Заготавливаем сок из огурцов на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

сок из огурцов на зиму в литровых банках: рецепты простые и вкусные Огурцы

Как заготовить сок из свежих огурцов на зиму? Ведь летом такое изобилие овощей, что и не знаешь, что с ними делать. Можно выжать жидкость из огурцов и заморозить в морозилке в формочках для льда.

Если овощей много, можно выжатый сок смешать с яблочным или томатным, прокипятить с солью или сахаром и разлить в банки. Еще огуречную жидкость используют в качестве маринада вместо воды.

Специфика заготовки на зиму

Есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать при создании заготовки на зиму.

сок из огурцов на зиму в литровых банках: рецепты простые и вкусные

Выбор и подготовка ингредиентов

Обратите внимание на качество овощей, они должны отвечать следующим характеристикам:

  1. Огурцы выбираем среднего размера, они должны быть сочными, свежими.
  2. Наличие толстой кожуры и крупных семян не приветствуется, такие плоды придется чистить.

Обработка тары

Хранить сок можно в стерильной таре, если замораживаете продукт в стаканчиках, то следите за герметичностью посуды.

Не обязательно стерилизовать емкости, если планируете хранить сок в морозильной камере.

Если в погребе, то придется:

  • промыть бутылки или банки под проточной водой с использованием пищевой соды;
  • осмотреть на предмет наличия трещин, повреждений, сколов;
  • стерилизовать над паром на протяжении 10 минут.

Общие запас знаний

Бытует мнение, что огурец не несет никакой пользы. Хотя это не так. Ведь он является единственным изо всех овощей, который попадает к нам в блюда недозревшим. Нежели больше он спеет, чем меньше в нем остается пользы.

Данный продукт содержит очень мало калорий. Поэтому он малограмотный противопоказан тем, кто стремится снизить свой вес не то — не то соблюдает диету по каким-либо другим причинам. Чистильщик утоляет аппетит, в результате чего человек ощущает сытость.

сок из огурцов на зиму в литровых банках: рецепты простые и вкусные

Меконий из огурца – это идеальный вариант для людей с лишним весом и тех, кто именно имеет какие-либо нарушения здоровья. Ведь в 100 г сего удивительного овоща содержится всего 13,5 ккал.

Этот порождение хорошо помогает организму переварить белки. Поэтому его советуют соединять с мясными блюдами. Свежие огурцы способствуют укреплению сосудов. Симпатия служит слабым мочегонным, может помочь избавиться от отеков. Да и действует и как естественное слабительное средство.

Это интересно:  Можно ли спасти огурцы если они помутнели в банке: причины, как исправить

Самый полезный достоинство — только что сорванный в огороде. Но в течение первых часов дьявол постепенно начинает утрачивать полезные свойства.

Сок огурца дозволено использовать не только как напиток, но и как уникальное косметическое приспособление. Из него готовят маски, чтобы отбелить, успокоить кожу, сбавить жирность.

Польза огурца:

  1. Утоляет жажду.
  2. Способствует очищению.
  3. Включает крайне мало жира.
  4. Входящие в состав волокна активизируют живот.
  5. Содержит витамины B, E, калий.
  6. В овоще содержится йод, поэтому некто рекомендуется к употреблению тем, у кого нарушена работа щитовидной кандалы.
  7. В этом привычном для нас продукте очень много минералов: магний, хром, феррум и много других.

Но людям с повышенной кислотностью продукт потреблять в пищу нежелательно.

Огуречный сок консервируют далеко не повально. Он не так популярен, как, например, томатный.

сок из огурцов на зиму в литровых банках: рецепты простые и вкусные

В качестве кого правильно законсервировать такой сок? Чтобы заготовить такой сочок на зиму, необходимо закупить или собрать с грядок свежие пикули, и как можно раньше начать их перерабатывать. Эти пикули содержат очень много жидкости. Потому из 4,3 кг хоть получить около 3 л полезного сока.

Сок из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурец – 15 кг;
  • соль – 150 г;
  • тмин – 50 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • черный перец – 2 г;
  • душистый перец – 2г.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые огурцы порезать на куски.
  2. Замочить в рассоле минут 30. Рассол: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли.
  3. Выжать сок с огурцов, процедить и добавить соль если необходимо.
  4. Мелко нарезать оставшиеся ингредиенты или потереть на терке, добавить приправы и разложить их по бутылкам в равных долях.
  5. Залить банки с составляющими соком и отправить их в теплое место на 3 дня, чтобы он забродил.
  6. По окончанию брожения остудить сок из огурцов на зиму и закупорить крышками. Напиток готов.

сок из огурцов на зиму в литровых банках: рецепты простые и вкусные

Для некоторых приверед сок из огурцов не очень приятен на вкус, а полезные витамины нужно от него почерпнуть, для этого напиток можно приготовить с добавлением каких-либо фруктов или овощей. Ниже представлены варианты, как сделать сок из огурцов, рецепты подобных смесей.

Ингредиенты:

  • огурец – 2000 г;
  • яблоко – 2000 г;
  • корица – чайная ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымытые овощи почистить от кожуры и порезать.
  2. Очистить яблоки и порезать на дольки.
  3. С помощью электросоковыжималки отжать сок и смешать в одной посуде.
  4. Добавить корицу. Подогреть в кастрюле, разлить в банки и закатать крышкой.
  5. Полезный напиток к вашим услугам!
Это интересно:  Рецепты заготовок огурцов с крыжовником в литровых банках на зиму

Рецепт огуречно — томатного сока

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • помидор – 3 кг;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи вымыть. Удалить хвостики.
  2. Через соковыжималку пропустить сначала огурец, затем помидор. Полученную массу тщательно перемешать.
  3. Вылить в кастрюлю и поставить на огонь до закипания.
  4. Всыпать соль и на медленном огне проварить смесь, снимая пену.
  5. Подготовить банки: вымыть с содой и простерилизовать. То же сделать и с крышками.
  6. Разлить сок по банкам, укутать и дать остыть в теплом полотне.
  7. Готовый напиток к вашим услугам!

