Лучшие рецепты малосольных огурцов с укропом и зеленью: рецепты в литровых банках

малосольные огурцы с укропом и зеленью: рецепты в литровых банках, как сделать на зиму Огурцы

Хрустящие, пахнущие укропом и душистыми летними травами — малосольные огурцы самое первое летнее угощение, из рода квашений и солений. К вкусу квашеных овощей мы тяготеем с детства, ведь именно они — основной источник витаминов и полезных веществ зимой, когда так хочется что-то богатое витамином C, например.

Поэтому первые заквашенные огурцы — такие вкусные и желанные. Рассказываем, как сделать малосольные огурцы разными способами.

Малосольные огурцы с укропом

Как сделать малосольные огурцы с укропом? Подготовьте необходимые ингредиенты. Огурцы лучше брать молодые, не слишком большие и водянистые, с ровной целой шкуркой, без пятен. Количество соли и сахара ориентировочное, его можно изменить в большую или меньшую сторону. Растительное масло выбирайте без запаха.

малосольные огурцы с укропом и зеленью: рецепты в литровых банках, как сделать на зиму

Огурцы промойте под проточной холодной водой. Срежьте у них кончики. Каждый огурец разрежьте вдоль на четыре части. При такой нарезке огурцы быстрее замаринуются, и их будет удобнее брать.

Теперь можно поступить двумя способами: сложить огурцы в полиэтиленовый пакет и мариновать в нём или положить огурцы плоскую миску, судок или фору. Я делала в миске, и мне не понравилось, что их нужно всё время переворачивать.

Свежую зелень укропа промойте и обсушите. Мелко нарежьте укроп и добавьте к огурцам. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Добавьте измельчённый чеснок к огурцам и зелени. Всыпьте соль, сахар и влейте уксус. Можно взять уксус с меньшим процентом или заменить лимонным соком, но вкус будет уже другой.

Огурцы хорошо перемешайте со всеми ингредиентами. Растительное масло подогрейте в микроволновке (буквально 5 — 10 секунд) до температуры не больше 60 градусов, влейте его к огурцам и перемешайте. Благодаря тёплому маслу специи быстрее растворятся и начнут процесс маринования.

Накройте посуду с огурцами и оставьте остывать при комнатной температуре, после чего уберите в холодильник на 1-2 часа. Огурцы следует несколько раз перевернуть, чтобы они промариновались полностью со всех сторон. Приятного аппетита!

Обратите внимание, что из-за небольшого количества жидкости огурцы нужно обязательно переворачивать во время маринования несколько раз.

Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, с огурцов срезать не нужно.

малосольные огурцы с укропом и зеленью: рецепты в литровых банках, как сделать на зиму

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Один из любимых рецептов не только у меня, но и у всей моей семьи. Готовиться всего 1 час (30 минут, если совсем невтерпеж).

Ингредиенты

  • Молодые огурцы — 500 гр.
  • Соль каменная без добавок — 1 ч. л.
  • Сахар песок — 1/2 ст. л.
  • Укропчик — пучок.
  • Уксус 9% -1 ст. л.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло (без запаха) — 50 мл.
Это интересно:  Легкие способы приготовления лечо из огурцов на зиму

Свежие, хрустящие огурчики хорошо моем и режем на произвольные кусочки. Удобно разрезать сначала напополам, а потом каждую из половинок на 4 части. Рекомендую попробовать огурцы заранее, чтобы не были горькими, а то вкусно не получится!

Получаются аккуратные брусочки, которые очень удобно класть в рот целиком. Молодые, еще не слишком большие и водянистые зеленцы в этом рецепте будут идеальны.

малосольные огурцы с укропом и зеленью: рецепты в литровых банках, как сделать на зиму

Только смотрите, горькие не берите, потому что засолка горечи не исправит. Подсолим по вкусу, я дала в рецепте значения, которые применяю сама, но кому-то, возможно, захочется их изменить в большую или меньшую сторону (не бойтесь экспериментировать).

И добавляем сахар. Да-да, я не ошиблась и ничего не перепутала, сахар действительно входит в этот рецепт. Он великолепно оттеняет и усиливает вкус нашей огуречной закуски. Итак, подсолили и подсластили.

Теперь выдавим или натрем на мелкой терке чеснок. Тут тоже варьируйте по своему вкусу, с данным количеством чеснока закуска получается средней остроты, как мне кажется самое то.

