Хрустящие кисло-сладкие огурцы: рецепты маринада на 1 литр

Кисло-сладкие огурцы: рецепты маринада на 1 литр, как солить сладко-кислые огурцы на зиму Огурцы

Маринованные кисло-сладкие огурцы, заготовленные на зиму, по вкусу очень напоминают покупные, венгерские. Помните, как мы «гонялись» за ними в советские времена? Потом научились консервировать сами и с тех пор знаем не один, а множество рецептов заготовки.

Особенности приготовления кисло-сладких огурцов

Способов такой переработки два: со стерилизацией продукта в банках и без дополнительной горячей обработки. В последнем случае времени на приготовление уйдет больше, но процесс менее трудоемкий.

Кисло-сладкие огурцы: рецепты маринада на 1 литр, как солить сладко-кислые огурцы на зиму

На срок годности готового продукта методы консервирования не влияют. Время стерилизации зависит от объема тары, для 3 л банки – 20 мин., для литровой емкости достаточно 10 мин.

Плоды используют только хорошего качества, не крупные и не перезревшие. На поверхности не должно быть пятен, признаков гниения, механических повреждений и мягких участков.

Уксус лучше использовать яблочный 6%, такой вид консерванта более мягкий и без резкого запаха. В некоторых рецептах его заменяют лимонной кислотой. Чтобы получился кисло-сладкий вкус, ее засыпают в маринад строго по рекомендованной дозировке.

Не кладут в заготовку сельдерей или базилик, пряные травы плохо сочетаются, ведь рассол не соленый, а кисло-сладкий. Особое внимание уделяют соли. Берут только поваренную, крупную без добавления йода. Морская для консервирования не подходит.

Укладку овощей проводят в стерилизованные банки без трещин на корпусе и сколов на резьбе и горлышке.

Крышки необходимо кипятить 15 минут и оставить их в воде до момента использования.

Что дает кисло-сладкий вкус в заготовке

За вкус маринованного продукта отвечает уксус и сахар, благодаря соотношению этих ингредиентов получают кисло-сладкий маринад. Соль в эти рецепты на зиму входит по минимуму.

Не должно настораживать количество сахара в наборе компонентов, сладость и кислота в готовом продукте гармонично дополняют друг друга. Вкус маринованных на зиму огурцов будет действительно кисло-сладким только при соблюдении дозировки, указанной в рецепте.

Кисло-сладкие огурцы: рецепты маринада на 1 литр, как солить сладко-кислые огурцы на зиму

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Ингредиенты

  • на одну банку емкостью 1 л
  • Свежие огурцы
  • Свежий укроп — 1 веточка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Листья хрена — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт небольшого размера
  • Смесь перцев — 10 шт (перец горошком)
  • Перец душистый — 2 шт (перец горошком)
  • Семена горчицы — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л. (без горки)
  • Сахар — 2 ст.л. (с горкой)
  • Уксусная кислота 70% — 1,5 ч.л.

Огурцы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, слить воду и обрезать кончики плодов. В банки налить по 50 мл воды и поставить стерилизовать в микроволновую печь на 5 минут на самую высокую мощность, затем оставшуюся воду слить.

Это интересно:  Почему появляется плесень на огурцах в банке: причины, можно ли есть, что делать

Крышки для банок залить водой, довести до кипения, и стерилизовать 5 минут. В стерилизованные банки положить хреновый лист, зонтики укропа, свежий укроп, чеснок. Плотно уложить в банки огурцы.

Кисло-сладкие огурцы: рецепты маринада на 1 литр, как солить сладко-кислые огурцы на зиму

Залить огурцы кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут, затем воду из банок слить. Еще раз залить огурцы кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут.

Слить воду из банок и добавить в каждую банку смесь перцев горошком, душистый перец, лавровый лист, соль, сахар, уксусную кислоту, залить кипятком до края банки и плотно закрыть крышкой.

Перевернуть банки с огурцами на крышки и оставить до полного остывания. Храните банки с огурцами в темном месте, после открытия банки, в холодильнике.

Болгарские огурцы с луком и морковкой в литровых банках

Еще один рецепт, который всплывает в памяти, когда вспоминает советские времена. Бесподобный маринад, нежный утонченный, и огурчики под стать.

Потребуется на литровую банку:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Морковка, маленькая.
  • Маленькая луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 4 чайные ложка.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Уксус 9%- 4 столовые ложки.

Как мариновать:

  1. Замочите огурцы на пару часов, после отрежьте кончики.
  2. Настрогайте морковку колечками, лук – толстыми кольцами.
  3. Выложите овощи на дно стерилизованных банок. Сверху забросьте лавровый лист, чеснок, горошины перца.
  4. Вертикально уложите нижний ряд огурцов, далее заполните произвольно, стараясь уложить плотно.
  5. Залейте в банки крутой кипяток, настаивайте четверть часа.
  6. Верните рассол назад, добавьте соль с сахаром. Доведите до закипания, варите, пока специи не растворятся полностью.
  7. Выключите плиту, влейте уксус.
  8. Перелейте кипящий маринад в банки, закрутите. Оставьте на ночь, чтобы медленно остыли. Храните в холоде.

