Сладкие огурцы в банках на зиму: рецепты, как солить вкусно и просто

засолка сладких огурцов в банках на зиму: рецепты как солить вкусно и просто Огурцы

Маринованные огурцы с легким сладковатым привкусом и тонкой кислой ноткой прекрасно подходят к мясным и рыбным блюдам, а также различным гарнирам.

Чтобы овощи оставались хрустящими и не теряли внешний вид, нужно консервировать свежие плоды, сорванные не позднее двух суток. Также рекомендуется их замачивать на несколько часов в ледяной воде.

Особенности заготовки сладких хрустящих огурцов на зиму

Перед заготовкой овощи нужно замочить на несколько часов в прохладной воде. Кроме этого, чтобы соленые огурцы получились хрустящими, важно соблюдать время термической обработки, не превышая установленного количества. Сладость и остроту можно регулировать во время готовки маринада, добавляя специи по вкусу.

засолка сладких огурцов в банках на зиму: рецепты как солить вкусно и просто

Требования к основным ингредиентам

Чтобы зимние заготовки порадовали своим вкусом, необходимо правильно выбрать овощи. Огурцы желательно брать не переросшие, небольшие, длиной не более 7–8 сантиметров, диаметром от 2 до 3 см.

Овощи должны быть упругие, не вялые, без механических повреждений или признаков гниения на кожице. Это касается и помидоров, болгарского перца, чеснока и лука. Зелень выбирают свежую, ярко-зелёного цвета, с ярким характерным ароматом.

Для закатки рекомендуется использовать грунтовые огурцы, поскольку овощи из теплицы хранятся не так хорошо. Также лучше подойдут огурцы, которые покрыты колючими пупырышками – они будут плотными и хрустящими. Растительное масло следует выбирать без запаха. Кроме этого, обязательно добавляют пряности.

Как подготовить тару

Залогом успешной консервации выступает правильная стерилизация емкостей. Для этого можно выбрать любой способ: духовой шкаф, микроволновая печь или паровая обработка. Время стерилизации варьируется от 5 до 10 минут.

засолка сладких огурцов в банках на зиму: рецепты как солить вкусно и просто

Сладкие огурцы на зиму – рецепт пошагово

Сладость овощей в заготовках достигается не только за счет добавления в маринад сахара. Надо правильно подбирать «соседей». В этом рецепте огурцы сочетаются со сладкой морковкой. Получается вкусно, да и смотрится красиво.

Консервировать сладкие огурцы с уксусом лучше в трехлитровые банки. Рецепт рассчитан именно на такую емкость, но если взять 3 баночки по одному литру получится тот же объем.

Ингредиенты

  • Огурцы: 1.5-1.7 кг
  • Морковь: 1-2 шт.
  • Лук: 1-2 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Лист хрена: 1 шт.
  • Вишневые листья: 3-4 шт.
  • Перец дешистый: 2-3 гор.
  • Гвоздика: 2-3 шт.
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 50 г
  • Уксус: 80 мл

Собираем продукты по списку. Огурцы перед консервированием стоит несколько часов выдержать в воде. Банки моем содой, крышки обдаем кипятком.  На дно укладываем порезанную зелень. При наличии можно добавить веточки укропа.

Колечками режем репчатый лук. Небольшие чесночные зубки кладем целиком, крупные разрезаем на 2-3 части. У огурцов обрезаем кончики. Можно перерезать пополам, если плоды длинные. Заполняем банки, но не доверху.

засолка сладких огурцов в банках на зиму: рецепты как солить вкусно и просто

Сверху кладем очищенную сырую морковку, порезанную толстыми колечками. Два раза овощи заливаем крутым кипятком. Оставляем на 15-20 минут для прогревания и стерилизации.

Сливаем воду с третий раз и делаем маринад. Добавляем указанное количество сахара, соли, приправы. Кипятим 3-4 минуты, затем вливаем уксус.

Горячим маринадом до верха заливаем в банки. Сразу закатываем и переворачиваем. До утра оставляем остывать под полотенцем или одеялом. Потом можно выносить на постоянное хранение в холодное место.

Сладкие маринованные огурцы по этому рецепту точно не разочаруют своим вкусом. Особенно вкусной получается морковка и лук.

Это интересно:  Простые и вкусные рецепты огурцов с аспирином на зиму в 3 литровых банках

Классический рецепт

Рассол по классической рецептуре получается в меру сладкий и кислый.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • маринад – 1 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • соль – 1,5 столовой ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • уксус – 0,2 л;
  • укроп и петрушка.

Выдержать овощи в холодной воде, обработать паром банки. Поместить в емкости укроп, петрушку и чеснок. Уложить плотно огурцы и залить крутым кипятком.

засолка сладких огурцов в банках на зиму: рецепты как солить вкусно и просто

Налить в кастрюлю литр воды, посолить и посахарить. Дождаться закипания и проварить пять минут. Слить кипяток с овощей, залить емкости по горлышко готовым рассолом и добавить уксус. Перевернуть банки и укутать пледом на пару суток.