Рубим свежий, ароматный укроп и тоже добавляем в общую посуду. Вливаем туда же уксус 9%, ничем не разбавляем. Противники уксуса сейчас бросят в меня своим увесистым тапком и спросят, можно ли его заменить «эту гадость» на лимонный сок.

Можно, но вкус уже будет другой (чуть ниже смотрите видеорецепт с лимонным соком). Если хотите, попробуйте и так и этак, словом кому как нравится. Очень хорошо все перемешиваем, чтобы приправы, чеснок и зеленушка равномерно распределились.

И осталось только заправить. Для этого растительное масло наливаем в кастрюльку и ставим на огонь, начинаем нагревать. Можно сделать это в микроволновке.

Кипятить его конечно не надо, но градусов до 60 довести нужно. И таким, очень теплым маслом заливаем нашу аппетитную нарезку, распределим его, все осторожно перемешав. Горячее масло поможет специям быстро раствориться и пропитать огурчики и полностью раскроет ароматы зелени и чеснока.

малосольные огурцы с укропом и зеленью: рецепты в литровых банках, как сделать на зиму

Запах распространяется просто великолепный! Накрываем нашу посуду и оставляем остывать в комнате, после чего ставим в холодильник. Часок постоит и можно наслаждаться. Мне нравятся именно такие скоростные огурчики, когда они еще не успевают размякнуть и хрустят, но при этом уже успели впитать в себя все вкусы.

Слабосоленые огурчики с чесноком и укропом в пакете — быстрый рецепт за 5 минут

А это безупречная рецептура, которая еще и без консервации должна в первую очередь покорить сердца молодежи. Потому что они всегда впопыхах, приходят домой усталые с работы и им подавайте что-нибудь на скорую руку. Именно такой вариант огурцов в пакете призван лучшим, потому что корнишоны готовятся и пропитываются ароматным и слегка соленым вкусом за пару часиков.

А тут еще есть один маленький нюансик, я бы сказала секретик, о котором не знают даже все блогеры. Если вы сильно торопитесь, а закуска уже должна стоять на столе, то вы смело можете приготовить ее быстро, если порежете довольно мелко зеленцы.

Чем по размеру они будут меньше порезаны, их можно покрошить на кусочки, кружочки или брусочки, тем скоростнее они просолятся. А чтобы они получились еще и сладковатыми, то предлагаю внести немного сахарного песка.

И представляете, вы уже через полчаса сможете угощать этим кушаньем своих родных и близких. Я недолго думала и решила поделиться с моими уважаемые подписчиками такой вот шпаргалочкой. Как видите, все предельно ясно, хотите, кушайте через 15 минут, хотите дожидайтесь 25 минут до 1 часа, а может будете выжидать 2 часа, все зависит от нарезки овощей. Можно и 5 минут подержать, если измельчите очень сильно. Смотрим:

Это интересно:  Легкие способы приготовить лечо из огурцов с помидорами: подборка вкусных рецептов

Нам понадобится:

  • огурцы — 500 г
  • чеснок — головка
  • черный перец горошком
  • перец молотый — по желанию
  • соль крупная — 0,5 ст.л
  • сахар — 0,5 ч.л

Этапы:

Итак, отберите одного размера красивые и желательно только, что сорванные плоды. Помойте их в проточной воде. Обрежьте у каждого огурца «жопку», причем с каждой стороны. Если корнишоны слишком большие по размеру, или салатного типа, то порубите их еще на половинки.

Чеснок очистите от шелухи и измельчите кухонным ножом на мелкие кусочки. Или воспользуйтесь чеснокодавилкой.

малосольные огурцы с укропом и зеленью: рецепты в литровых банках, как сделать на зиму

Укроп также придется мелко изрубить, толстые стебли откиньте и не используйте.

Теперь начинаются чудеса научного прогресса))). Возьмите полиэтиленовый мешочек и в него уложите все по списку. То есть подготовленные огурцы, соль, сахарок, перец и укропную траву.

Завяжите концы нитью и потрясите из стороны в сторону, можно немного даже подбросить, главное в потолок не попадите). После таких действий в пакете начнет образовываться рассол, который и поможет промариноваться свежим огурчикам до нужного состояния.

Оставьте их прохлаждаться на столе на 2 часа, а потом дегустируйте на здоровье. Храните после чего также в пакетике, правда мешок лучше всего поставить в какую-нибудь стеклянную или пластиковую емкость. Либо же используйте мешки, которые имеют прочное покрытие, можно схитрить и взять и одеть мешок в мешочек.