Кисло-сладкие огурцы: рецепты маринада на 1 литр, как солить сладко-кислые огурцы на зиму

Как закатать с лимоном

Необычный рецепт заготовки огурцов в кисло-сладком маринаде.

Потребуется на 2 литровые ёмкости:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Горчица, дижонская – 2 маленькие ложки.
  • Лимон – 2 кружочка.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 120-150 гр.
  • Черные горошины – 6 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Вода – 1 литр.

Как заготовить:

  1. Выдержите овощи в холодной воде примерно 2-3 часа, чтобы они пропитались влагой.
  2. Простерилизуйте банки с крышками.
  3. Сложите в каждую ёмкость порезанные пополам зубчики чеснока, укропный зонтик, один кружок лимона.
  4. Плотно заложите огурцы.
  5. Залейте содержимое банок кипящей водой, дайте постоять минут 15-20.
  6. Слейте настой в кастрюлю, закипятите его, засыпав соль с сахаром. Выключите, забросьте лимонную кислоту, размешайте.
  7. Добавьте в баночки по ложке зерновой горчицы.
  8. Разлейте маринад, укупорьте заготовку любым способом.
  9. Переверните, дайте охладиться. Отправьте на зимнее хранение в холодное помещение.

Кисло-сладкие огурцы: рецепты маринада на 1 литр, как солить сладко-кислые огурцы на зиму

Классические кисло-сладкие огурцы

Набор ингредиентов рассчитан для кисло-сладких огурцов, консервированных в литровых банках, если используют другой объем, рассчитывают пропорции, строго соблюдая соотношение кислоты и сахара:

  • соль – 1 ст. л. (по края);
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп зеленый – пучок, можно заменить соцветием с еще не созревшими семенами;
  • уксус – 50 мл;
  • смородина – 2 листа;
  • хрен – 1 листок;
  • перец – 2-3 горошины.
Это интересно:  Как заготовить на зиму огурцы в кастрюле холодным способом: пропорции на 1 литр

Чтобы по рецепту на зиму вкус маринованных огурчиков получился кисло-сладким, необходимо придерживаться следующей технологии:

  1. Специи разделяют на две части, одна из них идет на дно банки, вторую укладывают сверху.
  2. С овощей срезают кончики, первый слой размещают вертикально, верхний – горизонтально, чтобы не было пустого места.
  3. Заливают кипящей водой до верха, прикрывают крышкой, прогревают заготовку до тех пор, пока банку можно будет взять рукой.
  4. Пока огурцы остывают, готовят заливку.
  5. В литре воды растворяют соль и сахар, дают смеси закипеть, вводят уксус.
  6. Сливают из банок остывшую воду и заполняют емкости кипящим маринадом.

Кисло-сладкие огурцы: рецепты маринада на 1 литр, как солить сладко-кислые огурцы на зиму

Закатывают и стерилизуют.

Маринованные кисло-сладкие огурцы на зиму с уксусом

Для засолки на зиму кисло-сладких огурцов в рецепт входит набор всех специй, которым отдают предпочтение, и дополнительные компоненты:

  • морковь –1 шт. (на объем 3 л);
  • репчатый лук – 1 головка;
  • несколько долек чеснока;
  • перец горький – по вкусу (компонент можно не использовать);
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. Морковь нарезают тонкими слайсами, лук полукольцами, зубок чеснока делят на 4 части.
  2. Размещение овощей стандартное, огурцы в банке перекладывают нарезанными ингредиентами.
  3. Для переработки понадобится кипящая вода.
  4. Кипятком заливают огурцы, дают им охладиться.
  5. Когда емкости остыли примерно до 50 0С, воду сливают, замеряя количество. Из нее делают маринад.
  6. Огурцы заливают кипятком повторно, прогреваться они будут 15 минут.
  7. Готовят кисло-сладкий рассол, как только он закипит, воду из банок выливают и заполняют их маринадом.

Кисло-сладкие огурцы: рецепты маринада на 1 литр, как солить сладко-кислые огурцы на зиму

Закупоривают и стерилизуют.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на 1 литр

Чтобы замариновать 1-литровую банку и получить сладкие хрустящие огурчики, потребуется большее количество сахара, чем в классическом рецепте. Специи подбирают по вкусу: зонтик укропа, лист хрена, 4 штуки перца горошком, зубчик чеснока, 1 лавровый лист.

Для маринада:

  • сахар – 150 г;
  • соль – 40 г;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Специи укладывают на дно, затем овощи. Заливают кипящей водой. Чтобы правильно заправить маринад, замеряют количество жидкости. Если воды, например, 250 миллилитров, дозировку, рассчитанную на 1 литр, делят на 4 части. Закрывают консервацию методом 3 заливок.

