Удивительная закуска на зиму- салат тещин язык из огурцов в банках: простые рецепты

тещин язык из огурцов на зиму в банках Огурцы

Известно много овощных закусок и заготовок под названием тещин язык и они пользуются неизменным успехом у мужской части населения, отчасти из-за названия, отчасти благодаря острому вкусу, которым они отличаются. Тещин язык из огурцов не является исключением – в своем классическом исполнении эта довольно острая закуска идеально подходит к жареным и тушеным мясным блюдам.

Особенности приготовления

Прежде чем перейти к рассмотрению непосредственно рецептов тещиного языка из огурцов, необходимо узнать некоторые секреты приготовления этого блюда.

Лучше всего для салата «Тещин язык» подходят молодые огурцы средних размеров. Их можно не очищать от кожицы, а лишь нарезать тонкими ломтиками поперек и немного под углом. Если приходится использовать для приготовления закуски переросшие огурцы, то лучше их очистить от кожицы и, разрезав вдоль, удалить самые крупные семена. Далее, они нарезаются тонкими кусочками вдоль огурца.

тещин язык из огурцов на зиму в банках

Для нарезки вместо ножа, удобно использовать овощечистку или терку, у которой имеется специальное отверстие для шинковки тоненькими ломтиками. Перед тем как использовать огурцы для салата, их желательно замочить на один час в холодной воде. В этом случае они останутся крепенькими, и мыть их будет гораздо легче.

Несмотря на остроту закуски, все продукты для нее должны быть изначально свежими, только в этом случае салат «тещин язык» будет отличаться изысканным вкусом и сможет долго храниться.

При изготовлении салата на зиму банки для закрутки желательно использовать среднего размера: от полулитровых до литровых. Перед началом приготовления салата огурцы желательно натирать солью, а еще удобнее опускать их в солевой раствор.

тещин язык из огурцов на зиму в банках

Это позволяет им избавиться от лишней жидкости и пропитаться приправами. Для приготовления раствора в одном литре воды растворите три столовых ложки соли с травами и поместите туда огурцы не более чем на 10 минут. После процедуры огурцы промываются под проточной водой и идут в нарезку.

Классический рецепт

Салат «тещин язык» из огурцов является одной из самых несложных по приготовлению овощных закусок на зиму, с которой справится любая хозяйка.

тещин язык из огурцов на зиму в банках

Для начала вам потребуется найти и хорошо промыть следующие овощи:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Сочные и спелые помидоры – 1,8 кг;
  • Сладкий болгарский перец любых цветов – 0,5 кг;
  • Острый перец любого цвета – 1-2 штуки;
  • Чеснок – 0,1 кг.

Из вспомогательных компонентов вам пригодятся:

  • Растительное масло – 200-250 мл;
  • Столовый или винный уксус – 125 мл;
  • Сахарный песок и соль по вкусу.
Это интересно:  Рецепты засолки огурцов горячим способом на зиму: как засолить на 1 литр, самые вкусные

Сначала очистите все овощи от всего лишнего: кожицы, семян, хвостиков. Огурцы, как вы уже поняли, нарезаются тонкими ломтиками.

тещин язык из огурцов на зиму в банках

Все остальные овощи нарежьте кусочками произвольного размера и проверните их через мясорубку.

Томаты прокручиваются в первую очередь, помещаются в кастрюлю с толстым дном и сразу же ставятся на огонь.

Пока доводится до кипения томатная смесь, прокручиваются через мясорубку сладкий и острый перец и чеснок.

В горячем виде салат «тещин язык» из огурцов раскладывается по банкам, закрывается крышками, и банки сразу же переворачиваются для дополнительной стерилизации.

После того как помидоры покипят минут 5-10, в кастрюлю добавляются перец сладкий и острый, чеснок, огурцы, масло, сахар и соль. Все хорошо перемешивается и будущий салат на небольшом огне сначала доводится до кипения, а затем кипятится около 20 минут. В самом конце в кастрюлю добавляется уксус и через пару минут огонь под кастрюлей выключается.

