Как заготовить огурцы на рассольник без перловки: рецепты на зиму

огурцы на рассольник без перловки: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные Огурцы

А без перловочки даже вкуснее, чем обычно! Несмотря на название здесь есть не только огурцы. Но именно такое называние в том журнале было, откуда я его переписала. Видимо потому, что мы все-таки готовим будущий рассольник, а не просто солим огурцы.

Кстати, мы его пробовали уже — такой рассольник вполне хорош и просто как закуска, хотя, конечно, его заготавливают именно для супа.

Классические огурцы для рассольника на зиму — пошаговый рецепт

Самые обычные, классические огурцы для рассольника на зиму просто необходимы каждой хозяйке. Достаточно всего лишь открыть баночку уже во время приготовления, и не мучиться с нарезкой.

огурцы на рассольник без перловки: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Ингредиенты

  • Огурцы: 2 кг
  • Соль: 1 десерт. л.
  • Сахар: 2 десерт. л.
  • Уксус 9%: 60 мл
  1. Огурцы тщательно промываем. Если кожура толстая или горькая – срезаем ее. Оставляем в воде на ночь.
  2. На следующий день еще раз хорошо моем и нарезаем кубиками маленького размера.
  3. Нарезанные огурцы отправляем в кастрюлю. Всыпаем соль, сахар и вливаем столовый уксус. Перемешиваем.
  4. Отправляем в темное место на 3-3,5 часа, чтобы огурцы начали мариноваться и пустили сок.

Кастрюлю с овощами доводим до кипения, а затем на медленном огне провариваем еще примерно 5 минут. Разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками.

Огурцы на рассольник «по-новому»

Благодаря использованию ароматных трав и специй огурчики, приготовленные привычным способом, заиграют совершенно по-новому. Такие огурцы подходят для рассольника, солянки и даже оливье.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1-2 кг;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Зонтики укропа – 1 шт.;
  • Листья вишни – 1-2 шт.;
  • Листья смородины – 1-2 шт.;
  • Зеленый укроп – несколько веточек;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Соль – 40 г на 1 литр воды;
  • Уксусная эссенция 70% — 0,5 ч.л. на банку 0,5 л и 1 ч.л. ложку на банку 0,7-1 л.

Способ приготовления:

Всю нужную зелень, а именно: листья вишни, листья смородины, зонтики укропа, зеленый укроп тщательно промываем и подсушиваем. Огурцы тоже хорошо моем, можно замочить на час.

Это интересно:  Рецепты засолки огурцов горячим способом на зиму: как засолить на 1 литр, самые вкусные

огурцы на рассольник без перловки: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Огурцы еще раз моем, срезаем попки, разрезаем вдоль на две равные части. В стерилизованные банки помещаем зелень и чеснок. Огурцы режем кубиком размером 1*1 см и наполняем плотно банки. Заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, воду сливаем, кипятим и заливаем снова.

Еще раз сливаем воду, добавляем в нее соль, кипятим пару минут. В банки вливаем уксусную эссенцию и заливаем рассолом. Закатываем. Оставляем банки в полотенце на сутки.

Простой рецепт огурцов на рассольник на зиму без перловки

Ингредиенты на 6 порций

  • Огурцы (средние) 1 кг
  • Морковь (средняя) 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Зелень 25 гр
  • Соль 1 стол. л.
  • Уксус (9%) 50 мл

Банки простерелизуйте на пару, а крышки подержите в кипящей воде. Морковь и огурцы очистите (предварительно помыв их) от попок и кожуры. Натрите их (огурцы и морковь, а не попки и кожуру) либо на специальной насадке для корейской моркови, или же на обычной, крупной терке.

Чеснок с луком почистите от шелухи, промойте и мелко нарубите. Зелень хорошенько промойте и мелко нарежьте. Смешайте в миске все нарезанные и натертые овощи с зеленью. Подлейте уксуса и посолите, оставьте будущий рассольник на 2 часа.

огурцы на рассольник без перловки: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

По истечении отведенного времени переложите смесь в кастрюлю и варите до кипения. Когда закипит, поварите еще 5 минут. После этого разлейте его по простерелизованным банкам и плотно закатайте крышки. Подождите, когда он полностью остынет, после чего поставьте банки с рассольником в холодильник.

Рассольник без перловки

Этот суп готовят и с перловкой, и без нее. Сегодня я предлагаю рецепт рассольника с рисом, но можно и вовсе обойтись без крупы, ведь в нем главное – соленые огурцы, а остальные компоненты рекомендуется добавлять на свое усмотрение.

Обычно все наши супы не обходятся без картофеля и овощной заправки. Рассольник отнюдь не исключение. Получается очень сытное и наваристое первое блюдо — суп, который очень хорош в прохладные дни на обед. Подают его обычно со сметаной.

Возьмите необходимые для приготовления рассольника ингредиенты.

