Вкусные рецепты огурцов Нежинских на зиму в 1 литровых банках

Огурцы нежинские на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные Огурцы

Популярный в народе салат готовится из свежих огурцов с хрустящим репчатым луком и большим количеством укропа. Ароматные маринованные огурчики – отличная закуска и дополнение к шашлыку, картофельному пюре с котлетой или отбивной.

На самом деле закрыть такую заготовку совсем несложно, надо лишь строго следовать рецепту и не пропускать ни один ингредиент. Готовятся «Нежинские» огурцы с морковью и луком – такое сочетание овощей очень интересное, да и маринад в этом рецепте удачный.

Огурцы нежинские на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Вот благодаря этому огурцы и получаются вкусными и хрустящими. Эта консервация предполагает стерилизацию, но пусть она вас не пугает – я расскажу вам подробно, что и как нужно делать, и у вас все получится, вот увидите!

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 г огурцов;
  • 6-10 колечек моркови;
  • 1/4 луковицы;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 чайные ложки горчицы в зернах;
  • 5-8 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист, небольшой;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 600 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара, без горки;
  • 1 столовая ложка соли.

Для консервирования выбираем небольшие огурцы (длиной  не более 7-9 см), правильной формы, с неповрежденной кожицей.  Огурцы промываем и отрезаем кончики.  Замачиваем огурцы на пару часов в холодной воде.

Тщательно моем листья хрена и укроп. Лист хрена нарезаем на кусочки по 5-7 см. Очищаем чеснок от шелухи и промываем его. Крупные зубки разрезаем пополам.

Корень хрена очищаем от кожицы и промываем. Нарезаем корень хрена колечками или полосками. Очищаем и промываем репчатый лук и морковь. Морковь нарезаем колечками. По желанию для красоты можно вырезать цветочек – с помощью специальной вырубки. Лук нарезаем кольцами или крупными дольками.

На дно простерилизованных банок кладем лавровый лист, перец черный горошком, листья и корень хрена, укроп, чеснок и горчицу.

Заполняем банки огурцами, выкладывая их вертикально. Если огурцы совсем маленькие, не более  5 см длиной, можно наполнять банки россыпью, периодически встряхивая для более плотной укладки огурцов. В промежутках между огурцами размещаем морковь и лук.

Огурцы нежинские на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Верх огурцов прикрываем листом хрена и укропом. Для маринада доводим до кипения воду, насыпаем соль и сахар и варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. В банки с огурцами наливаем уксус и заливаем кипящий маринад, наполняя их до самого верху.

Дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Прикрываем банки крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая так до полного остывания.

Классический Нежинский салат из огурцов по ГОСТу

Многие ищут рецепт нежинского салата как готовили в СССР. Тогда готовили из простых и доступных продуктов, но тем не мение, блюда были очень вкусными.

Это интересно:  Особенности приготовления малосольных огурцов с сахаром: рецепты в литровых банках на зиму

Ингредиенты на 3 банки по 500 мл. :

  • 1.300 гр. огурцов
  • 250 гр. лука
  • укроп небольшой пучок

На дно каждой банки:

  • 1 лавровый лист
  • 3 перца горошком
  • 3/4 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 1.5 ст. ложки растительного масла

Можно готовить увеличивая или уменьшая пропорции продуктов по желанию. Нарезаю кружочками вымытые огурцы, полукольцами измельчаю лук, нарезаю укроп, перемешиваю все. Банки вымыла с содой и обдала кипятком. На дно укладываю специи.

Раскладываю салат, добавляю соль, сахар, уксус и масло. Прикрываю стерильными крышками и оставляю на 10 минут.

Отдельно вскипятила воду. Помещаю банки в кастрюлю, на дно застелила полотенце. Помещаю банки. И в каждую аккуратно вливаю кипяток, но не под самый верх. Прикрываю стерильной крышкой. Заливаю теплую воду с боку в кастрюлю до плечиков банок. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизую 10 минут.

Огурцы нежинские на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Вынимаю, закатываю и остужаю на столе не переворачивая и не укутывая. Но вы можете перевернуть на крышки, установив баночки, например, на полотенце.

После остывания убираем на хранение. Хранить можно как в условиях городской квартиры, так и в погребе.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Отличный вариант закуски для зимы, который хорошо хранится как в квартире, так и в погребе.

Ингредиенты:

  • 1.300 огурцов
  • 700 грамм лука
  • 1 ч. ложка сахара в каждую пол литровую банку
  • 1/2 ч. ложки соли в каждую пол литровую банку
  • 1 ст. ложка 9% уксуса в каждую пол литровую банку
  • 5-6 шт. горошин перца
  • 1 ложка растительного масла в каждую пол литровую банку
  • 1 лавровый лист в каждую пол литровую банку

Огурцы вымыть и залить холодной водой от 2 до 5 часов при необходимости. Затем нарезать кружочками 3-5 мм. Нарезать лук полукольцами. Перемешать и оставить на 30 минут. По вкусу и желанию, можно порезать немного перца чили. Или по небольшому колечку добавить в каждую банки для пикантности.

Вымыть банки, я их обдаю кипятком и переворачиваю на чистое полотенце. Затем на дно банки добавить перец горошек, наполнить салатом. Сверху всыпать соль и сахар, уксус и масло, поместить лавровый лист.

Огурцы нежинские на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Растительное масло можно не добавлять в банку, готовить без него. А потом, зимой, открыв банку, слив маринад, овощи поместить в миску и полить ложкой масла, перемешать. Вскипятила воду в кастрюле, и вливаю аккуратно в каждую банку, чтобы она не лопнула, наливаем тонкой струйкой, сначала немного, дав прогреться, а затем заливаем полностью.