Тёщины язычки из переросших огурцов

тещин язык из огурцов на зиму в банках

Когда в сезон консервирования вы будете раздумывать, что приготовить из переросших огурцов, вам пригодится этот рецепт «Тещиных язычков» из огурцов на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 100 г
  • соль — 15 г
  • лимонная кислота — 5 г
  • гвоздика — 5 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • перец душистый горошком — 5 шт.

Приготовление:

Огурцы вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на ломтики толщиной 1-1,5 см. Приготовить рассол, добавив в воду все пряности и соль с сахаром. Рассол довести до кипения. Ломти огурцов сложить в кастрюлю. Кипящим рассолом залить огурцы. Выдержать 10 минут.
Можно сверху поставить пресс.

тещин язык из огурцов на зиму в банках

Переложить огурцы в банки, укладывая их довольно плотно. Рассол вскипятить снова. Огурцы залить этим же рассолом и закатать.

Салат «Тещин язык» с томатной пастой

тещин язык из огурцов на зиму в банках

Некоторые кулинары томатную пасту любят еще больше, чем спелые томаты. Для приготовления «Тещина языка» из огурцов с томатной пастой возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для салата:

  • 3 кг огурцов;
  • паста томатная (только лучшего качества) – 400-500 г;
  • 3 плода болгарских перца;
  • 2 моркови (можно взять по желанию) ;
  • 1 острый перчик;
  • пол-стакана подсолнечного масла (125 г);
  • пол-стакана сахара;
  • 60-70 г уксуса (концентрацией 9%).
  • Если вы любите яблочный уксус концентрацией 6% — возьмите его 125 г;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 3 больших ложки соли

Приготовление:

Разводим в кастрюле томатную пасту (2-3 стакана кипяченой или обычной воды), немного подогреваем. Кладем заранее порезанные овощные компоненты – морковь, болгарский и острый перец. А также добавим соль и сахар. Как только смесь закипит, вводим огурцы и растительное масло. Тушим салат 5-7 минут на среднем огне и добавляем уксус, а также мелко порубленный чеснок.

Как только смесь снова закипит, выключаем кастрюлю и убираем ее с огня. Горячее блюдо еще раз перемешиваем и разливаем по банкам, закатываем крышками, остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.

Это интересно:  Как приготовить салат Нежный из огурцов на зиму: рецепты в литровых банках

Рецепт закуски «Тещин язык» из крупных огурцов

И еще один весьма популярный вариант заготовки «Тещин язык» — приготовить ее из переросших огурцов. Вкус блюда от этого ничуть не ухудшается, ведь перезрелые огурцы пропитаются овощным ароматом и острыми веществами. Вот почему для приготовления такого блюда можно взять абсолютно любые огурцы (только, конечно, не горькие). Размер, форма и цвет плодов не имеют особого значения.

тещин язык из огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 2 кг — огурцы;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — половина стакана;
  • соль – 1 большая ложка с горкой;
  • кислота лимонная – половина десертной ложки, т.е. 5 г;
  • перец горошком – несколько штук по вкусу;
  • гвоздика сушеная – 5 бутончиков.

Приготовление:

тещин язык из огурцов на зиму в банках

Как видно, на этот раз мы сознательно уходим и от помидоров, и от томатной пасты. Получается чисто огуречная история, причем не такая острая, как в предыдущем случае. Для приготовления закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков по желанию можно вернуть и все классические компоненты – на такое количество это 1 стручок горького перца, 3 плода болгарских перчиков и 1 кг томатов.

тещин язык из огурцов на зиму в банках

Огурчики на этот раз почистим от шкурки. Во-первых, она уже стала достаточно грубой – на вкус будет неприятно. Во-вторых, мякоть будет сохранять нужную форму и без нее. А главное – так красивее. Вот какие симпатичные язычки получаются из переросших огурцов, которые обычно безжалостно выбрасывают или максимум оставляют на семена до следующего года.

тещин язык из огурцов на зиму в банках

Подготавливаем рассол – в литре воды растворяем все специи и доводим жидкость до кипения. Закладываем язычки в воду и кипятим не более 10 минут. Полезный совет – сверху можно поставить пресс в виде банки с водой или другого тяжелого груза.

Вылавливаем огурчики и выкладываем их в заранее стерилизованные банки довольно плотным слоем.