Без стерилизации

Для заготовки зеленцов без стерилизации возьмите:

  • огурцы 2 кг;
  • соль 1 водочная гранёная стопка;
  • водка 100 мл;
  • листья хрена 2 шт.;
  • зонтики укропа 2 шт.;
  • корень хрена 2-3 кусочка длиной 2–5 см;
  • вода (лучше фильтрованная) сколько войдёт в банку.

Огурцы хорошенько промывают, после чего оставляют на 3 часа в ледяной воде. Овощи достают из жидкости, обрезать хвостики не нужно. Трёхлитровую банку хорошо промывают и переворачивают для стока влаги.

На дно тары укладывают нарезанные листья и кусочки корня хрена, зонтики укропа, туда же высыпают стопку соли крупного помола. Далее в ёмкость плотно, желательно без лишних пустот, закладывают овощи, вливают стопку водки и доливают ёмкость для плечиков холодной колодезной водой.

засолка сладких огурцов в банках на зиму: рецепты как солить вкусно и просто

Горлышко ёмкости завязывают марлей, а саму банку устанавливают в небольшой поддон (миску). В течение двух-трёх дней содержимое ёмкости будет бродить, следовательно, рассол может выливаться.

Через трое суток рассол аккуратно сливают в кастрюлю, кипятят и опять возвращают в ёмкость. После того как соление остынет, горлышко плотно закупоривают полиэтиленовой крышкой и опускают на хранение в погреб или подвал.

Важно! Для засола и маринада огурцов не используют йодированную соль, так как йод делает овощи мягкими, без хруста. Лучшим выбором будет соль крупного помола.

Маринованные огурцы в 1.5 литровых банках

В копилке у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты маринованных огурцов. Но не бойтесь пробовать новые, ведь всегда можно найти рецепт получше и сделать его традиционным для семьи. Перед вами рецепт вкусных и хрустящих огурчиков на зиму. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1.5 литровую банку.

Чтобы приготовить маринованные огурцы в 1.5 литровых банках, свежие огурцы хорошо промываем и заливаем чистой водой, оставляя в таком виде на 2 часа. Овощи должны напитаться влагой.

засолка сладких огурцов в банках на зиму: рецепты как солить вкусно и просто

Чистые банки простерилизуйте в течение 10 минут. Крышки необходимо прокипятить в воде около 5 минут.

Далее необходимо подготовить остальные ингредиенты. Зонтики укропа и лавровые листья залейте кипятком и спустя 3 минуты слейте жидкость.

Болгарский перец промойте, удалите внутренние семена и разрежьте пополам или на 4 части. Зубчики чеснока очищаем и промываем водой. На дно стерилизованных банок укладываем по 2 зонтика укропа, 2 лавровых листа и по 5 горошин черного перца.

Затем отправляем в банки нарезанный болгарский перец и чеснок.

С огурцов сливаем воду, с двух сторон обрезаем кончики и укладываем овощи в банки. Изначально укладываем огурцы вертикально, сверху делаем пару рядов горизонтальными. Поверх огурцов можно положить один зонтик укропа.

Далее заливаем банки с содержимым кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут. После этого жидкость необходимо слить. Повторяем процедуру – снова заливаем овощи кипятком на 10 минут.

Приготовим маринад. В кастрюлю набираем воду и после закипания всыпаем к ней сахарный песок и соль. Размешиваем и даем снова закипеть. С банок сливаем воду и заливаем в них готовый маринад. Добавляем необходимое количество уксуса, закрываем крышками и закатываем.

Это интересно:  Релиш из огурцов на зиму: как приготовить этот популярный соус

Банки с огурцами переворачиваем горлом вниз, прикрываем теплыми вещами и даем полностью остыть. После остывания помещаем огурцы на хранение в прохладное место.

Сладкие огурцы на зиму в банках – рецепт на 1 литр

Несмотря на то, что многие еще не пробовали такой вариант консервирования, те, кто с ним знаком, каждый год обязательно делает несколько баночек. У огурчиков необычный сладковатый вкус и хрустящая кожица.

Для начала стоит испытать базовый рецепт, после того как попробуете результат, можно самостоятельно откорректировать пропорции сахара, соли и специй, чтобы получить идеальный на ваш взгляд вкус.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 500 -600 г.;
  • лист смородины, вишни, хрена, лавра  – по 2 шт.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус 9% – 3 ст.л.

Приготовление

Всю зелень нужно тщательно вымыть и просушить. Огурцы хорошенько моем, и замачиваем в холодной воде на пару часов. Литровую банку тщательно моем с содой. На ее дно отправляем зелень, специи.

засолка сладких огурцов в банках на зиму: рецепты как солить вкусно и просто

После обрезаем от огурцов кончики и утрамбовываем плотно в банки. Добавляем в банку соль и сахар. Теперь заливаем банку с огурцами крутым кипятком и прикрываем крышкой на 15 минут. После сливаем воду в кастрюлю с банки и опять доводим до кипения и заливаем огурцы. Вливаем порцию уксуса и закатываем.

Переворачиваем банку верх дном и укутываем пледом до полного остывания.

