Лучшие рецепты рассольника на зиму в литровых банках, как приготовить самый вкусный

рецепты рассольника на зиму в литровых банках, как приготовить самый вкусный Огурцы

Ни одна зимняя заготовка не обходится без хрустящих маринованных огурчиков. Но не весь выросший урожай можно закрутить таким способом. Для переросших, неказистых экземпляров есть другие, не менее вкусные рецепты. Один из таких — рассольник на зиму из свежих огурцов.

Вкусный рассольник с перловкой на зиму

Обязательно заготовьте рассольник на зиму. Это пополнит коллекцию ваших вкусных припасов и разнообразит семейное меню.

рецепты рассольника на зиму в литровых банках, как приготовить самый вкусный

Из квашеных огурцов рассольник получится более насыщенного вкуса. Для рецепта подойдут маринованные огурчики и даже свежие. Кашу из перловой крупы по возможности готовьте рассыпчатую. Стакан крупы поместите в три стакана закипевшей подсоленной воды, варите 30-40 минут.

Ингредиенты

  • Огурцы соленые: 600 г
  • Вареная перловка (из 1 ст. сырой крупы): 700 г
  • Лук: 250 г
  • Морковь: 250 г
  • Болгарский перец: 2 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Зелень (петрушка, укроп): 1 пучок
  • Вода: 300 мл
  • Томатный сок: 1 ст.
  • Сахарный песок: 25 г
  • Соль крупная: 20 г
  • Подсолнечное масло без запаха: 150 мл
  • Уксус 9%: 40 мл
  • Смесь перцев: 1 ч. л.

Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками. Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.

Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета. В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.

Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл). Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.

Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости. В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.

Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа. Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.

рецепты рассольника на зиму в литровых банках, как приготовить самый вкусный

Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса. Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой — пальчики оближешь

Это классический рецепт зимнего рассольника, очень простой в приготовлении. Из него получается вкусный, наваристый супчик. Если вы ни разу не делали подобной заготовки, советую начать с этого базового варианта.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 1,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Перловка (сухая крупа) — 250 г
  • Растительное масло — 190 мл
  • Столовый уксус (9%) — 80 мл
  • Соль и сахар — по 2 ст. л.
Это интересно:  Как приготовить салат "Берегись водка": простые и вкусные рецепты

Как я уже писала ранее, перловую крупу с вечера заливаем водой для разбухания. На следующий день воду сливаем, крупу промываем и, вновь заливаем водой, после чего варим до полуготовности.

Еще необходимо будет подготовить овощи: огурцы и лук режем на кубики, морковку трем на крупном полотне терки, помидоры перетираем в мясорубке. Если у вас есть кухонный комбайн, то он поможет измельчить все овощи без особых усилий.

рецепты рассольника на зиму в литровых банках, как приготовить самый вкусный

В кастрюлю большой вместительности наливаем растительное масло для его нагревания. Как только масло разогреется, отправляем обжаривать лук до золотистости. Затем кладем морковь и 4 минуты пассируем с луком на среднем огне.

Затем наливаем перетертую массу из помидоров. Хорошо перемешаем овощи. Как только блюдо закипит, тушим 20 минут под крышкой на самом малом пламени. Спустя это время добавляем перловку и, перемешав перловку с овощами, тушим 5 минут.

Затем отправляем подготовленные огурчики, кладем соль — 2 столовые ложки с верхом и сахар — 2 столовые ложки без верха, вливаем уксус. Варим 10 минут и затем снимаем с кастрюлю с огня. Раскладываем рассольник пока он горячий по стерильным банкам.

Закрываем кипячеными крышками и перевернув кверху дном оставляем заготовку под теплым одеялком остывать до утра. На следующий день закрутку можно определять в место, где темнее и прохладнее всего, на дальнейшее хранение.

Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

рецепты рассольника на зиму в литровых банках, как приготовить самый вкусный

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Острая заправка для рассольника с перчиком чили

Этот рецепт заготовки для любителей остренького. Готовится быстро без стерилизации.

Берем:

  • 2 килограмма огурцов
  • пол кило крымского лука
  • 0,5 килограмма сочной морковки
  • перчик чили
  • половина большой головки чеснока
  • пучок кудрявой петрушки
  • 2 столовые ложки с горкой соли

Овощи режем произвольной формы, выдавливаем чеснок, острый перец измельчаем, рубим зелень. Все ингредиенты смешиваем, солим, помещаем в кастрюлю. Заготовка должна постоять час в тепле. По прошествии этого времени овощи в собственном соку ставим на плиту. Томим двадцать минут, периодически помешивая. Готовую смесь помещаем в банки. Герметично закручиваем.

рецепты рассольника на зиму в литровых банках, как приготовить самый вкусный

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой

Если хотите потратить на заготовку рассольника минимум времени, делайте её с готовой томатной пастой. Она получается очень вкусной и её можно использовать не только для варки супа, а как сытная закуска или гарнир к мясным блюдам.

Это интересно:  Горячий способ приготовления малосольных огурцов: рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг.
  • томатная паста — 0.5 л.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • крупа перловая — 500 гр.
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • масло подсолнечное — 100 мл.

Из данного количества ингредиентов получается 6 литров заготовки.

Как приготовить:

Перловку на ночь залить большим количеством воды, чтобы она разбухла. На следующий день слить лишнюю воду. Выложить крупу в посуду, в которой будете варить рассольник.

Огурцы, лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной тёрке. Томатную пасту развести водой, хорошо перемешать. Подготовленные овощи и томатную пасту положить к крупе.

Добавить соль, сахар, растительное масло, вновь перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Добавить уксус, перемешать и варить ещё 10 минут.