Крышками прикрываем, их я прокипятила, не закручиваем, только прикрываем. Помещаем в кастрюлю, заливаем теплую воду до плечиков. Не забываем о том, что на дно кастрюли нужно поместить кусочек ткани или полотенце.

Стерилизую пол литровые банки 15 минут при слабом кипении. Вынимаю, закручиваю крышки и остужаю перевернув банки на крышки, и укутав полотенцем. Это позволит им дополнительно прогреться, благодаря чему можно смело хранить в квартире и не бояться что банки взорвутся.

Салат неженский «Зимний король»

Этот салат готовят из перезревших огурцов, а название он получил за великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 240 мл.
  • Огурцы переросшие – 2 кг.
  • Уксус 9% – 120 мл.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 80 гр.
  • Перец черный молотый – 1 ложка чайная.
Это интересно:  Рецепты быстрых маринованных огурцов: рецепты быстрого маринада, как замариновать вкусно на зиму

Приготовление:

Мытые огурцы замочить в ледяной воде на 1 час. Дать обсохнуть. Срезать торцы. Разрезать вдоль на 4 части, затем каждую четвертинку – поперек. Когда неженский салат готовят из перезревших огурцов – семена лучше удалить.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с огурцами. Засыпать сахар, соль, перемешать, дать выстояться 1 час. Варить на слабом огне до закипания сока. Ввести масло и уксус, перемешать, потушить 8 мин.

Огурцы нежинские на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Разложить по банкам, закатать. Укутать, дать остыть, перевернув вверх дном.

Салат нежинский с морковными кружками

Ингредиенты:

  • Некрупные огурцы – 3 кг.
  • Морковь тонкая – 0,5 кг.
  • лучок – 1 кг;
  • Сахар – 120 гр.
  • Укроп – 100 гр.
  • Соль – 80 гр.
  • Петрушка зелень  – 0,2 кг.
  • Эссенция уксусная – 30 мл.
  • Перцы черный и душистый горошком — по предпочтению.

Приготовление:

Мытые огурцы замочить в ледяной воде 2 час. Обсушить, нарезать кружками. Морковь очистить, натереть на корейской терке. Лук – полукольцами. Зелень порубить. Перемешать овощи с зеленью, введя соль и сахар. Оставить на час.

Влить эссенцию, положить специи, хорошенько перемешать, варить на небольшом огне 7 минут после закипания.

Огурцы нежинские на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить перевернутыми вверх дном на сутки.

Салат из огурцов на зиму Нежинский

Рецепт простого и вкусного салата из огурцов и лука, которым я поделюсь с вами сегодня, известен под названием Нежинский. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской для любого (и даже праздничного) стола. Салат настолько хорош, что капризули и привереды попросят добавку — гарантирую!

Для приготовления салата Нежинский на зиму можно использовать огурчики совершенно любой степени зрелости. Некоторые хозяюшки ждут именно окончания сезона, чтобы таким способом утилизировать крупные перезрелые плоды.

Правда, лично я престарелые огурцы не люблю и никогда в еду не употребляю. Если вы решите взять за основу именно такие овощи, не забудьте снять с них жесткую кожицу.

Количество репчатого лука и укропа (как вариант, любой другой зелени на ваш выбор) можно изменять по вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте. Обрабатывать подготовленные продукты предлагаю методом стерилизации, так как овощи с составе сырые и для длительного хранения их нужно обязательно прогреть. Выход салата Нежинский: 2 баночки по 500 миллилитров каждая.

В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек. Для заготовок никогда не используйте йодированную соль, так как она может придать горечь и привести к порче продуктов. Идеально подходи обычная каменная соль — пусть она не особо чистая, зато без добавок. Вес огурцов и лука указан в уже подготовленном (измельченном) виде!

Огурцы нежинские на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки. Сами плоды нарезаем кружочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Крупные перезрелые плоды чистим и нарезаем половинками колец или вовсе четвертинками — зависит от величины плодов и вашего вкуса.

Репчатый лук чистим, разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем довольно тонкими полукольцами. Свежий укроп также моем, обсушиваем и мелко-мелко режем ножом.

Это интересно:  Рецепты квашеных огурцов в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Складываем овощи и зелень в подходящую по объему посуду (у меня четырехлитровая кастрюля). Добавляем столовую ложку (без горки, то есть под нож) сахара и 3/4 столовой ложки соли (берем тоже без горки!). Сразу кладем половину чайной ложки черного перчика горошком.

Перемешиваем все руками, чтобы соль и сахар равномерно покрыли все овощи. Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время пару раз все перемешаем — на дне образуется прилично сока (он нам еще понадобится).

Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем. Уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными и ароматными — их хочется скушать и без консервирования.

Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно).

Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь.

Огурцы нежинские на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.

Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 15 минут или до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет (побуреют).

Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей. Кроме того, с самого верха огурцы прогреваются недостаточно, а благодаря переворачиванию они дойдут сами.

Огурцы нежинские на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов! Салат из огурцов Нежинский — это необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Заключение

Наверное, не найдется такого человека, который не слышал про маринованные «Нежинские» огурцы. Такая консервация раньше довольно много продавалась в магазине, но в последнее время я не часто встречаю ее на полках супермаркетов. Но это не проблема – в моей кулинарной книжке есть рецепт «Нежинских» огурчиков, по которому они получаются точно, как магазинные.

AgroGro.ru
Добавить комментарий