Лучшие рецепты: маринованные огурцы с горчицей на зиму

Маринованные огурцы с горчицей: рецепты на зиму в банках с горчичным маринадом Огурцы

Маринованные огурцы на зиму предлагаем заготовить с горчицей. Эти мелкие круглые ароматные зернышки способны внести другое настроение в привычную закатку. Появится и характерный горчичный аромат, и на внешнем виде заготовки горчица положительно скажется. Некоторые хозяйки утверждают, что именно с горчицей огурчики получаются особенно хрустящими.

Классический рецепт огурцов с горчичным порошком на зиму

Огурцы с порошковой горчицей на зиму закатывают в целом виде. Очень красиво смотрятся консервированные корнишоны. Рассол может получиться мутным, но это нормальное явление. Так влияет на его состояние добавление горчицы.

Маринованные огурцы с горчицей: рецепты на зиму в банках с горчичным маринадом

Потребуются:

  • вода – 1 л;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • поваренная соль – 40 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • корнишоны;
  • сахар – 190 г;
  • черный перец (горошком) – 5 г.

Процесс маринования:

Залить ледяной водой огурцы на ночь. Их можно не замачивать в том случае, если для маринования используют только что собранный урожай. Вскипятить воду. Насыпать сухую горчицу и сахар. Посолить и налить уксус. Варить пять минут.

Подготовить банки. Наполнить их огурцами. Складывать овощи необходимо максимально плотно. Залить рассол. Накрыть крышками, но не закручивать.

Поставить в большую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 17-20 минут. Закатать. Перевернуть. Накрыть на ночь теплым одеялом.

Маринованные огурцы на зиму с сухой горчицей

Огурцы на зиму с сухой порошковой горчицей всегда получаются вкусными и хрустящими. Они идеально подходят к отварному, жареному и тушеному картофелю.

Потребуются:

  • корнишоны – 3 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 г;
  • горчица в порошке – 20 г;
  • крупная соль – 60 г;
  • перец чили – 1 стручок.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать чесночные зубки на несколько долек, а перец чили – кольцами.
  2. Подготовить банки. На дно выложить нарезанные продукты в равных пропорциях. Насыпать горошины перца и лавровые листы.
  3. Корнишоны промыть и замочить на несколько часов. Переложить в банки.
  4. В кастрюлю влить воду. Посолить. Поставить на средний режим конфорки. Когда на поверхности начнут образовываться пузыри, закрыть крышкой и поварить три минуты. Залить корнишоны кипятком.
  5. Прикрыть крышками. Оставить в тепле на два дня. Регулярно снимать пену.
  6. Насыпать сухую горчицу. Оставить на шесть часов.
  7. Слить рассол в кастрюлю. Влить немного воды и слегка посолить. Варить четверть часа, постоянно удаляя пену.
  8. Залить овощи и закатать.

Маринованные огурцы с горчицей: рецепты на зиму в банках с горчичным маринадом

Огурцы маринованные с семенами горчицы

По этому рецепту я предлагаю приготовить консервированные огурчики с горчицей без стерилизации. Готовить будем также в литровых банках. Но при желании банки можно взять любого размера. Только при этом нужно будет изменить пропорции приготовления маринада.

Нам понадобится ( на литровую банку):

  • огурцы
  • семена горчицы – 1-1,5 ч. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • лист хрена
  • лист смородины – 3 шт
  • лист вишни – 3 шт
  • эстрагон – веточка
  • укроп
  • перец душистый – 2 горошины
  • перец черный – 5 горошин
  • перец острый стручковый – по желанию
  • гвоздика – 2 шт
Это интересно:  Как заготовить салат Донской с огурцами: рецепты на зиму в литровых банках

Для маринада( на 1 литр воды):

  • соль – 1 ст. ложка с горкой
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% – неполная чайная ложка

Литра маринада примерно хватит на две плотно заполненных литровых банки. Поэтому учитывайте это во время приготовления.

Приготовление:

Огурчики замочить в холодной воде на час, два или три, в зависимости от того, когда они собраны. После замачивания их следует хорошенько помыть, срезать кончики и выложить в миску, чтобы стекла лишняя вода.

Банки и крышки тщательно помыть и простерилизовать. Затем поставить на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла вся вода.

На дно каждой емкости выложить по веточке и зонтику укропа, по два листа вишни и смородины, веточку эстрагона и лист хрена. Конечно не весь, а лишь его небольшую часть. Примерно сантиметров 5 в ширину.

Маринованные огурцы с горчицей: рецепты на зиму в банках с горчичным маринадом

Вместо листьев хрена можно использовать и корень хрена. Для этого его нужно очистить и порезать тоненькой соломкой. Выложить на дно смесь перцев. Для остроты можно добавить красный острый стручковый перец, маленький кусочек в сантиметр толщиной. Но это по желанию.

