Как заготовить на зиму маринованные корнишоны: рецепты в 1 литровых банках

Маринованные корнишоны: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные Огурцы

Маринованные корнишоны на зиму — это популярное угощение, которое подходит для любого события. мелкие огурчики очень нравятся детям. В подборке собраны разные варианты, которые станут прекрасной закуской как на праздничном столе, так и в повседневном рационе.

Рецепт хрустящих маринованных корнишонов на зиму без стерилизации

В этот варианте предлагаю приготовить в пол литровые баночки. Это очень удобно для использования, и если у вас небольшая семья.

Маринованные корнишоны: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Зонтики укропа
  • Перец душистый горошек
  • Гвоздика
  • Лист смородины
  • Болгарский перец
  • Семена горчицы

Для маринада на 2 литра:

  • 2 литра воды
  • 1 ст. ложка соли с горкой
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки 70% уксусной кислоты

В каждую банку я помещаю травы и специи. Наверное одни из моих любимых для огурцов, это укроп и чеснок, прекрасное сочетание вкусов. Наполняю каждую банку овощами.

Заливаю кипящей водой, прикрываю крышки и оставляю на столе на 20-30 минут, сливаю воду в кастрюлю, снова кипячу, и оставляю еще на 10-15 минут. Сливаю воду, и выливаю полностью. На ней можно готовить маринад по желанию.

Я делаю маринад на чистой водой, вливаю воду в кастрюлю, кладу соль и сахар, вливаю уксус, и прокипячу воду пару минут. Нам нужно кипение, чтобы сахар и соль растворились, и хорошо прокипела вода. Заливаю банки маринадом, закатываю или закручиваю крышки. Переворачиваю и укутываю.

Как видите, процесс приготовления не сложный, после остывания убираю на хранение. Они красивые в банках, не так ли? А еще удобно брать с собой, даже когда идешь в гости. На тарелку поместить, и поужинать, почему нет? Так как овощи маленькие, их вместилось много.

Маринованные корнишоны: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Многие хозяйки любят рецепты огурцов без стерилизации. Считается что они так более хрустящие, многие полагают, что они будут мягковатые после кипячения.

Рецепт корнишонов на литровую банку

Корнишоны, – в больших количествах консервируются редко, поскольку владельцам небольших дачных участков трудно собрать урожай, которым можно заполнить много банок. Приходится проводить сложные математические расчеты, пытаясь правильно определить пропорции для маленькой тары.

На помощь придут рецепты, как раз для таких случаев, рассчитанные на литровую баночку хрустящего зеленого лакомства.

Ингредиенты:

  • 620 г корнишонов;
  • 17 г укропных зонтиков;
  • 28 г чесночных зубчиков;
  • 380 мл воды;
  • 19 г соли;
  • 25 мл уксуса;
  • по 2 г листьев хрена, стручкового и черного перца.

Приготовление:

  1. После длительного замачивания (до 6-ти часов) корнишоны промыть.
  2. В емкость сперва положить хрен, чеснок, стручковой перец (измельченные острым ножом), укропные зонтики, горошинки черного перца. Красиво расположить корнишоны.
  3. Подготовить маринад, смешав песок сахарный, воду, уксус, пищевую соль.
  4. Залить чуть теплой жидкостью корнишоны, стерилизовать 7,5-8,5 мин.
  5. Стерилизацию завершить укупоркой, проверкой герметичности (прокрутив пальцами крышку) и охлаждением в перевернутом виде. Вынести в место хранения консервации через день.
Это интересно:  Лучшие рецепты рассольника на зиму в литровых банках, как приготовить самый вкусный

Маринованные корнишоны: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Простой маринад с уксусом

Классический вариант маринада с уксусом готовится очень просто.

  • корнишоны – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус (6%) – 170 мл;
  • луковица – 1 крупная;
  • перец красный острый – 1 стручок;
  • соль – 1 ст. л. (набираем вровень с краями);
  • вода – 500 мл.

Овощи моем и чистим. Огурчики обсушиваем, выложив на полотенце, лук нарезаем кольцами, чеснок – пластинками, острый перчик – дольками. На дно подготовленных банок выкладываем по нескольку кружков лука, пластинок чеснока и долек перца. Затем заполняем банку корнишонами, но не до краев. Сверху также выкладываем лук, чеснок и перец.

