Самые вкусные соленые огурцы холодным способом на зиму, рецепты в банках

Огурцы холодным способом соленые на зиму: рецепты в банках, самые вкусные Огурцы

Квашение является одним из наиболее древних способов заготовки овощей и фруктов на зиму. Это очень просто, а еще вкусно и полезно! Хочешь приготовить холодным способом огурцы?

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды, и соблюдение технологии процесса.

Огурцы холодным способом соленые на зиму: рецепты в банках, самые вкусные

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Зонтики укропа – 4-6 шт.

Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.

Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.

В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики. Плотно и красиво уложите огурцы в банку. Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки.

Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях комнатной температуры. За этот период времени, в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.

Огурцы холодным способом соленые на зиму: рецепты в банках, самые вкусные

Через 3 суток банку с огурцами закройте металлической крышкой или плотно закупорьте двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно окунув ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на банку. И сразу перенесите на хранение в холодное место.

Засолка огурцов холодным способом на зиму: пошаговый рецепт

Огурцы заготавливают на зиму холодным способом, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. Как правильно провести заготовку, чтобы овощи получились хрустящими и упругими? Выполняйте пошаговую инструкцию, чтобы зимой побаловать близких ароматными огурцами с удивительным вкусом.

Название огурец получил в Древней Греции, где его называли «агурос», что переводится как ‘неспелый’ или ‘незрелый’. Известно, что французский император Наполеон Бонапарт был большим любителем огурцов.

Он обещал солидную награду тому, кто придумает способ хранения этих овощей в длительных военных походах. Соленые огурцы обладают длительным сроком хранения, поэтому их стали подавать к императорскому столу и заквашивать для военных. В славянских кухнях мира этот овощ употребляют в свежем, маринованном и соленом виде.

Сортируйте огурцы по размеру. Отбирайте для засолки молодые овощи с плотной кожицей, без механических повреждений и гнили. Вымойте их в холодной воде, удалите загрязнения и шипы. Замочите огурчики на 4 часа для восстановления тугора.

Это интересно:  Заготавливаем огурцы по-болгарски: рецепты в литровых банках на зиму с луком

После замачивания острым ножом обрежьте концы каждого плода. Еще раз промойте в холодной воде.

Огурцы холодным способом соленые на зиму: рецепты в банках, самые вкусные

Вымойте зеленые листья хрена, вишни, смородины, веточки эстрагона и зонтики укропа. Листья хрена придают огурцам упругость, но все полезные свойства находятся в черешках. Поэтому удалите листовую пластину хрена и нарежьте черешки фрагментами длиной 10 см. Очистите зубки чеснока от шелухи. Острый перец промойте и нарежьте кольцами.

Солите огурцы в трехлитровых банках (можете использовать емкости 1,5, 2 л). Помойте посуду теплой водой с содой, просушите 15 минут в горячей духовке остудите банки перед закладкой огурцов. Капроновые крышки промойте в теплой воде.

Укладывайте черенки хрена, чеснок и огурцы в банку слоями. Чесночные дольки перед закладкой разрежьте пополам. Уплотняйте овощи без усилий, чтобы они хорошо просолились. Заполняйте банку по плечики. Сверху уложите зелень и кусочки острого перца.

Засыпьте каменную соль в чашку и залейте кипятком. Перемешайте ложкой и оставьте до полного остывания. Залейте огурцы в банке до половины холодной некипяченой водой, добавьте остывший солевой раствор. Долейте холодной водой до самого верха. Оставьте огурцы для прокисания на 3 суток в теплом месте, не накрывая крышкой.

Слейте из банки с огурцами рассол и прокипятите его 1–2 минуты. Залейте горячим рассолом огурцы до самого верха банки, закройте плотными капроновыми крышками, поставьте заготовку в прохладное место. Через 2–3 недели огурцы готовы к употреблению. Они получаются хрустящими, упругими, сочными, с приятным ароматом специй и трав.

Хрустящие солёные огурцы, как бочковые — холодным способ посола (без уксуса, без стерилизации)

Огурцы по этому рецепту получаются обалденно вкусные, резкие, как из бачки. Солить будем в 1 л банках. Процесс заготовки очень прост, нам потребуется вода и соль, а также зелень и специи, ну и конечно питьевая вода. Ничего варить и кипятить не нужно!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 20 шт. (небольшого размера)
  • Каменная соль — 1 ст. лож. с горкой
  • Вода
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Хрен — 1 лист
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Горчица, тмин, кориандр — по 1 ч. лож. (по желанию)
  • Чеснок — 3 зубка

Как засолить огурцы, чтобы хрустели:

Огурчики залить прохладной водой минимум на 2 часа. При засолке плоды будут упругие, хрустящие и без пустот. Листья смородины, лист хрена и зонтики укропа промыть в воде и просушить. затем лист хрена нарезать небольшими кусочками и положить в банку. Также в банку кладём зонтики укропа.