рецепты рассольника на зиму в литровых банках, как приготовить самый вкусный

В горячем виде раскладываем готовую смесь в стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем, хорошо укутываем, оставляем до полного остывания. В процессе варки огурцы обычно дают много сока, но если вдруг вам покажется, что жидкости маловато, добавьте немного воды.

Заготовка рассольника на зиму со свежими огурцами и помидорами

Такая заготовка всегда выручит, если нужно приготовить обед, а времени на это совсем мало. Рассольник получается вкусным, наваристым и ароматным.

Вам понадобится:

  • огурцы — 2 кг.
  • лук — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • масло растительное — 200 мл.
  • помидоры — 700 гр.
  • перловка — 2 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • перец горошком — 6-7 шт.

По этому рецепту получается 4,5 литра консервов.

Перловую крупу замочите в воде на 6 часов, можно на ночь. Слейте воду, переложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Если хотите, чтобы перловка получилась рассыпчатой, слейте её через дуршлаг и промойте проточной водой. Затем вновь положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности.

рецепты рассольника на зиму в литровых банках, как приготовить самый вкусный

Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь помойте, почистите и натрите её на крупной тёрке. Помытые огурцы нарежьте кубиками небольшого размера. Из помидор сделайте томатное пюре с помощью блендера или мясорубки.

В сковороду влейте растительное масло, положите нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности. Затем положите к нему морковь и обжаривайте, помешивая, до мягкости корнеплода.

В подходящую по размеру кастрюлю сложите нарезанные огурцы, добавьте обжаренные овощи. Хорошо перемешайте и потушите 20 минут. Добавьте пюре, которое сделали из помидоров, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и проварите 10 минут.

Теперь добавляем перловку, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец. Доведите до кипения и дайте смеси провариться 2−3 минуты.

Горячую заготовку разложите в банки, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте стерильными крышками.

Поскольку консервируем рассольник без стерилизации, то не пренебрегайте такой процедурой, как укутывание банок до полного остывания. Этим вы замените стерилизацию и сможете хранить консервы даже при комнатной температуре.

Это интересно:  Почему появляется плесень на огурцах в банке: причины, можно ли есть, что делать

Рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами

Заготовка похожа на салат и вполне вкусная как самостоятельная закуска, а также её удобно добавить в бульон, немного прокипятить и получить отменный ароматный суп с приятной кислинкой..

Готовить рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами легко! Рис промойте и поварите в воде 20 минут, немного добавив соли. Процедите его и переложите в миску. Лук и морковь очистите и сполосните. Измельчите морковь тёрке.

рецепты рассольника на зиму в литровых банках, как приготовить самый вкусный

Очищенный и вымытый лук нарежьте тонкими полосками. Вымытые огурцы нарежьте кубиком. Уложите в кастрюлю подготовленные овощи. Соедините томатную пасту с солью, сахаром и маслом в отдельной тарелке.

Выложите соус в овощи и размешайте. Варите массу на небольшом огне 25 минут после того, как они закипят. Далее выложите рис к овощам, размешайте и готовьте следующие 5 минут. Подлейте уксус, хорошо размешайте кипящую массу и через минуту снимайте с огня.

Выложите заготовку в стерильные банки, закупорьте и накройте пледом на 8 часов для спокойного остывания.

Готовим рассольник на зиму с огурцами и перловкой

Рассольник с огурцами и перловкой – это вкусный и питательный суп, который отлично подойдет для обеда или ужина, а также станет настоящим спасением в холодную зимнюю погоду. Особенно, если сделать для него заготовку летом из свежих овощей.

Для заготовки допустимо брать хорошо спелые огурцы, но желательно не перезревшие. Если внутри уже есть плотные семена, их необходимо вырезать. Остальные овощи можно брать не кондицию.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Помидор – 0,7 кг;
  • Крупа перловка – 0,45 кг;
  • Соль каменная – 20 г;
  • Сахар-песок – 1 ч. л.;
  • Лаврушка – 3-4 шт.;
  • Перец горошком – 10-12 шт.;
  • Масло растительное – 30-40 г;
  • Уксус столовый 9% – 0,1 л.

Перловую крупу отварите в течение получаса и отбросьте на дуршлаг для удаления влаги. Вымойте все овощи. Лук очистите и нарежьте кубиками, с моркови срежьте кожуру, натрите на крупной терке. Помидоры измельчите через мясорубку или соковыжималку, огурцы нарежьте мелкими кубиками.

В сковороду влейте растительное масло, раскалите его на плите и всыпьте измельченный лук, жарьте до прозрачно-золотистого цвета. Добавьте тертую морковь, перемешайте и продолжайте жарить до готовности. Выложите массу в глубокую кастрюлю, добавьте огуречные кубики, перемешайте и тушите овощи в течение двадцати минут.

рецепты рассольника на зиму в литровых банках, как приготовить самый вкусный

К тушеным овощам добавьте перекрученный томат, отваренную перловку, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте и продолжайте тушить все вместе еще 15 минут.

Влейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и тушите при невысокой температуре еще пять минут. Разложите горячий рассольник с огурцами и перловкой по чистым простерилизованным банкам.

Сразу же закатайте прокипяченными крышками. Для стерилизации обязательно накройте одеялом и держите до полного охлаждения. Продукт готов и может отправляться на хранение.

Заключение

Рассольник на зиму, закатанный в пол-литровые баночки, станет вашей кулинарной палочкой-выручалочкой. Приготовление рассольника с такими заготовками, станет очень простым решением для семейного обеда. Суп всегда получится наваристым, густым и сытным даже на овощном бульоне.

AgroGro.ru
Добавить комментарий