Рецепты огурцов по-фински: варианты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

огурцы по-фински: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные Огурцы

Рекомендую попробовать приготовить очень простую и очень вкусную заготовку на зиму — маринованные огурчики, нарезанные кусочками. Маринад готовим с добавлением семян горчицы. Огурцы получаются очень хрустящими и хорошо хранятся.

Огурцы по-фински на зиму – пошаговый рецепт

Многие привыкли к тому, что если готовить консервацию, то это надолго. Предлагаем рецепт, который не займет много времени. А огурчики при этом получатся невероятно вкусными.

огурцы по-фински: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Для финских огурцов применяется стандартное правило – перед тем, как приступать к консервированию, обязательно нужно выдержать огурцы в холодной воде несколько часов для восполнения влаги. Иначе не будут хрустеть и станут мягкими.

Ингредиенты

  • Огурцы: 1.5 кг
  • Вода питьевая: 1 л
  • Горчица в семенах: 2 ч. л.
  • Соль каменная: 2 ст. л.
  • Сахарный песок: 4 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Уксус столовый 9%: 100 мл

Огурцы тщательно вымойте и срежьте кончики. После нарежьте небольшими кусочками по 2-3 см. Начните нагревать воду, добавив сахар, соль, семена горчиц и лавровый лист. Помешивайте, пока вода не закипит. Влейте уксус.

В кастрюлю с кипящим маринадом выложите уже нарезанные огурцы. Варите 10 минут. Понять, что огурцы уже готовы, просто – они меняют цвет с зеленого на оливковый.

В стерилизованные банки выложите огурцы и залейте маринадом. Предварительно его необходимо снова довести до кипения. Банки герметично закройте крышками, переверните и дайте полностью остыть.

огурцы по-фински: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Как только банки остынут, перенесите их в кладовку на хранение. А зимой открывайте баночку, чтобы порадовать своих близких вкусной консервацией. Эти огурцы подойдут и как в качестве закуски, так и для приготовления разнообразных первых и вторых блюд.

Как закрыть огурцы по-фински на зиму

Огурцы по этому рецепту получатся хрустящими и пикантными по вкусу благодаря интересному набору специй. Невзирая на то, что огурцы необходимо будет немного проварить в рассоле, они останутся привлекательными внешне и не потеряют свою хрустящесть.

Ингредиенты:

  • огурцы – 15 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • уксус 9% – 400 мл.

Специи на литровую банку:

  • перец черный – 3-5 горошин;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • лавровый лист – ¼ шт.;
  • гвоздика – 2-3 соцветия;
  • укроп – зонтик;
  • лук – несколько колечек;
  • чеснок – зубчик.

Этапы приготовления:

Помойте огурцы и замочите их в холодной воде на 5-6 часов. Затем нарежьте кольцами по полсантиметра. Помойте банки. На дно выложите нарезанный кольцами лук и несколько долек чеснока. Добавьте небольшой зонтик укропа и остальные специи.

Это интересно:  Как заготовить на зиму огурцы в кастрюле холодным способом: пропорции на 1 литр

В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте соль и сахар, влейте аккуратно уксус. Перемешайте, чтобы кристаллы полностью растворились. Нарезанные огурцы положите в маринад, постоянно помешивая. Варите их на медленном огне, пока не приобретут оливковый оттенок.

огурцы по-фински: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

В чистые и простерилизованные банки плотно выложите огурцы. Оставшийся в кастрюле рассол прокипятите и наполните им банки.

Простерилизуйте крышки. Возьмите ключ для закрутки и закатайте банки. Переверните, накройте теплым и дайте полностью остыть.

Огурцы по-фински

Быстро лето пробежало. Кто еще не успел сделать пару баночек вкусной закуски на зиму? Предлагаю один из самых быстрых и простых способов заготовки огурчиков — аппетитные огурцы по-фински, этот рецепт по праву считается самым вкусным. Чем-то он напоминает огурцы по-болгарски, но готовится гораздо проще.

Заливка кипятком не потребуется. В маринад добавим огуречные колечки и проварим их совсем немножко. Закатаем в стерильную тару, и всё. Закуска — просто класс! И без особых усилий. Главное, качественно подготовить банки с крышками.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг
  • Соль – 60 г
  • Сахар – 200 г
  • Уксус яблочный – 250 мл
  • Горчица – 1 ч.л. семена
  • Смесь перцев – 1 ч.л. горошек
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 1.5 л

Подготовить все необходимые ингредиенты для самого вкусного рецепта огурцов по-фински.

Первым делом нужно сходить с самого утра на рынок и выбрать огурцы. А может быть, и посетить свой огород или дачный участок со свежим урожаем. Чем дольше огурчики лежат на рыночных полках под горячим солнцем, тем больше они становятся вялыми и теряют свою хрусткость.

огурцы по-фински: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Огурцы для маринования нужно выбрать грунтовые, желательно, не мытые.  Оптимальный размер огурчиков 7-12 см. В данном случае можно взять и немного побольше плоды.

Огурчики должны быть цвета вишневых листочков. Плоды с тонкой кожицей и черными пупырышками идеально подходят для нашего рецепта. Желтые перезревшие овощи не подходят для консервирования.

Яблочный уксус можно заменить обычным столовым 9%.

Огурцы хорошо промыть и пересмотреть каждый плод, чтобы не было подпорченных участков. Переместить в большую посуду с холодной водой. Вымачивать огурцы можно от 2 до 10 часов, главное, не передержать. Благодаря вымачиванию огурчики станут более упругими, и выйдет около 10-15 % нитратов. Каждые 2 часа желательно менять воду. Я держала огурцы в воде 2 часа, а через час поменяла воду на свежую.