Обрезать у плодов «кончики», чтобы они лучше просолились и уложить в банку. Так как у нас 1 л банка, кладём огурцы стоя (вертикально), а сверху укладываем горизонтально до верху.

Чеснок нарежьте на пластинки и засыпьте в банку. Если любите аромат специй, насыпьте по 1 чайной ложке семян горчицы, тмина и кориандра. Засыпьте в банку 1 ст. лож с горкой соли, если не очень любите солёненькое, тогда 1 ст. лож. соли без горки.

Это интересно:  Самые вкусные огурцы с горчицей на зиму: лучшие рецепты в банках 1,5 литра

Воду вскипятить и остудить, залить банку холодной водой. Если у Вас колодезная или родниковая водичка, сразу залейте банки, такую воду кипятить не нужно. Сверху положите небольшой кусок листа хрена и листики смородины, на них и останется вся плесень, если что то пойдёт не так.

Огурцы холодным способом соленые на зиму: рецепты в банках, самые вкусные

Закрываем капроновую крышку, встряхиваем и переворачиваем банку, чтобы растворилась соль. Оставляем банки в тёмном месте при комнатной температуре. Поставьте заготовку в миски или в тарелки если вдруг будет вытекать рассол.

Через 2-3 дня рассол помутнеет, образуется пенка и пузырьки, что означает молочно-кислое брожение. Даём ещё 3 дня на брожение и убираем в холод (погреб или холодильник). Через месяц огурчики по вкусу будут, как бочковые.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации

И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.

Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в  маленьких объемах, потом раскушаете.

Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.

Утолкайте все составляющие в трехлитровую банку, сначала на дно всю зелень, дальше огурцы. После воду с солью закипятите, проверьте, чтобы вся соль растворилась. Затем рассол снимите с плиты и им залейте стеклянную емкость и влейте уксус, добавьте водку и размешайте.

Таким волшебным «зельем» залейте банку до самого верха (и кстати, остатки маринада не выливайте, он может еще пригодится). После чего прикройте ее марлей и оставьте на 12 часов.

Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще. Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение.

Огурцы холодным способом соленые на зиму: рецепты в банках, самые вкусные

Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!

Огурцы с дубовыми листьями и чесноком на зиму

Лучше всего получается из небольших огурцов с темными пупырышками.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 2 листика дуба, 140 г соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Сложи в банки листья дуба, крупно нарезанный чеснок и огурцы. Вскипяти воду, добавь соль, сними с плиты и остуди. Залей огурцы холодным рассолом, закрой заготовку капроновыми крышками и поставь ее в темное место на 4 недели.

Это интересно:  Можно ли спасти огурцы если они помутнели в банке: причины, как исправить

Огурцы холодным способом соленые на зиму: рецепты в банках, самые вкусные

Огурцы с острым перцем, чесноком и ароматными травами

Молочная кислота, которая появляется в процессе брожения, очень полезна для организма.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 1/2 головки чеснока, 20 г укропа, 20 г петрушки, 2-3 веточки базилика, 7 ст.л. соли, 2,2 л воды.

Приготовление: Утрамбуй огурцы в банки. Отдельно измельчи зелень, острый перец и чеснок, и всыпь их в кипящую воду. Добавь соль, выключи огонь и остуди. Влей холодный рассол в банки с огурцами, плотно закрой крышками и убери их в подвал на 30 дней.

Огурцы холодным способом соленые на зиму: рецепты в банках, самые вкусные

Холодный способ засолки огурцов

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту, является отказ от водопроводной воды и хранение соления только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Вода (только колодезная или очищенная) – 1.5 л.
  • Соль – 90 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья смородины – 7 шт.
  • Листья вишни – 7 шт.
  • Листья дуба – 7 шт.
  • Укроп с соцветиями – несколько веточек.
  • Листья хрена – 2 шт.

Процесс приготовления:

Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон. Чеснок очистите от шелухи. Все указанные в рецепте листья и укроп хорошо промойте проточной водой.

Банки помойте с любым средством. Сушить их и стерилизовать не нужно. В банки положите часть промытых листьев и пару зубков чеснока. Плотно и красиво уложите в банки подготовленные огурцы, перекладывая их листьями и укропом, и заполнив банку до самого верха.

Верхний слой овощей накройте оставшимися листьями.

Огурцы холодным способом соленые на зиму: рецепты в банках, самые вкусные

Для приготовления рассола налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды (помним: не водопроводной) и растворите в ней указанное в рецепте количество соли. Рассол перемешайте с помощью деревянной ложки и оставьте его на несколько минут, чтобы осели на дно иные примеси.

Чистый рассол налейте в банки к огурцам. Банки плотно закупорьте специальными «двойными» полиэтиленовыми крышками. Эти крышки выдержите немного в горячей воде, иначе они не наденутся на банку.

Банки сразу перенесите на хранение в холодное место. Такие огурцы можно будет кушать только через месяц.

Заключение

На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более, в квартирных условиях, сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

AgroGro.ru
Добавить комментарий