Почему появляется плесень на огурцах в банке: причины, можно ли есть, что делать

Плесень на огурцах в банке: причины, можно ли есть, что делать Огурцы

Бывает, что потрачено много времени и сил на засолку огурцов, а через несколько недель или месяцев вы обнаруживаете, что они испортились. Рассол помутнел, на его поверхности появилась плесень.

Как отличить опасную плесень от безобидного налета? Далее расскажем об этом, а также раскроем секреты, как готовить и хранить огурцы, чтобы в дальнейшем на них не появилась плесень.

Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет

При соблюдении технологии консервации и правил хранения соленые огурцы не должны испортиться. Если на них появляется белый налет, это нормальное явление, которое не должно беспокоить.

Плесень на огурцах в банке: причины, можно ли есть, что делать

Но возможно, на огурцах образовалась плесень, и они изменили свои свойства – тогда, употребляя в пищу такой продукт, вы рискуете здоровьем. Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько безнадежно испорчены заготовки.

Для начала необходимо точно знать, по какому рецепту готовились огурцы. Если без добавления уксуса или аналогичного консерванта, без кислоты, только с солью, то помутнение рассола и появление белого налета – это естественный процесс образования молочной кислоты.

В дальнейшем мутный осадок опускается на дно, и рассол становится более прозрачным.

В каких случаях это ботулизм

Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое вызывается гнилостными грибками, выделяющими токсичное, смертельное для человека вещество ботулотоксин. Главная опасность этого токсина в том, что его наличие в домашних заготовках никак не определить на цвет, запах или вкус.

Бактерии не уничтожаются большинством обычных способов обеззараживания, могут развиваться в безвоздушной среде, в герметически закрытых банках. Их не убивает добавление в консервы столового уксуса или поваренной соли. Избавиться от попавших спор ботулины в домашних условиях очень сложно.

Плесень на огурцах в банке: причины, можно ли есть, что делать

Профилактическими мерами служит поддержание чистоты при приготовлении.

Единственный способ защититься – тепловая обработка. При консервировании это тщательное кипячение банок и крышек, после открытия банок для разрушения токсина их прогревают в кипящей воде до 30 минут.

Это интересно:  Самый вкусный рассольник на зиму с перловкой и огурцами: пропорции ингредиентов

В каких случаях это молочная кислота

Белый налет, который появляется на квашеных и консервированных овощах, – это бактерии молочной кислоты, продукт брожения. Наличие этих бактерий говорит о том, что идут процессы ферментации.

Квашеные продукты – источник натуральных пробиотиков. Бактерии молочной кислоты помогают бороться с развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Если огурцы не изменили запах и остались твердыми на ощупь, белый налет смывают и употребляют овощи в пищу.

Но если появление налета сопровождается вздутием банки, неприятным запахом при открытии и размягчением продуктов – это тревожный признак. Такие огурцы нельзя есть.

Описание возбудителя

Возбудителем заболевания служит Clostridium botulinum – это анаэробный спорообразующий вид бактерий.

Взрослые особи в вегетативном состоянии не имеют защитной оболочки, поэтому подвержены влиянию внешней среды. Достаточно термической обработки при 80°С в течение 20 минут, чтобы уничтожить их.

Однако споры бактерии обладают другими свойствами. Они способны выживать при кипячении при высокой температуре в течение 5 часов, а также устойчивы к низким температурам (до -190°С). На них не всегда действуют даже химикаты и дезинфицирующее растворы (щелочь, спирт и кислоты).

Плесень на огурцах в банке: причины, можно ли есть, что делать

Для человека представляет опасность вырабатываемый нейротоксин (ботулотоксин). Именно данный продукт жизнедеятельности инфекционного возбудителя отравляет организм и вызывает ботулизм. Токсин разрушается при температуре 80-90°С, однако практически не реагирует на низкие показатели температуры и химический состав окружающей среды. Заморозка или консервация против токсина бесполезны.

Ботулизм в огурцах

Заражение огурцов спорами, бактериями или токсинами происходит через почву. Даже тщательно вымытый овощ не может быть гарантированно чистым.

Зараженные огурцы не источают запахов, не меняют цвет и вообще не отличаются от здоровых экземпляров. Консервация создает благоприятные условия для бактерий, так как они являются анаэробными, то есть не нуждаются в наличии доступа к кислороду.

Споры способны годами храниться в огурцах и активизироваться при попадании в организм человека. Далее они начинают размножаться и вырабатывать ботулотоксины, отравляя зараженного человека и вызывая ботулизм.

Плесень на огурцах в банке: причины, можно ли есть, что делать

Не все заражаются ботулизмом, если съедят огурцы из одной банки. Заразятся только те, кому попались кусочки овоща со спорами.