Хрустящие сладкие огурцы с лимонной кислотой

Для приготовления маринованных овощей на зиму чаще используют рецепты, в составе которых есть уксус. Но сохранить свежесть и хруст огурцов можно и другим способом, используя лимонную кислоту. Она не имеет настолько выраженного аромата, но при этом не дает помутнеть рассолу или начаться процессу брожения.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 1 гол.;
  • сахарный песок – 240 г;
  • соль поваренная – 120 г;
  • мед – 25 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • репчатый лук (маленький) – 2 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • укроп – 3 зонтика.

Приготовление

На дно подготовленной банки, объемом 3 л положите все травы, зелень, чеснок. Потом очень плотно огурцы, добавляя к ним луковые кольца. Вскипятите воду и заполните емкости, накройте крышками, дайте постоять 10 минут. Когда время выйдет, перелейте жидкость в кастрюлю, высыпьте соль и сахар.

засолка сладких огурцов в банках на зиму: рецепты как солить вкусно и просто

Поставьте на плиту и выдержите полминуты после закипания. Далее отправьте в маринад мед и лимонную кислоту. Как только рассол повторно закипит, выключите огонь и сразу заполните им емкости с овощами. Отправьте консервацию на стерилизацию в течение 12 банки и тщательно закатайте крышки.

Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в 3 литровой банке

Помните те самые огурчики, как в магазинах во времена СССР? Они назывались «Глобус». Я думаю, этот незабываемый кисло-сладкий вкус забыть невозможно! Сейчас я предложу вам такой рецепт!

Это интересно:  Как засолить огурцы в ведре холодным способом: проверенные годами рецепты

Ингредиенты:

  • Корень хрена
  • Зонтики укропа
  • Литья смородины
  • Чеснок – 8-10 долек
  • Горошины черного перца – 15-20 шт.
  • Горошины душистого перца -3-4 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 4,5 столовые ложки
  • Уксус девятипроцентный – 145 гр.
  • Соль – 2,5 столовые ложки

Зеленцы я предварительно на ночь замачиваю в ледяной воде. Если консервировать планирую вечером, то заливаю их утром. По возможности, воду периодически нужно менять, чтобы она постоянно была холодной.

Такая ванна сделает овощи более упругими. Соответственно, они будут потом хрустящими.

засолка сладких огурцов в банках на зиму: рецепты как солить вкусно и просто

Если банки новые, достаточно промыть их содой, а потом хорошо сполоснуть. Ранее использованные лучше еще и простерилизовать – лишним не будет. Крышки заливаем кипятком минут на 5.

На дно остывших емкостей кладем всю подготовленную зелень. Вместо зонтиков укропа можно запросто взять молодые зеленые веточки. Также добавляем чеснок, почистив его и порезав на крупные куски.

Если у вас есть корень хрена – обязательно настругайте в банку небольшой корешок. Это растение придает особый вкус и хруст овощам.

Если вы уверены, что ваши овощи не горчат, кончики можно не обрезать. Но я в этом не совсем уверена, поэтому удаляю их и пробую – если все отлично, огурец отправляется в банку. Горькие плоды сразу же отбраковываются.

Таким образом, наполняем тары плотно, до самого верха. Снизу, как правило, располагаются горизонтально плоды покрупнее. Ближе к горлышку, можно сложить маленькие и даже скрюченные.

У меня на одну банку не хватило огурчиков. Поэтому я дополнила ее кабачком – он тоже очень вкусный получается. Сверху еще положила по зонтику укропа и кружочку острого перца – но это по желанию.

Всыпаем сверху горошины перца и, по желанию, гвоздику.

Теперь есть 2 способа. Во-первых, рассол можно сварить сразу, залить в емкости и простерилизовать их. То есть, когда вода в кастрюле закипит и огурцы приобретут оливковый цвет, с этого момента нужно кипятить трехлитровые банки 5-7 минут.

Но мне привычнее другой способ. Я заливаю их доверху кипятком (делаем это медленно, с интервалами, чтобы не треснуло стекло). Накрываю крышками и даю постоять 20 минут.

Потом сливаю всю жидкость, кипячу ее и снова возвращаю в банки. Опять даю остыть минут 20. На третий раз вода вновь сливается в кастрюлю. На этом этапе уже вводим сахар, уксус и соль.

засолка сладких огурцов в банках на зиму: рецепты как солить вкусно и просто

Обязательно замерьте количество рассола на выходе. Если немного не хватило до ровного счета, долейте немного горячей воды. Так будет проще рассчитать нужное количество сахара, соли и уксуса.

Теперь финальный этап – когда рассол закипит, вливаем его снова в банки. Нужно чтобы он чуток перелил за края, тогда в таре не останется воздуха.

Закатываем крышками. Ставим дном вверх на выстеленное полотенце, укрываем чем-то теплым. У меня – старая куртка, которую я специально держу для этих целей. Остывают трехлитровые банки около 2 суток. А потом можно сразу переносить в погребок.

Заключение

Консервированных огурцов никогда много не бывает. Хозяйки готовят их по разным рецептам. Кто-то любит похрустеть солеными огурчиками, кому-то больше по душе маринованные, бочковые или малосольные.

AgroGro.ru
Добавить комментарий