Как засолить огурцы в пластиковом ведре: рецепты на зиму, самые вкусные и простые

огурцы в пластиковом ведре: рецепты как засолить на зиму, самые вкусные и простые Огурцы

Бочковые огурцы обладают своим уникальным вкусом. Но если нет бочки, то можно засолить огурцы на зиму в ведрах.

Какие пищевые пластиковые ведра подойдут для засолки?

Чтобы маринованные огурчики порадовали вас своим вкусом, нужно ответственно подойти не только к выбору рецепта, но и тары для засолки. Емкости должны быть обязательно пищевые, изготовленные из безопасного полипропилена.

огурцы в пластиковом ведре: рецепты как засолить на зиму, самые вкусные и простые

Пластиковое пищевое ведро не должно пахнут, быть крепким, с надежной ручкой. Заранее осмотрите его на целостность. На нем не должно быть трещин, сколов. Обязательно приобретите крышки. Герметично закрытая емкость сохранит вкус продукта, не даст ему испортиться.

Форма выпуска ведер пластиковых пищевых с крышками

Пластиковые пищевые ведра с крышками пользуется высоким спросом среди покупателей. Их удобно использовать не только для засолки огурцов, но и для фасовки кисломолочных продуктов, меда, мелких промышленных товаров.

Большой выбор пластиковых емкостей представлен в интернет-магазине компании “Профупаковка”, а также в сети фирменных магазинов.

Характеристики

  • Форма: круглая, квадратная, прямоугольная.
  • Объем: от 0,5 до 20 литров.
  • Минимальный тираж: поставляем пищевые ведра от одной штуки. Купить ведра пластиковые пищевые также можно самостоятельно в магазинах торговой сети “Профупаковка”. Обратите внимание — крышки продаются как отдельная товарная позиция.

Особенности засолки огурцы в пластиковом ведре

После того как вы выбрали тару, можно приступить к самой засолке. Обратите внимание, что она имеет некоторые особенности:

  • Используйте только свежие не переспелые огурцы среднего размера без повреждений, следов болезней;
  • Для активации процесса брожения поставьте ведро с соленьями в темное помещение с температурой 8-12 °С;
  • Огуречную заготовку держите в рассоле минимум 3 дня.

огурцы в пластиковом ведре: рецепты как засолить на зиму, самые вкусные и простые

Для справки: идеальные огурцы для засолки с длиной 10-13 см. В них оптимальное количество сахара и молочной кислоты, чтобы запустить брожение.

Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре

Засолка огурцов в пластиковом ведре мало чем отличается от квашения в деревянной бочке.

Кроме того, у такого способа есть ряд весомых преимуществ:

  • Низкая стоимость емкостей для засолки: ведра дешевле бочек;
  • Пищевые ведра занимают меньше места, чем бочки;
  • По вкусу огурцы получается такие же, как из бочки;
  • Удобная транспортировка и хранение;
  • Визуально можно оценить состояние засолки, так как ведро прозрачное.

Кроме достоинств, у засолки огурцов в пластиковых ведрах есть и некоторые недостатки:

  • После брожения на рассоле может появиться плесень. Ее можно убрать, а огурцы расфасовать по банкам и закатать.
  • Некоторые считают пластик вредным для заготовок. Если вы выбираете емкости из пищевого материала, то с этой проблемой не столкнетесь.

огурцы в пластиковом ведре: рецепты как засолить на зиму, самые вкусные и простые

Можно ли солить огурчики в пластмассовом ведре

Многие домохозяйки советуют использовать для заготовки зимних засолок специальные емкости. Наиболее подходящими считаются эмалированные железные ведерка, в которых соления получаются очень вкусными и ароматными.

Это интересно:  Как заготовить консервированные огурцы в 1 литровых банках на зиму: вкусные рецепты

Однако иногда у людей нет возможности воспользоваться такой посудой и приходится проводить засол в пластиковом ведре. Но некоторые считают, что емкости, изготовленные из пластика, негативно влияют на вкусовые качества солений, но это не так.

Обратите внимание! Овощи, засоленные в пластиковом ведре, ничем не отличаются от солений, приготовленных в эмалированных ведерцах.

Подготовка ингредиентов и тары

Особое внимание надо уделить выбору тары и ингредиентов. Рекомендуется подбирать качественные и созревшие огурчики. Они не должны быть слишком большими и переспевшими. Для засаливания подходят сочные огуречные плоды, без полостей внутри. На поверхности кожуры не должно быть больших пупырышек или черных шипов.

Выбирая подходящее ведро, обращают внимание на его целостность. Поэтому заранее внимательно осматривают дно и стенки емкости, чтобы убедиться в отсутствии трещин. Лучше отдать предпочтение эмалированным изделиям, однако пластиковые тоже подойдут.