сок из огурцов на зиму в литровых банках: рецепты простые и вкусные

Классический рецепт огуречного сока на зиму

Пошаговые инструкции помогут любой хозяйке приготовить смузи.

Требуемые компоненты:

  • огурцы – 10000 г;
  • соль – 130 г;
  • тмин – 30 г;
  • черный перец – 2;
  • корень хрена – 25 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • душистый перец – 2 г.

Рецепт огуречного сока на зиму из соковыжималки:

  1. Вымыть огурцы и нарезать их на куски.
  2. Замочить заготовки в специальном рассоле (15 г соли на 1 литр воды).
  3. Воспользоваться соковыжималкой, разлить полученную жидкость по банкам.
  4. Добавить приправы.
  5. Поставить банки в теплое место на 72 часа. Это обеспечит процесс брожения.
  6. Закупорить емкости крышками.

Сок в чистом виде иногда людям не нравится, а данный рецепт содержит множество специй.

сок из огурцов на зиму в литровых банках: рецепты простые и вкусные

Низкокалорийная заготовка на зиму помогает похудеть. В 100 г продукта содержится всего 14 ккал. Употреблять огуречную жидкость лучше с мясными блюдами. Это способствует перевариванию пищи. Овощ обладает мочегонным действием, а также снимает отечность.

Заготовка огуречного сока на зиму без брожения

Для приготовления напитка понадобится соковарка.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • огурцы – 2000 г;
  • соль – 8 г;
  • листья смородины – 3 штуки;
  • лимонная кислота – 2 г.

Огуречный сок в соковарке на зиму:

  1. Вымыть овощи и обсушить.
  2. Нарезать огурцы тонкими кружочками.
  3. Сложить заготовки в емкость соковарки. Добавить смородиновые листья, насыпать соль и лимонную кислоту.
  4. Набрать воду в нижнюю часть устройства.
  5. Направить трубку, по которой стекает сок, в заранее простерилизованную банку.
  6. Включить прибор.
  7. Дождаться, пока емкость окажется полной.
  8. Пережать шланг.
  9. Закупорить чистой крышкой.

сок из огурцов на зиму в литровых банках: рецепты простые и вкусные

Напиток лучше всего хранить в прохладном помещении.

Сок из огурцов и яблок на зиму

В составе отсутствует соль, это является особенностью напитка.

Требуемые компоненты:

  • огурцы — 2500 г;
  • яблоки — 2500 г;
  • корица — 12 г;
  • сахарный песок — 170 г.
Это интересно:  Особенности приготовления салатов из огурцов и помидоров без стерилизации

Заготовка огуречного сока на зиму без соли:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Выжать сок из яблок и огурцов. Заменить устройство можно мясорубкой.
  3. Перелить полученную жидкость в емкость, ввести корицу и сахарный песок.

Важно! При наличии диабета добавлять сахар не нужно.

  1. Поставить сок вариться (на медленном огне). Держать на плите после закипания не более 15 минут.
  2. Разлить напиток по чистым банкам и закупорить крышками.

Если заготовка не содержит сахара, то хранение возможно в холодном помещении. Сладкий напиток хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Без брожения

Для того чтобы приготовить огуречный напиток на зиму, нужно:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • лимонная кислота — 1 грамм;
  • соль — 6 грамм;
  • пару листиков смородины.

Выжатый напиток смешивают в кастрюле с солью, лимонной кислотой. Жидкость доводят до кипения, кипятят 5 минут и разливают по банкам. Затем закрывают крышками.

сок из огурцов на зиму в литровых банках: рецепты простые и вкусные

Как заморозить сок из огурцов на зиму

Сок из огурца можно и консервировать и замораживать. При этом все полезные свойства продукта сохраняются. Опасаться, что размороженный напиток будет невкусным, не стоит.

Для приготовления понадобятся огурцы и специальная форма.

Процесс заморозки огуречного сока на зиму:

  1. Получить сок при помощи соковыжималки. Мясорубка также подходящий вариант.
  2. Вылить жидкость в специальные формы для льда.
  3. Поставить заготовки в морозильную камеру.
  4. После замерзания сложить получившийся лед в пакеты (это удобно для хранения).

Рецепт не требует никаких дополнительных ингредиентов. Метод очень популярен среди хозяек. Огуречный сок на зиму применяется для лица в качестве косметического средства. Продукт можно добавлять в кремы и бальзамы.

Важно! Приготовленный в домашних условиях лосьон не содержит консервантов. Это означает, что косметика не вызовет раздражения и аллергических реакций.

Многим людям кажется, что в зимних заготовках нет особой необходимости, но это не так. В магазинах не всегда можно купить качественные и свежие овощи, которые не содержат нитраты и вредные добавки.

Замороженные кубики лучше размораживать при комнатной температуре. При использовании микроволновой печи многие полезные свойства продукта могут потеряться.

Как хранить огуречный сок

В этом случае подходит и комнатный температурный режим, но лучший вариант – прохладное помещение. В морозильной камере сок хранится 12 месяцев. По истечении этого времени продукт может вызвать отравление. Открытая банка хранится не более 3 суток.

сок из огурцов на зиму в литровых банках: рецепты простые и вкусные

Заключение

Если овощей в избытке, то рецепты помогут создать комбинированный продукт, который принесет организму пользу, поможет в зимнюю стужу получить заряд бодрости и полезных микроэлементов, необходимых зимой.

AgroGro.ru
Добавить комментарий