Кисло-сладкие огурцы: рецепты маринада на 1 литр, как солить сладко-кислые огурцы на зиму

Хрустящие кисло-сладкие огурцы с горчицей

Еще один пример классной заготовки. Благодаря горчице, огурчики получатся очень крепкими, восхитительно хрустящими.

Берем на литровую банку:

  • Огурцы.
  • Укроп – веточка.
  • Лавровый листик.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Семена горчицы – чайная ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • Смесь перцев горошком – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки с горкой.
  • Эссенция 70% — 1,5 чайные ложки.

Как закатать:

  1. Промойте овощи, срежьте «попки».
  2. Забросьте на дно банок зелень укропа, лаврушку.
  3. Плотно уложите огурцы, перемежая чесноком, перцем, горчицей.
  4. Залейте крутым кипятком, подержите на столе четверть часа, прогревая содержимое.
  5. Слейте воду в кастрюлю, сразу засыпьте соль с сахаром доведите до закипания. Помешивайте, кристаллы специя не растворятся полностью. В конце добавьте эссенцию.
  6. Сделайте вторую заливку и сразу закатайте под железную или крышку твист офф.
  7. Чтобы заготовка медленно остыла, накройте её пледом, оставьте на сутки.
  8. Затем проверьте качество закрутки. Если маринад не подтекает, спрячьте на зимнее хранение в холод.
Это интересно:  Удивительная закуска на зиму- салат тещин язык из огурцов в банках: простые рецепты

Кисло-сладкие огурцы: рецепты маринада на 1 литр, как солить сладко-кислые огурцы на зиму

Острые кисло-сладкие огурцы по-корейски

Шикарные огурцы, которые можно есть сразу, а остальное закатать и спрятать – пусть дожидаются своего часа. Многие знают этот рецепт приготовления огурцов по-корейски.

Берем:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Сахарный песок – 3,5 столовые ложки.
  • Соль – 2,5 столовых ложек.
  • Чеснок – 7 долек.
  • Сладкая паприка – 2 столовые ложки.
  • Красный жгучий перец – 1-2 стручка.
  • Кунжут – 70 гр.
  • Соевый соус – 5 больших ложек.
  • Подсолнечное масло – 10 больших ложек.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.

Как консервировать:

Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде, чтобы они раскрыли аромат и вкус. Нарежьте огурчики брусочками 2,5 см. в длину. Сложите в миску, засыпьте солью. Оставьте на 30-60 минут пускать сок. Слейте сок, добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Порежьте острые стручки крохотными колечками, отправьте в миску. Засыпьте кунжут, сахарный песок, паприку. Влейте соевый соус и эссенцию. Тщательно все перемешайте.

Кисло-сладкие огурцы: рецепты маринада на 1 литр, как солить сладко-кислые огурцы на зиму

Раскалите масло, залейте, быстро размешайте. Часть отложите в холодильник, остальное разложите по банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте пол литровые баночки в течение 30 минут.

Закатайте под ключ, дайте постепенно остыть, тепло укутав. Храните в погребе или подвале с низкой температурой.

Огурцы с кетчупом чили на 1 литр

Удивить гостей и домочадцев чем-то необычным не так уж и сложно, достаточно в качестве закуски подать не обычные маринованные или соленые огурцы, а огурцы с кетчупом чили. Эта очень вкусная и пикантная закуска внесет разнообразие в привычный рацион семьи или в традиционный праздничный стол. Желание у гостей узнать рецептик обеспечено!

Приступим к готовке огурцов с кетчупом чили на 1 литр. Огурцы тщательно промываем, заливаем холодной водой на несколько часов для упругости.

Для маринада в кастрюле кипятим воду, добавляем туда соль, сахар и уксус. после закипания воды вливаем весь кетчуп, перемешиваем и варим еще несколько минут.

Банку стерилизуем, крышку ошпариваем кипятком. Чеснок нарезаем кружочками, отправляем в банку. Туда же выкладываем листья вишни и смородины, зонтики укропа и листья хрена, а также черный перец горошком. Плотно укладываем в банку огурцы.

Огурцы заливаем маринадом с кетчупом. Накрываем банку крышкой, помещаем в глубокую кастрюлю с водой. Варить 20 минут.

Кисло-сладкие огурцы: рецепты маринада на 1 литр, как солить сладко-кислые огурцы на зиму

Достаем банку с огурцами с кетчупом чили из кастрюли, закатываем. Переворачиваем банку, укутываем, оставляем до полного остывания. Затем можно переместить готовые огурцы в погреб или другое темное и прохладное место.

Заключение

Приготовьте на зиму несколько баночек огурцов, маринованных в кисло-сладком маринаде. У вас получится идеальная закуска на праздничный стол, такие огурцы можно использовать для приготовления различных салатов, бутербродов или хот-догов. Огурцы хранятся при комнатной температуре.

AgroGro.ru
Добавить комментарий