Что касается соленых огурцов, то вероятность заражения низкая. Это связано с наличием воздуха. Бактерии предпочитает его отсутствие, как в случае с консервированными огурцами. Именно поэтому число случаев ботулизма выросло после изобретения герметичного способа консервации. Старинные методы засолки огурцов в бочке почти исключали данное заболевание.

Это интересно:  Вкусные огурцы маринованные с лимонной кислотой: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Малосольные огурцы также не очень опасны из-за отсутствия герметичности и малых сроков хранения, что не позволяет бактериям развиться. Маринованные огурчики должны обладать высокой кислотностью, губительной для инфекции.

Если бактерии все же попадут в банку, то они не смогут развиваться. Однако нужно помнить, что рецепты маринадов различаются, и нужно отдавать предпочтение вариантам с более высокой кислотностью.

Внимание! Самыми безопасными являются соленые огурцы. В условиях повышенной кислотности, наличии кислорода и высоком уровне соли бактерии не способны размножаться и производить опасные токсины.

Однако, если конкретно задаться вопросом: могут ли быть токсины в соленых огурцах? Ответ будет – да, могут.

Методы, как можно спасти огурцы

Прежде чем выбрасывать консервированные продукты с белым налетом, следует определить причину и тип этого образования.

Появление молочной кислоты — это нормальный процесс, поэтому продукт не нужно выбрасывать. Если огурцы планируется употреблять в пищу, их необходимо тщательно вымыть.

Для дальнейшего хранения овощи также следует хорошо промыть в холодной воде, поместить в чистую стерильную банку и залить свежей подсоленной водой, чтобы она покрывала все ингредиенты. Если огурцы имеют бочкообразную форму, можно мыть только верхний слой.

Плесень на огурцах в банке: причины, можно ли есть, что делать

Читайте также: что такое теплица: виды, отличия от парников, как выбрать лучшую или сделать свою, фото, видео

Чтобы избежать появления белой гнили в банке, при открытии добавьте в свежий рассол мелкий горчичный порошок или семена горчицы. Это предотвращает образование белых пятен и делает огурец более острым. Легкое слепое промокание возможно, но оно совершенно безопасно и не влияет на качество и вкус овоща.

К вашему сведению! Корни западного хрена можно добавить в банку и накрыть сверху листьями. Этот процесс предохраняет банку от образования плесени. Если плотность, цвет и запах не изменились, выньте их из рассола, тщательно промойте, уложите в чистые банки, залейте свежим рассолом и охладите.

Когда огурцы можно спасти

Перед закладкой огурцов на хранение желательно сначала выяснить, можно ли их хранить.

Как определить пригодность огурцов к употреблению

Укрытие по-прежнему подходит для поддержания следующих характеристик.

  • плесени мало;
  • огурцы крепкие, упругие, не размягченные;
  • запах рассола естественный, не гнилостный.
Это интересно:  Готовим сладкие маринованные огурцы: рецепты в банках на 1 литр, как замариновать в сладком маринаде

В этом случае хранение может быть продолжено после некоторых действий.

Что делать с такими огурцами

Формы удаляются, овощи промываются, помещаются в чистые, стерильные банки и заливаются свежей соленой водой. Затем они хранятся в прохладном месте.

Если огурцы хранятся в бочках или других больших емкостях (горшках, ведрах), верхний слой огурцов можно промыть или выбросить. Затем долейте свежую подсоленную воду и добавьте горчичный порошок.

Плесень на огурцах в банке: причины, можно ли есть, что делать

Не рекомендуется хранить их в течение длительного времени. Рекомендуется переработать их как можно быстрее и использовать для приготовления горячих блюд (Рассольник, Пицца).

Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень

Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины.

Перед закруткой огурцов банки стерилизуют:

  • раствором марганцовки;
  • паром;
  • с помощью кипячения;
  • в микроволновке;
  • в электропечи.

Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.

Правила хранения соленых огурцов

Банки с заготовками держат в темном прохладном месте.

Бочковые соленые огурцы хранят при температуре около 0°С, соблюдая следующие условия:

  • рассол полностью покрывает огурцы;
  • они находятся под гнетом;
  • температура постоянная, без резких перепадов.

Иногда соленые огурцы хранят в замороженном виде. Для этого их извлекают из рассола, удаляют излишки влаги, порционно раскладывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку. После их лучше подвергнуть термической обработке – добавить в солянку, рассольник или пиццу.

Плесень на огурцах в банке: причины, можно ли есть, что делать

Бочковые соленые огурцы можно хранить в контейнерах, предварительно помыв их, высушив и посыпав каждый слой горчичным порошком.

Заключение

Бывает, что потрачено много времени и сил на засолку огурцов, а через несколько недель или месяцев вы обнаруживаете, что они испортились.

AgroGro.ru
Добавить комментарий