огурцы в пластиковом ведре: рецепты как засолить на зиму, самые вкусные и простые

Традиционный рецепт огурцов, квашенных в бочке

В самом простом способе заготовки овощей на зиму используют минимальный набор ингредиентов. Квашеные огурцы получаются очень вкусными и хрустящими, а отсутствие дополнительных специй позволяет насладиться чистым вкусом продукта.

Для приготовления закуски используют:

  • 50 кг огурцов среднего размера;
  • 3,5 кг крупной соли;
  • 1 кг укропа;
  • 5 л воды.

Зелень укропа делят на 2 равные части. Одну из них выкладывают на дно бочки. Сверху на нее помещают половину огурцов. Их присыпают оставшимся укропом, после чего выкладывают вторую часть овощей.

Огурцы заливают солевым раствором и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только начнется процесс активного брожения, бочонок закупоривают и убирают на месяц в холодное помещение, температура в которого варьируется от 1 до 3 градусов.

Как солить огурцы в ведре на зиму

Наши предки солили и квасили огурцы в бочонках, однако этот способ в наше время не рационален, ввиду большой стоимости самого бочонка. Намного выгоднее использовать для тары обычное ведро — а если точнее, эмалированное, при этом обязательно без сколов.

Если засолить огурцы в оцинкованном ведре, со временем его стенки окислятся и продукт придёт в негодность. Как альтернативу, можно использовать пластиковую тару.

Стоит иметь в виду, что секрет хранения огурцов всю зиму зависит не только от способа приготовления и сорта огурцов, но и от посуды, воды и прочего. Так, например, если сэкономить на соли в рассоле, продукт может прокиснуть и испортиться.

огурцы в пластиковом ведре: рецепты как засолить на зиму, самые вкусные и простые

При подготовке ведра для соления следует обработать его раствором соды с горячей водой и потом тщательно вымыть проточной водой. А непосредственно перед закладкой огурцов ведро следует обдать кипятком, как и всю посуду, которая будет участвовать в приготовлении.

Важно! Если у вас есть возможность засолить больше одного ведра, можно отсортировать мелкие плоды отдельно от более крупных. Мелкие плоды будут готовы быстрее, чем большие.

Простой рецепт малосольных огурцов

Знаете ли вы? Родина огурцов — Индия. В этой стране до сих пор можно увидеть дикие сорта этой культуры, которые растут подобно лианам.

  • огурцы 1 ведро
  • вода для рассола количество зависит от размеров ведра
  • каменная соль 1 ст. л. на 1 л воды
  • листья хрена, смородины и винограда по 1-2 шт.
  • укропные зонтики и ветки по вкусу
  • чеснок около 10 долек
Это интересно:  Как заготовить на зиму огурцы в кастрюле холодным способом: пропорции на 1 литр

Первый этап рецепта — приготовление рассола. В каждом литре воды нужно растворить столовую ложку каменной поваренной соли. Окончательное количество рассола зависит от количества огурцов и размера ведра, в котором вы будете их квасить. Рассол помещается на плиту, где он должен закипеть.

На дно тары (солят такие огурцы в пластиковом ведре) укладывается зелень. Рекомендовано также перекладывать зеленью слой огурцов посередине и сверху.

огурцы в пластиковом ведре: рецепты как засолить на зиму, самые вкусные и простые

После обрезки плодоножек огурцы помещаются в ведро в горизонтальном положении. Добавление чеснока. Им нужно перекладывать овощи (класть на дно, посередине и сверху).

Добавление специй (душистых и чёрных перцовых горошин, красного перца). Если соление будут кушать дети, то красный перец класть не рекомендовано.

Плоды заливают немного остуженным рассолом (он должен постоять после закипания около 5–10 минут) и закрывают крышкой. После полного остывания рассола, соление нужно поместить в холодильник.

Преимущество данного рецепта — простота, непродолжительность и бюджетность приготовления. Уже на следующий день после засола можно хрустеть ароматными малосольными зеленцами.

С чесноком

Шаги 8 ингредиентов

  • огурцы 7-8 кг
  • родниковая вода 4-5 л
  • соль 6–8 ст. л. с горкой
  • чеснок 3-4 головки
  • зонтики укропа 5–8 шт.
  • корни хрена 50 г
  • листья хрена 2-3 шт.
  • листья вишни, дуба, чёрной смородины по 10–15 шт.

Пока огурцы замочены в воде, нужно подготовить, помыть и высушить ведро, приготовить пряности, почистить и помыть чеснок. По истечении 5–8 часов замачивания плоды нужно снова промыть холодной водой.

Следующим этапом является выкладывание огурцов в ведро. Раскладывать их следует как можно плотнее, но аккуратно, вперемешку с пряностями и чесноком. Ни в коем случае нельзя высыпать огурцы насыпью и трамбовать.