А рассол снова доведем до кипения и зальем плоды доверху. Разумеется, в огурцы можно положить и веточки укропа. Вообще этот рецепт напоминает засолку горячим способом, но все же это именно тещины языки – и никак иначе.  Закатываем банки и отправляем их храниться в холодильник или в сухой погреб.

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму

тещин язык из огурцов на зиму в банках

Оригинальная вариация привычного «Тещиного языка». Вкусно и свежо!

Понадобится:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 800 г помидоров,
  • 400 г болгарского перца,
  • 50 г чеснока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 50 г сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 50 мл уксуса.

Приготовление:

Пропустите через мясорубку помидоры, перец и чеснок. Нарежьте огурцы тонкими кружочками. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, доведите до кипения и проварите 15 минут. Влейте уксус и проварите еще 5 минут. Закатайте салат в подготовленные стерилизованные банки.

«Тещин язык» из огурцов рулетиками

тещин язык из огурцов на зиму в банках

Эта заготовка не только вкусная, но еще и очень эффектно смотрится.

Это интересно:  Методы заготовки крупных маринованных огурцов в 1 литровых банках - рецепты

Понадобится:

  • 8 огурцов,
  • 2 болгарских перца,
  • 4 веточки петрушки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 6 горошин смеси перцев,
  • 2 ст.л. уксуса,
  • 500 мл воды,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

Нарежьте огурцы овощечисткой на тонкие слайсы. Выложите чеснок, петрушку и перец горошком в стерилизованные банки. Болгарский перец нарежьте брусочками и заверните их в огурцы рулетиком.

Выложите готовые рулетики в банки и залейте кипятком, оставьте на 15 минут под крышкой, а затем слейте эту воду. Вскипятите чистую воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте огурцы полученным маринадом и закатайте банки.

Быстрый рецепт из огурцов с томатной пастой на зиму

Если вам нужен универсальный овощной салат на праздник или на каждый день – ловите проверенный рецепт. Тещины язык из огурцов с томатной пастой не только очень вкусный, но еще и очень просто готовится – сплошное удовольствие.

тещин язык из огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Томатная паста – 450 г
  • Болгарский перец – 3 штуки
  • Уксус – 79 мл
  • Морковь – 2 штуки
  • Перец чили – 1 штука
  • Растительное масло – 0.5 стакана
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 с.л.

Приготовление:

Смешайте томат и 2-3 стакана воды. Нагрейте. Произвольно нарежьте все овощи и выложите в томат. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и влейте масло. Протушите все вместе 7 минут. Добавьте рубленый чеснок и уксус. Доведите смесь до повторного кипения и закатайте в стерильные банки.

«Тещин язык» из огурцов в перечной заливке

тещин язык из огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • огурчики – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перчик – 3 кг;
  • острый перчик – 2 шт.;
  • чесночок – 3 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус (6 %) – 100 мл;
  • постное масло – 0,2 л.

Приготовление:

Начните с подготовки основного ингредиента: помойте огурцы и замочите их в ледяной воде. Обдайте томаты кипятком, снимите с них шкурку. Удалите ножом уплотнение в районе плодоножки. Нарежьте некрупными кубиками и сложите на дно кастрюли. Обратите внимание, что превращать в пюре томаты по этому рецепту не требуется. Кусочки помидоров, попадающиеся в закуске, придают ей особый вкус.

Очистите острый и сладкий перцы. Нарежьте, прокрутите через мясорубку. Выньте и обсушите салфеткой огурцы, тонко их порежьте.

Томаты, лежащие в кастрюле, полейте маслом и выложите на них огуречные «язычки». Сверху залейте их перечным соусом. Подсолите. Включите огонь. Когда овощная смесь начнет кипеть. Перемешайте слои и потушите овощи 20 минут. Добавьте чесночную массу и уксус, перемешайте. После этого закуску нужно готовить еще 5 минут, затем ее остается разложить по стерилизованным банкам и закатать их.

Заключение

Салат «Тещин язык» из огурцов насчитывает не один вариант рецепта. Однако принцип приготовления один и тот же – кусочки плодов тушатся в остром овощном маринаде на основе помидоров или томатной пасты.

AgroGro.ru
Добавить комментарий