Сначала поставьте вариться мясо, залив его водой. Доведя до кипения и сняв пену, можно бульон сдобрить заправкой из стеблей зелени, крупно нарезанных сельдерея и лука, кружочков морковки. Потом эти корешки удалите.

Это интересно:  Особенности засолки огурцов холодным способом: рецепты в 1 литровых банках на зиму

Для овощной заправки рассольника нарежьте мелким кубиком морковь, лук и стебель сельдерея. Припустите овощи на разогретом подсолнечном масле.

Мелким кубиком порежьте огурцы (у меня еще в банке попался кабачок – он тоже не помешает). Добавьте соленые овощи в заправку и потушите все вместе. Когда мясо сварится, выньте его из бульона, остудите, срежьте с кости.

Порежьте кусочками, удобными для еды. В бульон опустите нарезанный крупным кубиком картофель. Добавьте промытый рис. Варите суп до готовности картофеля.

огурцы на рассольник без перловки: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Затем наступает очередь овощной заправки с огурцами. Прогрейте суп, немного еще поварите на медленном огне. В конце добавьте нарезанную зелень. Подавайте наваристый суп горячим. Сдобрите сметаной и свежей зеленью. Очень сытный и вкусный рассольник готов.

Универсальная заправка для рассольника или солянки на зиму

Раньше я готовила на зиму рассольник с перловкой, но так как дома не все уважают эту крупу, то иногда приходится варить с рисом. Поэтому в итоге я пришла к варианту заготовки заправки для рассольника без перловки.

Параллельно обнаружила, что в таком виде заправку можно использовать еще для одного супа – солянки. В этих двух супах одинаковый набор овощей. И это оказалось удобно.

Что вам потребуется

  • огурцы — 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • помидоры – 300 г;
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл.

В кастрюлю наливаю растительное масло. Нагреваю и кладу нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Обжариваю, помешивая, до мягкости овощей. Время зависит от количества овощей. В списке ингредиентов я написала пропорции из расчета на 1 кг огурцов.

огурцы на рассольник без перловки: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Когда лук и морковь станут мягкими, добавляю нарезанные средними кубиками огурцы. Размер кубика примерно с горошину.

Вливаю измельченные в блендере помидоры и солю. Перемешиваю. Закрываю крышкой и дожидаюсь закипания. Как закипит, огонь убавляю до среднего, крышку приоткрываю и тушу 30 минут, периодически помешивая.

Через 30 минут вливаю 9% -ный уксус, готовлю еще 10 минут и отключаю. Заготовка не должна быть сухой, в ней должно оставаться немного жидкости. Если вдруг она вся выпарилась, то лучше добавить в процессе готовки кипятка из чайника.

Раскладываю заправку по стерильным банкам и закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю и остужаю. Из 1 кг огурцов должно получиться примерно 1 литр и 300 мл заправки.

Такая заправка зимой очень упрощает жизнь. Плюс это очень хороший способ решения проблемы переросших огурцов. Когда такое случается, они отлично подходят для приготовления заправки. Мне же зимой остается только сварить бульон, выбрать крупу – перловку или рис, добавить картофель и рассольник будет готов.

Это интересно:  Варианты салатов из огурцов на зиму: выбираем самые вкусные рецепты

Для солянки (обычно это сборная мясная) взять какой-то набор мясных продуктов: отварного мяса, колбас и сосисок, обжарить их и отправить в кастрюлю с кипящей водой, добавить оливок и лимона, не забыв при этом откупорить баночку овощной заправки.

огурцы на рассольник без перловки: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Огурцы на рассольник на зиму без перловки

Банки простерилизуйте на пару, а крышки подержите в кипящей воде. Морковь и огурцы очистите (предварительно помыв их) от попок и кожуры. Натрите их (огурцы и морковь, а не попки и кожуру) либо на специальной насадке для корейской моркови, или же на обычной, крупной терке.

Чеснок с луком почистите от шелухи, промойте и мелко нарубите. Зелень хорошенько промойте и мелко нарежьте. Смешайте в миске все нарезанные и натертые овощи с зеленью. Подлейте уксуса и посолите, оставьте будущий рассольник на 2 часа.

По истечении отведенного времени переложите смесь в кастрюлю и варите до кипения. Когда закипит, поварите еще 5 минут. После этого разлейте его по простерилизованным банкам и плотно закатайте крышки. Подождите, когда он полностью остынет, после чего поставьте банки с рассольником в холодильник.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

огурцы на рассольник без перловки: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Заключение

Чтобы упростить процесс приготовления рассольника, в летний сезон можно сделать специальные заготовки из огурцов. Полуфабрикаты бывают разными. Например, можно закрыть просто нарезанные или тертые огурцы, а можно закатать их в банки с другими овощами, томатом и даже крупой.

AgroGro.ru
Добавить комментарий