Я всегда его добавляю, мне нравится тот вкус, который он дает. Но сегодня у нас рецепт с горчичкой, поэтому смотрите сами. Можете добавить, но лишь самую малость. Выставить первый ряд огурцов. Помним, что выставлять их лучше вертикально. Так они не только плотно встанут, но еще и лучше замаринуются.

Вторым слоем выложить оставшуюся зелень и чеснок, который предварительно порезать на дольки или пластины. Затем меньшие по размеру плоды. Они в банку уже скорее всего но встанут, поэтому размещаем их горизонтально. Заполняем емкость, как можно плотнее.

Таким же образом заполняем все баночки, которые приготовили. Вскипятить воду. Залить кипятком содержимое под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Оставить настаиваться на 10 минут. После чего воду слить. Для этого есть специальная пластмассовая крышка с дырочками.

Здесь есть два варианта. Эту же воду можно использовать и далее, сливая ее в кастрюлю. Затем давать ей возможность снова закипеть, и заливать затем заново.

А можно каждый раз использовать новую воду. Для получения более светлого рассола используется второй вариант. А для более насыщенного вкуса – первый вариант. Поэтому выбирайте сами, какой из них Вы будете использовать.

После того, как слили воду, нам снова будет нужен кипяток ( по одному из вариантов), который мы вновь должны залить в банку. Снова накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут.

По истечение этого времени снова воду слить. А в банку насыпать семена горчицы. Достаточно чайной ложки, но если любите поострее, то добавьте полторы ложечки на литровую банку. Если каждый раз используете свежую воду, то можно заняться маринадом. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар.

Если воду используете вторичную, то дождаться 10 минут, пока в ней стоят огурцы. Затем слить ее в кастрюлю и добавить туда соль и сахар.

И в том, и в другом случае дождаться закипания. И затем залить содержимое банок. Не доливая до самого верха, добавить уксусную эссенцию, как видно из рецепта ее нужно неполную чайную ложку. То есть не полную, и не половинку, а где-то посерединке.

Это интересно:  Вкусные рецепты огурцов в масле в 1 литровых банках на зиму: как приготовить

Маринованные огурцы с горчицей: рецепты на зиму в банках с горчичным маринадом

Затем долить маринад до самого верха и прикрыть крышкой. При этом хорошо, если даже часть маринада немного выльется. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы вышел воздух, если таковой еще остался. Крышку для этого открывать уже не надо! Он и так выйдет, если остался.

Однако посмотрите, если в банке видны пузырьки воздуха, обхватите ее руками с двух сторон (используйте для этого полотенце) и легонько повращайте из стороны в сторону. Чтобы помочь пузырькам подняться кверху. Бывает, что они застревают между плодами, даже несмотря на то, что пузырьки.

Банку закрутить металлической крышкой и поставить под теплое одеяло или полотенце в перевернутом состоянии. Оставить в таком виде до полного остывания. Это примерно на сутки.

Затем вновь перевернуть и убрать на хранение. Как и другую консервацию, ее нужно хранить в темном прохладном месте.

Как видите, огурчики получились очень красивыми. Они имеют приятный оливковый цвет, прозрачный рассол и очень вкусны.

Отличительной особенностью этого способа является то, что мы не стерилизовали продукцию. Но как Вы успели заметить, она прошла троекратную обработку кипятком. Два первых раза мы выдерживали в нем плоды по 10 минут. А в третий раз оставили банки под «шубой» практически на сутки.

Благодаря этому, а также консервантам в виде сахара, соли и уксусной эссенции, они получаются не только вкусными, но и хорошо хранятся. Что, согласитесь, играет в процессе консервирования далеко не последнюю роль.

Маринованные огурцы с горчицей: рецепты на зиму в банках с горчичным маринадом

Если по первому рецепту мы заготавливали их со стерилизацией, а второй без нее (но во втором варианте мы трижды заливали заготовку кипятком), то в следующем рецепте будет вообще все по-другому. Это еще один способ без стерилизации, и без заливки кипятка в банки. Интересно?! Тогда читайте рецепт. И берите способ на заметку. Таким образом можно обрабатывать их и для других способов заготовки.

Классические маринованные огурцы на зиму

По этому рецепту я мариную огурцы на зиму несколько лет. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Корень хрена и эстрагон ингредиенты желательные, но не обязательные, а вот в остальном от рецепта лучше не отступать.