Слить воду. Огурцы промыть проточной холодной водой, удобно непосредственно под краном. Обрезать хвостики с двух сторон. Чаще всего, все нитраты накапливаются именно там.  Нарезать огурцы на 3-4 кусочка шириной 1,5-2 см.

Подобрать подходящую кастрюлю для маринования. Влить холодную воду. Можно взять из-под крана, бутылированную или родниковую. Добавить соль, сахар, лавровый лист, смесь перцев, семена горчицы. Помешивая, довести до кипения. В кипящий маринад влить яблочный уксус. Перемешать и еще раз закипятить. Столового 9 % уксуса на данную порцию потребуется 180 мл.

Это интересно:  Как засолить быстрые малосольные огурцы: простые и вкусные рецепты

огурцы по-фински: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

В кипящий маринад аккуратно опустить нарезанные огурцы. Помешивая лопаткой, готовить около 3-5 минут на умеренном огне. За время термической обработки огурчики должны поменять цвет на оливковый. Моим понадобилось около 4 минут, чтобы они поменяли цвет.

Чтобы огурцы по-фински по этому самому вкусному рецепту порадовали нас зимой, нужно заранее правильно подготовить тару. Банки я буду использовать 480-граммовые с винтовыми крышками.

Промыть сначала содой все баночки внутри и снаружи. Так же сделать и с крышками. Тщательно ополоснуть проточной холодной водой. Крышки опустить в кипящую воду и прокипятить 8-10 минут. Банки я стерилизую над паром около 10-15 минут. Вы можете сделать привычным для вас способом.

В подготовленные банки распределить оливковые пенечки огурцов без маринада. Баночку встряхнуть, чтобы огурчики прилегли плотно друг к другу. У меня получилось 6 баночек по 480 г.

Маринад довести до кипения. Разлить по баночкам до верха, стараясь, чтобы в каждую банку попали специи, и плотно укупорить. Перевернуть и хорошо укутать. Оставить до полного остывания. Хранить можно и в квартире, но, лучше всего, в погребе.

Огурцы по-фински на зиму по самому вкусному рецепту готовы. Приятного аппетита.

Огурцы по фински на зиму

Как сделать маринованные огурцы по фински на зиму? Возьмите все необходимые ингредиенты. Выбирайте плотные огурчики среднего размера.

Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа. После такой процедуры маринованные огурцы обязательно будут хрустящими.

огурцы по-фински: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Начните подготовку банок за 10-20 минут до окончания замачивания огурцов. Простерилизуйте баночки любым удобным для вас способом — в духовке, на пару или в микроволновке. Я просто обдаю баночки кипятком, положив ложку в банку, чтоб она не треснула.

Огурцы хорошо промойте под струёй холодной проточной воды. Обрежьте края у огурцов и порежьте их на кусочки 2-3 см. Для маринада соедините в кастрюле холодную фильтрованную воду, зёрна горчицы, соль, лавровые листы и сахарный песок. Доведите до кипения и влейте уксус.

Отправьте в маринад нарезанные огурцы. Дайте закипеть и проварите огурцы в маринаде 5-7 минут, убавив огонь до среднего. В процессе варки пару раз перемешайте огурцы. Через указанное время огурцы поменяют свой цвет с зелёного на оливковый.

Разложите стерильной ложкой резаные огурцы в стерильные баночки и залейте маринадом по горлышко. В каждую баночку положите по одному лавровому листочку из маринада. Закатайте баночки с огурцами стерильными крышками. Переверните вверх дном, накройте тёплым пледом и оставьте до полного остывания.

Маринованные огурцы по фински на зиму храните в тёмном и прохладном месте. Будь-то кладовая или подвал, или просто кухонный шкаф. Вкусных Вам заготовок! Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Это интересно:  Вкусные огурцы с луком: рецепты в 1 литровых банках на зиму

Из данного количества продуктов получается 3 пол литровых баночки. Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

огурцы по-фински: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Маринованные огурцы по-фински (нарезанные)

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Горчица в зернах — 2 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления маринованных огурцов по-фински (нарезанных) на зиму. Огурцы тщательно вымоем. Очень тщательно вымоем с содой все банки и крышки для консервации.

Огурцы выложим в просторную миску и замочим в холодной воде на 2 часа. Это делается для того, чтобы маринованные огурчики остались хрустящими. Ближе к концу замачивания отправим на стерилизацию баночки.

огурцы по-фински: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Литровые банки я стерилизую 15 минут в духовке при 100 градусах нагрева, полулитровые — 10 минут, крышки кипячу в кастрюле на плите 10 минут.

Все огурцы нарежем столбиками толщиной 2-3 см, при этом кончики у огурцов отрежем и отложим в сторону. В кастрюлю зальем воду, добавим соль, сахар, горчицу, лавровые листики. Дождемся, когда жидкость закипит, добавим уксус.

В кипящий маринад выложим все огурцы и будем варить на среднем огне примерно 5 минут. За это время огурчики изменят свой первоначальный зеленый цвет на оливковый.

Огурцы раскладываем по только что простерилизованным баночкам, тут же заливаем горячим маринадом. Закручиваем или закатываем крышками герметично, переворачиваем вверх дном, укутываем толстым одеялом, оставляем на ночь медленно остывать.

Маринованные огурцы по-фински (резаные) на зиму готовы. Утром отправляем заготовку на хранение в кладовую. Приятных консерваций!

огурцы по-фински: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Заключение

Попробуйте приготовить огурцы по-фински и поразитесь насколько по-другому, но не менее вкусно получаются всем привычные огурчики. И вроде бы никаких больших секретов нет, но финские огурцы понравятся даже тем, кто обычно не очень любит консервацию.

AgroGro.ru
Добавить комментарий