огурцы в пластиковом ведре: рецепты как засолить на зиму, самые вкусные и простые

Объём уложенных огурцов должен быть меньше уровня полного ведра на 5–10 см. Сверху их нужно покрыть слоем листьев: хрена, вишни, смородины.

После того как огурцы окажутся в ведре, необходимо будет приготовить рассол. Для этого лучше всего подготовить две трёхлитровые банки. В каждую нужно добавить по 3-4 ст. л. соли, залить холодной водой и хорошенько взболтать, до полного растворения соли в воде. Приготовленным рассолом нужно залить огурцы в ведре.

На залитые рассолом огурцы нужно положить крышку или тарелку, с диаметром меньше внутреннего диаметра ведра, и придавить небольшим грузом.

Процесс соления должен продолжаться 3–5 суток, после чего рекомендуется расфасовать огурцы по банкам, залить тем же рассолом и закрыть пластиковыми крышками. Допускается консервирование огурцов, предварительно прокипячённых в банке с рассолом, но при этом плоды потеряют свой первоначальный вкус и хруст.

Можно оставить приготовленный деликатес в ведре, но запах рассола будет разноситься далеко вокруг, что придётся по вкусу немногим.

Огурцы в 5-литровом ведре

Засолку огурцов холодным способом можно производить в эмалированном ведре или в пластиковом с пометкой «Для пищевых продуктов». Для приготовления не используется уксус. Процесс консервирования заключается в естественном брожении, вызванном молочной кислотой, которая содержится в огурцах.

Это интересно:  Простые и вкусные салаты из огурцов и баклажанов: рецепты на зиму

Этот способ приготовления годится только для тех, у кого есть погреб, потому что огурцы просто заливаются холодной соленой водой и сразу переносятся в холод (здесь не имеется ввиду холодильник, нужен именно погреб, там оптимальная температура для брожения). Первую пробу можно будет снять спустя 3 месяца.

Ингредиенты

  • огурцы – примерно 3 кг
  • укроп – 1 ветка с зонтиками и зеленью
  • листья вишни – 35 г
  • корень хрена – 10 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец острый – 1 шт.
  • родниковая или колодезная вода – 1 л
  • соль – 80 г

Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа (пару раз воду сменить). Для засолки подойдут исключительно овощи с грядки, упругие и с мелкими пупырышками. Салатные сорта не годятся (огурцы будут мягкими!).

Ведро и крышку вымыть тщательно. Посыпать дно сухой горчицей.

огурцы в пластиковом ведре: рецепты как засолить на зиму, самые вкусные и простые

Специально сфотографировала все, что идет на одно ведро: 1 ветка укропа с зеленью, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец (если крупный, как у меня, то хватит и половинки), 1 корень хрена толщиной с указательный палец, а также много вишневых листьев. Если хотите добавить еще что-то, чего нет в списке, то исключительно под свою ответственность, в этом рецепте я не добавляю ни листья смородины, ни листья хрена, ничего больше, чтобы каждый раз был одинаковый, предсказуемый результат.

Итак, чеснок нужно нарезать слайсами, хрен — тонкими полосками, а острый перец — небольшими кусочками. Выложить на дно ведра немного вишневых листьев, чеснока, укропа и перца.

Далее — огурцы в 1-2 слоя. Снова немного пряных добавок. И снова слой огурцов. Повторять, пока ведро не наполнится, не доходя до верха сантиметра на 4-5. Сверху снова хрен, чеснок и чили, а завершающий слой — вишня.

Соль развести в воде (воду лучше всего брать родниковую или колодезную, свежую и холодную). На одно ведро уходит разное количество воды, все зависит от плотности укладки и размера огурцов. Поэтому удобнее разводить соль в 1-литровой банке и заливать огурцы в ведрах, пока они не наполнятся.

(Я готовлю по этому рецепту не первый год и уже знаю, что у меня расходуется 1,5 л воды на каждое ведро, поэтому я развожу 120 г соли сразу на этот объем, а когда готовлю на большое количество ведер, то развожу 1,5 стакана соли на 10 литров воды). Вы первый раз все-таки не торопитесь и делайте последовательно, развели литр – влили, еще развели…

Закрыть плотно крышкой. И сразу же перенести в погреб. Пробу снимать можно в октябре-ноябре. Приятного хруста!

огурцы в пластиковом ведре: рецепты как засолить на зиму, самые вкусные и простые

Заключение

Летом хозяйки стараются сделать как можно больше запасов на зиму — компоты, варенье, маринованные огурцы и помидоры. В основном для закруток используют банки, но мало кто знает, что отлично подойдут и пищевые пластиковые ведра с крышками. Особенно вкусными получаются огурцы в пластиковым ведре, как бочковые.

AgroGro.ru
Добавить комментарий