Ингредиенты

На 2 банки по 3 литра:

  • Огурцы — сколько войдёт в банку;
  • Чеснок — 6 зубков
  • Перец чёрный горошек — 6 шт.
  • Перец душистый горошек — 6 шт.
  • Зёрна горчицы — 1 ст. л.
  • Горький перец — 2 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Укроп с зонтиками — 2-3 ветки.
  • Листья и корень хрена — по 3-4 шт.
  • Эстрагон(тархун) — 2 веточки

Маринад на 3 литра воды:

  • Сахар — 6 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л7
  • Уксус столовый (9%) — 300 мл.

Для заготовки классических маринованных огурцов на зиму нам понадобятся огурцы, листья и корень хрена, соль, сахар, уксус столовый, зёрна горчицы, пучок укропа с зонтиками, лавровый лист, душистый и горький перец,чеснок и эстрагон.

Огурцы предварительно следует залить холодной водой на 3-4 часа. Хорошо вымыть банки. Крышки обдать кипятком. Укроп, листья и корень хрена нарезать. На дно каждой банки положить по половине специй и часть укропа и хрена.

Это интересно:  Рецепты быстрых маринованных огурцов: рецепты быстрого маринада, как замариновать вкусно на зиму

Маринованные огурцы с горчицей: рецепты на зиму в банках с горчичным маринадом

Огурцы складывать в банку перекладывая оставшимися листьями и специями. Банку заполнить до верха, приготовить маринад из соли, сахара и уксуса. Отдельно в большой кастрюле вскипятить воду.

Банки с огурцами залить кипятком,накрыть крышками и оставить на 12 минут. Затем воду слить в раковину и снова залить кипятком уже на 7 минут. Второй раз воду слить и залить огурцы горячим маринадом. Закатать, перевернуть и убрать под «шубу» до полного остывания.

Зимой открываем и наслаждаемся вкусными огурчиками.

Маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму в литровых банках

Предложенный объем ингредиентов рассчитан на 1 л банку.

Необходимые компоненты:

  • листья хрена;
  • луковица – 1 средняя;
  • сухая горчица – 7 г;
  • огурцы – сколько поместится;
  • укроп;
  • сладкий перец – 1 крупный;
  • чеснок – 2 зубка.

Маринад (на 1 л воды):

  • крупная соль – 40 г;
  • черный перец (горошком) – 3 г;
  • перец (душистый) – 2 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Залить огурцы на ночь водой. Промыть и обрезать кончики. Нарезать пластинами чеснок.
  2. Простерилизовать банки. На дно выложить листья хрена и укроп. При желании можно добавить любую зелень.
  3. Нарезать полукольцами луковицу. Выложить немного в банку.
  4. Заполнить емкость огурцами. В свободное пространство поместить болгарский перец, чеснок и лук.
  5. Насыпать горчицу.
  6. Вскипятить воду. Добавить все компоненты, предназначенные для маринада, кроме уксусной эссенции. Поварить семь минут.
  7. Влить уксусную эссенцию. Перемешать и залить овощи.
  8. Застелить дно кастрюли тканью. Влить горячую воду. Поставить заготовки. Стерилизовать 17 минут.
  9. Закрутить крышками. Перевернуть и укутать пледом.

Маринованные огурцы с горчицей: рецепты на зиму в банках с горчичным маринадом

Хрустящие огурцы на зиму с горчичным порошком

Соленые огурцы на зиму с горчичным порошком, приготовленные по деревенскому рецепту, произведут приятное впечатление на всех. Для приготовления можно использовать не только молодые экземпляры, но и перезревшие плоды.

Понадобятся:

  • огурцы – сколько поместится в 3 л банку;
  • специи;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горчичный порошок – 30 г;
  • крупная соль – 120 г (80 г для маринада, 40 г высыпать на марлю);
  • свежая и сушеная зелень.

Как приготовить соленые огурцы:

  1. Засыпать в подготовленную емкость специи, зелень и сухую горчицу.
  2. Насыпать соль. Выложить предварительно замоченный овощ и порубленный чеснок.
  3. Залить холодной водой. Накрыть горлышко марлей. Насыпать соль. Оставить на два дня. Рассол должен помутнеть.
  4. Убрать марлю. Жидкость перелить в кастрюлю. Когда закипит, вернуть обратно в банку.
  5. Закатать и оставить в перевернутом виде под одеялом на сутки.

Маринованные огурцы с горчицей: рецепты на зиму в банках с горчичным маринадом

Заключение

Огурцы, консервированные на зиму, являются одной из самых востребованных закусок из всех заготовок, которые мы каждый год запасаем в больших количествах. Именно по этой причине, каждый сезон появляется все больше вкусных и разнообразных рецептов.

В продаже уже можно встретить целые книги, где дается более сотни описаний различных вариантов заготовок. И несмотря на то, что каждая хозяюшка уже имеет свои фирменные варианты приготовления, все равно каждый раз хочется приготовить что-нибудь новенькое, чтобы порадовать своих близких.

AgroGro.ru
Добавить комментарий