Маринованные корнишоны: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Маринованные корнишоны как в магазине на зиму

Маринованные корнишоны, как в магазине на зиму обладают потрясающим вкусом и восхитительным ароматом. Приготовление зимней консервации не доставит лишних хлопот. Закуска всегда получается аппетитной и расходуется со скоростью света. Испортить рецепт не удастся, даже если очень захотеть.

Время готовки – 5 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Огурцы – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Листья смородины, вишни или малины – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 6-7 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Основательно промываем корнишоны. Пересматриваем, если в плодах имеются изъяны, откладываем их в сторону. Наполняем таз холодной водой. Опускаем плоды. Вымачиваем не менее 5 часов. Лучше оставить на ночь. Плоды напитаются влагой и будут аппетитно хрустеть.

Подготавливаем специи. Очищаем чеснок. Кипятим крышки. Для дезинфекции применяем пищевую соду. Моем и стерилизуем стеклянные емкости. Банки небольшой величины прокаливаем в микроволновке. В кастрюлю наливаем литр воды и ставим кипятиться. Промываем всю имеющуюся зелень.

Маринованные корнишоны: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

В стерильные банки кладем ароматные травы, лаврушку, перец и гвоздику. Листья берем по наличию. Можно обойтись и без них. А вот если имеются листья хрена и его корень, обязательно используем.

Вымоченные корнишоны ополаскиваем и укладываем в баночки. Заливаем кипятком и накрываем крышками. Оставляем прогреться на 10 минут.

Выливаем жидкость с банок. Кипятим и заливаем огурчики на 10 минут. Снова выливаем жидкость. Кладем соль и сахар в кастрюлю. Доведя до кипения, наливаем уксус. При использовании уксусной эссенции, необходимо уменьшить пропорции.

Заливаем маринадом баночки и герметично закупориваем. При использовании винтовых закруток рекомендую всегда брать только новые крышки. В этом случае вероятность, что закатки не взорвутся, стопроцентная. Переворачиваем закрутки вверх дном. Укутав в теплое одело, даем остыть. После чего убираем в кладовую. Приятного аппетита!

Маринованные корнишоны огурцы на зиму  — рецепт

Закатывать их можно в банках любого объема, для удобства напишу маринад на 1 лир воды. Огурцы получаются кисло-сладкие, как магазинные.

Это интересно:  Холодный способ посола для малосольных огурцов: лучшие рецепты в 1 литровых банках на зиму

На 1 литровую банку с огурцами:

  • 550-600 г огурцов
  • 1/2 луковицы
  • Кусочек острого перца (по желанию)
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 бутон гвоздики
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Укроп
  • 20 г соли (2 ч. л.)
  • 45 г сахара (2 ст. л.)
  • 1,5 ч. л. 70% уксусной кислоты (ИЛИ 60 мл 9% уксуса; ИЛИ 90 мл 6% яблочного уксуса)

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 литр воды
  • 55-60 г соли (2 ст. л.)
  • 120 г сахара (5 ст. л.)
  • 20 мл 70% уксусной кислоты (4 ч. л.) (ИЛИ 160 мл 9% уксуса; ИЛИ 240 мл 6% яблочного уксуса)

Сразу хочу написать, для вашего удобства, можно готовить маринад на 1 литр воды, и заливать готовым маринадом. Или класть соль, сахар и укусу в банку и заливать кипятком. Делаем как удобно вам. Мне удобно насыпать в банку и заливать кипятком.

Овощи берите небольшого размера. На пару часов их можно залить холодной водой, если только собраны с грядки, можно не заливать. Советую брать огурцы с черными шипами, так как они идеально подходят для любой консервации. Подготовьте травы и специи.

Маринованные корнишоны: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Банки не стерилизую, крышки можно обдать кипятком. Но при желании, можно подвергнуть стерилизации.

Чили разрезаю пополам вдоль, я помещаю в каждую литровую банку половинку чили. И половину нарезанного лука, лук нарезаем произвольно, у меня это кубики. Добавляю на дно банки травы и специи.

Наполняю вымытыми овощами. При желании, можно срезать с двух сторон. Овощей, примерно 550-600 грамм, «уходит» на 1 литровую банку.