Рецепт маринованных огурцов за 2 часа в кастрюле теплым маринадом

Однозначно суперский вариант, потому что он будет с зернами горчицы. А плюс еще кориандр и другие специи выделяет его из всей толпы. Надеюсь вы в него влюбитесь сразу же и частенько будете применять в своей практике.

Процесс брожения в кастрюле будет натуральный, а это значит никакие проблемы вашему кишечнику не доставят.

Единственно, берите огурчики со своего дачного участка, а вот специи и соль можно купить в магазине, который сейчас есть у каждого дома или почти у каждого подъезда.

Нам понадобится:

  • огуречики — 2 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укропные семена или пучок
  • эстрагон — пакетик
  • красный перец — по желанию, если любите остроту
  • лист лаврушки — 2-3 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • перец черный душистый горошком — 10 шт.
  • горчица в зернышках- 1 ч.л
  • кориандр в зернах — 0,5 ч.л
  • соль — 2 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л
  • листик хрена
Это интересно:  Как засолить огурцы в ведре холодным способом: проверенные годами рецепты

Прежде чем описывать шаги, хочу сказать, что не обязательно готовить именно в кастрюле, можно взять обычную 2-х литровую или трехлитровую банку.

В любом случае зеленые плоды помойте, и если есть желание срежьте концы. Затем высыпьте на них половинку из того, что прописано в ингредиентах — зерна горчицы, кориандра и гвоздику. Обязательно внесите зубчики очищенного чеснока, он внесет яркий и насыщенный вкус. Добавьте по желанию листья смородины или вишни.

малосольные огурцы с укропом и зеленью: рецепты в литровых банках, как сделать на зиму

В другую кастрюлю налейте воды и доведите жидкость до кипения. Положите лавровый лист, и все остальные специи и приправы (укропные семена, эстрагон, лаврушку, гвоздику, перец горошком, кориандр, горчицу). Посолите и влейте уксус, прокипятите 2 минуты.

А после чего такой заливкой залейте подготовленные огурцы. Для того, чтобы рассол хорошо пропитал каждый плод, можно сделать надрез, как показано на этом фото.

Выждите пару часов в тепле под крышкой и пробуйте с хорошим настроением, если вкус не устраивает оставьте еще на некоторое время.

Малосольные огурцы в кастрюле

  • 2 кг небольших огурцов
  • 2-3 зонтика укропа
  • 2 зуб. чеснока
  • 5-6 листьев хрена
  • Несколько листов дуба
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 1 /2 ч. л. красного перца горошком
  • ½ ч. л. черного перца горошком
  • 2 ст. л. соли крупного помола

Огурцы промыть и замочить в холодной воде, держать минимум 2 часа. Зелень промыть и нарезать крупно. Чеснок очистить, нарезать на дольки. Листья хрена промыть, часть нарезать, 2-3 листа оставить целыми.

В кастрюлю уложить листья хрена, часть зелени, чеснока и перца, потом слой огурцов. Потом опять зелень и огурцы. Последний слоем идут целые листья хрена. Нагреть почти до кипения литр-полтора воды, развести соль и залить горячим рассолом огурцы.

малосольные огурцы с укропом и зеленью: рецепты в литровых банках, как сделать на зиму

Придавить прессом и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре (но жарко быть не должно).

Огурцы-минутка

  • 1 кг огурцов
  • 2 ст. л. крупной соли
  • Веточки укропа
  • Семена укропа и кориандра
  • 3-4 зуб. чеснока

Огурцы промыть, удалить хвостики. Нарезать на четвертинки или кружки. Нарезать мелко укроп, смешать с солью. Добавить толченые семена укропа и кориандра. Нарезать мелко чеснок, добавить к соли и пряностям.малосольные огурцы с укропом и зеленью: рецепты в литровых банках, как сделать на зиму

 

Огурцы сложить в кастрюлю, пересыпать пряной смесью, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Поставить кастрюльку на час в холодильник, чтобы огурцы лучше просолились.

Заключение

Хрустящие, ароматные, пикантные, очень вкусные. Малосольные огурцы с укропом станут отличным дополнением не только к ужину с отварной молоденькой картошкой, но и к шашлыку на природе. Из-за короткого времени маринования огурцы сохраняют свой красивый зелёный цвет.

AgroGro.ru
Добавить комментарий