимое в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Пока маринад закипает, засыпаем в каждую банку по 1/3 ч. л. кислоты лимонной.

Лимонная кислота хоть и придает консервам кислый вкус, попадая в ЖКТ человека, (в результате химических реакций) претерпевает изменения. Её pH реакция становится щелочной. Что благотворно влияет на здоровье человека.

Заливаем маринад в емкости, закрываем крышками и закатываем ключом. Консервы перевернуть вниз крышками, укутать одеялом до полного остывания.

Это интересно:  Соленые огурцы по быстрому рецепту: как засолить быстро, засолка на зиму

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист

Маринад на 3 литра воды;

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл

На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки. Плотно укладываем в банку огурцы. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Консервированные огурцы: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков  получается совершенно разный.

Рецепт маринованных огурцов с помидорами

Простой рецепт великолепной закусочки на зиму — овощного ассорти из помидор и огурцов. Готовится она по бабушкиному рецепту, возьмите себе на заметку. Получается невероятная вкусняшка!

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 1 кг — огурцов
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 2 шт. — гвоздики
  • щепотка — корицы
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3-4 шт. — душистого перца
  • 3 шт. — укропных зонтика
  • 1 ст. л. — уксуса 9%
  • 3-4 зубка — чеснока

Последовательность приготовления:

Огурчики и помидоры помоем проточной водой. В томатах сделаем зубочисткой по 2-3 прокола в разных местах. В стерильные банки уложим овощи, чтобы их было примерно ровное количество. Хотя последнее условие соблюдать не обязательно, можно заполнять баночки на свой вкус и усмотрение.

Попутно кладем в банки специи и зелень — зонтики укропа, очищенные дольки чеснока, гвоздику, лаврушку и перец. Можете по желанию добавить смородиновый лист, листья хрена эстрагона или вишни.

Консервированные огурцы: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Мы подобрались к ключевому моменту — как мариновали огурцы наши бабушки. Они просто сыпали соль и сахарный песок прямо в банки. Заливали их крутым кипятком и тут же закатывали под ключ.

А чтобы соль и сахар все-таки разошлись в маринаде, просто на просто покачайте банки из стороны в сторону. Дальше поступаем как обычно — переворачиваем заготовки на крышки, укутываем в теплую шубу и ждем остывания.

Такие баночки хорошо стоят в условиях обычной квартиры, вдали от приборов отопления. А снимать пробу лучше всего спустя 3-4 месяца.

Заключение

Консервированные хрустящие огурцы в литровых банках – вкуснейший и любимейший продукт на зиму. Но и к выбору рецепта для хранения в такой таре нужно подходить внимательно, потому что в литровых банках, из-за их малого объема, огурцы стоят хуже, чаще «взрываются», а потому требуют точно выверенного по количеству консервантов рецепта.

AgroGro.ru
Добавить комментарий