Далее я кипячу воду, можно в кастрюле или чайнике. Довели до кипения, прокипятили пару минут, и аккуратно заливаем банки. Сначала понемногу в каждую, пусть банки прогреются, а потом заливаем остальную воду. Прикрываю крышками и оставляю на пол часа.

Овощи берите не вялые, плотные, без вмятин и повреждений. Здесь можно даже сказать одним словом — красивые.

Затем воду сливаю, кипячу ее еще раз, и заливаю банки повторно кипятком. В этот раз оставлю на 10-20 минут. Воду можно новую, или использовать туже самую, как удобно.

Затем воду можно вылить совсем, или на ней готовить маринад. Но если на ней готовите маринад, все травы и овощи должны быть хорошо вымыты, без грязи и пыли. Я добавляю в каждую банку соль, сахар и уксус. Выше написано, если у вас 9%, сколько добавить, если кислота, тоже сколько добавлять.

Также, вы можете растворить соль и сахар в воде, добавить уксус, вскипятить воду и залить уже готовым маринадом.

Я заливаю чистым кипятком, предыдущий, который я залила, я вылила, и вскипятила чистую воду. Заливаю банки, закатываю, беру полотенце, беру банку и встряхиваю, чтобы соль и сахар растворить. Переворачиваю, и укутываю до остывания.

Это интересно:  Лучшие рецепты соленых огурцов без стерилизации: как засолить в банках на зиму

Маринованные корнишоны: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Вот такие красивые и ровные овощи у меня получились. Хранятся хорошо в погребе и в квартире (проверено). Они полюбились нам больше остальных рецептов, поэтому каждый год заготавливаю. Если сделаете, не пожалеете.

После остывания убираю на хранение. Их можно подавит к столу как закуску, или делать из них салаты. По вкусу они хрустящие и кисло-сладкие, крепкие, не мягкие, что тоже важно.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации

Это один из самых простых вариантов. Уверена, что вы его оцените по достоинству. У этого способа есть одно преимущество. Заключается оно в том, что здесь нет никаких заморских ингредиентов. Весь набор трав, специй и овощей классический. Главным консервантом является уксус. Который не даст испортиться огурчикам на протяжении всей зимы. Он же и придает доминирующие нотки закуске.

Для этого рецепта советую взять маленькие плоды. Именно они способны восхитительно хрустеть. К тому же «крохи» очень компактны. Их много помещается в банку.

На две литровые емкости вам следует запастись такими продуктами:

  • Корнишоны – 1 кг
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 2,5 столовые ложки
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9%-ный столовый – 16 чайных ложек
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Смородиновые и вишневые листья – по 4 штуки каждого вида
  • Чесночные зубчики – 3-4 штуки
  • Душистый перец — 4 шт.
  • Зонтики укропа – парочку

Огурцы хорошенько вымываем и заливаем ледяной водой. Также тщательно промываем зелень и очищенные чесночные дольки. На дно стерилизованной банки выкладываем по 2 листика смородины черной и вишни. Ещё помещаем сюда укропные зонтики. Отправляем в емкости чеснок

Далее красиво выкладываем корнишоны. Сначала закладываем те, что покрупнее, а потом мелкие. Чтобы не было пустот.

Маринованные корнишоны: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Заливаем банки кипятком (1 литр) и оставляем на треть часа. Чтобы сделать маринад в кастрюлю льем оставшийся литр воды. Высыпаем сюда же гвоздику, перец и сахар с солью. Для консервации берите обычную крупную каменную соль. Потому что йодированная и морская не годятся!

Ставим посуду на плиту на сильный огонь и доводим до закипания. Далее убавляем огонь и варим маринад 2-3 минуты. Сливаем воду, которой прогревали огурцы. Затем в каждую банку заливается уже маринад. И добавляется 8 чайных ложек уксуса.

Уксус можно заменить эссенцией. Ее нужно брать из расчета 1 чайная ложка на литровую тару. 9 Закатываем стерильными крышками и переворачиваем банки. Чтобы убедится в том, что нигде не подтекает. Плюс ещё дополнительно стерилизуются крышки.

Укрываем шубой на сутки. Готовые маринованные огурцы на зиму выносим в подвал. Заготовки хранятся отлично даже и не один год.

Заключение

Маринуют корнишоны практически так же, как и обычные огурчики, но есть и небольшие нюансы, которые нужно учитывать.

AgroGro.ru
Добавить комментарий